みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 55.0

卒業生 / 2012年度入学

かなり忙しいけど、充実した4年間!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      それはそれは忙しい学部です。特に1回生の間は学校に慣れることに精一杯です。月曜から土曜まで毎日学校に通い、朝は1限からで週に2回は実験実習があります。各実験実習では、予習復習とレポート提出があり、隔週で行なわれるため、毎日レポートに追われます。2回生からは落ち着き、少しゆとりが出て来ます。慣れてくると言ってもいいです。3回生では施設実習などありますが、4年間では1番楽だった気がします。4回生になると研究室に配属され卒業論文を書くために各実験室にこもりながら、国家試験の勉強をします。こんなかんじで4年間はあっというまでした。バイトとの両立はほとんどの子ができていたので大丈夫です。武庫女にはサークルはありませんので(部活や同好会はある)、近くの共学の大学のサークルに入るのが個人的にはオススメです。
      食物栄養学科は必修が多くて、自分で時間割は決められません。他の大学のようにサボる生徒もほぼおらず、出席はかなり厳しいです。授業は基本的にはスピードが早くノートをとることに追われます。先生方とは基本距離が近くてみんなよく質問しに行っていました。授業内容はほぼ国家試験への準備です。
      4回生になると、強制的に研究室に配属されます。決め方は基本成績とテストです。上位の子から好きな研究室を選べます。4回生の1年間はそこで過ごすのでホームになります。
      一般企業に就職希望の人たちは、他の大学の人たちと同じような時期から就活を初めて、同じように就職先を見つけます。病院に就職希望の人たちは、4回生の冬ごろに病院に自分で面接に行きます。病院の募集がかかるのがかなり遅いので、不安になる人もおおいです。しかし、病院と繋がりのある先生方が多いのも事実なので、一般企業を目指すよりも病院のほうが支援はあります。割合は半々でした。
      大きな大学にしては便利なところにあると思います。
      徒歩10分くらいなので。駅も改装されてだいぶ綺麗になりましたね!
      適度に狭くて移動がしやすいです。他の施設は割と綺麗ですが、食物栄養学科のある棟は暗くて古いです!笑早く綺麗になるといいですね!お金はあると思うので!笑
      武庫女は大学にしては珍しく、クラスというものがあります。なので友達はすぐにできると思いますが、なんせ女子大なので恋愛関係は充実していません!笑 個人的には付近の他大学のサークルにはいるのが絶対オススメです!武庫女だけにいるより、よっぽど充実します!遊ぶところと勉強するところのメリハリもつきますし、やっぱり女子ばっかだと飽きます!笑
      食品メーカー

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学