みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
楽しく学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ資格取得を目指す友達ばかりがクラスメイトなので相乗効果で勉強が出来る。就職までのサポートは手厚く、安心できる。自分の頑張り次第で資格を3つ取れたりする。例)小学校教諭と幼稚園教諭と保育士 例)中学校教諭と小学校教諭と幼稚園教諭など
講義・授業良い実際に現場で働いたことのある教授や講師が多いので、現場で働いた経験があるからこその話を聞け、参考になる。不安なこと、困ったことなども親身に相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生から。選び方は、ゼミを回ってどのような活動をしているか見学できるのでそれで決める。ゼミによっては卒論ではなく、卒業研究として作品を発表したりすることもある。
就職・進学良い就職実績は良い。公立の保育所や学校への就職率もよい。面接等の練習も手厚くしてくれる。就職試験の問題を一緒に勉強してくれたり、問題集をくれたりもする。
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾駅。駅からは建物によるが5分~10分程度。学校の周りには特に何もないが、ららぽーとまで歩いて行ける距離。
施設・設備良いキャンパスは新しくなりとても綺麗。図書館も大きく、勉強するスペースも多いため、試験前や課題はよく図書館でしていた。
友人・恋愛普通友人関係はとても良かった。同じ資格取得を目指す仲間ばかりがいるので、勉強等が捗る。サークルはない。部活は本格的にやっている。女子大なので恋愛は(笑)
学生生活普通部活は活発。サークルはない。イベントは文化祭や体育祭がある。女子ばかりだからか、イベントは一体感がありつつ、盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には全てを受けて、2年次から自分が目指す資格に必要な科目を取っていく。3年次から実習がある。卒業論文については、ゼミによって違う。
就職先・進学先公立保育所の保育士
武庫川女子大学のことが気になったら!