みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教科の特定コースがなく、幅広く学べるのがいい点。学科棟もあり、大学内に小学校幼稚園の場が存在している感じが良い。
講義・授業良い実際に現場で働かれた先生方から学べるのが良い点。また、その先生方の元勤務先とつながることもできたり、ボランティア情報も充実している。
研究室・ゼミ良い種類が豊富!教科を専門的に学べるゼミもあれば、法規や教育学を学べるゼミもある。2年後期に選んで、3年からスタートするので、1年、2年の間にいろんな授業を受講して先生の感じや、学びたいものをある程度見当つけておくといい。
就職・進学悪い教育系といえど、一般就職も少しいます。その時に、自分で動かなければいけないのが大変かもしれないです。
アクセス・立地良い駅からすぐ!本館は駅から10分ほどかかりますが、教育専門の棟があるので、それなら駅から5分で到着します!小学校さながらな教室や理科実験室、図工室、音楽室があり、設備はとても充実していると思います。
就職先・進学先横浜市小学校教諭
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では、小学校の教員や教育委員会での役職を経験した教授など、経験や知識が専門的な教授からの講義を受けることができ、現場の様子がよく分かります。人数の多い学科ですが、教授との距離も近く講義を受けやすいです。
講義・授業普通学外から特別講師を招いた特別授業や進路に向けての説明会、教育委員会や小学校の教員を招いての模擬授業演習など、具体的な教員の資質や知識を教えてくれる方と出会える機会が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ですが、ゼミに所属しても担当教授の専門分野を学ぶというよりかは、採用試験対策をしたり、仲間づくりをするということに重きをおいている仕組みです。 卒業論文の作成も、規則はあるものの、ゼミ生が同じ分野で研究するのではないので高め合うことは難しいです。
就職・進学良い資格や進路についての情報を取り揃えている施設があり、担当の事務員さん、先生方が丁寧に相談や質問に答えてくれます。資料や情報も分かりやすく、最新のものが揃っているので安心です。 また、ボランティア募集やスクールサポーターの募集など、大学を通して現場とつながることができ、経験を積めます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神鳴尾駅です。駅から歩いて5分ほどです。遠くから通う学生のために、学生寮がいくつかあり選べます。国道沿いにあるので、空気は綺麗ではありません。
施設・設備良い改修工事を行い、学生が利用しやすい図書室、食堂などの施設が整っています。 学生の人数が多い分、土地も広いです。
友人・恋愛良い学内にサークル活動はないため、他大学のサークルに所属している学生が多いです。 そのかわり、部活が盛んで本格的にスポーツを極めたりオリンピックに出場したりする学生がいるほど、熱心に指導をしてくださっています。
学生生活悪い学内にサークル活動はありませんが部活が盛んです。 部活は、特にスポーツの分野ではオリンピック選手を輩出するなど熱心に指導を受けられるようです。 毎年10月に文化祭があり、ほかの大学の学生との交流はここで深められます。
学科で学ぶ内容4年間を通して、現場のことを意識した専門的な知識と指導技術を学ぶことができます。2年から参加実習という形で現場で実習をさせていただくことができます。サポートが手厚いので、スクールサポーターやボランティア募集などの情報を取り揃えていて、大学を通じて現場と繋がり実践を積み重ねていくことができます。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかり教えてくれて充実している。教育館とゆう建物ができて、設備も最新でとても使いやすい。
講義・授業良い現場にいた、あるいは現在も現場に立っている先生が多いので最新の現場情報をおしえてもらえてとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通就職・進路にも親身になってくれるのでとても頼りになります。
就職・進学良い教育の場合就職率がとてもよく、公立の幼稚園などの就職率が非常にいいです!
アクセス・立地良い最寄りは阪神鳴尾駅中央キャンパスまで徒歩10分!
とても近いです! -
施設・設備良い最新の設備が設置されており、教育館や看護館など専用の棟があるためとても使いやすいです!
友人・恋愛良いクラス制なので高校のときと同じように友達が作りやすいです!
学生生活普通サークルが作れるようになりより充実してきています。
学科で学ぶ内容一年は総合的に学び幼稚園、保育園、小学校いろんな分野を学んでいきます。二年から少しずつ自分の学びたいことを絞っていき、三年でどれを主免許にするか選び専門的に学んでいきます。全て選ぶことも一本に絞ることもできます。そして、教育実習にいかせてもらい、四年ではまとめとして、振り返り、より興味が持てたことに関して研究していきます。
就職先・進学先自営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は、保育士になりたくて武庫川女子大学に入りました。今は幼稚園教諭の免許と保育士資格の2つを所得見込みです。
武庫女は、本当に学生に対して手厚いです!!身内の贔屓目ではなく、他の大学の友達の話を聞いててもそう思います。一番思ったのが、実習の時です!記録の書き方も練習も丁寧にしてくれるので、とても安心していくことができました。
模擬保育や、ピアノの練習、練習室の開放、何より先生たちとの距離が近くて何でも相談できることが武庫女の強みです!! -
講義・授業良い全体的に、どうすれば学生の力になれるか、と考えて下さる先生が多いので力になります!
実習前の不安な気持ちも全部受け止めて下さる先生ばかりで、私は本当にだいすきです! -
研究室・ゼミ良い教育館という教育学科だけの建物があり、階ごとに保育系の先生の研究室や、小学校の専門の先生など別れているので、相談も行きやすいですよ♪
施設・設備良いWi-Fi完備です!!
友人・恋愛良い皆穏やかで、真面目です!
就職先・進学先公立の保育士です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いクラス制がとられているため、時間割がクラス単位で決められています。入学当初は、時間割をほとんど自分で決められないのが不満でしたが、その分クラスの仲や友達との絆が深まり気にならなくなりました。
また、教育学科は実習等もあり計画的に学んでいく必要性があるので、段階を踏んで学んでいけるクラス制には納得です。
教員採用試験等の対策にもかなり熱心です。東京アカデミーの講師が対策講座を行ったり、教員採用試験を専門としてしている先生が6人おられ一年中サポートして下さいます。面接対策や筆記対策、集団討論練習等も一切授業料なしで行われるのは、武庫女ならではだと思います。また、先生との距離も近く実習前や実習中の相談事なども親身になってサポートして下さいます。さらに、学校教育館という教育学科が主に授業を行う建物があり、1人ひとつロッカーがあります。そのため、重い教科書や教材などもしまっておくことができます。友達とおしゃべりしながら、勉強をしたり教材をつくるスペースやパソコン等もあり充実したキャンパスライフを送ることができます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気の良い学校だと思います。
就職のサポートもしてくださいますし、
とてもわかりやすい授業です??
迷っている人は是非武庫川女子大学を受けるべきです!!
友人・恋愛普通女子大ということもあり、出会いは少ないです。ですが、サークルを通して、他大学の方達と知り合う機会も増えます。
また、友人はとても明るく、いい人ばかりです。
お嬢さん育ちの方が多いイメージがあります。
品の良い方ばかりです。
私自身、サークルを通して彼氏が出来ました。
女子大だから…と思われる方もいらっしゃるかと思います。
ですが、決して出会いがない訳では無いです。
実際、私の友人にも彼氏のいる子は何人もいます。
学生生活良い私はテニスサークルに所属していますが、
とても優しい先輩方で、楽しく活動しています。
また、サークルの数も多く、自分に合った
活動がきっとみつかると思います。
私のサークルは週に3回とあまり多くはないため、
自分の自由な時間が取れます。
また、街の中心に位置しているため、便利です。
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員・保育士に本当になりたい学生が多いところが魅力だと思います。公立の採用試験対策が手厚いです。また、クラス制なので友達がたくさん出来ます。学生の質がいいと感じます。真面目で思いやりがあっておもしろい子ばかりです。
講義・授業良い実習指導が徹底されています。実習記録の書き方で実習先から指摘されることはほとんどありません。
2回生から幼保コースと小学校コースに分かれます。幼小保の3つの免許を取得することもできます。学科の特性上、1-4回まで授業が詰まっていて思い描いていたようなゆったりした大学生活よりも忙しいです。免許はとりあえず取れるなら取っておこうではなく、本当に必要な免許を取得することをおすすめします。
専門科目以外に全学科が受けられる教養科目や、春休みには資格試験、就活対策、自分磨きなどの特別な授業が受けられるので是非積極的に受講してみてください。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まります。ゼミの決定方法がくじで運任せなところに不満を持っています。幼児教育のゼミは少ないので倍率が高いです。2月にゼミの研究発表があるので、1回生のときに見に行くと参考になると思います。
就職・進学良い多くの武庫女出身の方が教育の現場で活躍されています。卒業した後も採用試験のサポートを受けることができます。一般就職する方もいます。金融や教育系の企業が多いように思います。一般就職の方はなぜ教員にならないのか厳しい質問をされることもあると思います。武庫女は就職サポートが手厚いので一般就職される方は他の学科をおすすめします。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。教育館は駅からすぐなので非常にアクセスが良いです。歩いて10-15分のところにららぽーとがあります。
施設・設備良い教育館は出来たばかりでとても綺麗です。個人のロッカーもあるので便利です。ピアノ練習室や乳児実習室、調理実習室、図工・理科の教室など設備は整っています。教育館には小さな食堂しかないので、近くにファミリーマートもありますが、お弁当を持参している人が多いです。
友人・恋愛良いクラス制なので友達関係は充実しています。
入ってすぐに体育祭があり、応援団やコスチューム(ダンス演技)に入ると他クラスの友達や先輩、後輩が出来ます。
サークルは他大学の合同サークルに入らなければならないのですぐに辞めてしまう人が多いです。サークルに入らなければ出会いは自分で動かない限りないですね... -
学生生活普通サークルは武庫女にはありません。関学や阪大のサークルに入っている人が多いです。定期券内にあればよいのですが。
キャンプボランティアに入っている人も多いです。大変な分やりがいがあります。
体育祭の応援団やコスチューム(ダンス演技)はとてもハードですが、一生物の思い出になると思います。
学科で学ぶ内容1回生は幼保小のさまざまな分野を学びます。
1回生の前期の成績で希望した人の上位100名が保育資格コースに進めます。難しいようですが、ほとんど落ちません。3回生からはより実践的な内容を学びます。
実習は3回生と4回生に行きます。 -
就職先・進学先公立の幼稚園に進めるように採用試験の勉強中です。
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い授業内容が充実していて、実践的な授業か多い。
パソコンも多数用意されており、便利が良い。
学食やお弁当、パンは美味しい。
特に、MMライブラリーという教室の紅茶のスコーンが生徒にとても人気である。
また、キャンパスも広く、教育学科は教育学科専用のキャンパスが新しく建てられた。
教育目標
社会に貢献できる女性の育成
本学院では、「立学の精神」にうたわれる"高い知性、善美な情操、高雅な徳性"を兼ね備えた有為な女性の育成を理念に掲げ、幅広い教養と豊かな人間性をはぐくむ全人教育を実践し、人・家庭・社会に貢献できる女性の育成を目指しています。
常に真理を追い求める、すぐれた知性
高い知性
自ら課題を見つけることができ、自主的・積極的に勉学する態度や習慣、考える力を身に付けた、常に真理を追い求める知性。
感性豊かな、潤いのある心
善美な情操
感動を覚える素直で広い心。人の心に潤いと和やかさをもたらすことのできる、 深い教養に裏付けられた気品のある豊かな心。
人を思いやり、人のために尽くす精神
この2つは、大学に通っていくうちに自然と身につきます。
社会で役立つ勉強をする良い大学です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い施設が整っていて、とても、勉強のしやすい環境です。
たくさんの校舎があるため移動は大変な時はありますが、
勉強のバックアップや、就活のバックアップなどしてくださり、他にはないほどの学校だと思います。
また、伝統的な行事もありとても、楽しい学校生活になります。
各校舎の警備さんは、人にもよりますが皆さん、とてもいい方々で
挨拶したくなるような警備さんが多いです!そのため、ただいま?や、行って来ますが自然と出るようになりとても居心地の良い場所と感じられます。 -
アクセス・立地普通駅から近いのもありますが校舎が遠いところではバスが出ているのでとても便利です。
施設・設備良いとてもよく、不自由ないです。
特に、教育館の設備は他の校舎よりとても良いと感じています。空調も管理されており、教室も、ホワイトボードや黒板、モニターなどその教科ごとの特性に合わせて学べます、 -
学生生活良い部活動は真面目にしているところが多く、サークルも作って良いことになりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるなら武庫女の教育でしょう!3回生になると教員採用試験に向けた特別講座が無料で開講されます。先生方はとても親身になって熱心に指導してくださいます。これも、武庫女の教育の教員採用率が高い理由の1つだと思います。また、教育の学生はみんな明るく真面目で頑張り屋な人が多いので、ひとりではなくみんなで一緒に教員を目指すことができますよ。
講義・授業良い先生方はとても親身になって熱心に指導してくださいます。授業によっては毎回小テストをする科目もあるので、しっかり知識が身につきます。また、先生方は小学校や幼稚園、保育所での現場経験の豊富な方がほとんどなので、授業中に現場でのエピソードを話してくださったりもするので、授業の内容以外にもためになることをたくさんお話ししてくださいます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。自分の学びたいことを深く追及できるのでとても良いです。自分で入りたいゼミを選択します。それぞれ違うクラスの子が集まるので友達が増えますよ!
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。