みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 心理・社会福祉学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 心理・社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合女子大学のなかでダントツで過ごしやすい環境だとおもいます。規模が大きいので自分に合う先生や研究もできるかもしれません。おすすめです
講義・授業良い大学2年から心理と福祉を選べる。1年生の間は、その分野を選ぶ猶予だとおもうととても充実しているとおもう
研究室・ゼミ良いクラス制なので先生の特性もすぐわかります。そして、先生たちがよくしてくれます。
就職・進学良い就活センターがあるので、ぜひ活用して欲しい。すると、かなり、意欲は湧きます
アクセス・立地良い西宮なので、神戸や大阪からもとてもアクセスがいい。ららぽーとも近くにあるので特に困りません
施設・設備良いインターネットや図書館など勉強に必要なものは絶対揃っているので困りません
友人・恋愛良い女子校なので恋愛という面では自力で頑張るという感じですが、友人関係はとても上手くいく気がします
部活・サークル良いサークルは学内にないですが、たくさんの部活があります。大きい大学なので自分にあったものが見つかります
学科で学ぶ内容1年は、心理・福祉ともに基礎を学び、2年からは専門をえらび、それぞれの分野を学びます。福祉だと資格の取得率が高いのでかなり充実したものを学べます
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機近所のおばあさんを通じて、介護を体験したこと。そして、福祉の分野に興味ができたから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い研究室では自分が研究したい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
2年生から心理コースと社会福祉コース(定員70人)のいずれかわ選択し、専門性を高めるので、それぞれに興味がある方は大変魅力的だと思います。 -
講義・授業良い多種多様な科目があり、座学や実験実習もあります。
先生方も優しく、いつでも気軽に相談できる環境下にあります。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について、どんな卒業論文を作成したいか、レポートを書いて提出します。
その後、先生方の会議のあと、自分たちの所属する研究室が発表されます。
なので、成績順で研究室か配属される心配は、全くありません。 -
就職・進学良い建設業、運輸業、医療事務、不動産、教育・学習支援業、公務員など大変幅広いです。
大学にキャリアサポートセンターがあるので、私はそこで進路相談したり、面接練習をしたり、企業に提出する履歴書やエントリーシートの添削をしてもらいました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅で、徒歩7分です。
大通りなので、道は覚えやすいです。 -
施設・設備普通総合心理科学館や心理実験・観察室、社会福祉学・ソーシャルワーク教室があります。人にもよると思いますが、足を運ばない施設があったりします。
友人・恋愛良いクラブ活動や委員会に所属すると友達が沢山できます。また、学科の授業でも少人数の場合もあるので、学科内の繋がりが強いです。
学生生活良いサークルはありませんが、クラブ活動が運動部で30個、文化部で24個あります。
文化祭は、お笑い芸人を5組ほど呼び お笑いライブを開催したり、俳優のトークライブがあり、無料です。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学と社会福祉を広く浅く学びます。
2年次からは、心理コースと社会福祉コースにわかれ、それぞれ専門性を高め、本格的に興味のある分野を追求していきます。
3年次は、研究室に配属され、4年次には、卒業論文の制作をします。 -
保育園で保育士として働き、一人暮らしをします。 -
志望動機昔から子どもと接する仕事に就きたいと考えていたので、教育学科に志望しようと思っていました。しかし、心理・社会福祉学科では、子どもに関する科目がいくつかあり、より深く教育心理学を学びたいという気持ちが次第に強くなり、心理・社会福祉学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること対面授業とオンライン授業の両方を併用しながら、授業を受けています。また、席の間隔を空けて、ドアや窓を開けて、授業を受けてます。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方のフレンドリーさがとても有り難かったです。 マンモス校なので人数もとても多いのですが、一方通行の授業ではないので先生との距離が近くなります。また質問に行くといくら時間がかかったも丁寧に教えてくださるので学びたい気持ちが強い人にはとてもお勧めです。
講義・授業良い心理検査法やカウンセリングなどの臨床分野だけでなくパソコンを使用した実験分野まで幅広く授業が展開されています。
研究室・ゼミ良い2年生のときからゼミが始まります。 ゼミはA4の研究案を出して教授がゼミを決める形なので〇〇先生のゼミに入りたいと学生側が選ぶものではありません。しかし、教授の言う通りに研究を進めていくのではなく、まず自分で考えるという段階を踏めることはその後の研究へよモチベーション、主体性が高まるのでとても有り難かったです。
就職・進学良い私は大学院に進んだので就職サポートを受けていませんが周りの友人達はよく利用していました。 スタッフの方も話しやすいようで就活を楽しみながら行うことができる環境だったのではないかなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。 普通しか止まらない駅なので時間帯によってはとても混むのですが、駅からは歩いて10分程度なので通学に苦はありませんでした。 近くにららぽーと甲子園があったり、三宮、大阪までも1本で行けるのでとても便利です。
施設・設備良い文学部がメインで使う棟はリニューアルしてとても綺麗になっています。 パソコンの数も多くどこでも作業ができるのでレポート作成のときも困りません。 カフェは学内に3箇所あり、どこもオシャレでインスタ映えスポットではないでしょうか。
友人・恋愛良い1年生のときはクラス制なので友人が作りやすい環境だと思います。3年生から福祉コースに進むと人数も少なく仲良くなりやすいです。心理コースでもゼミが始まったり、グループワークも多いので友人もたくさん作れます。 しかし、女子大なだけあって恋愛については学内では難しいのでサークルやバイト先がほとんどです。
学生生活普通部活どうは盛んですが、学内のサークルはなかったと思います。 最寄駅から学校前にかけて春に学外サークルの勧誘が多いのでそこから所属するサークルを見つける形かなと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は心理、福祉にこだわらない授業が展開され、その中から取りたい授業を選択します。3年次からコースに分かれて福祉コースでは社会福祉士、精神保健福祉士を目指した授業が行われます。心理コースでは興味のある分野に掘り下げて授業を選択できるようになっています。4年次では2万字程度の卒業論文を執筆します。
就職先・進学先児童発達支援、放課後デイサービス
志望動機臨床心理士になりたいと思っていたので、大学院併設の大学を選びました。また、臨床・実験分野どちらも幅広く学べたり、心理社会福祉コースで習得資格の選択肢を入学時に狭めないでいいところも魅力でした。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い私は社会福祉コースを専攻していました。
みんなやる気に満ち溢れていて、自分自身の励みにもなりました。
周りが頑張っているので、自分も頑張ろうという気持ちになれました。資格取得だけでなく就職活動においても、皆で情報を共有し、お互いを高め合いました。 -
講義・授業良いグループワークが多かった印象です。他者の意見を聞くことで自分には無かった視点や感性の気付きが面白かったです。先生の指導も充実していました。答えがはっきりとしない学問ではありましたが、専門的な見解から丁寧に指導して下さいました。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まりました。自分の関心、興味のある分野について追求していきます。卒業論文は卒業にあたって必須項目になりますので、早い段階で興味のある分野について考えておくことをお勧めします。
就職・進学良い就職率は社会福祉コースはほぼ100%でした。職種も様々でした。就職活動のための講義等も開催されるので、積極的に参加しました。面接対策も先生に相談すれば、実施してくれました。環境は整っているので、早めの対策が重要かと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分で通いやすいです。
施設・設備良い校内は常に新しく工事がされている印象で、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い協調性のある学生が多かった為、友人は比較的作りやすいと思います。落ち着いた子が他大学より多い印象です。
学生生活普通学内のサークルに所属している人は少ないように思います。近隣大学のサークルに所属している人が多く見受けられました。
学科で学ぶ内容1回生では、心理と社会福祉の両方の授業を学べます。2回生からはどちらかを専攻します。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い関西の女子大の中では規模が大きいこともあり、学科自体の学生数も多かった。
また、クラス制のため困ったことがあれば担任に相談すればいいということや、学科での合宿がありその際にクラスメイトと過ごす時間も長く仲良くなることができた。
また2年次から心理と社会福祉に分かれることになるが、わたしは心理を選択した。心理の教授陣については、基礎、臨床ともに広い領域をカバーしており心理学を勉強するには充実していたといえる。
卒業後は、武庫川女子大学の大学院に進学し、臨床心理士の資格を取得しスクールカウンセラーとして勤務している。大学院の卒業生の多くが臨床現場で活躍していることから今後取得可能になる公認心理士の資格の実習先も多くのものが用意されるのではいかと予想される。 -
講義・授業良い教授や講師の先生は、心理や福祉のさまざまな専門領域をカバーしておられ、学びたい内容をしっかりと学ぶことができる。大学1,2年の全体での講義では女子特有のにぎやかなところもあるが、概ね前の方の席に座ると何の問題もなく授業を聞くこともできる。単位の取得もさほど厳しいこともなく、きちんと授業をうけさえしていればまず落とすことはない。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次からで、わたしのゼミは10人ほどであった。自分の研究したい内容により担当教員が決められ、その中で一人が一つの卒業論文を作っていく。卒業論文は必ず提出しなくてはならないが、どの担当教員も熱心に指導してくださるので、わたしの周りでは卒業論文を出せなかったという人はいなかった。また、わたしのゼミは仲がよく、今でも交流がある。心理のゼミでは大半が一般就職をするが、中には大学院に進学する人もおり、どちらに対してもサポートが用意されていた。
就職・進学良い大学院の進学については、内部推薦で武庫川女子大学大学院の臨床心理学専攻に進学する者が多い。推薦入試があり、筆記試験と面接で合否が決められるが、一般の入試に比べると倍率は低く受かりやすい。。
アクセス・立地普通阪神成尾駅からは、徒歩10分ぐらいかかる。学校の周りは最近少しずるカフェなどができてきたが、お店は少ない。
施設・設備良い図書室は館内設備が充実しており、映画を見たりカフェとして利用することもできる。また、パソコンも多く設置されており、特に困ったことはなかった。
友人・恋愛良い学内の人間関係は人それぞれだとは思うが、女子大ということもありグループで固まっていることが多い。ただ小中高のようにグループ間のヒエラルキーなどはなく、仲のいい人同士であるまっているという印象。
学生生活悪い学内にサークルはなく、あるのは部活のみ。他の大学(関西、神大、阪大など)のサークルのチラシが入学時に配られており、その中から自分の気になるサークルを見つけて入っている。そこで彼氏を捕まてくる女子も多い。
学科で学ぶ内容1年次では、心理学の概要について勉強する。
2年次では、心理、社会福祉に分かれそれぞれの専門領域について勉強する。
3年次では、ゼミが始まり、その他自分の受けたい講義を選択する。
4年次では、ゼミと就活で講義は必要であればとるが、ほとんどとっていないという人も多い。
卒業論文については、必ず書かなくてはならないが、量もさほど多くなく、担当教員らのサポートもあり、ほとんどの学生が提出できている。 -
就職先・進学先武庫川女子大学大学院の臨床心理学専攻に進学後、臨床心理士を取得し、スクールカウンセラーとして勤務。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格をとるために先生方が丁寧に指導してくれる。
福祉コースにいくと専門的なことが学べるし、とにかく優しい人が多くて楽しい。相談に乗ってくれる先生も多く心配なことが減る。 -
講義・授業良い専門的なことまで学べるし、資格をとりたいと思う人にはとても良い。
しっかり授業にでて聞いていれば単位もわりととりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方が少し独特なのは気になるが、丁寧に指導してもらえるし、自分の研究したいことがわりとできる。
就職・進学良いサポートについては専門職はとても丁寧なサポートがある。ただ福祉関連ではなかったり一般職だと少し物足りなさを感じる場合も。
アクセス・立地良い駅からわりと近いから通いやすい。建物も新しくわりときれい。ただ時間によってはエレベーターがめっちゃ混む
施設・設備良いグループで使えたり、個人で使えたりする部屋も多く役に立つ。専門の助手さんがいる部屋があったりして使いやすい。
友人・恋愛良い基本的に優しいひとが多く、和気あいあいとした雰囲気である。友人関係についてはそんなに悩むことはないと思う。
学生生活良い私は忙しかったが、とても充実していた。部活やサークルによって色々な人と出会い関われるのも醍醐味だと思う。
学科で学ぶ内容一年は福祉と心理両方の基本を学ぶ。
2年からコース別になるからより専門的な分野を学べる。
ゼミになるとさらに分野が細分化される。 -
就職先・進学先大手企業の総合職(営業)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い女子大だけあって校舎も綺麗だし、とてもいい大学でした。
心理学や社会福祉も身につき、興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。 -
就職・進学良い就職は学校推薦もたくさんある方だと思います。キャリアセンターの方も親身になって相談にのってくださり、ワークシートの書き方も丁寧に教えて下さいました。
アクセス・立地良い大学生がたくさん乗り降りするのに電車は普通しか止まりません。それ以外に不便さを感じたことはないですが、乗り換えが面倒だなぁと感じる事が多々ありました。大きな道路を歩道橋を使って渡らなくてはならないので、通学ラッシュの時間帯は道がふさがり歩きにくさを感じることもあります。通学路にはコンビニや美容院もあるし近くに大型ショッピングセンターもあるので学校帰りも結構充実していました。アルバイトも甲子園で売り子をしてる子がたくさんいました。近くに寮や安い賃貸物件もあるので、遠方から来ている学生もたくさんいるのでいろんな地方の友達が出来てとても楽しかったです。
友人・恋愛悪い女子大なので他大学との合コンなどは多かったですが、そういうのに参加しなければ出会いはありませんでした。
就職先・進学先地元の病院の医療事務に就職しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生の手厚いサポートが本当に素晴らしいと思います。他の大学にはない手厚さです。資格に関しても、勉強会があり、自分たちで集まるだけでなく、先生による講評もあるので、みんなでしっかり確認できます。
講義・授業良い先生の手厚いサポートがあり、他の大学よりも先生の生徒に対する思いが強い大学だと思います。社会福祉士の資格を目指しているなら、おすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特徴があり、自分がしたい研究に似たメンバーなので、とてもやりやすく、相談もしやすいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、親身になって相談に乗ってくれるし、OBのと連携も強いので、連絡取ってもらって、実際に会ってお話しもできます。
アクセス・立地良い阪神電車が最寄駅です。前に高速道路があり、少しうるさいかもしれませんが、甲子園や大型ショッピングモール等があるので、便利だと思います。
施設・設備良いレンガ造りでお洒落です。去年から内部の改装工事を行ったりと、どんどん綺麗になっています。カフェも出来ました。
友人・恋愛良い男子はいませんが、サークルが多いので、外部のサークルに入ることで、恋愛も楽しむことができます。女子ならではのトークも楽しいです。
学生生活良いサークルに入ると、やはり充実感は出ます。部活は、本気でやりたい人が入り、気軽に楽しみたい人はサークルに入っていたという感じでした。
学科で学ぶ内容心理学と社会福祉学です。2回生でコース分けがあります。心理学コースは、心理学を深め、社会福祉コースは、社会福祉士の資格取得を目指した内容となります。
利用した入試形式介護業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い施設が整っており、とても使いやすい学校です。教室や図書館も綺麗で、自主学習したくなる環境で勉強することができます。
また、車椅子ユーザーの学生も多く、ユニバーサルデザインにも富んだ学校です。授業間の休み時間は15分しかなく、学校も大きいので移動時間が困難なときもありますが、優しい学生がたくさんいるので困ったときはすぐに助けます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。鳴尾駅を最寄とする学生が比較的多く、登下校時間はいつも駅付近がにぎわっています。鳴尾駅から中央キャンパスまでは徒歩7~13分程度です。大きな学校なので、教室によって駅からの時間が異なります。また、今年から駅がリニューアルされたこともあり、よりいっそう使いやすい駅になりました。
鳴尾駅には普通電車しかとまりませんが、武庫川駅には普通電車と快速急行が停車します。阪神電車は数種類の電車がはしっているので、乗る電車を間違えると大変なので気をつけてください。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離がとっても近い少人数制授業がとても良いです。また、社会福祉士、精神保健福祉士になりたい人にはとても良い環境で勉強できる大学だと思います。
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、分からないことがあれば聞きやすいです。心理系の授業では、面白い授業が多いです。
研究室・ゼミ良いみんな仲良くて楽しいです。ゼミでごはんに行ったりしてます。
就職・進学良い社会福祉士になるためには国家試験を受けなければならないが、その勉強が3回生から始まります。自分たちのゼミで週三回、授業以外に集まる時間をきめ、みんなで勉強します。先生との距離も近いことから、分からないところもすぐ聞けます。
アクセス・立地普通駅から大学までは少し遠いですが、周りにご飯屋さんもあり、充実しています。
施設・設備良い他の大学には無いのではと思うくらい充実しています。パソコンの量が多いことや、キャンパス内ほぼどこでもWiFiが通っていたり、武庫女限定のcloudがあったりと学生の欲しい!が詰まった設備が多いです。
友人・恋愛良い女子だけということもあり、みんな仲良くて、話しやすいです。恋愛は、共学では無くてもサークルやバイトで充実させています。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。