みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
伝統・和の心・一般常識、雑学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典が得意または好きな人や、読書が好きな人にはうってつけの学科だと思います。
面白かった授業は、土佐日記を読み進めていく講義や、象形文字みたいな昔の仮名を使って書く書道(習字)、芥川龍之介の作品を読む授業などなど。
万葉集や、古今和歌集、漢文なども深く学べます。
また、英文科ほど派手(良く言えば華やか)な子がそろってるわけでもなく、ほどよく自分と似た価値観の友達がたくさん出来ました。
あとたまに勘違いしている人がいるのですが武庫川女子大学は宗教はありません。 -
講義・授業良い出欠確認は他の大学よりも厳しめ。IDカードでしっかり管理されます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、質問もしやすいのでたいへん濃い学びになります。
卒論の面倒も見てもらいました。
また、ゼミ仲間として新たな友達が出来ます。 -
就職・進学良い「女子大」としてはマンモス校である武庫女も、やはり共学の他大学と比べると少人数。そのため就職課は一人ひとりの面倒見が割りと行き届いています。
日本語日本文学科で学んだ内容をダイレクトに活かせる就職先というのはあまり無い(教師とか?)ですが、一般常識などは身に付いていると思うので事務職などでは業界を選ばず幅広く狙えます。
様々な分野で活躍している先輩方がたくさん居ます。自信を持ってください。 -
アクセス・立地良い国道に囲まれたすごい道路沿いで、レンガ造りが特徴の学舎です。
はるか昔、横切らないといけない道路の横断歩道で学生が事故にあったそうです。現在はきちんと歩道橋や地下トンネルが完備され、通学路で危ない場所はありません。
また、最寄りの鳴尾駅は本校の建築学科が新しくデザインしたばかりで近未来感があふれています。
となりは甲子園球場の駅で、なにかと縁があります。
近くに尼崎競艇場があることもあり、阪神電車の中が大量の女子学生と大量のタイガースサポーターと大量のボートレース行くおっちゃん達、になることがあります……(ちょっと嫌です)。 -
施設・設備良い図書館と、就職相談キャリアセンターが最近リニューアルされ、たいへん居心地の良い空間となっております。
また、校内にマクドナルドがあることが外部の方から驚かれたりします。 -
友人・恋愛良いクラス内で友達が出来ます。
ただ、入学時に五十音順でクラス分けされるので、自分と同じような(例えばア行で始まる)苗字の友達が自然と集まりました。(笑) -
学生生活良い武庫女にサークルはありません。部活です。割りとガチめな部活です。カヌーなど、全国的に強い部もあります。サークルとなると、近隣とのいわゆるインカレサークルです。
就職先・進学先大手大学準職員
武庫川女子大学のことが気になったら!