みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通授業は簡単ですし、日本語の基礎を学ぶ感じだったので追いつけないということはないと思います。課題を出せば評価まいいです。
講義・授業普通クラスは少人数で集中しやすい環境です。オンライン授業も充実していました。
研究室・ゼミ普通卒業論文でゼミが別れていましたが、クラスによって方針は全く違っている印象を受けました。
就職・進学良い就職率はとても高く、企業への推薦枠も多いです。キャリアセンターは綺麗で、肩苦しくないので入るのに抵抗は無いです。
アクセス・立地普通鳴尾武庫川女子大前駅から徒歩10分です。歩道橋を渡るのにかなり急な坂があります。
施設・設備良い図書館は綺麗で書数も多いです。中にオシャレなカフェがあったり、勉強スペースがあって落ち着きます。
友人・恋愛普通女子大なので学校内での恋愛は全くなく、女子だけなので気を使うことも無くワイワイしている感じです。
学生生活普通全てのイベントがコロナでオンラインでした。サークルは他大学のに入っているのが殆どでした。
学科で学ぶ内容ビジネス文書の読み書き、オノマトペや対義語、類義語、敬語などを学びました。
志望動機近辺の女子大で1番知名度があり就職率も良いので志望しました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること8割オンライン授業で、全く学校に行っていませんでした。授業によってはコロナ禍であろうと対面でしか実施しない物もあり、困りました。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い在学中はもちろん、卒業後の進路が決まってからのサポートも充実していて総合的に見ても満足度は高いです。
講義・授業良いとても充実しています。講師と学生のコミュニケーションがとても多い講義が特徴です。
就職・進学良い就活対策を二年生のころから取り入れてくれる講義もありました。
小論文の書き方、マナーなどさまざまなことを学びました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で行け、とてもアクセスは良いと思います。雨の日でもそこまで不便さを感じたことはないです。
施設・設備良い比較的どこの棟もキレイだと思います。食堂やお手洗いなどもキレイなので快適に利用しています。
友人・恋愛普通コロナ禍のため、あまり大学に通えていませんが、同じ学科内で友達はたくさんできたので問題なかったです。
学生生活普通私はサークルに所属していないので分かりませんが、サークルに所属している友達は楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容1年生では心理学と社会福祉学の2つを学び、二年生に進級する際に心理学か社会福祉学のどちらかのコース選択をしました。
志望動機最初は心理学を学びたいと思い、この大学への進学を決めましたが、在学中にやっぱり社会福祉学を学びたいと思い、今は社会福祉学を学んでいます。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い授業もそこまで難しくないから着いていくのは簡単で楽しい内容のものも多い。先生も優しく漫画やアニメについて話す先生もいる。
講義・授業良い設備が整っていて食堂のご飯が美味しい。食堂が複数あって経営学部が綺麗。
就職・進学良い就職率が高く90%以上。サポートも充実しているから安心できる。
アクセス・立地普通車通りは多いけど駅から近くコンビニや居酒屋などもあってアクセスしやすい。
施設・設備良い図書館きれいで設備が整っている。体育館も3つあってジムやプールがある。
友人・恋愛悪い女子大だから出会いは少ない。女子だけなので気軽に話せるしいじめなどはない。
学生生活悪いサークルはなく部活だけなので出会いはない。そのため外部のサークルに入るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容語学や文学について幅広く学ぶことが出来、習字や色々な年代の文学を学べる。
志望動機図書館の司書の資格を取るためにこの学科を志望した。また文学についても学びたかった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。女性だけなので、学生は基本真面目な子が多い印象。
講義・授業普通オンラインの授業はひたすら講義を聞くのみだった。選べる授業が多く幅広く勉強できる?
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを選んで取り組める。文学部は主に言語や小説について取り組む。
就職・進学普通文学部は就職先に特に縛りがなく、業種・職種は様々。キャリアセンターが充実している。
アクセス・立地良い最寄りから10分以内で学校につく。大阪、神戸から来る学生が多い。最寄り駅の隣にスーパーやカフェがある。
施設・設備良い施設はとにかく綺麗。カフェがオシャレ。校内にいて飲食には困らない。
授業で使う教室も綺麗。コピー機やパソコンも無料で使える。 -
友人・恋愛普通サークルや部活、共通教育科目で他の学部や学年の人達と仲良くなれる。
学生生活普通イベントはコロナで中止になるか、オンラインでの実施だった。女子大ならでは豪華な景品が貰える。
学科で学ぶ内容言語について学ぶことが多い。方言やオノマトペ、敬語など。資格を多く取れる。
志望動機昔から小説を読むことが大好きで、大学でより文学や文字に触れ、物事を深く読み取り考える力を養いたいと思い志望した。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどだった。大学にはほとんど通学していない。3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:762083 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い全くこの分野を学んだことがなくても先生が詳しく用語から教えてくれます。興味があって心理社会福祉学科に来た人なら楽しく学べると思います。
講義・授業良いコロナ禍での授業となりましたが、担任や教科担当の先生方のフォローはまあまあ手厚かったです。
就職・進学良い一年生の時に就職活動の際に手助けとなる機能や場所の説明を授業でしてもらえた。
アクセス・立地普通最寄駅から近めなのは良いが周辺に遊べるようなところはあまりないです。尼崎や梅田に行くといろいろあります。
施設・設備良い図書館が広くて資料が沢山あります。今はコロナで予約制になっていましたがこれから解放されてされていくと思います。
友人・恋愛良い女子大なのでお互い気後れすることなく最初から喋れます。最初らへんの授業でグループで話したりする時間が多くあったので友達も出来やすかったです。
学生生活普通運動会から文化系まで色々な種類のサークルがあっていいです。馬術部とか陶芸部など珍しめの部活もありました。
学科で学ぶ内容一年生のうちは心理と社会福祉が半々で、2年生からそれぞれ別れての授業になります。ベーシックな心理学から発展的な内容までありました。
志望動機中学生くらいから心理学に興味があり、ある程度近くて通えそうな大学を探したところここにしました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通一年生はコースが分かれていないから大変ですが、その分視野広く学ぶことができます。そこで将来のことを考えるきっかけづくりができます。
講義・授業普通たくさんのことを学ぶことができます。卒業生の講義もあり、実体験も聞けます。
研究室・ゼミ普通教育学部はとても綺麗です。卒業生の講義があるのでまたもわかりやすいです。
就職・進学良いしている。免許があるので、取るまでは大変なのでその部分を頑張ればたのしいです
アクセス・立地普通キャンバスの場所による。でも、教育学館は駅からとても近いです。
施設・設備良いしている。教育学科、経営学館は最近できたのではとても綺麗です。
友人・恋愛悪い恋愛はありません。でも友人はとても優しくて楽しく過ごせます。
学生生活普通している。コロナで今年はありませんでしたが、文化祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容教員になるためにはとてもいい学科。子供について沢山学びます。
志望動機楽しそうだから。
将来の夢が教員で、子供について沢山知りたいから。 -
感染症対策としてやっていることアルコール、PCR検査は徹底されています。がっこうからメールでコロナについての連絡もしっかりしています23人中22人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い日本語教育の基礎を身につけるにあたってはとても的確な講義をしていただけるといった印象で満足いくものとなっていますが、オンライン授業中心で細かな評価はできません。
講義・授業良いオンライン授業が中心でしたが講義内容は概ね満足いくものでありました。
就職・進学普通今年はコロナの影響が大きく先行きが不透明で、就職率にも影響及ぼしているようです。
アクセス・立地良い通学の機会が少なかったのですが、阪神電車の鳴尾・武庫川女子大前駅から文字通りすぐそばで通学はしやすいと思います。
施設・設備良いあまり通えていないので詳しく評価は出来ないのですが設備はとても真新しく綺麗です。
友人・恋愛普通通学の機会が少なかった為、交友関係はまだ進展がなく評価しづらいです。
学生生活良いサークルの選択肢は多いようですが、実際の活動は縮小されており今年は寂しい限りです。
学科で学ぶ内容日本語教育における幅広い教養を身に付けていきますが、関連する分野も踏み込んで身につけます。
志望動機語学教師としての仕事に憧れておりその分野に進みたかったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いアメリカに留学に行けるし、英米児童文学について授業やゼミがたくさんあるので、児童と英語が好きな方はここで勉強することをおすすめします。特に、アメリカとイギリスの児童文学をしっかり学べます。ゼミの先生に、卒論をしっかり厳しく指導してくださりました。
講義・授業良い素晴らしいです。
学校の先生や、キャリアセンターの方、学校の友達などに支えられてきました。また戻りたいと思います。 -
就職・進学良いとてもいいです。
ですが、この年度は、コロナ禍と被り就活が大変な時期でもありましたが、
それでもキャリアセンターの方たちが諦めないようにと
励ましてくださりながら、一緒に考えて行こうと
言われてうれしいなと感じました。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪急電車の武庫川女子大前(鳴尾)です。
普通電車しか止まらないので、不便だなと感じました。
1限と4限が始まる前と終わった後はホームがめっちゃ混みます。 -
施設・設備良い全体的にいいですが、私のお気に入りの場所は図書館とマックです。
図書館の中にカフェがあり、友達とそこで話しながら自習ができます。
Wi-Fiもあり、充電コードもあります。
珍しく学内にマックがあるので、そこでご飯を食べたりできます。 -
友人・恋愛良い友達は女の子しかいないので、できやすいと思いますが、彼氏はみんな外の大学とのサークルや、マッチングアプリ、バイトなどで使ってるイメージがあります。学祭できてた男の人と知り合って付き合ってた子もいました。
学生生活良いサークルはないですが、部活(同好会)があります。
運動部は高校の時の部活の延長のように厳しくやってるみたいです。
他のところは和気藹々やってるみたいです。
学科で学ぶ内容色々と英語のことについて学べますが、私の場合児童文学をメインで学んでおりました。英語文学、ビジネスのコースにわかれたと思います。
病院 -
志望動機留学と児童と英語に関することについて学びたかったから。
小さい頃から英語が大好きすぎて、親に英語について学べばいいと背中を押されて、ここにいきたいと思いました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い武庫川女子大学の日本語日本文学科は教授の人数が多く、興味を持っていなかった学問分野でも面白いと思えた授業がたくさんあります。
正直なところ国語教師や日本語教師を目指している人でなければ、ここで学んだことが仕事に直結することはないです。しかし、学ぶことの楽しさを知れたました。 -
講義・授業良い他大学の日本文学科と比べても教授の人数が多く、幅広い時代の文学や言語学の基礎的を含む日本語学を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。週に1コマだけではありますが、毎回ゼミ生同士で意見の交換をして充実した時間でした。
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターがサポートしてくれます。マナー講座やSPI対策も学内で行なっていたり、インターンも斡旋してもらえるなど、就活に対して学生に協力的な印象です。
アクセス・立地普通最寄駅である鳴尾駅からは徒歩で7、8分。歩道橋はありますが起伏もない道で通学を苦痛に感じることはありませんでした。しかし、鳴尾駅には特急が停まらないので、乗り換えは面倒かもしれません。
施設・設備普通女子大学としては珍しく総合大学なので、PCルームや体育館など充実していると感じました(ただし共学と比べるとすごいものではないと思います)。
友人・恋愛普通武庫川女子大学はクラス制を採用しており1、2年生の間はクラス単位の授業が多いので友人はできやすいと感じました。また、学部や学科に関係なく履修できる授業も多数あるので、人間関係で息苦しさを感じたこともありません。
恋愛に関しては女子大なので個人で行動する必要があります。 -
学生生活悪い学内のサークルやイベントはそれほど盛り上がっていない印象です。しかし、部活動に所属している友人は先輩との関係も良好で楽しそうでした。
学科で学ぶ内容一年次は上代から近代までの日本文学、日本語学、漢文など幅広い分野の基礎を学びます。3年次になると必修の科目もなく(教師や司書等の資格に必要な科目はあります)、ゼミも始まるので興味のある分野を集中的に学べます。
就職先・進学先流通・小売・フード
就職先は大学で学んだ内容とは全く関係ない分野ではありますが、人と接する機会が多い職種なので言葉遣いに関しては日本文学を学んだことが活かされていると思います。 -
志望動機子どもの頃から読書が好きで、中学生の頃から万葉集をはじめとする和歌にハマり、和歌のことをより深く知りたいと思い日本語日本文学科を志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学は奥が深いので、自分自身の尺度で「ここまで知りたい」という思いに応じて自由に学べると思う。深く知りたい人には最適な環境が用意されていると思う。
講義・授業普通講義の内容、担当教員のキャラクター共に満足のいく内容であり、
きめ細かいフォローも良かったと思う。 -
研究室・ゼミ良い江戸時代末期の文学に関するゼミで、教授のユニークな講義に惹かれて選択、とても良かったと思う。
就職・進学良い就職率の良さでは定評があるが、正にその通りで手厚いサポートのおかげで大手企業に内定を頂きました。有難うございました。
アクセス・立地悪い鳴尾駅から10分以上歩かなければならず、遠いと感じた。
しかし他大学は郊外のそれも駅からバスという環境に比べればまだ恵まれているのかなと思う。 -
施設・設備良い私立だけあって施設は充実しているし、新築の新しい校舎をあちらこちらに増やしていっている。
友人・恋愛普通正直これに関しては、友人は一人しか居ない。
理由としてはアルバイトをしていたので時間的な理由により。 -
学生生活普通充実している。積極的に関わりたい人には様々な選択肢が用意されている様に思う。
学科で学ぶ内容日本語についてから始まり、究極はそれを用いた日本文学を色んな側面から研究、そして探究していける、向学心旺盛な人には盛りだくさんのカリキュラムが用意されていると思う。
就職先・進学先金融・保険
大手金融機関 -
志望動機日本文学についてこれまで考えた事もなく、この機会に深く探究してみたいと考えたため。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。