みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 口コミ
私立兵庫県/野里駅
姫路獨協大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれたいい環境ですが、駅から遠いです。学校内に文系の学生が多いため勉強の雰囲気にバラつきが感じられて不快に感じる時があります。サークル活動はそこまで盛んではないです。
講義・授業普通個別にしっかりと対応してくださる先生方がほとんどなのですが、学力の向上を感じられない授業も必修になっていたりするので不快です。
研究室・ゼミ普通作業療法学科は2年までゼミはありません。個々の授業でグループ作業がほぼです。それをゼミとするなら、グループになった人によって結果は変わるでしょう。
就職・進学良い他府県への就職先も多く、資格取得率が100%と高確率を毎年維持しています。就職のアドバイスもしっかりと対応していただくこともでき、満足できるとおもいます。
アクセス・立地悪い緑に囲まれた気持ちのいい環境ですが、駅からバスで25分ほどかかり、通いの学生さんには少しキツいかなと感じます。下宿の方も学校にあまりにも近いところに住んでしまうと不便に感じるかとおもいます。
施設・設備悪い医療保険棟、薬学棟は新しく設備も綺麗なのですが普通棟は古めです。学内に階段が多いため体力づけにはよさそうです。棟が沢山あるため、最初は迷うでしょう
友人・恋愛普通学科内の人数が40人程度とひとクラス分なのであまりクラスのまとまりはないです。それぞれグループごとに過ごしています。男女間の壁はまあまあ厚いですが、フレンドリーな人が多いとおもいます。
学科で学ぶ内容作業療法士になるため、解剖学、生理学をはじめ様々な医療の知識を学ぶことができます。
志望動機作業療法士になるため、資格取得率が高かったから。
2015年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い生徒の3.4人に、薬学部の先生1人が担当に着いてくれたり、質問に行きやすい雰囲気があり先生と生徒の距離がとても近いです。とても勉強しやすい環境だと思いますが、やはり国試を控える学部からか他の学部よりも留年、退学率が高く見かけなくなった生徒も何人かいて寂しい思いをします。
講義・授業良い講義や、個人の相性によるのではないかと……。あと、6年制の薬学部は他の大学と講義内容はほぼ同じです(教科書も偏差値が全然違う他大学にも関わらず同じものを使っていることも珍しくありません)。高校の延長のように簡単な教科もありますが、理学部の3年生がやる内容を1年生からやっている教科もあるそうです。ただ、分からなくても聞きにいけばどの先生も時間をかけて大切に教えてくれます。中には、休日の予定だったのにわざわざ大学に来てくれる先生もいて、とても親身になってもらっていると感じています。
アクセス・立地悪い通学は車がない人は基本的にバスを使うことになるため不便ですが、最寄駅であるJR姫路駅は新快速もとまりますし、新幹線でも来ようと思えば来れるので(先生以外に新幹線で通学している人を知りませんが)京都や大阪など結構遠くから通ってる人もいます。
施設・設備良いやはりどこの施設もきれいで広いです。薬学棟ではロッカーも1人一つづつ割り振りられ白衣や教科書などを置いて帰ることも可能です。
一般教養は講義棟で受けることが多いですが、広い部屋も狭い部屋もたくさんあるので受講人数にあわせて教室も割り振られます。
また、食堂は他大学だと14:00ぐらいに閉まることが多いですがここでは18:00まで営業しているので大学で夕食をすませることもできます。 -
友人・恋愛良い学部が学部なのか真面目な人が多いです。人数が多いため気の合う人が見つけやすいのではないかと思います。
恋愛関係はたまに学部内でもカップルをみかけますが私自身あまり、その手のことには疎いので充実度はよく分かりません。 -
部活・サークル良いサッカーとバレーが強いと聞きましたが正直まわりに部員がいないので分かりません。というか、薬学部は勉強が忙しいのであまり部活やサークルで活発に活動できません。しかし『医療系』のサークルがあり、医療系の学部生のみで結成されているのでそういうサークルに入れば無理なく続けられると思います。
イベント普通イベントは学部ごとに新入生歓迎会があったり、クリスマスパーティーがあり、交流を深めることができます。ただ文化祭などはサークルや部活をしていない人はあまり興味を持っていない印象です。
志望動機薬剤師になりたかったから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる、問題集を何周もする
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い静かな環境で、臨床工学技士の資格を取りたいと思っている人にはオススメだと思います。実習などが充実している。
講義・授業良い講義は外部の方などが来られて授業をしてくださる時もありました。
就職・進学普通良いと思う。最近は大きな病院が姫路に建てられ、連携するらしいです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、坂道が多いです。大体の人はバスや車などですわ
施設・設備良い設備はとても充実している。医療系の学校ということもあり、医療機器は豊富。
友人・恋愛普通友人関係はいいのではないかと思う。人数が少ないので仲良くなりやすいかと。
学生生活普通サークルの事はよく分かりません。現在はコロナの影響でやっていなかったと思います。
学科で学ぶ内容医療を支える人として、人体のことは勿論、工学なども大事でした。
自宅近くの病院 -
志望動機臨床工学技士になりたかったから。機械を扱うのなら職が無くならないと思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部こども保健学科の評価-
総合評価普通どの先生も優しく関わってくれるので充実している。大学では専門的な知識を学びたいと思いますが、専門知識に特化した先生方がたくさんおられます。
講義・授業普通色んな教師からさまざまな専門知識を学ぶことが出来る。医療に特化しているため怪我や病気の処置法が学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは各ゼミの教師が親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれてとても充実した時間を過ごすことが出来る
就職・進学普通就職に関しても先生方が相談に乗ってくれる。また、公務員試験対策の授業もあるため試験勉強もしっかりできる。
アクセス・立地普通大学は山の方にあるが、駅から定期的にバスが出ているので便利。また、駅からは直通のバスも出ているのですぐにつく。
施設・設備普通各部屋に暖房が着いていたり、設備が充実している。食堂のご飯の種類もたくさんありますし、楽しめる施設になっています。
友人・恋愛普通それぞれの学科内では同じ授業を受けることが多いため、すぐに打ち解けることが出来、仲良くなることができます。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあるので自分の好きな物を見つけることが出来ます。また学祭も大きいイベントなので楽しめる
学科で学ぶ内容自分がしたいことを見つけて学ぶことが出来るのでとてもいい大学です!それぞれの学年でも学ぶことがあるのでとても楽しいです
就職先・進学先保育士
志望動機医療に特化している大学なのでほかの大学とはちょっと違うと思ったので選びました。
感染症対策としてやっていること自粛期間を終えた後、少人数制での授業を行っている。また時間ごとの換気、消毒を行っている。投稿者ID:705290 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授もたちも著名な方がたくさんいらっしゃいます
講義・授業良い充実していると思います
先生はとても優しくてわかりやすいと思います -
就職・進学良いサポートは十分だと思います
就職実績もたくさんありとても良いと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽本線の竜野駅です。n他にも網干駅から通っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使う机や椅子の老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味をたくさん共有できる友人がたくさんできると思いますよ
学生生活良いサークルは全体で何個あるかわかりませんが種類も多いいので自分に合うサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れることができます
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にしました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い先生方みんなは勿論、事務の方々もみんな親切な人ばかりで、生徒一人一人と向き合ってくれる素晴らしい人材の集まった大学だと思います。
講義・授業良い先生方のレベルがすごく高いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは勿論生徒一人一人と向き合ってくれる素晴らしい先生方ばかりです。
就職・進学良い真剣に将来を考え勉強や就活に励む生徒には必ず先生方が力になってくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、坂がとてもキツく、自転車や徒歩で通う人たちにとってはキツいです。
施設・設備良いカフェや購買だけでなく、本屋も設置されており、わざわざ本屋へ行かなくても大学内で本が買えるので、とても便利です。
友人・恋愛良いサークルも多く、人との交流は積極的にとれます。
学生生活良いイベントが文化祭以外にもたくさんあり、楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容法律関係は勿論、経済的なものや心理的なものも含め、先生方が専門とする科目にも触れることができ、さまざまな分野を学ぶことができるので、未だ将来学びたいこと、やりたいことが決まっていない人でも、大学で学びつつそれを見つけることが可能です。
就職先・進学先介護施設
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い外国語だけではなく、その国の文化なども学べるので良いと思います。少人数制なので先生との距離も近く、質問しやすいです。
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいて、ゼミも選択肢がたくさんありました。厳しい先生、とても優しい先生といろいろです。
就職・進学普通外国語学部は販売職に就職する人が多かったです。あと外国語学部は留学する人が多かったように思います。
アクセス・立地普通バス通学する人は授業が一限からある日は、早めにバスに乗った方が良いです。バス停に学生がたくさん並ぶので、バスに人が入りきらず乗れなくて授業に遅れたりする人がいました。
大学の周りは自然がたくさんで気持ちが良いです。田舎なので騒がしくないし、授業に集中できる環境です。春は桜がたくさん咲いて綺麗です。 -
施設・設備普通コンビニ、本屋、学食、カフェ、図書館が揃っていて普通だと思います。コンビニと本屋は少し小さめです。
就職先・進学先将来やりたいことがあるので就職せずに勉強する道を選びました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部こども保健学科の評価-
総合評価良い後輩、先輩、同期みんな仲が良く
助けあえる人達でいっぱいです。
仲が良いのも学科の特徴だと思っています。 -
講義・授業良い講義はすごくわかりやすく
みんな静かでしっかり聞いています。
ホワイトボードを書くスピードも
早くなく生徒に合わせてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはしっかりするときはしっかりする。
遊びのようなときはしっかり遊ぶすごく
楽しいゼミです。
先生方も1人1人の話をしっかり聞いてくれます。 -
就職・進学良い就職活動では先生方が
しっかりサポートしてくれます。
就職の希望や話をちゃんと聞いて
自分に合った就職先を選んでくれます。 -
アクセス・立地良い学校の門の前にバス停があり
キャンパスに入るのにすぐです。
キャンパス周辺にはコンビニもあり
充実しています。 -
施設・設備良い図書館がすごく充実しています。
本の数がすごく多いです。
すごく静かで勉強もはかどります。
マンガや新聞も置いていて息抜きにもぴったりです。 -
学生生活良い文化祭では
有名人や歌手やお笑い芸人の人達が
来てくれて盛り上げてくれます。
屋台の食べ物もおいしいです。
就職先・進学先保育士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い少人数制であるため、先生方が親身になってくれます。学校にはたくさんの設備が整っており、特にプレイルームでは実践的な授業を学ぶことができます。臨床実習の時間数も多くあり、より現場での経験を積み重ねられると思います。国家試験合格率も高く、就職率は100%と高い実績です。
講義・授業良い各分野の講師や教授がおられ、より専門的に学ぶことができます。また、学外から来られた医師による授業もあり、しっかりとした医療知識を学べます。必須科目の他にも特論があり、関心のある科目を選択することもできます。
研究室・ゼミ普通臨床実習後に研究が開始されるため、研究期間は4カ月と短いです。そのため、臨床実習中に関心のある研究テーマを見つけておく必要があります。
就職・進学良い就職率は100%です。学校近辺だけではなく、全国からの求人が寄せられています。1人当たりの求人数が非常に多く、自分のやりたいことにあったところを見つけることができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は姫路駅です。姫路駅からはバスで30分程度かかります。原付バイクで通っている生徒もいます。大学の近くには4.5万円くらいで借りられるアパートが多く、スーパーもあります。学校のまわりにはお店はほとんどないですが、駅前はお店が充実しており、買い物やお茶を楽しむことができます。
施設・設備良い敷地は狭めですが、比較的新しい建物で気分良く学校生活を送ることができます。
友人・恋愛良い学科は少人数であるため、全員の仲が良くなれます。サークルや部活に所属すれば他学部との交流もでき、さらに輪を広げられます。
学科で学ぶ内容1回生では基礎を学び、学年が上がるにつれて専門分野が増えていきます。実習は1回生からあり、早い時期から臨床のイメージをつけることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】法学部の評価-
総合評価良い偏差値はあまり高い方ではありませんが、法学部の先生方はみんな熱心に指導して下さる親切な方ばかりで、講義や自主学習で分からない部分ができると、オフィスアワー以外の日でも、研究室へ訪問すると、快く迎えてくれ、質問に丁寧に答えてくれます。真剣に勉強をしたいと思っている生徒に対しては、本当に丁寧に熱心に指導して下さるので、大学の偏差値などは関係なく、自分の将来の夢に向かって一生懸命勉強できると思います。
講義・授業良いどの学部の先生方の講義もとても分かりやすく、別の学部から受講している生徒に対しても丁寧に教えて下さるので、毎講義を休まず真剣に受けている生徒は、試験も困難ではないと思います。夏休み中には他大学からの教授の講義も開講され、講義内容はとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まりますが、自前に全ての先生のゼミ内容の説明は行われず、どのゼミがどのような研究テーマなのかを明確に知ることが少し難しいので、少し選ぶのが大変です。でも、どの先生も親切で丁寧な方ばかりなので、どのゼミに入っても、将来の道に迷うことはないと思います。
就職・進学良いキャリア関係の講義が1年生の頃から開講されており、様々な企業や法人から実際に働いている方を招いてプレゼンを聞くことができたり、就職活動においての面接の練習、相談などでいつでもキャリアセンターに訪問することができ、サポートは充実しています。
アクセス・立地普通姫路駅から大学までのバスがたくさん出ており、駅からバスで通う人はそれ程大変ではありませんが、少し山の方にある大学のため、徒歩や自転車通学の人は、坂が急なのが大変です。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、図書館はほぼ毎日開いており、パソコンや勉強机の数も充実しており、勉強熱心な生徒に親切な学校です。食堂は勿論、カフェもあるので、1人で食事するときも、場所に困りません。購買は勿論、本屋が学内に設置されており、ここの大学の生徒であれば、どの本も10%オフになるので、とてもお得に本を購入することができます。
友人・恋愛悪い大学の偏差値が低いのもありますが、とりあえず大学に入学したという人が大半なので、勉強ばかりしている生徒は少し浮きます。私も入学何ヶ月かで孤立してしまいましたが、先生方や事務の人たちがとても親切なので、困ってはいません。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、どの法律も基礎的な内容で、2年生から少し専門的な内容に入っていきます。
就職先・進学先国家公務員
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学学部一覧
このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
「姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。