みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 心理・社会福祉学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 心理・社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い女子大だけあって校舎も綺麗だし、とてもいい大学でした。
心理学や社会福祉も身につき、興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。 -
就職・進学良い就職は学校推薦もたくさんある方だと思います。キャリアセンターの方も親身になって相談にのってくださり、ワークシートの書き方も丁寧に教えて下さいました。
アクセス・立地良い大学生がたくさん乗り降りするのに電車は普通しか止まりません。それ以外に不便さを感じたことはないですが、乗り換えが面倒だなぁと感じる事が多々ありました。大きな道路を歩道橋を使って渡らなくてはならないので、通学ラッシュの時間帯は道がふさがり歩きにくさを感じることもあります。通学路にはコンビニや美容院もあるし近くに大型ショッピングセンターもあるので学校帰りも結構充実していました。アルバイトも甲子園で売り子をしてる子がたくさんいました。近くに寮や安い賃貸物件もあるので、遠方から来ている学生もたくさんいるのでいろんな地方の友達が出来てとても楽しかったです。
友人・恋愛悪い女子大なので他大学との合コンなどは多かったですが、そういうのに参加しなければ出会いはありませんでした。
就職先・進学先地元の病院の医療事務に就職しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を専攻したい人にはいい大学だと思います。福祉コースは人数も少なく、同じ目的を持つ良い友人ができます。昨年工事した事で、非常に綺麗で便利な校舎で学ぶことができます。図書館も使いやすく、蔵書も豊富です。
講義・授業良い大きな大学ですので、様々な教授から学ぶことができます。また外部講師を呼んで授業もするので、新しい視点を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに関しては、自分で選択することができないので、合わないひともいるかもしれません。真剣に研究したいなら、教授に関して調べる必要がありそうです。
就職・進学良い知名度があるといえます。就職率も非常によく、周りの友人も直ぐに就職がきまりました。自分のやりたいことが明確なら直ぐに決まると思います。
アクセス・立地良い住宅街にあり、交通アクセスはいいです。ただ通学には車も原付も禁止されているので、公共交通機関か自転車、徒歩ということになります。自転車置き場は多いので、困るこはありません。
施設・設備良い図書館も校舎も最近改装された上、新校舎も建ったので、非常に綺麗で使いやすいです。パソコンも学科ごとにある上、コピーも上限にいかなければ、無料で使うことができます。
友人・恋愛良い同級生の数が非常に多く、様々な地域から来ているので多くの友人ができると思います。今までの友人とはまた違うタイプとの出会いがあり、面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養と実習のための授業が中心です。3年次は実習に向けての授業があり、実習もあるので忙しいです。4年次も選択によっては実習があるので、忙しいです。福祉を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名大岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神障害に関する研究ができます。教授が非常に優しく、様々な経験をされているので、有意義な研究室だと思います。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由福祉を専攻していたので、福祉に関する仕事がしたいと思ったからです。
志望動機精神障害について学びたいと考えていたため、精神障害について専攻できるというところに魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で、特に何もしていないからわかりません。
投稿者ID:190949 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に少しでも興味がある人、やる気がある人にとっては、クラスにいい一体感があり、なじみやすいし、いい雰囲気でいることができる。また、バックアップしてくれる体制が整っている。しかし福祉に興味がない人はみんなとの温度差が激しくなるから、クラスになじめないこともあるかも・・・
講義・授業良い演習などでグループワークがあり、ディスカッションも多いから思考を深めることができ、様々な視点を取り入れることができる。実習に行くうえで各分野から外部講師の話をきくことができるから様々な分野の現場について知ることができる
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、フィールドワークをしている先生も多いことから現場の最前線を知ることができる。ゼミは先生の個別面談や個別指導も多くいことから先生との距離感が近いと思う。
就職・進学良い就職率98%問数字もさることながら、国家試験の合格率も全国平均を大きく上回っているから、国家試験対策に力を入れているといえます。関西でのネームバリューも強いです。
アクセス・立地良いららぽーとが近いから学校終わりに歩いて遊びに行ける。しかし周りに飲食店がほとんどないことから休み時間に食べに学外に出ることはありません。しかし周りに大手コンビニが三つあります。しかも学内にマクドナルドがあるのでくいっぱぐれることはないでしょう。
施設・設備良い図書館は建て替わっていてきれい。蔵書数も素晴らしいものがあると思います。一方で、教室のなかには古いものもある。学食は最近リニューアルされて、メニューが増えました。
友人・恋愛良い実習に行くという事もあり、クラス全体が和気あいあいとした、非常に良い雰囲気です。恋愛については合コンに行く人は少数でいう彼氏持ちの人が多いという印象はありません。
学科で学ぶ内容心理と社会福祉の両方を学ぶことができます。
志望動機精神分野に興味を持っていたことから、社会福祉学科で精神分野が学べることが魅力的だったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師使ってない
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。真面目な学生が多いため刺激になることも多くあり、学校の設備も整っているため、勉学がしやすいと思います。また、女子大学であるため、派手な人も少なく、講義も受けやすいと感じます。大学では珍しい担任制で、なにかと担任の先生には相談しやすいのでそこもよいのではないかと思います。出席には厳しいため、学校をサボりがちな人には向かないと思います。また就職に関しては、キャリアセンターの相談など時に厳しく、親身になってアドバイスを下さるので就職活動をしやすいと思います。
講義・授業良い共通教育という全学科の人が自分で選択してうけることのできる講義があり、自分の専門分野だけでなく、興味を持っている分野の講義を受けることができるので楽しく抗議に臨めると思います。教室があまり広くないため、講義を聞きやすいのも魅力だと思います。
アクセス・立地良い本館は駅から歩いてすぐなので交通の便はいいと思います。キャンパスも広く、食堂も何カ所かに分かれているので利用しやすいです。また、違うキャンパスへのシャトルバスも毎日出ています。ショッピングセンターも徒歩圏内にあるので、放課後も楽しめます。ただ、最寄りの駅が各駅停車しか止まらないところが少し不便です。
施設・設備良い校舎はおしゃれなレンガ作りになっています。パソコンの台数も多く、最近図書館が新しくなり、カフェも併用されたので過ごしやすい空間になっています。キャンパス内広く、初めは迷子になりそうでしたが、慣れると過ごしやすいです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、刺激をもらえます。また、自分を持っており、多くの意見や価値観を持った人と知り合うことができます。恋愛に関しては、学校内に男子生徒がいないため、スクールラブはないですが、学祭では多くの男性が来られ、出会いの場になっています。
部活・サークル悪い部活は本気でされているものばかりで、日本1になるなどの結果にも出ています。サークルは単独のものはなく、他大学との合同サークルなので、他大学の人とも交流がもてます。入学式には、駅から大学までの道に何十もの合同サークルの勧誘がいます。
学科で学ぶ内容心理学について歴史から臨床まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名レクリエーション研究室
所属研究室・ゼミの概要レクリエーション活動の働きや影響を学ぶことができます。
志望動機努力しないと入れないところであり、自分の興味のある分野で、授業内容など理想的であったため。
どのような入試対策をしていたか受験科目を選択できるため、国語と英語に絞って勉強しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良いPCの授業などもあり、社会に出てからも役立つスキルを身につけることもできます。 学科を超えた授業を受けることもでき、幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い学外からも講師を招き、現在でも役立つような心理学や福祉の知識を教えていただいた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自身が興味のある分野、卒業論文のテーマを元に専攻が振り分けられます。その分野に特化している教授に少人数の講義をしていただき、マンツーマンで卒業論文を指導していただきました。
就職・進学良い定期的にキャリアアップのための講義があり、就活や進学を意識する機会があることは強みである。 就職率もよいが、自身で行動しなければ本校でのサポートは受けられにくい。(キャリア相談ら模擬面接などは自身で予約)
アクセス・立地普通最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。周りには昼食をとれるようなお店はあまりありません。一駅先の甲子園駅に向かえば大きなショッピングセンターがありますが歩いて20分ほどかかります。
施設・設備良い新しい施設はどんどんできておりますが、学科により使える校舎が限られているので不便です。
友人・恋愛良い本校では珍しくクラス制度があり、クラスごとに授業、合宿があり、仲良くなる機会が多いと思います。
学生生活悪い本校のサークルはほとんどなく、他大学との合同のサークルばかりです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、福祉をどちらも学び、2年次から心理、福祉のどちらかの専攻コースを選択します。 3年次からは卒業論文に向けて準備をしていきます。
就職先・進学先鉄鋼専門商社の一般事務
志望動機心理学に興味があったので、入学を希望しました。 また福祉も同時に学ぶことができるために選択しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価悪い別にこの学部でなくてもよかったかもしれないと思っている。それは私が学部と関係ない職種に就いているからかもしれないが、あの4年があったからこその学びがなかったので。
講義・授業悪い特にここに通ってよかったとお前ら学びがない。他の大学でも同じような研究はできるだろうし、高い学費を払うほどのことはない。
研究室・ゼミ悪いゼミでその分野の深い研究ができるというわけではなく、ただただ馴れ合ってるだけにしか感じなかった。
就職・進学普通私は学部とは関係ない職種を自分で見つけたが、もし学部と関係する仕事をしたければ、求人情報は持っていると思う
アクセス・立地良い最寄駅の阪神電車の鳴尾駅からとても近いのは楽でよかったと思う。
施設・設備良い特にあの施設があれば…と思ったことがないので、裏返せばじゅうじつしてたのだとおもう。
友人・恋愛普通恋愛については女子大なので他学とになるだろうが、女友達はたくさんできる。
学生生活悪い文化祭や体育祭は絶対参加で、それがレクリエーションの単位になるなど、強制的に縛らないと生徒がこないほどのつまらなさである。
学科で学ぶ内容心理学や社会福祉学を通して、臨床心理士や社会福祉士、精神保健福祉士などを目指す
就職先・進学先地方公務員
志望動機神大の発達科学部に落ちて、滑り止めを受けてなかったので、ギリギリ間に合う大学が武庫女しかなかったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通周りの友人も先生もいい人で、設備も整っていて、生活がしやすい場所でした。みんな勉強も真面目にしており、いい刺激になったと思います
講義・授業普通授業も分かりやすく、課題もそんなに多くはなかったです。教授もいい人ばかりでした。
研究室・ゼミ普通あまり記憶がありません。
就職・進学普通女子大ということもあり、それなりに大企業へ進む人が多い印象です。面接対策もしっかりとしてくれます。
アクセス・立地普通駅から近く、治安もいいところに建っています。大阪からも通いやすくいいと思います。
施設・設備普通館内も綺麗で、飲食店もたくさんあり、充実していると思います。
友人・恋愛普通泊まり合宿があり、みんなと仲良くなれます。またクラス制でみんなと団結できる機会が多いです。
学生生活普通文化祭や体育祭もあり、楽しかったです。 先生たちも積極的で楽しかったです。
学科で学ぶ内容心理学を学びたい人や、心理の道に進みたい人には持ってこいだとおもいます。漠然と大学に行きたいと思っている人にも役立つ学科だと思います。
就職先・進学先銀行。
志望動機名前の通っている女子大だったからです。また自宅からも通いやすいので。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良いいろんな、専門分野の教授がいらっしゃるので自分がやりたいことを研究できます。また初めは社会福祉と心理の両方の授業を受けその後でどちらのコースに進むか選ぶのでどちらも興味がある人にはぴったりだと思います。施設も充実しています。就職に関しては自分で学校のサポートセンター等を利用して求職活動をすることなります。
講義・授業良い各専門分野の教授が講義をしてくださり、自分がしたい研究もでき分析法なども詳しく教えてくれるので意欲がある人はたくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、自分の卒論のテーマにあった教室へ振り分けられます。そのため、周りの子も似たようなものテーマを研究しているのでいろんな見解が得られます。
就職・進学普通求人は多くありますが、心理の学科でのサポートはありません。自分で学校のサポートセンター等を利用し求職活動します。サポートセンターでは面接対策や相談等もできます。しかし、全て自分からの行動なので自分自身で意欲的かつ計画的に動かなければなりません。
アクセス・立地良い最寄りは阪神線の鳴尾駅です。周りは武庫川女子大学関連の建物が多く大学の外も学生さんばかりが歩いています。飲食店が近くに多く、少し歩きますがららぽーと甲子園店も行ける距離にあります。カラオケも有名な所ではないですが近くにあります。
施設・設備良い図書館がリニューアルしてから、すごく綺麗で居心地のいい空間になりました。蔵書や研究論文も多いです。その他にもマクドナルド、ファミリーマート等が大学内にあります。棟が沢山あり、各専門分野に特化した施設があります。
友人・恋愛良い1年目はオリエンテーションなど学年、クラスでの活動が多く友人がすぐできます。また、共通科目があり他の学科の人と同じ授業が受けれるので交友関係が広がります。女子大なので恋人は他大学のサークルやバイト先等他で探すことになりますが、恋人がいる子は3人に1人くらいの割合だったと思います。
学生生活悪い他大学のサークルは多くありますが、学内サークルは聞いたことがないです。本格的な活動をしている部活はあります。文化祭は一大イベントで自分たちで出店できます。その他にも有名な芸人さんも呼んでの漫才ショー、俳優さんのトークショー等があります。過去には千葉雄大さんが来ました。有名大学だけあって数年経てばテレビにバンバン出るようなひとが多いです。あと、来場者も多く共学レベルにまで男性の割合があがります。
学科で学ぶ内容1年次は、心理 社会福祉両方の科目を学びます。両方に必修科目があるので、どちらかに興味がない人はつまらない講義もあるかもしれませんが視野が広がるので学んで損はないとおもいます。実際、福祉コース目的で来たが心理コースを専門に変えた子がいました。2年では心理 社会福祉に分かれて学びます。心理ではまずさまざまな分野の基礎的なことを学び自分の卒論のテーマはどの分野がいいか決めていきます。三年では卒論のだいたいのテーマを決めテーマにあったゼミに分けられます。自分で選ぶことはできません。講義数は減りますが、論文を読んだり研究しないといけないので慣れまでは大変かもしれません。ゼミで研究の途中経過を発表し指導を受け卒論を書いていきます。
就職先・進学先私は、諸事情により就職していないのですが心理系の仕事につくには大学院までいかないといけないので、周りの子達の就職先は様々な職種がありました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通学生生活はまあまあ充実していたように思う。しかし交通の不便さがある。周りに買い物できる場所がない。普通電車しかとまらない駅。周りに他大学がないから交流がない。
講義・授業普通先生によって、当たりはずれがある。ただ教科書を読むだけの教授がいたりするので、先輩に評判を聞くこと。
研究室・ゼミ普通ゼミは論文を提出したら振り分けられるので、方向性は選べるがゼミを選ぶことはできない。厳しい教授が多い。
就職・進学普通就職率は高いが、アルバイトも率に含まれているので注意が必要。授業で面接などやってくれるのでサポートは厚い。
アクセス・立地普通普通電車しかとまらない駅。駅から大学まで横断報道を渡らないといけないのでなかなかめんどくさい記憶がある。
施設・設備普通やたらとお金をキャンパスのきれいさにかけている。図書館にはカフェがあり、マックブックが自由に使える。
友人・恋愛良い部活動にはいれば他学部と交流ができる。ただ周囲に大学がないので、ほかの大学と絡みたければ他大学のサークル等にはいるべき。
学生生活普通わたしは部活動に入っていたので、他学部のこと授業を受けたりごはんを食べたりそれなりに楽しかった記憶。
学科で学ぶ内容心理学科にいくならば単位が途中で足りなくなるので、福祉の授業や資格の授業を別でうけなければ卒業間近で焦る。
就職先・進学先物流の一般事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通授業を受けていると興味がある分野がわかってきて、楽しいと思います。大学によって特化している分野が違うのでよく考えてから選ぶことが重要だと感じました。学んで損はないものだったと思います。
講義・授業普通単位は、学科の授業だけでは足りないので計画的に履修することが重要だと思います。課題は、大変なものもあるが比較的少なめでした。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は、興味のあるものに対して志望動機のようなものを提出し、それを教授や講師が読んで分けられた。
就職・進学普通就職実績はとてもいいと思います。就職活動のサポートに関しては、学内推薦があったり、サポートを受けたいと思えばサポート室に行くことで受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩10分以内なのでアクセスは非常に良いと思います。一駅歩けば、ショッピングモールもあります。
施設・設備普通図書館については、図書が充実していますし、飲食可能スペースもあるので、非常に利用しやすいと思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、積極的になれば友人は作れると思います。恋人に関しては、女子校なので校内ではあまり期待できないと思います。
学生生活悪いイベントはあまり充実していないと思います。ボランティアの募集などが学内であるので興味があればやりやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、自分がどういったものに興味があるのかを判断する期間だと思います。二年次には、三年次から始まるゼミに向けて一番授業が大変な時期だと思います。
利用した入試形式小売業
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。