みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 英語文化学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 英語文化学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通留学に行けるので、アメリカの文化や英語を直接的にしることができます。また、クラス制度をとっているので友達もできます。
講義・授業普通英語学のスペシャリストがたくさんいました。また、航空会社に勤めていた先生もたくさんいるので、キャビンアテンダントなどの航空系に進みたい人もいいかもしれないです。
また、外国人講師がくるので、ネイティヴな英語を日本にいながら聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い3回生から2年間のゼミです。いくつあったか覚えてないけど、結構選べました。自分の興味のあることを研究して論文を書きます。おおまかに、ビジネスイングリッシュ、英語学、英文学、の3つに分かれます。ビジネスイングリッシュのゼミが人気です。英語学は英語の語学研究を、英文学は文学の研究をします。
就職・進学良い定期的に、大手企業に就職した卒業生などがきて、講演会を開催しています。また大手企業から採用担当の人が来て、講義するということもありました。また教員志望の人は、それ用の対策講座が開かれていて、みんなであいた時間に先生と一緒に勉強していました。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。武庫川女子大は日本でも数少ない女子大学で、ここでしかできないことがたくさんあります。サークル、バイト、勉強など何か一つのことに夢中になれる何かを探して見てください! そして、卒業する頃には他の人にその魅力を伝えられるようになってください!
友人・恋愛普通気の知れた仲間と楽しく過ごせるキャンパスライフは楽しいです。しかし、サークルなどに入っていないと友達ができにくいのは確かです。私は入学したての頃、新歓に参加しまくってただ飯を沢山食らいました笑。新歓してもらえる(ちやほやされるし、ただ飯が食える)のはこの時期だけなので積極的に参加しましょう。新歓の時期を逃すと、お目当のサークルに見学に行来づらくなります。4月は毎日新歓にいくつもりでいきませう。
そしてあなたは無事にサークルに加入し、次の新歓の時期になると今度はあなたが金を払う番です。どうか、ただ飯を美味しそうに食べる後輩を可愛がってあげてください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通文学部英語文化学科では、文学、文化、言語など、さまさまな分野を学ぶことができます。自らが学びたい分野を選択して学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅で徒歩で10分ぐらいで大学に着きます。武庫川駅から徒歩で通っている生徒もいます。武庫川駅からだと、徒歩で15分ぐらいで大学に着きます。
施設・設備良い学内の施設は、全体的にとても綺麗です。教室ひとつひとつはとても綺麗で、トイレや食堂などもとても綺麗で快適に使用できます。また図書館がとても大きく、本の数も多く、勉強する場所も十分に用意されています。また、学内にコンビニもあり、マクドもありとても便利です。
友人・恋愛良い私が所属している学科では、留学があります。その留学で友人関係がとても深くなると思います。4ヶ月一緒に生活するので、お互いのことをよく知ることができます。なので、信頼関係が生まれ、帰国後も仲良いです。また留学を通して、他クラスの友達もできます。同じ学科以外でも友達を作りたかったら部活などに所属するのがいいと思います。
投稿者ID:332077 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通校舎の外装、並びに教室は綺麗で特に図書館が広く開放的です。生徒が使用できるパソコンも充実しております。これから受験の方は優雅な大学生活を送れると思います。特にこの学科は短期留学制度もあり、入学一年目から大幅なスキルアップに挑戦できます。留学先も大学所有の校舎があり、渡米先でも安心して生活が出来ます。ホームステイも経験できますので、能力を試す場としてもうってつけです。必須項目では有りませんが、図書館司書や教員免許、秘書検定なども希望すれば受験出来ます。選択科目はユニークなものから難しいものまで有り、選択の幅は広いです。校内には食堂、マクドナルドもコンビニもあり施設も充実しています。劇場では毎年学園祭でアーティストがきてライブを観覧できます。卒業後も就活をサポートしてくれるので就職率は高いです。在学中しっかり勉学に励めば必ず希望の進路へ進めると思います。
就職先・進学先大手航空業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通大学のカリキュラムにアメリカへの留学もあり、そこで4ヶ月過ごさせて頂きましが、私の今後の人生において、とても影響を与えてもらえる体験になりました。その後無事卒業をした後、金融関係のお仕事に就きましたが、その際のお仕事の面接内容でも、履歴書の書き方から、面接の練習まで事細かにサポートをして頂き、希望の就職先に就くことが出来ました。
就職・進学普通武庫川女子大学には、とても多くの就職先の情報があります。私は就職センターに大変お世話になりました。履歴書の書き方から、面接の練習まで事細かにサポートをして頂きたおかけで、希望の就職先に就くことが出来ました
アクセス・立地悪い最寄りの鳴尾駅から徒歩10分程で着くので、とても立地は良いと感じました。また大学の入り口には、警備員の方が常駐しており、とても安心感を感じました。
施設・設備良い学校内は、とても綺麗で各教室にもエアコンが搭載されていて、夏はとても涼しいです。また食堂においても健康面を考えた食事が用意させております。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通初めての留学にはとてもいい学科。
学科全体で留学にいくため、友だちも一緒だし、引率の先生がいるため安全面ではとても安心。
しかし、日本語が多い環境のため英語を伸ばすためには自分の努力が必要。 -
講義・授業悪い高校の授業で行うようなことが多い。
全訳や単語テストなど。 -
就職・進学良い学内推薦での就職があります。
アクセス・立地良い駅からはとても近い。
ただ学校帰り友だちとどこかに寄ろうとなったときは学校の周りにはなにもないため三ノ宮や梅田や西宮北口まで出ないといけない。 -
施設・設備良い改修工事をしていたため、施設は基本的にどこも綺麗です。
しいて悪いところをいうならば、8階まである建物のエレベーターの台数が少ないため、朝行列ができています。 -
友人・恋愛普通基本的にクラス単位で授業があるため、友人はつくりやすいです。
学生生活良いサークル活動は自分次第。
自分で見つけてきてとても充実した生活を送っている人もいれば、サークルに入らずに勉学やバイトに励んでいる人もいる。
サークルに参加していない人の方が多いイメージ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通必修の授業が多く、一つの授業ごとの単位が少ないため多くの授業を取らなければなりません。他の大学の学生に比べて学校に行く頻度が高いです。土曜日にも必修科目があります。私は3回生ですが週に6回学校に行きます。特に単位を落としたり、取っている授業が少なかったわけでもありません。勉強したい方にはいいと思いますがサークルなど遊びもしたいという方には厳しい学校だと思います。留学は学科全員で行くのでほとんど旅行感覚です。キャンパスがアメリカになるだけで英語は特に上達しないです。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いです。しかし人気のゼミは抽選で決まるので外れてしまうと全く興味のないゼミに入ることになります。
アクセス・立地普通駅から近く平地のため通いやすいです。しかし、学校の周りは住宅ばかりで遊ぶ所がありません。
施設・設備普通改装工事も進んでいてとてもキレイです。図書館にはカフェがありファッション誌なども無料で読むことが出来ます。
友人・恋愛普通いい1.2回生はクラスがあるので友達が作りやすい様に思います。授業も少人数のものがあるので他の学生との距離が近いように感じます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通各授業すべてに出欠確認がある。
1年のころは体育祭、文化祭なども出欠があるため
そのぶん面倒なことが多い。
しかし施設的には充実している -
講義・授業普通さまざまな授業があって面白い。
文学部だけど、スイミングやデッサンなどの
授業を選択できることもある -
研究室・ゼミ悪いゼミは1年だから、まだわからないけど
文化祭の展示であったゼミは面白そうだった -
就職・進学普通就職率はほぼ100パーセントらしく、
相談室などもしっかりしている。 -
アクセス・立地悪い駅から学校は徒歩、約10分。
きつい歩道橋を通るルートもあるので
不便な点が多い -
施設・設備普通学食はかなりのボリュームがある。
マックやファミマも校内にある。 -
友人・恋愛普通クラス制だから、友達はできやすいと思う。
女子大なので、みんな団結力がいい
学科で学ぶ内容主に英語を学ぶことが多い。
1年の2月からアメリカに留学する。
学校で受けるTOEICでクラス分けをされる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通たくさんの学科があり、それぞれの学科で個性が出てくるので学内を歩いていてもとても楽しいです。女子大なので隅々まで綺麗な環境で、落ち着いて大学生活ができると思います、
講義・授業良いレベル別の授業以外はクラス単位で授業をうけるので うるさい学生もいて勉強がしたいと思って入学してきた人にはちょっと学習しずらい環境だなと時々思いました
研究室・ゼミ悪い私の学科は特に先生によってゼミの良し悪しが変わっていました。私のゼミの先生は卒業論文には重きを置かないで授業をずっとしていたので、卒業論文をどう書いていいのか不安な点もたくさんありました
就職・進学普通成績が良かったり積極的に授業などに参加していれば大学院進学もおそらくできると思います。就職も日頃の授業でマナーや英語を使う職業に特化した学習ができるので 将来にも繋がる大学生活ができます。
アクセス・立地良い梅田にも三宮にも近くどちらとも30分程度の距離にあるので女子大生にとっては最高の場所だと思います。大学の周りにもショッピングセンターやオシャレなカフェもありますし、駅も少し歩きますが平坦なので通いやすいです。
施設・設備良いパソコン関係の学科があることもあり、パソコンの設備がとても整っていると感じました。また女子大なのでトイレは綺麗なとこが多いです。図書館も最近リニューアルし、カフェとして飲食もできる場所が増えました
友人・恋愛良いクラス制度があるので1年の頃から友人ができるとおもいます。またゼミが始まるとゼミの交流が盛んになります。しかし、女子大でほとんど男の方と接する機会がないので恋愛はできない
学科で学ぶ内容英会話はずっと必修なのでネイティブの方との会話をたのしめます
所属研究室・ゼミ名山根ぜみ
所属研究室・ゼミの概要シャーロックホームズの物語を訳しながら読んでいく
就職先・進学先明林堂書店
就職先・進学先を選んだ理由本が好きなので、それに関わるものがよかったので
志望動機留学がしたいと思い、英語文化学科にしました
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の問題集をたくさんときました。あまり難しくはなかったです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通留学を経験したいと考えている方には英語文化学科はおすすめです。4ヶ月アメリカで勉強できます。学科全員参加なので試験はありません。
講義・授業普通ネィティブの先生の授業を受けられること。ただ日本人の先生の授業は退屈なときもある。英語だけでなく文化も学べる。
研究室・ゼミ良いあまり興味深いゼミはなかったです。応募が多いと抽選で決まるため、行きたいとこに行けない場合もあります。
就職・進学良い大手企業の就職実践はあると思いますが、就職しない道を行く方も多いです。サポートはしっかりしてると感じます。
アクセス・立地普通駅からすぐなので、行きやすいです。あまり広い敷地とは思いませんが、分かりやすくまよはないかと思います。
施設・設備普通施設はキレイで、パソコンの台数も多いです。ビデオを観れるスペースがあり、種類豊富だと感じました。使いやすい。
友人・恋愛普通クラスせいなので友だちは作りやすいです。女子校なので恋愛はあまり発展しないかと思います。ただ、楽しい大学です。
学科で学ぶ内容英語の知識と文化を学ぶことができます。パソコンの使い方も。
所属研究室・ゼミ名アメリカ音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化と音楽のつながりを研究します。
就職先・進学先就職した
就職先・進学先を選んだ理由働きたかったから。正社員になりたかった。
志望動機英語を学びたかった。留学したかったので。
利用した入試形式その他
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。