みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
恵まれた環境で初等教育を学べる
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学校教育に従事する人材を育成するための充実した設備の他、教員採用試験対策の講義が無償で受講できるので学校教員を目指す学生とって良い環境で学ぶことができます。逆手に取ると、教員以外の職業を目指す場合は他の学科に所属する学生に比べると苦労が多いようです。それでも学校現場以外へ就職する学生もおり、学校からのキャリアサポートを受けることができるので、少しでも教職に関心がある学生にとって良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、約30個近いゼミの中から学生自身の興味関心にあったゼミに所属します。ゼミごとに特化している分野が異なる他、教員採用試験対策を行うゼミとそうでないゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことが重要です。教員採用試験対策については各講義で行われるので、希望するゼミが対策をしないからといって不利になることはありません。
施設・設備良い教育学科の学生が主に使う学校教育館は2015年春に新設され、小学校の教室や保育室を模した講義室、理科の実験を行うことができる実習室や教員採用試験に向けて勉強することができる自習室、グランドピアノ・アップライトピアノ・電子ピアノなどピアノを練習する環境も充実しており、教員採用試験合格を目指す学生にとって非常に学びやすい環境です。
武庫川女子大学のことが気になったら!