みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 英語文化学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 英語文化学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語文化学科では、4ヶ月間のアメリカ留学が学科のプログラムに組み込まれており、学生のうちにたくさんの貴重な経験ができます。
講義・授業普通3回生からは、言語、文学、ビジネスなどの系に分かれるため、少人数で、自分の学びたいことを積極的に学べます。1.2回生の間は大人数での講義が中心です。
研究室・ゼミ良いゼミは、2年生の後期に所属するところが決まり、3回生から始まります。自分が興味を持ったゼミに入れれば、充実していると感じられるかもしれませんが、希望人数が定員を超えた場合には抽選となるので、ゼミに対する満足度は人それぞれだと思います。
就職・進学良いエアラインや旅行業、その他語学力を生かせる業界の他、就職先は多岐に渡ります。3回生前期からは、全員参加の就職を具体的に考える機会が設けられています。その他、就職セミナー、そしてキャリアセンターでは個別サポートや就職状況の管理を行ってくれているので、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。周りの環境は静かで落ち着いています。徒歩圏内にショッピングモールがあるため、空き時間や放課後に買い物や食事を楽しめます。
施設・設備良いコンピュータなどのデジタル機器が充実しているため、語学の学習に役立っています。Skypeの利用もできます。
友人・恋愛良い1回生から4回生まで全てクラス制で、常に同じ仲間と生活するため、自然に気の合う仲間ができます。
学生生活普通学内にサークルはありません。サークル活動をしたい人は、他大学で活動をしています。
学科で学ぶ内容1回生と2回生は主にリーディング、ライティング、リスニング、スピーキング等英語の基礎を身につけます。その間に4ヶ月のアメリカ留学があり、学んだことを実践します。3回生から4回生にかけては、各系に分かれて専門的な学習をします。ゼミの活動も始まり、卒業論文の準備や執筆に費やす時間もできてきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い入学当時は私は友だちができるか、ということを1番に心配していたのですが、中学・高校と同じようにクラス制度なのですぐに気の合う友人たちに出会えました。英文科ではアメリカにある分校に学年全体で留学するので日本人しかいない環境での生活のため英語力の向上は個人差がありますが、文化の違い、集団生活という面においては大変貴重な体験ができました。4ヶ月間同じ寮に住むので、他の学科・大学の友人よりもさらに深い交友関係を築くことができます。イーストコーストトリップ、シアトルトリップなど、アメリカの様々な州に旅行できるので、それを通してアメリカの歴史と今のアメリカを知ることができ、個人的にはそこで視野が広がったと思います。学科の雰囲気としては、みんな明るく活動的な人が多いと思います。講義によっては意味のない、つまらないものもあるので不満もありますが、総合評価としては武庫女に来てよかったと思っています。毎日楽しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い短大の英語科では1回生から4ヶ月間のアメリカ留学があります。私も今参加していますがだいぶ聞き取れるようになってきました。
また留学に行くまでの授業では英語の勉強だけでなく就活などのキャリアの授業やインターンシップなどたくさんの経験ができます。英文科は1番忙しい学会ですが、学力も就職率も高い武庫女を選んで本当に良かったと思っています。 -
講義・授業良い毎回小テストがあったりきめ細かい所まで見ていただけます。また一人一人の生徒を見ておられ補習もしてもらえます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミを取ったことがありませんがどの先輩も楽しいと言っています。
就職・進学良いキャリアガイダンスと言う授業があり実際にスーツを着て学校に登校し専門の方に授業をして頂きます。インターンシップでは帝国ホテルや関空やBMWなど大手の企業に行くことができます。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩8分です。少し遠いですが良い運動になります。またコンビニや一駅先には甲子園やららぽーとがあります。
施設・設備良いパソコン室などとても整っています。エレベーターは混みますが教室入ってとても綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛関係は全くありません。
しかし部活動が強いので部活に入ると様々な部活の人と仲良くなれます。私も野球部に入っており強い部活動なのですごく充実しています。
学科で学ぶ内容リーディング、ライティング、日本語で読む英語文化、TOEIC、リスニング、英語の発音
就職先・進学先ファミリア、空港、テレビ局、公務員
大手企業など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い比較的学びたいと思ってたことが学ぶことができたし在学中にアメリカ留学も経験できたので入学してよかった。
講義・授業良いいろいろな分野の英語を学ぶことができたのでその点がよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミはなかったため
就職・進学良いキャリアセンターも設備されており就職の相談にも親身に乗ってもらえた
アクセス・立地良い駅から少し歩かなければいけないので雨の日は少し大変だったため
施設・設備良い比較的設備がどこも新しくてトイレも綺麗でよかった。ただエレベーターが少なすぎる
友人・恋愛良い女子校のため友達には恵まれていたが男子がいないので恋愛はなかった
学生生活悪い大学の校内にはサークルがなかったので所属するには他校のサークルに入らなければならなかったため
学科で学ぶ内容リスニングやライティングやリーディングと言った基礎英語からネイティブの教師とのスピーキングまで幅広く学べる
就職先・進学先貿易会社
志望動機もともと英語が好きでさらに留学の設備も整っていたため1番適していたから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学に行けたことで英語力がグンと上がり良かったです。また、施設も綺麗で快適でした。女性ばかりはどうなのかと思っていましたが全くそんなことはなく、むしろ女性ばかりの大学で多くの友人ができ、楽しく過ごせました。
講義・授業悪い英語のレベルが低い講義が多いです。中学生レベルのことから復習していく講義もありました。また、講義の選択範囲が狭く、1年に取る必須講義が決まっているため4回生になっても他大学に比べ授業日数が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まりました。先生は熱心で、優しい方でした。内容も異文化交流のために活かせる内容が多く興味深かったです。論文は全部日本語か英語で書くか選ぶことができ、英語の場合は日本語の場合よりも文字数が少ないです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、質問や相談に受け答えしていただけます。英語文化学科のためCAやGFの就職は多かったように感じます。また、安定を求める人たちは銀行への就職もありました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から10分ほど歩きます。歩道橋を渡らなければならないので少し手間です。最寄り駅は阪神のみで普通しか止まりません。自宅が阪急線だったため少し不便でした。また、周りに飲食店は少ないため学内の食堂かマクドナルド、コンビニで昼食をとるか、少し歩けばパスタ屋さんがあります。夜は鳥貴族か近くのイタリアンバーによく言っていました。
施設・設備良い施設は最近綺麗になったばかりなのでとても快適です。特に不便に思ったことはございません。
友人・恋愛普通女子大のため学内の恋愛はほとんどありません。友達はたくさんできました。留学中に同じ施設で暮らした友達10人とは今でも仲が良いですし、他学部と共同の授業もあったため友達が増えました。サークルに入るとすれば他大学のサークルになると思います。勧4月になると勧誘がたくさん来ていました。
学生生活悪い学内のサークルは聞いたことがないためほとんどないのだと思います。私は入っていませんが周りの友人は大阪や西宮の大学のサークルに入っていました。文化祭は1年目のみクラスごとにお店を出しましたがとても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容英語の語学力向上や、異文化コミュニケーションの秘訣を学ぶことが多くありました。TOEICのスコアでクラス分けがされたりもします。レポートも英語で提出することが多いです。また、4ヶ月の留学があり、シアトルへ行きました。
就職先・進学先卒業後大手生命保険会社のエリア総合職として入社し、 1年で転職し今はベンチャーの不動産会社で事務員として働いています。
志望動機英語を活かした仕事をしたい気持ちがあったのと、外国の人とコミュニケーションを取りたい思いが強く、英語力を極めたい思いで入学しました。また、留学が必須なところも魅力的でした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な生徒が多いので、しっかり勉強したい人にはいいと思います。特に図書館はカフェスペースがあったり、個人で勉強できる場所もあるので、使わなければもったいないと思うぐらいです。英文科ではSkypeで英会話レッスンを無料で受けたりすることもできます。就職面でも、関西の会社には名前が通っていると思います。国内大手の航空会社やメガバンクなどに内定をもらっている人もたくさんいました。ただ、ゼミはもう少し選択肢があった方が、自分にあったことを研究できるのではないかと思いました。
講義・授業普通私が在学していた時には、航空業界を志望してる人がかなり多かったのですが、航空系の授業が1つしかなく、もっとそのような授業を増やしてほしいと感じていました。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミの選択は必須ですが、定員オーバーだと成績や面接での評価ではなく抽選でした。文学、言語学のゼミは多数ありましたが、それ以外に興味のある人には選択肢がかなり少ないように思います。
就職・進学良い同期では、ANAやJALの客室乗務員に採用されている人が多数いました。また、各空港の地上職も多かったと思います。就活支援の専門の先生がいたり、マナー等の講習も充実していたと思います。面接の練習などもできよかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅です。通勤時間以外は各駅停車以外はほとんど止まりません。また、国道が真横に走っているため、騒音が気になりました。
施設・設備良い最新の設備が次々に導入されています。特に図書館は近年改装され、とてもきれいで書物も充実しています。またSkypeでの海外の先生との無料のレッスンや、洋画、参考書などの貸し出しもあります。
友人・恋愛良い学内にサークルはありませんが、部活があるためそこで自分の学科以外の友達を作ることはできると思います。
学生生活良い学内にサークルはありませんが、部活はたくさんあります。また文化部が主催する旅行などもあり、普通より少し安く行くこともできます。文化祭では毎年有名なアーティストやお笑い芸人がライブやショーを行っています。
学科で学ぶ内容1年前期は英語の基礎について学び後期は応用、2年前期はアメリカのスポケーンの分校での授業です。すべて英語での授業ですが、レベル別にクラスがしっかり別れているので自分のペースで勉強ができます。3年ではビジネス、文学などの系に別れて専門的なことを学びます。1~2年海外留学に行く人もいます。4年では卒論があるためゼミでの授業がメインです。
就職先・進学先世界最大手の空港グランドハンドリング会社のオペレーション業務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語に興味があり、学びたいと思う意思があれば、留学もありとてもいい大学だと思う。あまり意欲が無ければ、そこまで成長しない。
講義・授業普通外部の特別講師が来る講義などもあり興味深かった。必修科目が多く、出欠は厳しいので休めない。
研究室・ゼミ普通教授によって全く違う雰囲気になると思う。抽選だが、興味のあるゼミに進む方が就活には有利かもしれない。
就職・進学良い随時就活の講義や説明会があるので、サポート体制は整っていると感じる。予約制の個別カウンセリングもあった。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩10分はかかる。駅は改装され綺麗になったので使いやすい。大学周辺には何もないが、梅田にも神戸にもアクセスしやすい。
施設・設備良いいつでも利用できるパソコン室や自習室が多い。食堂が2つにコンビニとマクドナルドがある。
友人・恋愛良い男子禁制のため恋愛関係は全くないが、女子同士かつクラス制なので、みんなとても仲良くなる。
学生生活悪いサークルはないので、他大学のサークルに入る人が多数。体育祭や文化祭もあるが、私は一度しか参加していない。
学科で学ぶ内容1回生の冬から2回生の春にかけて、アメリカ分校への強制留学がある。希望者は教員免許が取れる授業も受けることができる。ゼミでの卒業論文は必須。
就職先・進学先地方銀行の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英文学科は留学がカリキュラムに組まれており、全員が留学できます。
大学の分校がアメリカにあり、親御さんも安心の設備になっています。
先生方も優しい方が多く、自分から積極的に行動すれば、生の英語にたくさん触れることができます。 -
講義・授業良い細かく分野分けされていて、自分が取りたい授業を受けることができたから。
ネイティブの教授が多く、自然と英語を話す機会が増えたと思う。 -
研究室・ゼミ良い教授と生徒との距離感がよく、きちんと一人一人を見てくれると感じたから。
ゼミ生同士で仲良くなれるように、イベントも開催してくれて、みんなで頑張ろうと言う気持ちになりやすかった、 -
就職・進学良い就職支援センターでは、常に相談員の方がいて、いつでも気軽に相談に行くことができた。
OG訪問なども、相談することができた。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩10分ほどで、周りは住宅街なので、静かな環境です。
また、近くに大きな商業施設や、甲子園球場もあるので、学校の帰りに娯楽を楽しむこともできます。 -
施設・設備良い学内にマクドナルドがあったり、コンビニや、学食も充実しています。
パソコン設備なども、各部屋にあり、リスニングの練習などでは、パソコンとイヤホンを使って、集中して講義を受けることができました。 -
友人・恋愛良いクラス分けをされているので、必修科目はクラスで受けます。そのため、名前と顔を覚えるのが早かったと思います。クラス分けされていても、選択科目では、ほかのクラスの人や他の学科の人と一緒になることも多かったので、学部を超えて友人ができました。
学生生活普通サークル活動や、部活動には所属していなかったので、分かりませんが、部活動にも力を入れているなと感じました。各部活動専用の体育館などもあったので、より取り組みやすかったのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一回生の時は、基本的に必修科目が多いので、確実に必修科目を取る必要があります。多少しんどくても、単位は多めに取っておくと、後々楽になると思います。
二回生の時には、留学があります。アメリカへ留学し、現地の生活を思いっきり楽しんでください。
三回生からは就活に向けて動き出す必要があります。自分がどういう職に就きたいのか、明確に考えておくと、就活がスムーズに進むと思います。必要単位もこのころにはほとんど取っていた方がいいと思います。
4回生では、就活と卒論がメインになります。 -
就職先・進学先大手自動車メーカーのディーラー、受付職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語文化学科は特進クラスに関しては、教材も、カリキュラムも充実しており、
ハイレベルな教育を受けられるが、普通クラスは高校生レベルの授業で
身に着くものがあまりないように思う。レベルが低い。 -
講義・授業良い特進クラスであれば、授業は全て英語で
かなりレベルの高い授業内容である。
課題も難しく、実力が上がる。
普通クラスであれば、「緩い授業」で楽かもしれないが、
何も身につかない。 -
研究室・ゼミ普通特進クラスは英語で卒論を書く。普通クラスは
日本語の卒論。英語の卒論は授業で書き方をあまり教えてもらえなかった。
個人的に教授へ聞きに行けば、丁寧に教えてもらえる。
文学についてのゼミなので、基本的に、本を読み、参考書を読む程度。 -
就職・進学悪いサポートの予約などはいつもいっぱいで
取りづらく、一度も利用しなかった。
推薦などは世間で就活が大体終わりかけた時に来る。
アクセス・立地普通最寄り駅、鳴尾駅は、普通電車しか
止まらないため、不便かつ、駅が混む。
駅周辺は柄が悪く、変な人がよくいる。
駅からは近いが歩道橋か、地下道を通らなければならない。 -
施設・設備良い設備はどれもしっかりしている。
図書館もカフェがあり、大きなモニターで
終日海外のニュースを流していたりする。
地下は改装により、本棚が自動式。
他の大学に比べて、きれい。 -
友人・恋愛良い色んな学科があり、わりと庶民的で真面目な生徒が多く、
近くの女子大のように、お金持ちのお嬢様大学ではない。
とにかく、人が多いし、他学科と一緒の授業もあるため
友達はたくさんできる。 -
学生生活悪い公式のサークルは存在しない。部活動しかないため、
他大学のサークルに混ぜてもらうのが普通。
文化祭はそれなりに盛り上がるが、一度しかいったことがない。
学科で学ぶ内容ACEクラス(特進クラス)
授業は全て英語で、読む、書く、聞く、話す、のレベルアップのようなカリキュラム。
普通・ACEともに、一年の後半から、二年の前半は、アメリカのキャンパスで学ぶ。(短期留学のよう)
三年からコースが選択できる。
文学・言語・ビジネス。現在はもう一つ増えているとのこと。
四年生は選択コースは引き続き、新たにゼミが始まる。
卒論は、ACE生徒は英語で、普通クラスは日本語で書く。 -
就職先・進学先大手ハウスメーカー(事務職)
2018年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い海外で勉強したいけど、英語に自信がないという人にとってちょうどいい留学プログラムがあります。
そこで、もっと体験したいと思うならしっかりとした留学を経験することができます。 -
講義・授業良い授業については、教授によって全く違います。
担任制の学校なので、不安などは解消しやすいです。
学力さまざまな女の子が来ていますが、能力に合ったクラスを用意してくれています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは週一回あります。3年から徐々に始まり計画的指導してくれる教授もおります。
卒論に関して試行錯誤しながら取り組むと思いますが、適宜アドバイスをくれる教授が多くいると思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、多くの学生が利用しています。面接練習、履歴書などの書き方を丁寧に教えてくれるところです。就活にはとても便利な場所ですが、全てしてくれるわけではないので、もちろん努力は必要です。
アクセス・立地良い最寄りの駅は二つあり、都心へ出るには便利です。
高校生の利用もあるので、登下校時には混み合うことも多くあります。
買い物へは大阪または神戸へ簡単に出かけることが可能です。 -
施設・設備良いキャンパスは広く綺麗に整えられています。
教室は年々新しくされていたり、過ごしやすい環境作りがされています。
図書館のセキュリティがしっかりしているので、のんびりと過ごすことができます -
友人・恋愛良い女子大なので、男性との出会いはないですが、友達の幅は広がります。 地元が大学周辺の人が多いので、遊びに出かけるには詳しく、楽しめると思います。
サークルは部活になるので、上下関係が厳し目です。 -
学生生活悪いサークルはなく、部活になるため、私は活動しませんでした。
アルバイトはさまざまな職種を経験できると思います。
大学のイベントは多いわけではなく、文化祭も任意参加です。
学科で学ぶ内容1年目は英語の基礎を学びます。
2年目は4か月のアメリカ留学があります。
3年目はクラスがガラッと変わります。自分の学びたい方向に進んでいきます。
4年目は授業数が多くはないですが、卒論で忙しくなります。 -
就職先・進学先信用金庫
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。