みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/武庫川駅
医師国家試験合格なら本学へ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通国試合格という点では最高の環境です。ただし、夏休みが短い、試験代が高いなど妥協点も多いです。進級も大変です。
講義・授業良い設備は人数に対して不十分ですが、国家試験に向けて試験が多く、常に気を緩めることのない学校です。
さぼってしまう人でも入ってしまえば6年間追い込まれるので、良いかと思います。
部活は結構しっかりやる学校なので、部活と試験の両立は本当に大変です。
研究室・ゼミ良い一部の研究室は成績も良く、研究もしやすいです。
ゼミと言われるものはなく、ほぼ必須授業で構成されています。 -
就職・進学良い合格率は大変高いですが、進級試験を頑張らないとまず卒業が厳しいです。
アクセス・立地良い大阪にも三宮にも行けます。アクセスは全国有数だと思っています。
施設・設備普通教室数をはじめ、食事をするスペース、ロッカー等が圧倒的に足りません。自習スペース探しには難渋するかと。
新しいわりに汚いです。 -
友人・恋愛普通コロナのこともあって以前よりは希薄かと思います。
部活のつながりがかなり強く、グループ単位で友人関係が成立していることが多いです。
孤立すると恐らく進級できません。 -
学生生活普通学祭は充実していません。サークルはなく、部活です。
かなりしっかりめにやります。
学科で学ぶ内容1年は一般教養です。関学と本学で学びます。
一部選択科目ですが、ほぼ必須科目です。 -
病院 -
志望動機医者になりたいと昔から思っていて、本学は国試の合格率が高いから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、レポート課題が増えました。2人中2人が「参考になった」といっています
兵庫医科大学のことが気になったら!