みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/東加古川駅
看護師、保健師、養護教諭になれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。演習施設がとても充実しています。しかし、課題がほかの大学と比べ少なく、単位も取りやすいためか、合格率が下がっています。そのため、自主学習ができる方が入学するのが良いと思います。
講義・授業普通他の学校と比べると課題は少ないと思います。単位も取りやすいと思います。そのため、留年はしにくいです。教授や講師によって差はありますが、どの先生も質問にはとても親身になって答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通3回生に自分の興味の持った分野のアンケートを取り、分野の専門の先生に振り分けられますが、まれに希望通りにいかない生徒もいます。
就職・進学普通病院、医院、行政など様々な就職先があります。看護はまだ就職しやすいと思いますが、養護教諭は年に1.2人しか就職した人がいないそうです。
アクセス・立地良いJR東加古川駅から徒歩15分に位置しており、スクールバスも運行しているので不便なく行けると思います。ただ、電車が15分に1本しかないのが難点です。
施設・設備良い実習室などとても充実しています。最近、ナースステーションなどの実際の臨床現場をイメージした部屋も増設されました。
友人・恋愛普通地元の学生が非常に多いため、最初は遠方からの下宿生などは友達を作りづらいと思います。しかし、授業内でのグループワークなどですぐに友達はできます。
学科で学ぶ内容看護師国家試験に合格するための知識、看護技術を学ぶことができます。
志望動機看護師と養護教諭になりたいと思ったため、入学しました。
利用した予備校・家庭教師学研の家庭教師キャンパス個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問が出回っていなため、センター対策をしました。難易度はセンター試験よりも簡単でした。
兵庫大学のことが気になったら!