みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
この大学で良かった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い・就職率が高い。教育学科は先生になる人がほとんどですが、正式採用も多いし、正式採用にならなくても講師として働けるため、それを含めると就職率ほぼ100%です。
講義・授業良い授業が楽しかったです。
教育なので、算数、国語、体育などの各教科を実際に教えるのを想定して、講義を受ける・実践する。自分たちが楽しみながら講義を受けていました。子どもの気持ちになって楽しむ授業もありました。
中には、感動する授業もあり、この学科で良かったと思うことがたくさんありました。 -
研究室・ゼミ良い教育に関することを専門にゼミで学びます。各教科はもちろん、教科以外のことも学べます。
就職・進学良い就職率が高い。教育学科なので、先生になる人がほとんどです。卒業後すぐに正式採用で働ける人も多いし、正式採用になれなくても講師として働けるので、それを含めると就職率ほぼ100%です。
採用試験は一次と二次がありますが、武庫女出身の人は一次で落ちる人はあまり聞いたことがありません。
学力が元々低い人は入ってこないし、入学試験に受かる人ならば、少し勉強すれば、採用試験一次はすぐに受かります。特別講義といって、一次試験の半年前から担任のようについてもらって勉強を進めていきます。その、担任してくれる先生は、現場出身や、教育委員会出身の方が多く、面接の指導もしてくれます。 -
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5分程度。
近くにランチできるところや、ららぽーと甲子園があります。大学の空き時間には、ららぽーとに歩いて行っていました。 -
施設・設備良い講義を受ける教室はもちろん充実しています。
体育で使う、体育館や運動場も充実しています。 -
友人・恋愛普通教育学科なので、みんないい人ばかりでした。中学や高校のようにクラスがあり、1クラス50人くらいでしたが、みんな仲よかったです。
評価3にしたのは、女子大なので男の子がいないからです。
しかし、大学卒業してすぐに結婚する子は割と多いです。 -
学生生活普通イベントは1年生のときに多いです。
大学全体のイベントとして、運動会、文化祭があります。
評価3にしたのは、学内のサークルなどどんな状況か知らないからです。
あるのはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容講義のところでも書きましたが、
各教科、教科以外の道徳や教育の歴史、法律など。 -
就職先・進学先採用試験二次で落ちましたが、卒業後すぐに中学校の英語の教師をしました。その後正式採用になりました。
武庫川女子大学のことが気になったら!