みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立兵庫県/東加古川駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 栄養マネジメント学科
- 健康システム学科
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、親身になって教えてくれます。将来について深く考えることができて自分の理想像をたてることができます。
講義・授業悪い看護学科の基礎教養科目の選択数がすくなく、選びにくいですですが1年の間は授業数が少ないので遊べます。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年の段階なのであまり研究室などは使ったことはありませんが看護の実習の部屋はとてもきれいです。
就職・進学普通進学についてはみなさんいろんな病院に就職しております国家試験対策の部屋ももうけてあり勉強のしやすい環境です
アクセス・立地悪い東加古川駅は新快速が止まらないのでめんどくさいと思いますまた、まわりにはなにもないので姫路や神戸まででないといけません自然はたっぷりあります
施設・設備悪い看護の館はきれいですが、食堂はくらくせまいです。ですが、緑がたくさんありこの前は水風船をしたりしてあそびました
友人・恋愛普通看護は男子が少ないので、ほかで彼氏を作ったりの方がおおいです。た学科との交流はあまりないので、積極的に交流しないと行けないと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識や大学なので、基本教養なども学びます
志望動機私はむかしから看護師になることが夢だったので、こちらの学部を希望しました。
利用した予備校・家庭教師ないです。
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくりました。赤本などです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い将来の目標がある人には、とてもよい学校だと思います。施設も十分に整っており、看護演習などはできないところを先生が残ってでも教えてくれます。また、国家試験対策専用の教室もあり、勉強するにはとても適しています。学校自体が、駅からも近いですが、スクールバスもででおり通学しやすい環境です。国家試験合格率が100パーセントに近く、就職率も高いです。
講義・授業良い授業で、わからなかったところは先生はもちろん学習支援センターにも先生がいるので聞きにいくことができます。
アクセス・立地良い学校自体が、駅からも近いですが、スクールバスもでており通学しやすい環境です。また、学校内は自然が多くとてもリラックスできます。
施設・設備良い施設も十分に整っており、看護演習などはできないところを先生が残ってでも教えてくれます。また、国家試験対策専用の教室もあり、勉強するにはとても適しています。
友人・恋愛良い看護学科は、みんな同じ目標に向かって勉強しているので、みんな仲良くたくさん友達ができます。また、他の学科との授業もあります
部活・サークル悪い看護学科のサークルもあり、とても充実しています。新入生歓迎会や夏にはBBQもあります。先輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ゼミや研究室はないです
所属研究室・ゼミの概要ゼミや研究室はないです
志望動機担任制度など、先生との距離が近いから
どのような入試対策をしていたか毎日のように面接の練習をしました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い講義では、基礎からスタートし、レジュメには、国家試験の問題が載っていたり、先生方の質疑応答に関する姿勢もよく、大変学びやすいと思います。また、学習支援センターというのがあり、そこでは高校までの、自分がわからないことを教えていただける制度もあります。その他、部活動やサークルも盛んで、活動的なので、自分の空いている時間に参加することもできます。空き時間には、課題をしたり、図書館を利用して、学習をさらに深めたり、ネット環境も充実しているので、時間を有意義に使うことができます。
講義・授業良い国家試験対策にむけての授業があります。また、グループワークで、話し合ったり、発表があったりするので、積極的になれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から、徒歩15分くらいです。今では、ほかの駅から大学までの大学バスもありますので、通いやすいと思います。また、自然が多く、豊かなので、その近くで食事を楽しむこともできます。
施設・設備良い授業の始めに、先生が生徒に「この大学のどこが好き?」と聞いたところ、私も共感できるところがたくさんあり、学内の先生はとても親切だったり、売店もあり、食堂も広いので、よいと思います。
友人・恋愛普通休学していたので、別の学年の人たちと一緒に授業を受ける時はどうなるかと思ったのですが、話しかけてくださったり、一緒に行動してくれたり、いい人が本当に多いなぁと思います。
部活・サークル良い部活もサークルでも、かなりの数があり、活発です。どこに入ろうか迷うかと思いますが、見学も、体験もあるので、見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容看護職に必要な理論から基本技術を学ぶ
志望動機家から大学が近く、親もその大学に入っていたのと、看護学科があったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接の練習を先生方に協力してもらいました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康システム学科の評価-
総合評価悪い健康運動について学ぶには、良い学校だと思います。就職に関してはまだまだ実績が少ないように感じました。
講義・授業悪い設備があまり整っていないのが残念でした。しかし、いろいろ工夫しながらの授業は勉強になるものもありました。
アクセス・立地悪い少し不便なところにありました。最寄駅の電車の本数も少なく通学は不便だとおもいます。周りもあまり散策する場所はないです。
施設・設備悪い設備は不十分なところが多いと思います。売店も狭く、品ぞろえもあまり多くありませんでした。しかし、緑はとても多いと思います。
友人・恋愛良い基本的には、みんな仲が良く楽しい人が多いです。他学部の学生とも、サークルや授業で交流できるので友達は作りやすいです。
部活・サークル悪い部活、サークルは少ないと思います。自分にあったサークルで活動すればとても楽しいと思います。自分たちで発足することもできます。
学科で学ぶ内容健康を栄養、運動、心の3つの視点から学べます。
志望動機自分のほしい資格がとれるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しています。図書館などの勉強施設はもちろん、演習を行う実習室も充実しています。勉強でわからないことがあった場合は、「学習支援センター」という、勉強をする施設の先生に質問すると、丁寧に教えてくれます。そこでは、パソコンも使用することができ、無料で飲み物も飲めます。
講義・授業普通一般教養科目がたくさんあり、選択肢が広いのが良いです。専門科目以外にも興味のある授業を取ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅が学校から徒歩20分と近くはありませんが、スクールバスが出ているので良いと思います。ただ、帰りのときなど電車が15分に1本と少ないと思います。
施設・設備良いとても充実しています。専門器具等も充実しており、授業以外にも自主練習をすることもできます。ロッカー室には、クーラー・暖房があり、真夏・真冬共に利用しやすいです。
友人・恋愛普通社会人の方、見た目な派手な方、一般的な大学生等いろいろな方がいます。男子は10人に1.2人くらいです。
部活・サークル普通大学が力を入れている「強化クラブ」がありまる。強化クラブの1つである吹奏楽部には「吹奏楽部入試」という入試制度があります。
学科で学ぶ内容座学から実技の知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名○○(先生の名前)チューター
所属研究室・ゼミの概要生徒を名簿順に並べ、1人の教師に20人弱に分けた単なるグループです。
志望動機看護師だけでなく、保健師、養護教諭もとれるから。
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていません。簡単でした。
投稿者ID:22086 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養マネジメント学科の評価-
総合評価普通ゆるゆるで学校もボロく立地も田舎でしたが、国試対策と就職活動は担当してくれた人は熱心で感謝しています。
講義・授業普通国試対策で力を入れてもらったりしたが、授業は先生によるがゆるゆるでした。
研究室・ゼミ悪い研究室などは選択で参加は自由だったと思いますがやっていません。
就職・進学普通就職は他の子は知らないですが、個人的には熱心にアドバイス頂いたと思います
アクセス・立地普通学校のバスが出ていますが駅や学校の周りに何もなさすぎました。
施設・設備普通調理室など綺麗でコックコートも個人的にはかわいかったですが全体的にボロい。
友人・恋愛悪い田舎の学校なだけあって私も含め田舎ぽい子が多かったと思います
部活・サークル悪いサークルも部活も数が少なく、部活をやっていたがゆるゆるでサボる人が多かった
学科で学ぶ内容教養の授業もありましたが、結構必修科目が多く管理栄養士になるための勉強。
就職先・進学先委託会社
志望動機管理栄養士のための学校で指定校推薦があり、家から近いところだから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養マネジメント学科の評価-
総合評価普通私の入学していた時とはカリキュラムが変わり、病院関係もしくはスポーツ栄養について専門的に学べるようになったようです。将来の方向性を固めている方で病院関係もしくはスポーツ栄養に興味のある方には学びやすい環境になっているかと思います。逆に、専門的になる分、分野が限られるので将来のことは大学で学びながら考えたいと思っている人には色々な分野を勉強する機会が減るため少し可能性をせばめてしまうかもしれません。実習も充実しており色んな職場で計3回(3種類)の実習が受けられます。現場を見せていただいたり実際に自分たちも仕事をさせていただくことで学べることも多いです。またやりたい職業の再確認もできたり、新たにはっけんすることもたくさんあるのでこの機会に座学だけでは学べないことを学んで吸収してくれるのいいなと思います。ただ、管理栄養士への対策が甘いので各自対策授業が始まるまでに自学しておいた方がいいかと思います。
就職先・進学先大手委託給食会社
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部栄養マネジメント学科の評価-
総合評価普通科目が充実していて設備がよく学習しやすい。人数が少なく質問もしやすい。
講義・授業普通とても親切で分かりやすい授業がたくさんある。板書を丁寧にしてくれる先生としてくれない先生の差が大きい。
研究室・ゼミ悪い研究室は薄暗くエレーベーターもないので4階まで階段を使わないといけない。
就職・進学良いさまざまな病院や保健所への就職実績があり先生のサポートもよくいいと思う。
アクセス・立地悪い新快速が止まらないので普通電車に乗り換えるのがなかなか大変です。
施設・設備悪い教室は広く数も多いので学習しやすく充実している。食堂が少なく狭いのが不便である。
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく大学になり多くの友達ができたので良いです。
投稿者ID:201609 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部栄養マネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツ栄養、食育、臨床栄養、食品などについて徹底的に学べます。また、管理栄養士、栄養士免許、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者、食品衛生監視員、フードスペシャリストなどの資格もとれます
講義・授業良いとてもわかりやすい。課題が若干多い時もあったりするので、そこだけ注意
研究室・ゼミ良い可もなく不可もなくって感じです。特別分かりにくい訳でもないです。
就職・進学良い先生がサポートしてくれるので、その点はとても良いです、!!!
アクセス・立地普通可もなく不可もなくという感じです。横らへんに池があるくらいですかね。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。そんなに建ってから日にちがめっちゃ経っている訳では無いので古くは無いです
友人・恋愛普通楽しいです。同じ学科の友達とわいわいやっています。悪い人はいません。
学生生活普通楽しいです。はなまつりやしゅうほう祭りと呼ばれる大学祭などがあります。
学科で学ぶ内容健康に関して様々なことを学びます。自分にとって身近なことなので、良いです。
志望動機自分の身近なことに関してもっと詳しく知りたいと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康システム学科の評価-
総合評価良い他校に比べると科目内容のレベルが低いが、教職員や養護教諭は学校のレベルではなく、個人のレベルが問われるもの。強制でなく自分から学ぶ姿勢がないと受験資格がもらえないので、計画をしっかり立てて取り組む必要がある。
卒業必須単位はそれほど多くない。
場所が田舎にあるので、のんびり過ごせるが空き時間は出かけるには不便。なので、食堂や図書館、部室で過ごす人が多い。 -
講義・授業良い講義、授業の内容は基礎が中心。先生たちのやり方などによって講義の雰囲気はかなり違う。
課題に関しても先生によって違うが多くはない。単位は、まじめにやれは簡単に取れる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは1回生と4回生の卒論時にある。先生の話を聞いて、行きたいゼミを提示して決まる。人数制限があるため振り分けがある。
卒論時に使う文章の作り方、図や表の作り方や使い方、喋り方などを1回生に学び、4回生では、卒論のテーマに沿って研究を進める。発表して他の意見わや聞いたりして研究を進める。卒業後もご飯に行ったりと和気あいあいな感じです。 -
就職・進学良い就職に向けての筆記試験対策や面接対策をしてくれる。
教職員や公務員の試験対策にも手を貸してくれる。
じっくり相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地悪い東加古川が最寄りの駅で学校までは2キロぐらい?
全然歩ける距離だけど、駅からバスもある。サークルで帰りが遅くなる時は、便利でした。街灯も少なく暗いので…!最近、学園都市の方までバスもあるようです。
周りは住宅と田んぼでのんびりしてます。 -
施設・設備普通小さい学校なので、ほかの学校に比べると設備は少なめ。
プールもあるが、現在は使われておらず、授業は近くのジムに集中講義としていきます。
卒業してから、工事をしてたので、良くなってると思います。 -
友人・恋愛良い4年間あれば、仲良くなりますよ。
卒業してから遊ぶようになった人もいたりしてます。
学科内でのカップルとかもいましたよ。 -
学生生活普通自分の無理しないペースでサークル活動ができ、バイトもできました。
授業を選択できるので、一日休みの日を作ってバイトしたり、学外の活動をしたりできます。
学科で学ぶ内容1年次は社会基礎
2年次は学科基礎
3年次は学科基礎+応用
4年次は学科の まとめ(卒論)、試験の勉強、実習 -
就職先・進学先少しかじってはいるが、学んだ事とは違う業界
- 学科絞込
- すべて
- 栄養マネジメント学科
- 健康システム学科
兵庫大学のことが気になったら!
兵庫大学のことが気になったら!
このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
「兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。