みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫医科大学 >> 口コミ
私立兵庫県/武庫川駅
兵庫医科大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方が優しくわかりやすく授業をしてくださるので理解しやすく安心して勉強に取り組むことができます。また実技が多いので力が身につきます。
講義・授業良いわかりやすい授業です。実技が多くわかりやすいので安心です!!
研究室・ゼミ良い実技が多く充実しています。ゼミの演習も充実していると思います。
就職・進学良い大学附属の病院があるので就職先の一つの候補にできるところがいいです。
アクセス・立地良い近くにIKEAがあるので空きコマなどで行ったりしやすいでしょう。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。近くに海があり景色がとてもいいです。。
友人・恋愛良い学生同士は仲が良く先輩後輩の関係もよく充実しています。また看護学部は女子が多いです。
学生生活良いイベントが多く、充実しています。体育祭などが楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容心臓の音を聞いたり注射を打つ際の手順などいろいろなことんまなびます。
志望動機看護に興味があり志望しようと思ったから。より看護の知識を深めたいから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたいと思う志が高い人たちばかりなら集まってるわけではないかなと思うが、勉強を一緒にしていくことによって、志もたかくなっていき、実習など重ねて行くごとに自分の自信にも繋がって行くと思う
講義・授業良い勉強が大変だが、教えてくださる先生は優しい先生が多く、設備も綺麗で勉強しやすい環境が整っている。
就職・進学良い国家試験合格率は高い方だと思う。学校からのサポートが十分にある
アクセス・立地良い武庫川駅から徒歩で学校に行くことができる。アクセスしやすい。
施設・設備良い設備がなんといっても綺麗で、図書室だけではなく、教室や個室の自習室もあり、自分の勉強しやすいスタイルで勉強できる
友人・恋愛良い部活に入ってる人が多く、勉強だけでなく部活の友達もできやすい
学生生活良いイベントはあまりないが、部活がたくさんあり、兼部してる人も多い
学科で学ぶ内容一般教養、基礎医学から臨床医学まで様々一年生から6年になるまで学んでいく
志望動機親のことを幼少期から見ていて、自分もこのように患者さんから頼られる医師になりたいと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い図書館がとても大きく残って課題や勉強している生徒もいます。図書館からは海が見えるので景色もとてもいいです。
講義・授業良い講師の経歴もすごい方ばかりでレジュメがとてもみやすいです。
血管くんもあるので採血の練習ができ、楽しいです。 -
就職・進学良い成績が怪しい人はテスト前に呼び出されて個人面談があるため、気づいたら留年、ということはなさそうです。
アクセス・立地良い三ノ宮から、キャンパスへのバスがあり、13分程度で着きます。
施設・設備良い患者の模擬人形で、援助の練習ができ、実際の現場を想定して練習できます。
友人・恋愛良い看護はほとんどが女子で、男子の割合は1割ですが、他学部との合同授業で交流があります。
学生生活普通文化祭の規模ば他の文系私立と比べると小さいですが、軽音部やダンス部などのステージがあります。
学科で学ぶ内容一年生は基礎分野と、心理学など選択授業があり、他の大学生と同じような感じであんまり看護!って感じはしません。2年生からは看護の具体的なケアについて学んだり、一週間の実習があります。
志望動機親が看護だったのでそのまま同じ看護師になろうと思っていました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い思っていたより他学部との交流がない。
看護は普通に学べます。先生も優しい。
自分の時間が増えるので、どんな行動を取るかが大きな鍵になるような気がします。 -
講義・授業普通授業ごとに課題が出ます。決して無理な量ではなく、やりやすい方だと思います。看護学部はみんな話しやすく、落ち着いた楽しい雰囲気です。
就職・進学普通まだ1回生なのでわからないです。
学年の成績上位が保健師、助産師などを選べます。 -
アクセス・立地悪いポートライナーの駅から10分弱かかります。
神戸学院大学のバスが徒歩1分ほどで便利です。
ポートアイランドの中には遊ぶ場所などはないけど、バスやポートライナーに乗ればすぐ三宮ということでいいと思います。 -
施設・設備良い図書館が綺麗です。夕方の景色がとても綺麗です。食堂がひとつとコンビニがひとつ、空いている時間が短い。
神戸学院大学の100円夕食が食べられます。昼も学院の食堂を利用している人はいます。
実習室は道具が新しく、綺麗です。ロッカーも一人一つあります。紀伊国屋書店もあります。
となりに綺麗なモニュメントもあり、結婚式場もあります。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入らないと、先輩や学籍番号の離れた友達ができにくい気がします。
学生生活普通コロナで活動休止のまま潰れそうなサークルもあれば、毎週きっちり活動しているサークルもある。
学科で学ぶ内容看護学概論、英語、韓国語、健康スポーツ科学(体育みたいな)など。統計学、社会福祉学、社会学、地域在宅看護論、
志望動機看護師になりたい。チーム医療というテーマに興味を持った。
校舎がきれいで神戸学院大学にも入れる。
感染症対策としてやっていること自由席はなく、学籍番号で並んだ席・指定席が多いです。 マスクしているのにフェイスシールドをつけされられます。 ほぼ対面の授業です。オンラインは2科目ぐらい。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い経済的に少し厳しいところもあるが、その分充実した学校生活を送れている。医師になりたいと夢見ているものにはおすすめである。
講義・授業良い先生が適切な授業を行なってくださるため正しい知識を得ることが出来る。
就職・進学良い学んだことを活かすため、基礎から専門的なところまで学ばせてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅周辺には何もなく、食事できる場所などがないため、少し物足りない。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、学ぶ場所としては、非常に適していると思われる。
友人・恋愛悪い医学部内での出会いはほぼなく、恋愛に発展できるような環境はない。
学生生活良いサークルというより部活が多く、しっかりと運動ができるため良い。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な科目を中心に勉強し、解剖なども行います。
2年次からは医学的な知識を得ていきます。 -
志望動機コードブルーを見て、救急専門の医者になりたいと夢見ていたため。
2023年09月投稿
総合評価良い入学して後悔はしないと思う。きちんと、将来成功するよいに導いてくれるだろう。是非、大学生活を楽しみたい人におすすめ
講義・授業良い先生によるが、ほとんどの先生はやる気がある。勉強したい人にはおすすめである
就職・進学良いちゃんと医師国家試験に受かるレベルまで導いてくれると思う。兵庫医科大学病院で働くこともできる
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分で三ノ宮や梅田も近い。将来駅から橋で大学まで繋ぐらしい。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパス。自販機や、トイレもとてもきれいである。
友人・恋愛良いとても仲良しで、いじめなどは聞いたことがない。みんなとてもフレンドリー
学生生活良いサークルはなく、部活しかないため、少し厳しいところもあるかもしれない。しかし、先輩後輩みなとても仲良し。
学科で学ぶ内容4年までには基礎医学を学び終える。4年生の途中からは実習である。
志望動機昔から医者になりたくて、医学部を選んだ。また、国家試験の合格も高い。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学ですが、先生方に不満を持っている生徒が多いイメージです。
保健師助産師の資格も取れるのでとてもいいと思います。、 -
講義・授業良い先生が淡々とレジュメに載っていることを話している。
GWもあるが有効的なGWなのかは不明であると感じる。
演習については実際の看護技術を学ぶことができるが、就職して使えるか、実習で使えるかと言われれば微妙であり、もっと実習で使える就職して使えるような演習をしたいと感じる。
医科大との連携があり多職種連携について学ぶことができたり、実際に医科大で働かれている先生の授業があり、実際の患者の話を聞くことができる。 -
研究室・ゼミ普通3回生でまだ研究室、ゼミは体験がなくわからない。
先輩方は領域によって全然違うと言っていました。 -
就職・進学良いまだ就職活動等をしていないため分からないが、サポートは手厚いと大学側はうたっている。先輩方も医科大に就職される方が多くて連携病院があるのは強いと思う。
アクセス・立地悪いポートライナーから歩くのが辛い。
島にある分、学校のすぐ近くに何もなく三ノ宮まで出る必要がある。
三宮にあればいいのにと思う。
最寄駅はポートライナーのみなとじま駅。駅からは歩いて行く。
または三ノ宮駅からバスで神戸学院まで行くことができます。 -
施設・設備良い技術演習で使うものはとても充実していて、実習室も使いやすい。
廊下などの空調がついてないことが多く、夏はとても暑い。
教室は授業中は空調がきいていて快適です。 -
友人・恋愛良いサークルに参加していて、先輩後輩とのつながりや他学部とのつながりもありとても楽しいです。
学生生活良い私たちの代はコロナ禍で新歓がなく、参加している人は少ないですが、今年から新歓もでき参加している人が多いと感じる。
学祭も今年から開催されるみたいで楽しみです。
学科で学ぶ内容看護学について学びます。
座学では看護とはというような概念や人の考えなどの看護の前提のような学びが多いイメージです。
演習では看護技術を学びます。 -
志望動機看護師、保健師になりたいと考えたから。
施設が整っていて、医科大との連携があることが自分の中では大きいと思います。
投稿者ID:919503 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い試験は多く大変だが、授業を真面目に受けて予習復習をすれば、ついていけるように思う。授業や質問対応に関していい学校だと思う。
講義・授業良い全体的に授業はわかりやすい。また先生方は質問対応もしっかりしてくださる。
就職・進学良い国家試験合格率は高いので実績は良いと言える。授業やサポートは十分である。
アクセス・立地普通武庫川駅から数分で着くのでアクセスはいいが、武庫川駅周辺には遊ぶ場所はない。
施設・設備良い教育研究棟は新しく、とても綺麗で、施設や設備は充実している。
友人・恋愛良いいじめなど特になく、普通に安定、充実した大学生活がおくれる。
学生生活良いサークルはなく部活だけだか、部活はそれぞれ充実しているように思う。
学科で学ぶ内容教養、基礎医学、臨床医学、臨床実習、国家試験対策が行われる。
志望動機小さい頃から医者になりたかったから。国公立に受からなかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通勉強が得意な人にとってはそこまで苦労しませんが、そほど勉強が好きじゃなければ必ず留年すると言っても過言ではないでしょう。
講義・授業普通年々、この大学の全国との比較での点数が下がってきているらしいですが、一番の原因は勉強しない学生ではなく、教授の教え方だと思っています。
就職・進学普通就職は薬局、病院であればさほど変わらない。サポートはイマイチ
アクセス・立地良い徒歩15分ぐらい歩きますがいい運動にはなるとおもいます。友人と話していたらすぐです。
施設・設備普通勉強できるスペースが圧倒的に少ない。また飲食不可などの注意事項が多くゆっくり勉強できない。土日にはほとんどのエアコンやエレベーターなど機能が節電によりストップしています。勉強してほしいはずの大学なのにあり得ない。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人ができて過去問がもらいやすくなります。入ったほうがいいでしょう。
学生生活普通充実はしていないと思います。勉強が第一のため葉行っても形だけという人が多いです。
学科で学ぶ内容薬学部なので薬や体のことについて詳しく学びます。付随して看護やリハのこともまなびます。
志望動機身内に医療従事者がいて、話を聞いていくうちに職を身に着けたほうがいいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ということから、やはり勉強は吐くほどしないといけません、その覚悟は持った上で進学するのであれば、楽しく過ごすにはいい環境であると思います。立地の良さは格別。
講義・授業良いカリキュラムがしっかり組まれているため、そのカリキュラムに従って学習を重ねれば、医師国家試験の合格には結びつくと思います。1、2年次では、教育担当の先生方との距離が近く、質問に行きやすいという点は学生にとってはプラスだと思います。どこの大学に行くにしろ言えることは、結局は本人にどのくらいやる気があるか次第ではあると思います。やる気のある学生にはすごく先生方も熱心に指導してくださるのでいい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通自分は研究コースでは無いので詳しくは分かりませんが、充実しているという話はよく聞きます。
就職・進学良い医師国家試験合格率は毎年トップレベルで高く、サポートも手厚いと思います。
アクセス・立地良い立地はどの大学にも引けを取らないトップクラスのアクセスの良さだと思います。
施設・設備良い私立であるため、設備の良さは抜群だと思います。大学病院は少し古いです。
友人・恋愛良い私立大学であるため、金銭感覚が合わないという問題が生じることは多々あります。恋愛は自分から行くか次第です。(顔のいい人は別)
学生生活普通サークルはなく、部活という形態しかないです。体育会系の部活に入ると、なかなか自由には行かない部分もあります。練習には絶対参加といった風潮があるので、、、
学科で学ぶ内容医学について、しっかりと系統立てて学ぶことが出来ます。たまに無駄な授業もありますが、
就職先・進学先地域医療に携わりたいと考えています。
志望動機将来、地域の医療に携わり、総合的に患者を診ることの出来る医師になりたいと考えたからです。
兵庫医科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0798-45-6111 |
学部 | 医学部、 薬学部、 リハビリテーション学部、 看護学部 |
兵庫医科大学のことが気になったら!
兵庫医科大学学部一覧
このページでは、兵庫医科大学の口コミを表示しています。
「兵庫医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。