みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立兵庫県/東加古川駅
看護学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い兵庫大学看護学科は、他の看護学科のある大学に比べ、設備が充実しています。演習では、実際に病院にある器具を多数揃えており、メディカルシミュレーションセンターという病院環境を再現した場所で演習ができます。
講義・授業良い履修科目では、他学科の科目を履修することも可能です。また、補修が充実しており、学習支援センターという場所では、わからない問題などを先生が教えてくれるという場所があり、勉強環境はしっかりとしています。
研究室・ゼミ普通研修室は、先生のオフィスタイムがあり、その時間帯があります。チューター制度で、相談事なども話すことができます
就職・進学良い進学実績は、私が受験生の頃は100パーセントとなっていました。サポートは、各自で希望進路をネットで設定して、情報などを受け取ることができます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR東加古川駅です。スクールバスは、東加古川駅、高砂駅、名谷、学園都市などが出ています。
施設・設備良いメディカルシミュレーションセンターという病院環境を似せた設備があり、授業以外でも申請すれば空き時間に使用できます。
友人・恋愛良いグループワークや入学後すぐに交流会があったので、仲のいい友達が作りやすい環境を大学が作ってくれました。
学生生活普通ボランティア活動を積極的に行なっており、ボランティア入門という履修科目もあります。
学科で学ぶ内容一年での専門科目は形態機能論、看護学概論、看護理論、免疫微生物学など。共通科目は、国語、英語、生物基礎、化学基礎などです。
就職先・進学先決まっていない
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い神戸などと比べると田舎にあり華やかな感じではありませんが、その分緑豊かで静かなため勉強には最適です。
また食堂もリニューアルされ綺麗になりました。建物内は外見の見た目以上に綺麗です。
サークルや国際交流、ボランティアなどの行事もあり、充実した学生生活を送ることができます。
4年生になり国家試験勉強が本格的になりましたが、国試対策室には参考書も多くあり国試対策の補講も充実しているので、サポート体制もしっかりしています。
講義・授業良い解剖生理学・病理病態学は医師の先生がわかりやすく教えてくださいます。先生方も優しい方が多く、勉強や就職の相談だけでなく身近な相談もしやすいです。
アクセス・立地良い東加古川駅から徒歩15分。また無料のスクールバスがあるので便利です。カードの発行料がかかりますが4年間乗り放題なのですごくお得です。
施設・設備良いシミュレーションセンターがあり、臨床に近い環境で演習ができます。
国試対策室には教科書や過去問などの参考書、パソコン、コピー機などがあります。自ら学びたいという意欲を十分にサポートしてくれる環境が整っています。
また、学習支援センターでは元校長先生の方がいらっしゃり、高校でつまずきやすい数学や生物・化学などから授業で難しいと感じた部分までわかりやすく説明してくださるので、自ら学ぶ環境も整っていると思います。
友人・恋愛良い一学年に大体100名ほど学生がいます。看護の勉強は難しく実習も大変ですが、大変だからこそ友人たちと一緒に勉強したり協力したりするので自然と仲良くなれました。
看護学科は大体1割ほどが男子学生なので学科内で付き合っているカップルもいます。他にも軽音部やフットサルなど他学科とも交流できるサークルもあるのでそこでの出会いもあります。 -
学生生活良い看護学科の学生で活動するサークルに所属していました。ボランティア以外にも大学祭で店を出したり運動会を企画し行ったり、またテスト前に勉強を教えあうなど様々なことをして楽しかったです。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由看護師志望の人が多いため、ほとんどが病院に就職します。
中には助産師学校を新たに受験する学生や養護教諭になるため教員採用試験を受験する学生などもいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い周りが住宅地で、近くに寺田池がありとても静かな環境です。真面目な学生が多い印象です。実習室や図書館などの設備も充実しています。良い先生方に恵まれていて、相談にも親身にのってくださいます。食堂がリニューアルされていてとても綺麗になっています。コンビニも入りました。実習室のある棟は去年工事して綺麗になっています。真っ白でナースステーションもあって本物の病院みたいです。実習室は病室だけでなくて、在宅演習が出来る部屋や小児実習ができる部屋などがあります。シュミレーターや物品なども充実していて本格的な演習ができます。図書館には沢山の本があり、自習ができるスペースが沢山設けられています。ファミレスの机とソファーのような場所もあって、友達と話をしても良いスペースもあって、一緒に勉強したりグループワークなども出来ます。田舎なので周りに遊びに行く場所などはあまり無いですが、しっかり勉強したい人には良い環境だと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いそれは特にないですね!
医療の力が強いのはいいことですし、とても未来の役に立つ!と毎日思っていますーーーー!!
講義・授業普通学校に関しては問題はないのですがもう少し交通の便を改良して欲しいと思います!
研究室・ゼミ良い悪くはないですね、しかし、つい最近まで知らなかった自分に驚いてます
就職・進学良いつい、最近まであることを知らなかったこと驚いております、
ちゃんと認知しておきます
アクセス・立地良い遠いこと以外はないですね!交通の便以外には特に問題はないです!!!
施設・設備良いとても広くてたまーに分からなくなることがありますが、設備は完璧ですねぇ!!
友人・恋愛良いリア充には、やはり憧れますよね、大学ないではもう、カップるしかいません
学生生活良い友達が沢山できるので非常に楽しいと思います、先生達も話しやすくて助かってます!
学科で学ぶ内容医療のこと
看護師になるための方法など色々なことがキャンパス内で学べる!
就職先・進学先金融・保険
金融関係の仕事について今後の日本について知っていきたいととても思う -
志望動機そこくらいしか行くところがなかったんですよね!
でもそこら辺の意味の分からんところに行くよりはここの方がいい
感染症対策としてやっていることマスク、手洗いうがい!! アルコール消毒まぁ、基本的なことはちゃんとされてますね3人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人はとてもいい大学だと思います!ぜひ頑張って看護関連の仕事煮付けると思います
よ!
講義・授業良い分かりやすいし楽しく勉強したい人はおすすめですもっといろんな人に入ってほしい
研究室・ゼミ良い難しいとことか詳しく教えてくださり、とても分かりやすい
です! -
就職・進学良い学んだことをいかすために看護の知識を勉強して看護関連の仕事に入れる
アクセス・立地良い学校の周りは森林で電車通学は難しいかと、車か、自転車ですね!
施設・設備良いちょっと校舎が汚いとこがあります!でもトイレはとてもキレイです!
友人・恋愛良いサークルに行くと気があう友達がいてよかったし、不安なとこがあったけど友達いてよかったです!
学生生活良いイベントはあまり楽しくないです。イベントの回数が少ないし、まあ楽しいかもしれない
学科で学ぶ内容一年は、看護の知識を教えられます。2年は、実際に看護体験ができます。三年は、テストをして、看護の知識、看護体験をします!
卒業後は、ほとんどの人が看護関連の仕事につきます!でもIT企業とかの人も少数いいたりしますね! -
志望動機看護関連の仕事をしてみたいなと思う気持ちが一つともう一つは人を助けたいという気持ちです!
感染症対策としてやっていること去年の6月からオンライン授業が始まり、みんなマスクをして感染対策をしております!1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本気で看護師、養護教諭になりたい学生にとてもいい大学だも思います。実習棟では、実習設備が充実しており、教授方も熱心に御指導して下さいます。
講義・授業良い必修科目である専門科目以外にも選択科目の教養科目があり、講義は充実しています。また、コロナ禍であるためほとんどがオンライン授業ですが、教授方も色々工夫を凝らして下さっています。
就職・進学良い多くの人が看護師、養護教諭として就職しています。また、サポート機関として、学習支援センターなど、日々の学習から相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR神戸線の東加古川駅です。そこから徒歩20分程で、少し遠いです。また、車通りが多いため、危ないと感じることもあります。ですが、スクールバスもあります。学校の回りは、田舎という感じで、田畑や家が多く並んでいます。
施設・設備良い実習棟は、正面に立派なナースステーションがあり、実習設備も充実しています。
友人・恋愛良いオンライン授業が多いため、友達を作ることが難しかったですが、同学年の看護学部のグループLINEがあり、分からないことがあれば、すぐに聞くことが出来ました。
学生生活良いサークルは36個程あり、強化指定クラブは4個あります。種類が豊富ですので、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教養科目を学び、専門科目だけでなく、社会人としての必要な知識も得られます。専門科目では、人体の構造を深く知り、患者さんとの接し方について学びます。
志望動機小学校から医療の分野に興味があり、中学校で患者さんとの関わりが一番多い看護師を目指しました。そこで看護師になれる大学を探しました。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業で実施されました。また、学内実習の際は、2週間前から健康チェックシートを記入し、体温チェック、アルコール消毒を徹底してました。2人中0人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって教えてくださり、生徒のことをよく見てくれています。悩みなどを言いやすく一緒に解決してくれます。
講義・授業良い講義では資料をもとにスライドを使用しながら分かりやすく具体的に説明してくれます
研究室・ゼミ良いゼミは1年次から始まり、発表してみんなで意見交換をしています。
就職・進学良い連携している病院などと実習を行うことで是非きてほしいと言う声もあがっています
アクセス・立地良い駅から大学までまスクールバスがあり、快適で楽に行くことができます
施設・設備良い医療現場で使用されている物品が多くあり、設備も整っています。
友人・恋愛良い男女共に仲が良く、演習や講習のときもおなじグループになると良く話しています。
学生生活良い様々なイベントがあったり、忙しい中でも行くことの出来るサークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、看護のことだけでなく幅広いものを学べます。
志望動機昔から看護について興味があり、より知識を深めたいと考えたからですを
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い厳しい先生もいますが、それも経験上、役に立つと思っています。自分の苦手と思うとこをしっかりと教えてくれます。
講義・授業良い教授の方々、学外からの特別講師による授業があるのがとても有難いです。看護科では看護師国家試験の合格率が高いと思います。それぐらい看護に熱心した先生方が多々います。
就職・進学良い試験が近づくと先生方の応援や支えがとても有難く感じます。また、仲間と共に楽しく過ごせます。
アクセス・立地良い結構距離がありますが、最寄り駅は東加古川駅です。兵庫大学の近くには寺田池という大きな池があります。
施設・設備良い1~18号館の建物と体育館やテニスコート等様々な建物があります。
友人・恋愛良い部活によって人間関係が激しいらしいです。先輩方に嫌われないようにしてれば何とかなります。
学生生活良い聚萌祭というイベントがあります。100円shopや打上花火、早音王など楽しめます。
学科で学ぶ内容共通教育科目のほか、看護専門職としての倫理観や基礎知識を学び、看護とは何かを学習。 病院を見学します。病理状態についての基礎と看護技術を学びます。 成人や小児など、それぞれの領域の専門実践科目の学びや医療機関での実習も行います。
志望動機中学生の時から看護師になりたいと思っていた為、近くの大学の看護科に入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い優しく人間味のある先生が多く設備も整っているのでいい学校であると思います。そして看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格も取ることができます。
講義・授業良いここでは頑張れば看護師、保健師、養護教諭までの資格を取ることができます。
就職・進学良い実習先の病院が多くあり、学校の近くの病院で働く人がとても多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅の東加古川駅からは徒歩20分くらいですが学校からのバスがあるので登校しやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で新しく導入された最新設備も兵庫大学にはあります。
友人・恋愛普通優しい人が多いと感じます。
学科の違う先輩もすごく優しいです。 -
学生生活普通サークルは多くあります。自分の入りたいサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な看護についての基礎を学びます。
3年生からは実習が始まります。 -
志望動機看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格を取ることができるから選んだのと、最新設備も充実しているためここを選びました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い対面だったら楽しいのかもしれない。これからの大学生活に期待しているが、コロナが就活や国試対策に影響しないようにしてほしい。
講義・授業普通オンライン授業のみが行われているのに、学費が安くなることもなく、ただ教科書に書いていることを読み上げているだけなので学習したことが身に付いている気がしない。このような状況なのでしょうがないとは思うが、これからに期待したい。
就職・進学普通まだ進学についてのことやサポート、就活に関わっていないので分からない。
アクセス・立地普通最寄りの東加古川駅からバスが停止しており、歩かないといけない。不便。
施設・設備良い外観はそんなに綺麗ではないが、看護に関わる設備等は新しく綺麗。
友人・恋愛普通対面授業がなく、まだ3回ほどしか同じ学部の人に会っていない。
学生生活悪いコロナでイベント、サークル活動がまったくない。登校そのものもない。
学科で学ぶ内容1年次さまざまな分野を学び、専門科目だけではなく幅広い一般教養を身につけます。2年次からは専門科目を中心に学んでいきます。
志望動機家から近いから。先輩が通っており、国試にも合格していたため。だが、国試に受かるか受からないかも個人の頑張り次第で特に何かフォローやサポートはなかったと聞いたので少し不安もある。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
兵庫大学のことが気になったら!
兵庫大学のことが気になったら!
このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
「兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。