みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い将来、スポーツに関する職につきたい方や、小中高の体育教師など目指してる方におすすめです。私の中学、高校の時の先生方は武庫女卒が多くて私も武庫女を目指す1つの理由にもなりました。とても楽しいです。
講義・授業良いスポーツ好きが集まるので元気で優しい人が沢山いて賑やかで楽しい学校です
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところが多いと私は感じます。
就職・進学普通健康・スポーツ科学科の進学実績は教師が多いです。私も体育科の教師を目指しています。就活のサポートが積極的だと個人的に思いました。
アクセス・立地良いとてもきれいなキャンパスで阪神甲子園球場にも近いので野球好きの私はとても満足です笑
施設・設備普通わたし的には、不満はありません。とても綺麗で、学校に行くのが楽しいです
友人・恋愛普通女子大なので、すぐに仲良くなれると思います。元気で活発な子が多いイメージです。
学生生活悪い私自身運動部に所属していないため、サークルに参加していないのですが各サークルのメンバーが仲の良い印象でした。
学科で学ぶ内容スポーツを指導するための学習が多くあると感じます。
実技ではたくさんの競技に触れることができます。 -
志望動機昔から体育の教師を目指していて、中学校の体育の教師にどこの大学を卒業したのかを聞き、武庫女の名前を知り、目指す事になりました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通他の学科と違いテストはないが、その代わり課題が多い。また、実習が大変。そのため、大学生活ひたすら遊んで過ごしたい!という人にはあまりおすすめできない。
講義・授業良い初めの1年は、衣服系から建築系まで、幅広い分野を学ぶことができ、楽しい。
就職・進学良い衣服系から建築系まで幅広い分野の企業に就職しているように感じた。
アクセス・立地良い中央キャンパスは、鳴尾駅から歩いて行ける距離にあるため便利。
施設・設備良い実習の時に使う教室は、比較的新しくてきれい。
実習以外で使う教室は、少し古いところもある。 -
友人・恋愛良い女子だけだということもあり、とても気楽で楽しい。
実習を通して、沢山友達ができた。 -
学生生活普通サークルは、ないが部活はある。
イベントは、文化祭や体育祭などがあるが、参加している人は少ないように感じた
学科で学ぶ内容一年は、衣服、インテリア、建築など様々な分野を学ぶ。2年からは
コースごとに別れ、より専門的なことを学ぶ。 -
志望動機インテリアや建築などについて興味があり、大学で学びたいと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い被服学・アパレル・生活デザイン・環境デザイン・建築デザイン・まちづくりなど、ここまで幅広い分野を学べる大学は他にはないと思います。
講義・授業良い他にはない学部だと思うので、本当に好きなことなら楽しいと思います!
就職・進学良い女子大ということもあり就職や進学については手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅です。駅からは歩いて10分程度です。
施設・設備良い特別老朽化が目立つ箇所もなくどこも綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛普通人にもよると思いますが友達は作りやすい環境だと思います。女子大なので恋愛はサークルやバイトなどで考えるしかありません。
学生生活悪い学内にはサークルはなく部活ばかりなので、サークルに所属しようと思うと学外のインカレサークルに入る必要があります。
学科で学ぶ内容被服学・アパレル・生活デザイン・環境デザイン・建築デザイン・まちづくり、幅広い分野について学べます。
志望動機アパレルに興味があったのですが、アパレルだけを学ぶのは少し違うと感じていたので幅広い分野について学べるこの学科を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も親身になって話をしてくれたらとてもいい!教員の採用率も高くがんばれる環境が整っている。教育は関西だとかなり有名な方だと思う。
講義・授業良い生徒たちが主体となって学びたいことを学べる大学だと思う。フィールドワークの授業が個人的に好きで自分の学びたいことを学びたいやり方でやれるのがいい。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まってないのでわからないけど授業を受ける中でこの先生のどんなゼミが取りたいなど思えるものが何個かありました
就職・進学良いクラス担任制になっているので担任の先生が主にサポートしてくれますし取得する免許のために履修登録も確認してくれる
アクセス・立地良いキャンパスはおしゃれで綺麗すぎて悪いところがもうない!
周りに商業施設もあり駅にも近くて便利! -
施設・設備良い学部が増えたりどんどん学べるものが増えている!
教育学部しかわからないが授業で1人一台ピアノが使えたりするところがすごいと思う! -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないな友達はたくさんできる!みんな女子力高くて頑張ろうって思える!
学生生活良い学校祭などもあり楽しめるとおもう。サークルなどは関西のいろんな大学が集まったものなどあり楽しんでいる人も周りに多い、
学科で学ぶ内容1年次では全体的に教育全般他ついて学び2年次から専門的な科目などについて学んでいく
就職先・進学先わたしは教員採用試験を受けて自分の地元に帰って小学校の先生になりたいと思っています。
志望動機面倒見の良い大学で校舎も綺麗で環境が整っていると思ったからここで頑張りたいと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い私は勉強ができる方では無いのでかけることがないです。
すみません。
実技に関しては私からするとハードだったりはしますが、クラスの子が応援してくれるし、やりがいも感じられるので楽しいです。 -
講義・授業良い授業の内容は面白いやつもあれば真面目なやつもあります。
私は勉強が得意ではないのであまりかけることないです。 -
就職・進学良いまだ一年生であんまり理解できていないです。
キャリアガイダンスがあるので良いと思います。 -
アクセス・立地良い私は大阪からの通いですが、寮だったり一人暮らしをしている子がいます。
特に何もなく普通だと思います。 -
施設・設備普通綺麗だし設備も十分だと思います。
エスカレーターが故障してましたが、すぐ対応してくれていました。 -
友人・恋愛良いクラス制度がとても満足です。
部活でも優しい先輩ばかりで恵まれたと思います。 -
学生生活普通運動部にいるため、全くサークルやイベントに参加していません。
学科で学ぶ内容学科だけの授業だと少ないので、教職を取らなければ沢山他の授業を選ばないといけないです。
頑張ってください。 -
志望動機スポーツが好きですが、自分はそこまで上手ではないのでマネジメントを選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツが好きな人達が集まって、学ぶ場なので、実技は本気で取り組めてここに来てよかったと思っています。しかし学校の対応をもう少しやりやすくしてくれると、より良い学校づくりが出来ると思います。これからに期待という感じです。
講義・授業良い授業数は高校に比べると全然楽で、ただ聞くだけの座学もあれば、実技で体を動かす授業もあって、個人的には普通に楽しい学校生活が送れている。
就職・進学普通先生が言うには、教育実習の際には褒められることが多いそう。積極的でなくてもある程度授業に参加している学生は、単位をしっかり取ることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は、阪神線の武庫川駅か鳴尾・武庫川女子大前駅ですが、ほとんどの学生は鳴尾・武庫川女子大前を利用しています。武庫川女子大学のお店が駅にあったり、いたる所に校舎があったりするので、施設を思いっきり堪能しないと学費が勿体ないです。
施設・設備良いキッチンカーが日替わりであるのですが、美味しいものばかりです。お値段は1品500円前後のものが多い印象です。施設は、実技の際は色んなところにあるため少し歩くにはしんどいところもあります。しかしバスなども出ているため、最小限の配慮はなされています。
友人・恋愛良い女性同士の恋愛もある学校です。付き合っている人は、主にバイト先で知り合って彼氏をゲットされている方が多いようです。友人関係はだいたい出席番号前後の人と仲良くなります。クラス制なので、浅く広くといった関係です。
学生生活悪いこの大学はサークルはなくて、部活動に力を入れている大学なのですが、強化クラブや上を目指す部活が多くあるため、ある程度はブラックです。でも縦の関係を作るには部活動は良い機会だと思います。部活動に入ると想像以上に休みはなくなります。
学科で学ぶ内容主に人間の体の構造や中をえぐる感じの内容です。スポーツを指導するにあたっての学習が多くあります。人間の心理的な細かい部分も学べて楽しいです。実技は色んな競技が出来ます。
志望動機色んなスポーツを経験して、人生の糧にして、夢を見つけたいから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い勉強に打ち込むことができます。教授とも話しやすく、なんでも相談にのってくれます。薬剤師になりたいかたにはおすすめです。
就職・進学良いクラス制の為教授との距離が近いです。高校の時と同じように勉強のこと、友人関係のこと、なんでも相談にのってくれます。
アクセス・立地良い甲子園の駅にあります。近くにはコンビニやスーパーも充実しており、お昼ご飯は買って食べることが多いです。
施設・設備良い食堂はよく使わせて頂いています。日替わりでメニューが変わるため、毎回何がでるのか楽しみだったりします。
友人・恋愛良い女子大はやはり楽しいです。女子しかいないため、たくさんの友達を作ることができます。恋愛はバイトで見つける人が多いです。
学生生活悪いあまりよくないです。サークルはなく、文化祭はありますがそこまで規模は大きくありません。他大のサークルへ行って恋人は見つけましょう。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎教育を学び高校で化学や生物物理を取ってない方でも1から学ぶことができます。なので安心です。
志望動機昔から医療に興味があり、薬剤師になりたいと思い志望しました。
また、女子大に憧れていたため家からも近かったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1年次からの国家試験対策と講師の先生との距離感など総合的にいいと思います。みんなの仲が良く高めあえるとおもいます
講義・授業良い他学部との授業もあります。総合大学の良さが現れていると思います!
研究室・ゼミ普通研究室にまだ関わったことがないので分かりませんが、充実していると思います
就職・進学良い国家試験合格に向けて1年次から対策してくれます。先生方の手厚い指導がポイントです
アクセス・立地良い高速道路が近いのと、大阪神戸からも近いのでとてもいいと思います
施設・設備良い実習に向けた演習器具も充実しています。さすが武庫川女子大学です
友人・恋愛良いクラス制なので直ぐに仲良くなれます。生徒も多いので、すぐに友達出来ると思います。
学生生活良い大きな大学なので、とてもイベント等も規模が大きくて楽しめます。
学科で学ぶ内容看護技術、コミュニケーション能力など幅広い看護師に必要なこと。
志望動機学校の指定校推薦のため。国際関わりが広いため。立地がいいため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学生活で食品について学びたいひとはとてもいい大学だとおもいます。施設も充実しており環境がいいです。
講義・授業良い実習などがたくさんあり、より専門的な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室はとてもきれいで環境が整っており、充実している。
就職・進学良い食品に関連する企業や会社に就職する人がおおいように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、場所も比較的にわかりやすいところにあり、通いやすいです。
施設・設備良い各教室や実験室などすべてがきれいです。ホールもとても広く、広々としています。
友人・恋愛普通学科内での仲間との活動が多く、友人と仲良くできる機械がおおいように思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、充実しています。
イベントも盛り上がりがすごく楽しいです
学科で学ぶ内容食品学や栄養学、マーケティングなど幅広く学べるところがいいなとおもいます。
志望動機食べることがすきで将来は食品に関連することに学びたいと思い選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師(幼保、小学校)を目指しているのならとてもよい学部だと思います。ただ、中学校となると少しどうなのか分からない部分もあります。
講義・授業普通教育館はとても設備が整っていると思います。授業内容も楽しいものが多いです
就職・進学普通まだ就職活動は行っていませんが就職サポートの施設があったりするのでいいと思います。
アクセス・立地普通教育館は特に駅から近く便利だなと思うことが多いです。お店も近かったりして楽しいです
施設・設備普通建物はとても綺麗で整っていると思います。特にトイレは生理用品も変えたりするのでありがたいです。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は作りやすいです。ただ女子大なので恋愛はしずらいかもしれません。
学生生活悪い学校内にサークルはありません。また、イベントも充実している方ではないと思います
学科で学ぶ内容主に教育の様々な講座を学ぶ感じです。小学校みたいなことをする教科もあり他学部ではできない経験も多くできると思います。
志望動機教師の免許を取りたいと思い、武庫川女子大学は教育学部が有名だったからです
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。