みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/武庫川駅
アクセスも雰囲気も最高な医学部
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地も良く、周りの人も良い人ばかりで、良い環境の中で勉強や部活を頑張ることができる。正直、国公立の医学部を目指していたので、最初は国公立に行きたかったなという気持ちが強かったけれど、今では兵医に行って良かったなと思うし、自分には兵医の方が合っているなと思ったから。
講義・授業良い実習もあったり、低学年の時から国家試験の問題に触れられるから。
研究室・ゼミ普通研究医コースを選べば、研究室で研究を行えるが、基本は研究・ゼミなどはない。しかし、2年の後期で3週間だけだが自分の興味のある分野の研究室での実習がある。
就職・進学良い私立大学の中では国家試験合格率はトップレベルだし、国試対策室というのも大学内にあり、サポートは手厚いと先輩からも聞いているから。
アクセス・立地良い阪神武庫川駅からは徒歩で5~10分で行けるので、アクセスは良い。周辺環境としては、飲食店などがあまりないので、1点減点している。
施設・設備良い3年前に新しく建てられた校舎のため、とても綺麗である。中に食堂やコンビニ、紀伊國屋が入っているし、とても便利である。
友人・恋愛良い1学年100人程度のため、1年も経てばほとんどの人と何かしらで関わることになる。また、ほとんどの人が部活に入っており、部活内での先輩後輩との関わりも親密なものになる。
部活・サークル良い運動部であれば、近畿の大会や西日本の大会に向けて練習している。文化部であれば、定期演奏会や学園祭などの発表に向けて練習している。部活内でも、バーベキューをしたり、どこかに遊びに行ったりと色々な企画がされている。
学科で学ぶ内容1年の前期は物理や生物、数学など基本的なことを学ぶ。1年後期~2年では医学基礎を学ぶ。1年の1、2月頃には人体解剖がある。3年からは臨床を学ぶ。4年の秋にはCBTとOSCEがある。それが終わると病院実習が始まる。6年は主に国家試験と卒業試験の勉強をする。
志望動機小さい頃から医師になりたいと思っていたから。兵医は家から通えて下宿する必要がないため。
兵庫医科大学のことが気になったら!