みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 口コミ
私立兵庫県/野里駅
姫路獨協大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通学生の数が多すぎるということがないので、講師の先生方との距離も近く、学習面のみならず、プライベートなことも親身になって相談に乗ってもらったりしていました。また、外国語学科では、留学の機会が多くあります。留学は、定員があるものもありますが、人数制限がないものもありますので、海外に行くチャンスが他校より多くあるように思います。それぞれの留学プログラムも充実いています。相談に応じてやりたいことをさせてもらったことがあります。このように学習の機会は多くありますし、授業内容も充実していますが、やろうという意思がなければ、せっかくの良い環境も無駄になってしまいます。自らの意思で、やってみたいと思って取り組めば、多くの体験、学力を得ることができます。
講義・授業普通その分野の専門の先生方が集まっているので、レベル別にみてもらえる授業もいくつかあります。また、気になる分野を深く学ぶことができるようになっています。興味を持てる講義内容になっており、学ぶのが楽しいと思えます。
アクセス・立地悪い駅からは少し離れていますが、バスがあるので、そこまで困りません。自然が多く、春には桜、秋には紅葉がきれいに見れるので、ふらっとキャンパス周りを散歩すると身近に自然を感じれます。また、大学の周りは歩道が広く取ってあるので、近所の方がウォーキングをしたりする姿も良く見かけました。
施設・設備普通校内は、去年の春に改装されたばかりなのできれいに整備されています。大学内のカフェもおいしいし、学食には、ランチセットがあって、安くてボリュームがあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、色々な人と友達になれました。基本的に親切な人が多かったです。また、サークルに入れば他学部の学生と講義だけでなくもっと親しく関われます。
部活・サークル普通様々なサークルがありました。女子サッカーが強いので、先生方もよく応援にいっていました。サークル活動もやりたいことに色々挑戦でき、学内で発表する機会もわりとある方なのではないかなと感じています。
学科で学ぶ内容英語、中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語や日本語教授法、学びたいことを基礎からしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に市内で教えに行っている日本語教室での活動を考えたりします。
就職先・進学先介護職
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職がしたいと思っていたのと、人に喜んでもらえることがしたいと思ったため。
志望動機日本語教育、留学に興味があり、どちらもしっかりとできる機会があるという見込みがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策だけでなく、赤本などをしっかりとときました。
投稿者ID:81930 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価普通医療保険学部は新しい校舎で、専門的な知識を得られます。また文系学部もあるため、そちらの学生や先生たちとの交流も魅力的です。最寄りはJR姫路駅ですが、そこからバスで移動というのが不便ですね。
講義・授業良い教鞭を取る講師陣は専門家を揃えており、また少人数制をモットーとしているため、授業は集中しやすい環境です。
アクセス・立地悪い最寄駅から直通バスも出ています。駅からバス以外だと自転車で20分ほどです。大学の近くは大きな店もなく、買い物には不便かもしれません。
施設・設備普通食道、売店があります。食堂は二箇所あり、席も充実しています。校舎に囲まれている広い中庭は綺麗に整備されており、中心でイベントが催されることがあります。
友人・恋愛普通友人は同学部、他学部で出来やすいと思います。サークルに入れば交流はさらに広がります。学部内・外で交際している人は多かったと思います。
部活・サークル良い学友会を中心として文化系・体育会系と様々なサークル・部活があります。自分たちで作ることもでき、楽しめます。
学科で学ぶ内容専門分野はもちろん、医療職のあり方も勉強できます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由大学より近いため、学友やオン氏との交流ができると考えたため
志望動機少人数制だったため、ゆっくり勉強できると考えた
どのような入試対策をしていたか赤本を参考に、三科目勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通学科としては中身真面目な人が多いです。
ただ学生の学力に入学時から偏りがかなりある大学です。
少しでも不安な方は入学前に大学でする高校化学の復習講座に出ておいた方がいいですよ。
講義・授業普通薬学系の授業は当たり前ですが高校で科学や数学をある程度出来ていないと一年からついていけないと思います。
偏差値に合わせて勉強が進むわけではないです。
ただ、どの学科も質問があれば休憩時間や研究室に在席されていれば受けて貰えます。
駄目なところは休講の案内が遅いところです。
研究室・ゼミ普通まだ入っていません。
高学年からです。 -
就職・進学悪い国試対策は一年からやらされますが就職については本人次第みたいです。
大学名で決まることはないですが、頑張れば公務員も企業も就職実績はあります。 -
アクセス・立地悪い姫路駅から30分のバス(有料)に乗って通うか近くに下宿しているかという感じです。
隣県なのに一人暮らしとか、兵庫県なのに一人暮らしとか当たり前です。 -
施設・設備悪い必要なものはありますし学業に関わる設備に問題はないです。
しかし、コンビ二や学食、カフェが小さくてお昼は混みます。 -
友人・恋愛普通人によると思います。
グループ作って動く人が多いのでそういうのが苦手な人は辛いかもしれません。
友人は一年から固定してる人が多いです。
最初でぼっちだと入りにくい大学です。
恋愛は学内も学外も聞きます。 -
学生生活普通大学としてはかなり強いサークルもあり、数もあるのですが薬学部はほとんどが入っていません。
始まりに間に合わない部活も沢山あります…
学科で学ぶ内容薬剤師になる知識について
就職先・進学先大学に残れるなら残って助手したいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通外国語は今年からなくなりましたが、外国語を習いたいのに必修科目で関係のない私の苦手な科目をとらなければならないことがあったのでそこは不満です。
講義・授業良い高校まであまり積極的に発表できなかったですが、ここの大学は基本少人数で授業を行なっているので発言もしやすいし、わからないところを先生に聞きやすいです。中学でついていけなかった内容なども、基本から教えてくれます。レベル別でクラスがいくつかにわかれますので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあるので、一人一人学びたい語学を選択することができます。
就職・進学普通まだ二回生なのであまり詳しくはわからないのですが、就職された話を授業などで聞いて、語学で仕事の種類がこんなにあるんだと思い知らされました。
アクセス・立地悪い最寄駅は野里駅ですが、姫路から直通がでてます。私は野里駅の方が交通費が安いのでそこから通ってますが、駅から10分ほど歩いてバス停に行ってそこからバスで学校まだ行きます。
バス代が少し高いのが不満です。
学校は田舎の方ですのでまわりはコンビニくらいしかありません。 -
施設・設備良いトイレも各階に3つも場所があり、綺麗です。とにかくトイレは多くて困らないです。クーラー、暖房も生徒が好きにつけたりできます。
友人・恋愛普通私の周りではあまりカップルはいません。サークルに入っている人がそもそも私の学部が少ないからなのかもしれないですが。
友人関係については、みんな仲良くやっているので問題ありません。ネイティブの先生とも気軽に話せる仲です。
学科で学ぶ内容1年、2年はコミュニケーションを大事にする授業が必修科目となってます。3年からは、リーディングやライティングなどを重視して授業をするかと思います。
就職先・進学先まだなにも未定です。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通とても詳しい授業で自分の将来に役立つことを学べてとてもよかった。たくさん勉強できるのでいいと思います。
講義・授業良い色々と学べて中々よかった
特別教師も数多くいてとてもよかったです -
就職・進学普通先生もよく相談にのってくれた
自分の事をよく分かってくれた上で相談のってもらえたので -
アクセス・立地良い駅も近く通学しやすかった
姫路駅から歩いて行ける距離ですぐ姫路城もあった -
施設・設備良いとても充実していた
食堂なども色々なメニューがあり、美味しかった -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると趣味が合う友人がとてもでき、友好関係が広がった
学生生活良いサークルの数もとても多くて、豊富だったので自分に合ったサークルを見つけれた
学科で学ぶ内容1年次わ色々な分野の事を学び、そこから自分が勉強したい分野を選んでできます。
就職先・進学先実家の仕事
志望動機駅から近く、通学しやすいところもそうなのですが昔からこの大学に行きたいと思っていた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部こども保健学科の評価-
総合評価普通どの先生も優しく関わってくれるので充実している。大学では専門的な知識を学びたいと思いますが、専門知識に特化した先生方がたくさんおられます。
講義・授業普通色んな教師からさまざまな専門知識を学ぶことが出来る。医療に特化しているため怪我や病気の処置法が学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは各ゼミの教師が親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれてとても充実した時間を過ごすことが出来る
就職・進学普通就職に関しても先生方が相談に乗ってくれる。また、公務員試験対策の授業もあるため試験勉強もしっかりできる。
アクセス・立地普通大学は山の方にあるが、駅から定期的にバスが出ているので便利。また、駅からは直通のバスも出ているのですぐにつく。
施設・設備普通各部屋に暖房が着いていたり、設備が充実している。食堂のご飯の種類もたくさんありますし、楽しめる施設になっています。
友人・恋愛普通それぞれの学科内では同じ授業を受けることが多いため、すぐに打ち解けることが出来、仲良くなることができます。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあるので自分の好きな物を見つけることが出来ます。また学祭も大きいイベントなので楽しめる
学科で学ぶ内容自分がしたいことを見つけて学ぶことが出来るのでとてもいい大学です!それぞれの学年でも学ぶことがあるのでとても楽しいです
就職先・進学先保育士
志望動機医療に特化している大学なのでほかの大学とはちょっと違うと思ったので選びました。
感染症対策としてやっていること自粛期間を終えた後、少人数制での授業を行っている。また時間ごとの換気、消毒を行っている。投稿者ID:705290 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部こども保健学科の評価-
総合評価普通よくない教授もいるため。
学生よりも自分のことを優先する先生にはついて行こうと思いません。
保育に必要なおりがみや画用紙、ぺんやクレヨン、赤ちゃんの人形などはきちんとあります。
実習などで授業を休んでも公欠にならないのが不満です。
良い先生もいます。 -
講義・授業普通良い人はいい
研究室・ゼミ悪い押し付けがましいです。
自分で勝手に考えてするのにこれをしろあれをしろと、調べる気をなくします。
先生はたくさんいるので、ゼミを選ぶ際ははやめにお願いしたほうがいいとおもいます。 -
就職・進学普通まだわからないというか、就活の時期ではないので何もわかりません。先輩は順調に就職していっているようです。下宿のかたも地元で就職したり、充実されています。
アクセス・立地良い交通の便がとてもよく、駐車場も完備されています。
施設・設備良いしています。
友人・恋愛普通みんな優しい
学生生活普通サークルにはいっていないのでわかりませんが、他の友達はサークルにはいって友達ができたり、飲みに行ったら、サークルを楽しんだり、すごく充実しているそうです。彼氏彼女ができたり、出会いの場でもありますね。
学科で学ぶ内容保育について
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通私は医療保険学部で入学した際は正直やりたいことが無かったので流されてこの大学を選びました。そんな私ですが先生達の熱心な指導や学校のカリキュラムである4度の実習を通してしっかりとした医療人になろうと思えました。なかでも病院実習は将来自分がどういった現場で働きたいのかということを考えるのにとても役に立ちました。実際に行ってみると病院先の先生からは厳しく指導され、家に帰るとたくさんの課題に追われるという人もいますがそういった経験もいい思い出になると思います。ほかの大学と比べると実習の期間が短いと言った特徴もあります。私は一人暮らしをこれまでした事がなく大学の病院実習で初めて一人暮らし経験しました。実習での一人暮らしは宿舎は大学が用意してくれますし諸々の費用も大学が学費から出してくれます。実習中ということもあり、初めての一人暮らしはなかなか大変なことが多かったですが一人暮らしをするといういい経験も出来ました
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療保健学部こども保健学科の評価-
総合評価普通こども保健学科はクラスにわかれていますが
他の学科の子たちと仲が良く
いつもにぎやかな学科です。
みんな助け合い励まし合い
将来に向けて一生懸命勉強しています。 -
講義・授業普通他の大学で講義をなさっている
教授もいらっしゃって
とにかく詳しい教授がたくさんいらっしゃいます。
ながながとした退屈になるように
講義もなく、楽しい講義がたくさんあります。 -
アクセス・立地普通姫路駅から姫路獨協大学前の神姫バスに乗り
30分弱くらいで姫路獨協大学に着きます。
姫路駅にはいろいろな飲食店、お土産屋さん
カフェなどたくさんのお店があり
カフェで勉強するのにも絶好です。
姫路獨協大学の周辺は
たくさんの緑に囲まれていて癒されます。 -
施設・設備普通姫路獨協大学は図書館が
すごく充実しています。
一般の方も利用する事ができ
いつもたくさんの人が利用しています。
中は静かなのはもちろん
一人用の机イスがあり
1人で落ち着いて勉強する事ができます。 -
友人・恋愛普通学科の生徒はもちろん
学部も学内でもいろいろな
友達を作ることかできます。
みんな仲が良くフレンドリーです。
就職先・進学先保育園
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】外国語学部の評価-
総合評価普通習熟度別のクラス編成、15人の少人数制で、基礎からしっかりと学べます。日本語専攻では、日本語を他国語として捉え、国文科とはまた違う、日本語専攻ならではの考え方で授業に取り組みます。英語を第2言語として、自分の将来に応じて、第3言語の選択も可能です。私は韓国語をとっています。日本語、英語、韓国語と、話せたら便利な言語を習得することができていいと思います。
また、人の雰囲気も良く、姫路ならではの播州弁が聞けて、姫路市民の私としてはとても落ち着いた環境で学習ができます。
講義・授業悪い外国からいらっしゃっている先生もいるので、ネイティブとの会話を通して、自分の表現力、語彙力、発音など、とても鍛えられます。
就職・進学悪い私の親戚もこの大学に入学しましたが、今では将来の夢だったものと大きく異なった職業に就いています。私もそうなるのではないかという不安があります。やはり偏差値の高い大学ではないので。
アクセス・立地悪い山しかありません。やま。やま。やま。
華の大学生活を送りたければ、勉強を頑張って東京阪神目指しましょう。
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学学部一覧
このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
「姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。