みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 英語文化学科 口コミ

(101) 私立大学 1827 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英文科では、アメリカへの留学がカリキュラムに組まれており、現地で語学を学ぶことができ、よりいい環境での学習ができた。また、留学期間中には短期の旅行などもあり、アメリカの文化を学ぶことができいい経験となった。
      留学期間中4ヶ月で半期分の単位をとることができ、よかった。また、選択の講義では客室乗務員であった教授の授業を受けることができ、いろいろな経験や体験話などを聞くことができ、新鮮な気持ちで授業を受けれた
      ゼミの抽選にはずれ、第一希望のゼミを受講できなかった。そのため、卒業論文のテーマを、あまり流れがつかめない状況の時点で決定したため、中途半端な形になった気がする
      就職率はいいと思う。就職活動のサポートとして、学内でのイベントやSPIのテスト対策などは行っており、卒業生からの経験、アドバイスを聞くことができる。しかし、学部の先輩の話を聞く機会は少なく、あまりためにはならなかった。
      最寄り駅は特急が止まらないものの、阪神線と近鉄線が開通したことにより、奈良方面からも通いやすくなった。また、鳴尾駅の改装も終え、きれいなホーム、利用しやすい駅となった。
      キャンパス内には食堂が2つ、マクドナルド、コンビニ、パン屋さん、カフェがあり充実している。また、自主学習室なども充実しており、快適なキャンパスライフは送れる。
      サークルには入ってなかったものの、留学中は寮生活だったため、その中で交流を広めることができ、気の合う友人も増えた。帰国してからも交流を深めることができ、キャンパスライフが楽しくなった。
      学生生活は、学業というよりはその他も思い出のほうが強い。女子大学でクラス制ということもあり、年に一回大学の施設で泊まりのイベントが開催されていた。そこでも普段あまり話さない人と交流することができ、講義中でも楽しく過ごせるようになった。
      月曜日は選択授業になっている。何時間、どのタイミングで受講するかは個人の自由だが、英文科の場合留学期間中の半期分はその選択授業を受けることが出来なく、後半になると就職活動と重なってくるので、早めに受講しておくのがいいと思う。
      中小企業の総合職(事務)

投稿者ID:412039
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      イベントや学校内の施設、英語文化学科の授業内容について全体的に充実していると思います。共通教育科目も沢山種類があるので英語以外にも勉強したい内容があれば自分の学びたい内容が見つかると思います。
      英語文化学科は、名前の通り英語の授業がたくさん行われます。英語といっても、readingやwriting、speaking、listening、英語の発音などなど様々な種類に分かれて授業が行われるので、例えばlisteningが苦手という人でもlisteningだけの授業があるため苦手な部分の強化を集中的にすることができます。また、speakingでは先生が外国の方が多いので授業を基本英語で行います。したがって、自然と英語で話す環境に慣れることができます。英語が分からないという人でも基本から学べる授業もあるので、力を身につけるのにはとても良い環境だと思います。
      まだ一回生ということもあり、ゼミというものを受けたことがないのでなんともいえません。申し訳ありません
      武庫女の英語文化学科は就職率が99.4%ととても高く、先輩方も航空会社やホテル、金融会社など様々な企業に就職することができています。また、就職セミナーでは、英語を生かした仕事や国際的な業務に携わっている生徒に来てもらいお話を聞くことができる場面もあります。
      大学の周りには駅(阪神本線)が近くに2つあり、とても便利です。また、スーパーやコンビニが近くにあるのでお昼ご飯を買いに行くのにも便利です。もちろん、学内で食堂もあるので学校を出なくても食事をすることができます。学内には、コンビニ、マクドナルド、大学の食堂2つ、学内の食堂が出している唐揚げやパン、お弁当などを売ってくれているおばさんが学校内に立ってくれています。
      学校内にはとても大きな図書館があり、中には飲食可能で勉強スペースがあるカフェや、たくさんのパソコン、勉強スペースが十分に備わっています。また、就職に関する本やTOEICやトイフル、様々な検定の本など勉強に関する本も沢山あります。図書館に行けば、基本どんな本でも揃っていると思います。
      食堂も先ほど言ったように好きなものを買うことができる環境にあると思います。
      学内には銀行もあり、お金の管理にも便利です。
      大学自体とても大きいので、勉強をするスペースや食べるスペースなど、困らなくて良いです。
      友人関係は、とても充実できると思います。英語文化学科では、40人ほどのクラス分けがあるため、大学に行って友達を作るのが不安な方は、クラス内で友達ができると思うので心配ないと思います。また、他のクラスと合同で授業を受けることもあるのでその際にも友達を作るきっかけがあり良いと思います。武庫女の授業は基本多くて70人くらいで、とても大きな部屋で100人以上の人が集まって授業するというようなことは無いので、友達はすぐにできやすいのではないかと思います。武庫女は女子大なので恋愛関係が充実しているとはいえませんが、他大学のサークルに参加して沢山の人と交流する機会は作れると思います。
      武庫女にはサークルが無いため、他大学のサークルに参加している人が多いです。イベントは、文化祭やスポーツフェスティバルがあり、参加すれば無料でシリアルやオートミールなどがもらえたり、スポフェスで応募して賞品を獲得できるコーナーがあるのですが、それに当たれば、美容品や、ヘッドホン、食べ物まで様々な種類の高価なものがもらえるので誰でも楽しむことができます。他にもダンスを披露したり、出し物を披露したりすることができるので、友達と何か思い出を作る際にとても良い経験ができると思います。
      英語に関しては本当に様々なことを勉強するので、英語でわからないことがあっても困らないと思います。また、一回生は、必須でアメリカ留学があるため、英語と触れ合う機会が沢山あると思います。
      英語を話せるようになりたく、アメリカへの留学もあるということで沢山の経験ができるのでは無いかと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      就職に強い大学と言われています。文学部は就職が決まりづらいと言われますが、過去の就職実績を見てみると、英語関係の仕事に限らず、さまざまな所に就職しています。
      さまざまな教授や学外から集め特別講師による授業が多く設けられています。英語に関する授業はいろんなものがあってとても楽しいです。資格にも力を入れたい人が多いのか、資格の講座も沢山そろっています。ちなみに私はマイクロソフトオフィススペシャリストの資格講座を受講し、試験では合格することができました。
      まだゼミなどは入っていないため、どんな雰囲気なのか、わかりません。
      とてもよいです。
      とても良いです。図書館はたくさん階があり、複数でおしゃべりする所、静かに勉強するところ、カフェなど、いろいろあってとても落ち着くし良いです。
      部活はありますが、サークルはありません。しかし、近くの大学のインカレサークルに所属している人がたくさんいます。
      まだ考え中です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      英語をがっつり学ぶことが出来てとてもいいと思います。英語が好きな方におすすめです。友達も明るい子が多いです。
      最高です。特にコチラから言うことはありません。
      授業はとてもわかりやすくノートも取りやすいです。
      施設がとても充実しており、研究室も複数あってとても良いと思う。
      就職がとても良いと聞いております。(就職率はほぼ100パーセント)
      キャンパスによるが概ね良好だと思われます。バス等が頻繁に来るのでいいですね。
      最高です!最初の頃はとても施設が広くて迷子になると思われます。
      サークル外等での交流が盛んなので学校外の友人を作るチャンスがあります。
      学科などにもよりますが、体育祭なども実施されているようです。
      1年次は英語についての知識を学び、自分が勉強したい内容の勉強をします。
      昔から英語に興味があって得意だったから。他に理由はないです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      留学プログラムがあり、それは大変いい経験になり、楽しいので行くべきだ。大学生活がこの四ヶ月の思い出ほとんどといっていいほど充実する。
      女性に特化した授業頑張ってあくつかある。タメになるものが多く、取った方がいい。
      ゼミによって厳しさが分かれる。研究内容と教授をちゃんと見てから選択するのがいい
      自分で行動するため、あまりサポートは受けない。自分次第で頑張るべき。
      駅から近い。周辺はあまり充実してないが、ららぽーとに徒歩で行ける。
      きれい。新校舎は特にきれい。古い校舎は暗い。エレベーターが混む。
      友人は真面目な子が多く、たのしい。男子がいないので恋愛はない。
      サークルはない。他大のサークルに入るべき。イベントは参加自由。
      一年は、基礎を学ぶ。高校英語の復習といった感じ。必修多め。
      二、三年は選択科目多め。四年は卒論。四年まで必修ある。
      学校法人
      英語をまなびたかった。留学を経験したかった。就職に有利だと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      勉強を頑張りたいと考えている方にはおすすめの大学です。集中して学業に取り組むことが出来ます。さまざまな資格にも取り組むことが出来ます。
      英語を学びたいと思える人にはおすすめです。文学・言語学・ビジネス系など幅広い英語の分野を学ぶことができます。
      さまざまな英語の分野のゼミに所属することが出来るので、所属するゼミに困ることはありません。
      キャリアセンターはカフェのような施設で、どんな相談にも乗ってくれます。
      駅からは10分以内で到着できます。周りにお店が少ないのが難点です。
      Skypeルームやコンピュータルームなどが装備されており、英語学習にはぴったりの設備がたくさんあります。
      女子大のため恋愛は期待しない方がいいです。友人関係は良い友人をたくさん作ることができます。
      学内にサークルがないので、近隣の大学のサークルに所属することになります。部活動は充実しています。
      2年次には全員参加の留学があり、3年次には4つの系に分かれて専門分野の勉強を深めていきます。
      教育関係の企業
      英語に興味があり、英語を学べる学部に入学しようと決めていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      大学でしっかり勉強に励みたいと考えている生徒さんには、いい大学だと思います。無料で利用できる学習支援システムが充実しており、学びたい分野にあった研究をすることもできます。就職もしっかりサポートしてくれるし、実際に大手企業に内定をいただく学生も沢山います。しかし、大学のトップの人達が古い考えを持っているので、災害時でも授業があったりするので学生からは不満の声も多い。
      専門科目については、3年次から文学系(文学作品や、歴史について学ぶ)・言語系(言語の構造や由来などについて学ぶ)・ビジネス系(ビジネスにおけるコミュニケーションやスピーキングについて学ぶ)・国際教養系(先程挙げた3つのコースの内容をバランスよく全て学ぶコース。所属するにあたって、面接やテストがある)の4つのコースに別れます。それぞれのコースにおいて、興味や進路に合わせて専門的な技能や知識を学ぶことができます。私は言語系に所属していますが、とても専門的な内容を扱うので、1・2年生のうちからしっかり授業に出て内容を理解しておかないと授業についていけないと思います。 また、学科専攻のみならず、一般教養(マナー、コンピュータの技能、コミュニケーションに関しての授業)の授業も受けることができます(共通教育科目と呼ばれています)。
      2年生の秋頃にゼミを決める抽選がありますが、成績順ではなく、完全に抽選式でした。一生懸命勉強をしている人が希望のゼミに所属できる訳では無いので、ゼミの選び方は不満がある。ゼミの志望理由などは一応聞かれるが、それがどれほど反映されているのかは不明。 ゼミ自体は興味や関心に合わせて様々な分野から選べる。
      学校の就職サポートは、ほかの学校と比べても圧倒的に手厚いのではないか。企業説明会や就職セミナーが、無料で、しかも学内で頻繁に開催されている。また、1000円以下で面接対策講座やSPIの対策セミナーを受けることが出来る(人気なのですぐ埋まる)。キャリアセンターもあるので、いつでも就職のことについて安心して相談できる。ただ、どんなに充実したサポートがあっても自分から使わないと全く意味が無い。
      阪神本線の鳴尾駅が最寄り。徒歩10分程とアクセスは良好。学校の近くにはオシャレでやすいカフェやレストランがある。近くには安いアパートや寮もあるので、一人暮らししやすい。隣駅は甲子園駅なので、学校帰りに買い物や野球観戦を楽しめる。
      設備面での最大の魅力は、Skype英会話を無料で利用できる教室があること。武庫川女子大学の学生なら、1回30分のレッスンを何度でも無料で受講できる。教室自体も新しくは無いものの、老朽化などは一切なく綺麗である。
      学校の公認サークルがほとんどないため、サークルに入りたければ学外のサークルに入るしかない。学内には、当たり前だが女子しかいない。異性と交遊したいと考えているのなら、学外サークルに入って繋がりを作るしかないと思う。
      学校公認のサークルは片手で数える程しかない。文化祭も、芸能人を毎年呼ぶが、吉本芸人を何組か、名前は何となく知ってるレベルの歌手や俳優を1人(1組)呼んで、武庫女生のみ無料で観覧可能なシステムなので毎年チケットが微妙に余ってる。
      一年次は基本的な英語の技能(リーディング、ライティング、リスニング、リーディング)と第二言語(フランス語かドイツ語)をメインに学びます。2年後期から文学や言語学、ビジネスについて学び始めます(選択授業)。3年からはゼミが始まり、4年生から本格的に卒論を書きます。 ちなみに4年生まで必修科目があるので、他の学校や同じ大学の他の学部と比べて、4年生なのに学校に行かないといけないと感じることが多い。
      IT業界のSE職
      英語について学習したいと考えていた。この大学は第1志望ではなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科では、4ヶ月間のアメリカ留学が学科のプログラムに組み込まれており、学生のうちにたくさんの貴重な経験ができます。
      3回生からは、言語、文学、ビジネスなどの系に分かれるため、少人数で、自分の学びたいことを積極的に学べます。1.2回生の間は大人数での講義が中心です。
      ゼミは、2年生の後期に所属するところが決まり、3回生から始まります。自分が興味を持ったゼミに入れれば、充実していると感じられるかもしれませんが、希望人数が定員を超えた場合には抽選となるので、ゼミに対する満足度は人それぞれだと思います。
      エアラインや旅行業、その他語学力を生かせる業界の他、就職先は多岐に渡ります。3回生前期からは、全員参加の就職を具体的に考える機会が設けられています。その他、就職セミナー、そしてキャリアセンターでは個別サポートや就職状況の管理を行ってくれているので、サポートが充実しています。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。周りの環境は静かで落ち着いています。徒歩圏内にショッピングモールがあるため、空き時間や放課後に買い物や食事を楽しめます。
      コンピュータなどのデジタル機器が充実しているため、語学の学習に役立っています。Skypeの利用もできます。
      1回生から4回生まで全てクラス制で、常に同じ仲間と生活するため、自然に気の合う仲間ができます。
      学内にサークルはありません。サークル活動をしたい人は、他大学で活動をしています。
      1回生と2回生は主にリーディング、ライティング、リスニング、スピーキング等英語の基礎を身につけます。その間に4ヶ月のアメリカ留学があり、学んだことを実践します。3回生から4回生にかけては、各系に分かれて専門的な学習をします。ゼミの活動も始まり、卒業論文の準備や執筆に費やす時間もできてきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      どの学科の生徒でも、予約すると海外の先生と昼休みに英会話ができる制度があり、他にも英文を添削してくれる制度がある。女子大だから、選択授業で女性に関する授業が多く、とても役に立つ。女友達は増えるが、他校のサークルや、バイト先で出会わないと彼氏ができないので、そこは女子大ならではの難点。
      少人数で行われるものと、大人数で行われるものがある。クラス制だから、基本 必修科目は顔見知りがいるし、すぐに打ち解けられる。単位に関しては学科によりけり。履修を組むのは、初めは難しいし、ややこしい。選択科目の人気のあるものはすぐ定員オーバーになってしまい、抽選の運にかけるしかなくなる。授業はすべて出席確認がある。
      4年生の方のゼミは3年時から始まる。ゼミは先生によりけりで、選び方については知らない。自分の所属しているゼミでの活動は、英語関連のものがほとんど。
      就職率はいいし、サポートセンターも充実している。よく卒業生の講演会が放課後、行われている。サポートセンターに相談に行くと、お菓子がもらえることがある。
      駅からゆっくり歩くと10分くらいの所にある。学校内にファストフード店やコンビニがあり、食堂やカフェもあるのでとても充実していると思う。甲子園のララポートにも歩いていくことができる距離なので、空きコマを活用して遊びに行っている学生もいる。
      キャンパスについては、少々、複雑な所もあるが覚えてしまえばすぐに行動できる。ただし選択科目でサッカーなどを受講した場合、バスに乗って違うキャンパスに行かないとならないので、そこに関しては不便。図書館は学生証をもった生徒や先生しか立ち入ることができないので、比較的 安全な場所です。
      クラス制だし、クラスごとの合宿もあるため友達ができない心配は ほぼないです。選択授業で先輩と仲良くなることもあります。学内の恋愛はいっさいないですが、バイト先や、サークルで付き合う人が多いです。
      自分の所属する学科は1年時、体育祭と文化祭の参加が義務付けられていました。参加するとクラスの子たちと仲が深まるので、損することはないです。サークルはありませんが、部活動は盛んに行っています。
      1年時は必修科目が多く、2月になるとアメリカ留学がある。4か月間ですが、とても充実した生活が遅れます。すごく楽しいです。留学から帰ってくるのはだいたい5月の最後です。それから後期が始まるまでずっと休みなので、バイトをして旅行に行ったり楽しむことができます、しかし課題もあります。

文学部英語文化学科の評価
      入学当時は私は友だちができるか、ということを1番に心配していたのですが、中学・高校と同じようにクラス制度なのですぐに気の合う友人たちに出会えました。英文科ではアメリカにある分校に学年全体で留学するので日本人しかいない環境での生活のため英語力の向上は個人差がありますが、文化の違い、集団生活という面においては大変貴重な体験ができました。4ヶ月間同じ寮に住むので、他の学科・大学の友人よりもさらに深い交友関係を築くことができます。イーストコーストトリップ、シアトルトリップなど、アメリカの様々な州に旅行できるので、それを通してアメリカの歴史と今のアメリカを知ることができ、個人的にはそこで視野が広がったと思います。学科の雰囲気としては、みんな明るく活動的な人が多いと思います。講義によっては意味のない、つまらないものもあるので不満もありますが、総合評価としては武庫女に来てよかったと思っています。毎日楽しいです。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学