みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/武庫川駅
厳しいが専門性がある
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い医学科しかないので専門的でしっかり学べる。
基礎の先生は驚くほど面倒見がよく、国試の合格率も非常に良い。
1学年120人程で、1学科なので縦のつながりも強い。
学費が非常に高いので一般家庭では厳しい。
面倒見がよいが出席等は厳しすぎる。 -
講義・授業良いカリキュラムもしっかりしており、授業は丁寧。小テストを実施する教授もいる。単位は取れないと留年なのでみんなかなり頑張ることになる。
研究室・ゼミ良い研究医制度があり、実験室に入る学生のためにビデオ授業やテストの免除がある。
そもそも研究室に入る学生はすくない。 -
就職・進学良い関西私大の中でも一番の国試合格率。大学の教育ランキングでは、私大二位を誇る。
医師なので就職難ということは考えにくい。 -
アクセス・立地良い阪神武庫川駅から徒歩五分で、大概の医学部キャンパスのアクセスは良くないことからも非常に良い環境である。三宮、なんば、梅田にも各々15分で行ける。
施設・設備良い2018年から新校舎になり、環境はよい。
六年生は1人一席用意された自習室で国試対策を行う。横には平成記念会館があり、ジムや体育館も充実。 -
友人・恋愛良い120人しかおらず、大学生活が忙しいことから学内での関係は密接になる。医学部のなかでも女子が多いので、カップルも多い。
学生生活良いサークルはなく、全て部活なので、メンバーの仲がよい。イベントは忙しくさほどない。アルバイトは裕福なのでする人は少数派かもしれない。
学科で学ぶ内容一年の夏までは一般教養。文系科目は姉妹校の関学で行われる。一年後半から二年は基礎医学。実習が多い。三年は臨床に入る。四年はcbt.osceがあるので忙しい。五年、六年は実習が主。
就職先・進学先医師
兵庫医科大学のことが気になったら!