みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い環境もいいし、綺麗。学食もおいしかった。大学ですが課外学習もあり、楽しかった。授業も選択制が多く、学科外の内容も学ぶことができた。先生も優しく、勉強しやすかった。
講義・授業良い選択制の授業が多く、学科外の講義も受けられ単位になることが良かった。学科の専門的な講義も、面白い授業が多く楽しかった。分からないことがあれば聞きやすい環境でした。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミから選べ、専門的に学ぶことが出来ました。ゼミの生徒とは卒業後も友人関係で、人間関係も良かった。比較的自由に好きなことを研究出来たので、卒論も苦ではなかったです。
就職・進学良い女子大の文系ということもあり、保険会社や銀行、信用金庫に就職する人が多かった。キャリアサポートは、かなり面倒見が良く、報告をしなければ電話がかかってきた。
アクセス・立地良い立地は良い。大阪と神戸の間なので、大学終わりに遊びに行く場所の選択が多かった。阪神電車は授業の時になるとかなり混雑する。
施設・設備良い綺麗。大学には珍しくマクドナルドがあり、その他もFamily Martや近隣にもセブンイレブンがあった。学食も美味しい。
友人・恋愛普通友人関係は良い。似たような人種が集まっているように感じた。少しお嬢様に憧れを持っている子としばしば。
学生生活普通女子大なので、学外のサークルに入る人が多い。入学シーズンになると、学外サークルの勧誘が活発で、面白い。
学科で学ぶ内容比較的ゆとりのある学科なので、好きなことをしながら学ぶことができる。女子大だからといって出会いがないわけでもないので、楽しい大学生活が送れます。
利用した入試形式IT企業に就職しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い皆まじめで優しくていい人ばかり。
クラス制なので仲良くなりやすい!
とてもよい学科です!
また通いたい!! -
講義・授業良い強い女性でかっこいい先生がいて
キャリアウーマンを目指せる学校でした -
研究室・ゼミ良い自分で興味のある分野を選べ
好きな研究ができ、四年間楽しく過ごせました。 -
就職・進学良いキャリアの相談ができ、
またキャリアアップの講座があり、
とてもサポートが充実していました。 -
アクセス・立地良い駅ちかで駅前にはコンビニやカラオケがあり、
また隣の甲子園まで出るとららぽーとがあり
ご飯を食べるところなど困りません。
大学内にもマクドやしょくどうがあり、
マクドナルドはドリンクバー飲み放題、しょくどうは
サラダが盛り放題など、女性に嬉しいサービスが豊富でした -
施設・設備良い学科ごとに立派な棟があり
図書館もかなり広くパソコン室なども充実していました
友人・恋愛良い友人は皆いいこでした。
恋愛は女子大なので
恋ばなは皆たくさんしていました -
学生生活良いサークルはありません
運動部はがちなものが多く、ゆるくはないです。
本気でやりたい方にはおすすめです。
就職先・進学先飲食店→不動産事務
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、専門的な学習や
近畿の歴史的な土地へのアクセスがしやすく、歴史ウォークなど教授が提案してくれる
日本文学や歴史が勉強したい人にはいい -
講義・授業良い資料が豊富!
たまに博物館の割り引きとかも効く -
就職・進学良いかなり就職の実績やサポートが厚い
キャリアサポートが厚いし、資格がとりやすい
その分忙しいが、自分で選ぶこと -
アクセス・立地良いキャンパスが離れたところにもあってバスでいけるけれど学部によったらしんどいかも
施設・設備良い学部による
文学部は図書館が大きい
それぞれの学部にあった教室があるため、専門的な勉強はできる -
友人・恋愛普通友人関係はおおむね良好だとおもう
女子大なので、男性との出会いはサークルやボランティア
出会いは積極的に自分から踏み込んでいかないと無い -
学生生活良いサークルや部活がたくさんある
他大学との合同サークルもあり、好きなことが出来る
掛け持ちも出来るからやりたいことしてみるっていう手もあり
学科で学ぶ内容各時代の文学や、言語学
共通だとなんでも好きなことが学べるのは複数学科がある武庫川女子大の魅力 -
就職先・進学先教職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語学や古典文学~近代文学まで学べる分野が幅広い。1年次で基礎を学び3年次からゼミ研究が始まる。ゼミでは好きな分野のことを専門知識のある教授の元で詳しく学べる。
講義・授業良い語学系の講義だけではなくパソコン技術やプレゼンテーション技術などの将来を見据えた講義なども充実している。資格サポートなどの講座なども多く開講されている。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ開講されるが好きなゼミに配属されるかどうかは2年次までの成績に左右されるため人気のゼミを希望する場合勉強は必須
就職・進学良い様々な資格サポート制度がある
アクセス・立地良い最寄り駅は普通電車しか止まらないが一駅先に特急の止まる駅があるため比較的便利
施設・設備良い学内にWi-Fiがとんでいる。ファミリーマート、マクドナルドがある。パソコンも充実しているし就職活動専用の設備も整っている。図書館が綺麗で中にカフェも入っている。映画が見られる部屋がある。
友人・恋愛普通サークルは学内にはない。部活がある。異性と関係を持ちたいなら周辺の関学や神戸大などのサークルに入るといいと思う。授業はクラス制なので友人は作りやすい
総合評価良い古典が得意または好きな人や、読書が好きな人にはうってつけの学科だと思います。
面白かった授業は、土佐日記を読み進めていく講義や、象形文字みたいな昔の仮名を使って書く書道(習字)、芥川龍之介の作品を読む授業などなど。
万葉集や、古今和歌集、漢文なども深く学べます。
また、英文科ほど派手(良く言えば華やか)な子がそろってるわけでもなく、ほどよく自分と似た価値観の友達がたくさん出来ました。
あとたまに勘違いしている人がいるのですが武庫川女子大学は宗教はありません。 -
講義・授業良い出欠確認は他の大学よりも厳しめ。IDカードでしっかり管理されます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、質問もしやすいのでたいへん濃い学びになります。
卒論の面倒も見てもらいました。
また、ゼミ仲間として新たな友達が出来ます。 -
就職・進学良い「女子大」としてはマンモス校である武庫女も、やはり共学の他大学と比べると少人数。そのため就職課は一人ひとりの面倒見が割りと行き届いています。
日本語日本文学科で学んだ内容をダイレクトに活かせる就職先というのはあまり無い(教師とか?)ですが、一般常識などは身に付いていると思うので事務職などでは業界を選ばず幅広く狙えます。
様々な分野で活躍している先輩方がたくさん居ます。自信を持ってください。 -
アクセス・立地良い国道に囲まれたすごい道路沿いで、レンガ造りが特徴の学舎です。
はるか昔、横切らないといけない道路の横断歩道で学生が事故にあったそうです。現在はきちんと歩道橋や地下トンネルが完備され、通学路で危ない場所はありません。
また、最寄りの鳴尾駅は本校の建築学科が新しくデザインしたばかりで近未来感があふれています。
となりは甲子園球場の駅で、なにかと縁があります。
近くに尼崎競艇場があることもあり、阪神電車の中が大量の女子学生と大量のタイガースサポーターと大量のボートレース行くおっちゃん達、になることがあります……(ちょっと嫌です)。 -
施設・設備良い図書館と、就職相談キャリアセンターが最近リニューアルされ、たいへん居心地の良い空間となっております。
また、校内にマクドナルドがあることが外部の方から驚かれたりします。 -
友人・恋愛良いクラス内で友達が出来ます。
ただ、入学時に五十音順でクラス分けされるので、自分と同じような(例えばア行で始まる)苗字の友達が自然と集まりました。(笑) -
学生生活良い武庫女にサークルはありません。部活です。割りとガチめな部活です。カヌーなど、全国的に強い部もあります。サークルとなると、近隣とのいわゆるインカレサークルです。
就職先・進学先大手大学準職員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたいと思っている学生さんには、とても良い学科だと思います。私も文学が勉強したくて、本校の短大部(『日本語文化学科』という名で、主に方言など言語の授業が多い)から編入したので。
近現代文学においては、数々の名だたる文豪達を専門としている先生方がいらっしゃいますし、古典や中世、上代についても、それぞれ長年研究対称として専門にやって来られた先生方がおられます。
小中高時代には教科書に載っていなかった作品達との出会いや、国語の授業として今まで"皆と同じ事を一緒に学ぶ"という形だった事からの開放感(自分が好きな作家や作品、学びたい事を学べるので。)を味わいたい学生さん達には、とても魅力的な学科だと思います(笑)。
勿論、言語学についてもこの学科で学べますし、専門にやられている先生方もおられます。
好きな事の知識を深めて行くのは苦じゃないだろうし、その時の時代背景や世界情勢等も併せて学べて、視野が広がって楽しいですよ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い色んなことが勉強できるし様々な資格取得にも挑戦できる学科だと思っています。
高校生で将来やりたいことがいまいち決まってないなって思っている人にはおすすめです。
講義・授業良いレポートの書き方の講義やプロのニュースキャスターの方に来ていただいて行う授業もあり色んな分野を本格的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々なゼミが開かれていて自分が気に入ったゼミに入るのには1回生のうちからの成績で希望が通るので人気のゼミに入るのには1回生からしっかり成績を取ることが大事です。
就職・進学良い学校内で大学4回生 短大2回生に向けて企業が集まった説明会なども多く開かれています。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。
駅からは歩いて10分ほどかかります。
歩いて行ける距離に大型ショッピングモールもあるのでお買い物には便利です。
大学周辺には寮やアパートがたくさんあるので一人暮らしを考えてる人にもおすすめです。 -
施設・設備良い女子大だけあって学内の施設は清潔で綺麗です。
学内にあるマクドナルドではドリンクMサイズを頼むとソフトドリンク飲み放題です。 -
友人・恋愛良い日本の中で女子大の生徒数が1番の学校だけあって人の数が多いので交友関係は広げやすいです。
ただ、他の学部に友達を作ろうって思うと授業はかぶったりすることは珍しかったりするので難しいかなとも思います。
学科で学ぶ内容文章力をつける授業が多いです。
文章を書く力を伸ばしていき国語力をつていきます。
2015年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自由で華やかな雰囲気のある学校です。個性が強い人がたくさんいます。様々な刺激を受けられますし、学部もたくさんあるので自分の学びたいことが必ず見つかるはずです。教授も多くいらっしゃるので、専門分野も充実しています。
講義・授業普通高く評価されている教授の授業が受けられます。
面白い講義がたくさんあります。 -
研究室・ゼミ良い本当に色んな分野の先生がおられるので自分の学びたい分野のゼミが見つかります。
就職・進学良いほとんどの学部で90%以上の就職率です。この大学は就職の支援が厚いです。銀行や、宝塚の衣装部、警察官など進みたい道に行っている人もたくさんいます。
アクセス・立地普通駅から近く、バスもあります。立地は良いと思います。
施設・設備良いシステム系の設備が充実しています。校舎はとても高くてエレベーターが狭いので少し移動が大変です。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので少ないです。
色んな個性の人がいるので気の合う友達ができると思います。 -
部活・サークル良いカヌー部やチアリーダーが有名です。
色んなサークル、部活があります。 -
イベント普通体育祭や学祭もあります。毎年とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学など
所属研究室・ゼミ名まだ1回生なので所属していません。
面白かった講義名古典文学、日本語学概論、自分を変える話し方
面白かった講義の概要日本語の発音の法則や、文法の法則などを学ぶ。
志望動機附属高校出身だったのと、国語が一番好きなので入学しました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式附属高校から入学しました。
利用した予備校・家庭教師自分で家庭で勉強していました。
利用した参考書・出版社学校の教科書
どのような入試対策をしていたか定期テストの成績で決まるのでひたすら復習をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い施設も新しく、また授業も所属に限らず様々なものが学べます。私の所属しているゼミは学科の中でもアットホームで、しかし研究や発表はひとりひとり真面目に取り組んでいて良い刺激をお互い受けられます。就活についてのガイダンスや説明会も充実しているので、やる気のある人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通専門科目に限らず、様々な授業を受けられます。自分の専門ではないけれど興味のある科目がある場合は、おすすめです。
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、本キャンパスは駅からそう遠くなく通いやすいです。ふつう電車しかとまらないのがマイナスです。
施設・設備良い設備は新しいものが多く、図書館も大きく充実しているので使いやすいです。食事をとるところもたくさんあるので、選択できます。
友人・恋愛良いクラス制からはじまるので、自然と仲の良い友達ができます。女子大なので恋愛はできませんが、友人とその分仲良くなれます。
部活・サークル悪い部活は少しありますが、自由なサークルがないのでそこがマイナスです。部活動はみなさん真面目にとりくんでいます。
学科で学ぶ内容日本文学についてや、日本語の教師について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名古典文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今昔物語集や、そのほか古典文学などについて学びます。
志望動機日本文学を学びたかったのと、図書館司書になりたかったため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をして傾向をつかんでいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語の基本的なことから深いところまで、様々な分野で学べます。日本の文学はもちろん、語学や国語教師の採用試験まで幅広く知り、深めていくことができます。必修に漢文があるので苦手な人はつまずくかもしれません。
講義・授業良い共通教育という名前の授業があり、全学部全学科が履修できる授業があります。楽しい授業も多くありますので、自分の興味関心がいろいろなところにある人には充実した制度だと思います。学科のみの特徴としては、私語に厳しい先生が多いため集中して講義を受けることができます。
アクセス・立地良い駅から15分程度歩くので夏場はほとんどの学生が日傘通学です。周りは2~3軒しか飲食店がないのでほぼ弁当か学食を利用しています。道がせまく、よく周辺住民から苦情がきているようです。
施設・設備普通大きな講堂のトイレは温熱便座ですが、それ以外は完全に温熱ではない便座です。冬場は寒すぎます。またエコ活動が活発なので時々エスカレーターが止まっています。また、教室も設定温度が決まっており夏場は暑いことが多いです。学食は常に満員です。
友人・恋愛良い真面目で地味な人が多かったです。しかし、他の大学との交流が活発なので彼氏持ちの方がほとんどでした。女子大ということもあり、恋愛の話が大好きな人が多いです。
部活・サークル悪いサークルはありません。部活動は運動部はかなり活発ですが文化部はたまに活動しているくらいです。文化祭のときはステージや講堂で様々な部活が発表会しています。
学科で学ぶ内容日本語についての基礎知識から発展まですべて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語教師への学びができます。
志望動機女子大で最も大きく、就職の実績があったため。
どのような入試対策をしていたかネクステなどの問題集をひたすら解きました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。