みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 健康・スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
スポーツの教え方を学ぶ授業が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指している人が多いので、その道を目指す人にとっては周りにたくさんの仲間がいるので相談などがしやすいと思います。一方で、一般職に就こうと考えている人は自分から行動していかないと、学科の資格で一般職に有利な資格はないので大変です。しかし、自分から行動するということは社会に出るにあたって必要な力なので、それを身につけられるという考え方もできます。スポーツの教え方などを習うので、それを応用すればスポーツに限らず人にものを教えるのが上手な人になれたり、リーダーシップのある人になれます。
講義・授業良いスポーツを教えるための授業や、スポーツ栄養学、スポーツ心理学はすぐに自分でも実戦できるようなことも多くあるので、とても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだ2回生なので、どんなゼミや研究室があるのかあまり知りません。しかし先輩方のお話を聞く限り、とても興味の持てる内容でした。
就職・進学良いまだ就活のイメージがつかないのですが、この学科は3分の1?ぐらいは体育教師になるので、その人達には就活はありません。残りは、教員免許だけ取得して就活する人と、教員免許は取らずに就活する人と、トレーナーなどになる人にわかれると思います。一般職でいうと、この大学的に就職率はとても良いです。もちろん学科での就職率も良いです。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩10分程度で行けるのが魅力的です。ほかにも大学周辺にはおいしいご飯屋さんが何軒もあり、大学の打ち上げなどにもよく行きます。
施設・設備良い体育館は3つもあり、鏡つきのダンス室はおそらく5つほどあります。ほかにもグラウンド、テニスコート、柔道場、新体操(器械運動)、室内温水プール、シャワー室などがあります。この学科には個人専用のロッカーが更衣室にあります。
友人・恋愛良いこの学科の特徴として、すぐに仲良くなれる、元気で明るい人が多いです。女子大によくある、女同士のネチネチした関係などもなく、サバサバした人が多いのもこの学科の特徴です。
学科で学ぶ内容人に教えれるというとこは自分がそのスポーツを理解して、実戦できないといけないので、実技の授業は比較的レベルは高いです。でも基礎から教えてくれるので、みんなできるようになります。友達と教え合うことで、教えるスキルもあがります。
志望動機スポーツが好きで、スポーツに関係することを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか数学は範囲も狭くとても簡単なので、いかにミスを減らして100点を取れるかが勝負だと思います。数学はセンターに似ていたので、とにかく大学の過去問とセンターの過去問を繰り返し解き、次に間違えたとこだけ解く…これを繰り返して100点とれるようにした。国語は、時間との勝負だと思います。最初は全然時間内に終われないので、最初は時間オーバーでも解ききるのが大切だと思います。漢字の出題は同じ漢字が出ることが結構あるので、過去の問題の漢字だけ書き出して、読みと書きと意味を答えれるようにしとくべきです。あとは慣れるまでひたすら大学の過去問!
武庫川女子大学のことが気になったら!