みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫医科大学 >> 口コミ
私立兵庫県/武庫川駅
兵庫医科大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ということから、やはり勉強は吐くほどしないといけません、その覚悟は持った上で進学するのであれば、楽しく過ごすにはいい環境であると思います。立地の良さは格別。
講義・授業良いカリキュラムがしっかり組まれているため、そのカリキュラムに従って学習を重ねれば、医師国家試験の合格には結びつくと思います。1、2年次では、教育担当の先生方との距離が近く、質問に行きやすいという点は学生にとってはプラスだと思います。どこの大学に行くにしろ言えることは、結局は本人にどのくらいやる気があるか次第ではあると思います。やる気のある学生にはすごく先生方も熱心に指導してくださるのでいい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通自分は研究コースでは無いので詳しくは分かりませんが、充実しているという話はよく聞きます。
就職・進学良い医師国家試験合格率は毎年トップレベルで高く、サポートも手厚いと思います。
アクセス・立地良い立地はどの大学にも引けを取らないトップクラスのアクセスの良さだと思います。
施設・設備良い私立であるため、設備の良さは抜群だと思います。大学病院は少し古いです。
友人・恋愛良い私立大学であるため、金銭感覚が合わないという問題が生じることは多々あります。恋愛は自分から行くか次第です。(顔のいい人は別)
学生生活普通サークルはなく、部活という形態しかないです。体育会系の部活に入ると、なかなか自由には行かない部分もあります。練習には絶対参加といった風潮があるので、、、
学科で学ぶ内容医学について、しっかりと系統立てて学ぶことが出来ます。たまに無駄な授業もありますが、
就職先・進学先地域医療に携わりたいと考えています。
志望動機将来、地域の医療に携わり、総合的に患者を診ることの出来る医師になりたいと考えたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い1はそれほどでもないが2,3年からは本格的に勉強が始まり留年生が増えるため注意が必要。補講などもあるため、不安な人は参加しておくに限ると思う。
講義・授業良いチーム医療に関する授業などが多く、就職後の他職種との連携に目を向けて学生時代から取り組める。
就職・進学良いキャリアデザインセンターという、就職などに関する情報提供を行ってもらえる施設がある。
アクセス・立地普通ポートアイランドにあるため、三宮からポートライナーまたは電車への乗り換えが必須。周りにはコンビニがあるが10分近く歩かなければならない場所。
施設・設備良い新しい学校のため施設は綺麗。カードキーをかざしてあげる場所が多く、セキュリティ面もしっかりしている方だと思う。
友人・恋愛普通その人次第ではあるが他人と関わる授業が多いため話せる相手は作ることが出来ると思う。
学生生活普通毎年春頃にはラウンジにサークル紹介の紙が貼られている。数もそれなりにあり、入っている人も多い。
学科で学ぶ内容1年は基礎内容、2,3年で本格的に薬学の勉強をし、4年からはもっと実践的な内容になる。5,6年は研究室で過ごすことや実習に行くことが多い。
志望動機医療分野に興味があり、化学が得意だったため薬学部を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるまでの道のりで実習は大きな山場だと思います。その実習がいちばん大変でしたが、先生方の手厚いサポートを受けられ、一番思い出深いものとなっています。
講義・授業良い講義に使用するレジュメも毎回先生方がわかりやすいものを配布してくださりとても助かっています。オンライン授業の期間は、YouTubeを使用して何度でも再生することができ自分のペースで学ぶことができたことも良かったです。
就職・進学良い就職、進学実績は良く、またその際のサポートとしてキャリアデザインセンターというものがあり、就職の相談や病院探し、面接対策も行なってくださいます。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーもしくはバスで大学まで行くことができ、アクセスはとても良いです。帰りに三宮周辺でランチやカフェも楽しむことができます。
施設・設備良い私立ゆえかもしれませんが、図書館や実習室など充実しており、とても綺麗です。
友人・恋愛良い看護学部では皆が卒業、国試に向けて一丸となっているので友人関係はとても良いと思います。もちろんいじめなどはありません。
学生生活普通小規模の大学のためサークルやイベントはあまり数は多くありません。
学科で学ぶ内容一年は教養を深め、2年から専門基礎分野が始まり、3年で学んだことを活かす実習が始まり、4年は卒業研究と国試に向けて日々頑張っています。
志望動機小さい頃から看護師になるのが夢だったからです。また医科大学(入学時はまだ統合していませんでした)が連携病院としてあったため、実習に不安なないようにしたこと。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強や試験は厳しいが、やることをやればそれなりに充実すると思う。教授や講師は生徒の態度や行動を案外見ているのでその年の試験の難易度は学年の雰囲気にかかっている。
講義・授業普通授業数が多く、また内容としてはそれほど時間がかからないことを時間をかけてする傾向がある。
ただ中には分野ごとに有名な先生が来てくれたりするのでそれは面白い。 -
就職・進学良い国試の合格率はトップクラス。また共通試験の対策などもしてくれる。
アクセス・立地普通周辺はあまりなにもないが、大阪梅田に15分ぐらいで出ることができる。
施設・設備普通新校舎となり綺麗になっている。売店は18:00までしか開いてない。
友人・恋愛良い学年にもよると思うが、楽しい人が多い。学内恋愛が多い印象を受ける。
学生生活普通サークルは存在しない。全て部活の形式である。イベントはほぼない。
学科で学ぶ内容医学。1年で一般教養と解剖。2年で基礎医学。3年で内科学をする。
志望動機人の役に立つ仕事がしたかった。特に人の命に関わる仕事はハードだがやりがいを感じることができると思った。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とにかく勉強をずっとしなければならない状況なので、国試合格率だけは高いです。ただし理不尽なことは多いです。
講義・授業普通すべてカリキュラムが決められているので高校生のようです。テストはすごく詰められていて本当にみんな必死です。
研究室・ゼミ普通研究はあまり積極的には行ってないです。将来的に臨床の現場で働く人が多いので需要もほとんどないので必要ないと思います。
就職・進学普通国試合格率はいいです。その分留年率はまあまあ高いのでそれを含めて考えるとほかの学校とあまり変わらないと思います。
アクセス・立地良い武庫川駅からすぐです。また梅田と三宮のほぼ真ん中に位置しているので授業終わりに遊ぶに行きやすいです。
施設・設備普通2年後には新校舎が建つ予定です。体育館もきれいなので設備的にはすごくいいと思います。駅とも直結していて便利です。
友人・恋愛普通人数が少ない分みんななかよくなります。カップルも多いです。部活内での恋愛が多いと思います。そのまま結婚することもあります。
学科で学ぶ内容医学についてとことん学びます。国試演習も多いです。
志望動機医者になりたくて、医学部を受験したところこの学校だけ受かったので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたいと思う志が高い人たちばかりなら集まってるわけではないかなと思うが、勉強を一緒にしていくことによって、志もたかくなっていき、実習など重ねて行くごとに自分の自信にも繋がって行くと思う
講義・授業良い勉強が大変だが、教えてくださる先生は優しい先生が多く、設備も綺麗で勉強しやすい環境が整っている。
就職・進学良い国家試験合格率は高い方だと思う。学校からのサポートが十分にある
アクセス・立地良い武庫川駅から徒歩で学校に行くことができる。アクセスしやすい。
施設・設備良い設備がなんといっても綺麗で、図書室だけではなく、教室や個室の自習室もあり、自分の勉強しやすいスタイルで勉強できる
友人・恋愛良い部活に入ってる人が多く、勉強だけでなく部活の友達もできやすい
学生生活良いイベントはあまりないが、部活がたくさんあり、兼部してる人も多い
学科で学ぶ内容一般教養、基礎医学から臨床医学まで様々一年生から6年になるまで学んでいく
志望動機親のことを幼少期から見ていて、自分もこのように患者さんから頼られる医師になりたいと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方が優しくわかりやすく授業をしてくださるので理解しやすく安心して勉強に取り組むことができます。また実技が多いので力が身につきます。
講義・授業良いわかりやすい授業です。実技が多くわかりやすいので安心です!!
研究室・ゼミ良い実技が多く充実しています。ゼミの演習も充実していると思います。
就職・進学良い大学附属の病院があるので就職先の一つの候補にできるところがいいです。
アクセス・立地良い近くにIKEAがあるので空きコマなどで行ったりしやすいでしょう。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。近くに海があり景色がとてもいいです。。
友人・恋愛良い学生同士は仲が良く先輩後輩の関係もよく充実しています。また看護学部は女子が多いです。
学生生活良いイベントが多く、充実しています。体育祭などが楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容心臓の音を聞いたり注射を打つ際の手順などいろいろなことんまなびます。
志望動機看護に興味があり志望しようと思ったから。より看護の知識を深めたいから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い図書館がとても大きく残って課題や勉強している生徒もいます。図書館からは海が見えるので景色もとてもいいです。
講義・授業良い講師の経歴もすごい方ばかりでレジュメがとてもみやすいです。
血管くんもあるので採血の練習ができ、楽しいです。 -
就職・進学良い成績が怪しい人はテスト前に呼び出されて個人面談があるため、気づいたら留年、ということはなさそうです。
アクセス・立地良い三ノ宮から、キャンパスへのバスがあり、13分程度で着きます。
施設・設備良い患者の模擬人形で、援助の練習ができ、実際の現場を想定して練習できます。
友人・恋愛良い看護はほとんどが女子で、男子の割合は1割ですが、他学部との合同授業で交流があります。
学生生活普通文化祭の規模ば他の文系私立と比べると小さいですが、軽音部やダンス部などのステージがあります。
学科で学ぶ内容一年生は基礎分野と、心理学など選択授業があり、他の大学生と同じような感じであんまり看護!って感じはしません。2年生からは看護の具体的なケアについて学んだり、一週間の実習があります。
志望動機親が看護だったのでそのまま同じ看護師になろうと思っていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い経済的に少し厳しいところもあるが、その分充実した学校生活を送れている。医師になりたいと夢見ているものにはおすすめである。
講義・授業良い先生が適切な授業を行なってくださるため正しい知識を得ることが出来る。
就職・進学良い学んだことを活かすため、基礎から専門的なところまで学ばせてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅周辺には何もなく、食事できる場所などがないため、少し物足りない。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、学ぶ場所としては、非常に適していると思われる。
友人・恋愛悪い医学部内での出会いはほぼなく、恋愛に発展できるような環境はない。
学生生活良いサークルというより部活が多く、しっかりと運動ができるため良い。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な科目を中心に勉強し、解剖なども行います。
2年次からは医学的な知識を得ていきます。 -
志望動機コードブルーを見て、救急専門の医者になりたいと夢見ていたため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境やサポートが整っておりとても素晴らしいと考えます。学び方や医療人になる前の心構えなど様々な講義があり学ぶ意識も高まりました。
講義・授業良い教授たちがわかりやすい授業を行ってくれ、さらに補習で学ぶ機会を取ってくれるため満足していました
就職・進学良い病院、薬局、公務員など様々な企業を紹介し就職を手助けしてくれた
アクセス・立地良い最寄り駅はポートライナー線のみなとじま駅です。学校のそばに止まるバスもあります。
施設・設備良い様々な機材があり色んな研究が出来ます。クーラーもよく効いています。
友人・恋愛良い友好的な人が多く、みんな楽しそうに過ごしていました。恋愛もしてます。
学生生活良いサークルは8個ありかなりな人が所属しています。掛け持ちもいます。
学科で学ぶ内容1年次では理系科目を中心とする薬学を学ぶ上で必要な科目、後は専門的なものです。
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストア -
志望動機家族に薬剤師がおり働く姿がかっこよく自分もそうなりたいと思ったため
兵庫医科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0798-45-6111 |
学部 | 医学部、 薬学部、 リハビリテーション学部、 看護学部 |
兵庫医科大学のことが気になったら!
兵庫医科大学学部一覧
このページでは、兵庫医科大学の口コミを表示しています。
「兵庫医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。