みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 口コミ
私立兵庫県/野里駅
姫路獨協大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い特に学科に対する不満が無いので4点としましたが、 立地だけがちょっと悪いので、そこで1点引きました。
講義・授業良い内容が分かりやすい講義が多いから、勉強は取り組みやすいと思う
研究室・ゼミ普通研究室は五年生から配属される その際はCBTの成績で研究室を決める
就職・進学普通就職はサポートしてくれるので、就職先は困らない 薬学部は病院や薬局への就職が多い
アクセス・立地悪いまわりに山しかないくらいに殺風景な場所に学校があります。 姫路駅からバスで30分くらいです
施設・設備普通学校の施設はある程度は良い 講義棟のパソコンがちょっと古い。
友人・恋愛良いサークルや学部のつながりが多く、そこで付き合うことが多いです。
学生生活良い参加しやすいイベントが多く、一年に何回かあるので楽しいと思う
学科で学ぶ内容勉強は低学年では基礎科目や薬学の大まかな知識をつけ、高学年でより高度なことを学び、実習で活かすような勉強する
志望動機実家から近くて、私立の薬学部の中では学費が安いほうだから、入学を決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶ上では質の良い講義や設備があるので環境は整っている。 先生との距離も近く、質問がしやすいなど良い点が多い
講義・授業良い講義はとても質が高く、国家試験を通過するための知識を重点的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は勉強しやすい設備が揃っていて、利用したいときにいつでも利用できる点が良い。
就職・進学良い昨年度卒業した先輩は病院や薬局から多くの内定をもらっており、在学中に内定をもらって奨学金をもらっていた先輩もいました。
アクセス・立地良い立地は駅からバスで30分のところにあり、わりと不便しないところにキャンパスがあります。
施設・設備良い研究室や実験室に数多くの設備や器具があり、実習の際はそのおかげで快適に実験できます。
友人・恋愛悪い偏差値が低くて入りやすい反面、進級できる人が少ないため、友達がいなくなる場合があります。
学生生活普通学内のイベントでは年に何回か学祭があり、学祭ではお笑いコンビやアーティストの方をお呼びするので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年では高校を理科を総復習し、二年から四年は薬剤師の国家試験を通るための勉強をして、5年は病院や薬局で実習をします。 6年は国家試験の勉強をします。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い学生生活全般をを振り返ってみると、いろんな設備が整っているおかげで自ずと勉強や研究に身が入り、苦もなく取り組むことができていたので、学ぶことが楽しかった。
講義・授業良い講義、授業の内容については、各々の先生や教授が分かりやすくかつ密度の濃いことを講義をしてくれました。
研究室・ゼミ良い学科の研究室には多種多様な研究資料も多く揃えてあり、そのおかげで研究する際に大いに役立っていたと感じました。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就職の悩み相談をする部屋があったり、担任の心強いサポートもあり、良かったと思います。
アクセス・立地悪い学科へのアクセスは駅や都心部から結構離れており、学科付近では目新しい場所がほとんどなかったからです。
施設・設備良い研究設備については研究室に多種多様な資料があり、研究する際にそれらが大いに役立っていたと感じました。
友人・恋愛良い学内の友人関係は学部内全員が仲良く、私は多くの友人を持ち、大切な恋人も見つけることができたからです。
学生生活良いサークル、部活については特に不満もなく、充実した学生生活をおくることに大いに関わっていたと感じました。
学科で学ぶ内容まず、一年生の時には高校で習った範囲のなかで薬学に関連する分野を総復習し、二年生から6年生は薬学知識を学びます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いまだ入ったばかりなので何とも言えませんが、自習しやすく単位が取りやすい。そして、先生との距離が近いので安心して勉強できると思う。交通のアクセスは良いとは言えない。
講義・授業良い講義に関しては先生に分かれる。ただ、理系科目については先生が専門の先生なので比較的楽しく勉強できると感じる。
研究室・ゼミ良いまだ、一年生で入ったばかりなので何とも言えません。先輩が言うには研究室じたいは過ごしやすいと言ってました
就職・進学良いここの薬学部は就職が多いと感じます。特に病院やドラッグストアなど、薬関係の仕事につくことが出来ます。
アクセス・立地普通立地はすごくのどかな自然溢れる場所なので、都会から通う場合は遠く感じるかもしれません。確かに周りに遊ぶ場所は無いです。
施設・設備普通施設と設備については、私はまだよく知らないのですが、最新の医療機器(薬に関する)が揃えてあり、実習の練習によく使えると思います。
友人・恋愛良い私も入ったばかりの時は不安でしたが、入ってみると全然気になることはなく、すぐに打ち解けられる人ばかりです。
学生生活普通私はサークルには所属していませんが、それでも楽しくやっていけてます。勉強しやすいですし、友達とも上手くやっていけるし、特に雰囲気がいいです。
学科で学ぶ内容一年は一般科目を軸に必須科目もやっていくという感じです。必須科目も一年の内はそれほど難しいものでも無いのでコツコツ勉強すれば攻略できます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]【募集停止】法学部の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを選べ、それをとことん追求できる環境が整っている点や、教授のわかりやすい授業のおかげで良い大学生活が送れています。
講義・授業良いいろいろな教授がいて、さまざまな指導方法があり、学びたいことをとことん学べるので良いです。
研究室・ゼミ良い研究室ではいろいろなことを追求して学べるので良いです。
就職・進学良いいろいろな企業への就職実績があり、教授の方々のサポートもとても素晴らしいので、将来に心配はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は播但線の野里駅です。そこからバスに乗って通う生徒が多いです。また、姫路駅からバスに乗る生徒も多くみられます。
施設・設備良い学内の施設では、図書館が特に充実していて、多くの生徒がそこで自習に励んでいて、やらなければならない雰囲気があり、自然とやるきにさせてくれます。
友人・恋愛良い多種多様なサークルや部活には多くの生徒が所属していて、男女仲良く活動しています。
学生生活良い学園祭が最高に楽しいです。
学科で学ぶ内容法学部なので、特に3年次からは法律に関することが多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通前期授業を一周しましたが、薬学部に関していえば他校から移ってきた薬学部生がやたら多いので違いが聞けました。
他校より一般科目をかなりとるような(一般教養が多い)カリキュラムらしく、一年は1限から五限までびっしり。授業そのものは退屈という感じではないです。勿論薬剤師養成のシラバスは別。大学の講義は意外と面白い、わかりやすい教授が多い。大学が評判悪いのは立地以外は首傾げるくらい薬関係の教授は熱心ですし、国試にかなり力入れてアドバイスしてる感じなので落ちてる先輩が謎なくらいです。 -
講義・授業良い薬の教授は国試を見据えた授業を一年からしてます。国試に出た問題など取り上げたりノート作りなどはじめに指導受けました。テストも小テストする先生もいますが国試から出します、と言ってる先生もいました。必死で合格させようとしているのがわかります。合格率は良くない大学ですが薬の教授は少なくともやる気のない先生ではないです。一般教養の先生は薬と違って盛り上げ上手が多い感じで笑いが出たりすることも。
研究室・ゼミ普通まだ利用してないのでわかりません。
就職・進学悪い就職は意外と文系学部がサクサク決めてるみたいです。薬学部は在学中には探さない人もいるみたいですが、薬局や病院が昨年度卒業で申告されてる方の貼ってました。企業もありました。指導はまだ受けてないので貼り出し(自己申告)の情報だけ。
何年か前麻取になった方が出たみたいです。 -
アクセス・立地悪いこれは本当にこの大学が滑り止めに使われる理由かと。バス使わないと電車通学の方は無理です。
周囲は何もないので大学に着いたら大学で過ごすしかないです。
一人暮らしで近場に住んでる方なんかは自転車の方もいます。
学生用駐車場あり、ですから車通学をするならアクセスは悪くないと思います。 -
施設・設備普通私学にしては小さいです。
カフェと、食堂がありますが近場に出てランチが出来ないから学生でいっぱいです。
小綺麗ではあります。
最初は迷いますがすぐ慣れます。
友人・恋愛普通オリエンテーションの時点で既に、グループになってました。
最初に友達作れないと入りにくい感じです。
カップルは構内では、見かけます。
学部の男女仲は良いです。
部活はまだ入ってない人が多いですし、入らない人の方が多いようです。 -
学生生活良いサークル数は結構ありますよ。
薬学部は6時終わりが普通なのであまりそこからサークルという人はいないようですし、入る気ない人が多いですが種類は文体両方幅広くあります。
学科で学ぶ内容一年は本当に基礎です。
ただここでつまづくと先の応用がわからないと言われています。
必須がほとんどの中、一般教養をとらなきゃならないので一年かなりハードです。
講義ばかりです。 -
就職先・進学先病院薬剤師希望
投稿者ID:342076 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良いなんにしろ施設が良いので、勉強のモチベーションにも繋がりますし、教授も生徒が分からないところは何かと教えてくれるので、いい学科だったと思います。
講義・授業良い教授は優しくて忘れ物をした時でも優しく対応してくれました。また、意外とフレンドリーな生徒が多く、友達を作るのにもとても善い環境だったと思います。
就職・進学良い求人情報は多く得られますが、希望したところに行けるわけではないと思います。私は教員志望でしたが、手厚いサポートのおかげで無事夢を叶えることが出来ました。
アクセス・立地良いとても良いと思います。自然に恵まれており、また、市街地ではありますが、比較的静かで、集中することができます。
施設・設備良い充実しています。私立なだけあり、トイレや、教室、その他の施設もとても綺麗で快適に過ごすことが出来ました。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達や、恋人ができやすくなるのは事実ですがらその他の授業でも十分に出会いはあります。生徒同士の交流が多かったので、サークルに入っていない人とも仲良くなることが出来ました。
学生生活普通サークルの種類は多い方ではあると思いますが、真面目に活動しているところは少ないと感じました。気軽に楽しむ目的ではいるのはいいと思いますが、一生懸命活動しようとする分には少し不満に感じる人もいると思います。
学科で学ぶ内容人との繋がりや障害者との関わり方、子供との接し方等、社会人としての基礎知識をみにつけることができます。必修科目も楽しく学ぶことが出来ました。
広峰小学校 -
志望動機子供が好きなので、子供に勉強を教えるという形で、子供と接したかったので、この学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい!とおもっていれば環境やスペースはいくらでもあるのでいいと思います。周りに流されてしまうタイプや自分に甘いタイプの人にとっては、仲良くなる友達によっても勉強が進む、進まないはかなり重要で、意欲の低い人や辞めていく人、留年する人も多いのでそう言う人たちと仲良くなってしまったら自分で頑張らないと勉強できないのかな、と思います。
ただ、どこに行っても同じな気はします -
講義・授業良い私の学部は40人ほどで、専門授業の時は質問がしやすいから。また、グループワークなどの時も先生が回ってきやすかったり、授業後に先生の部屋に質問しに行ったりもしやすい。
研究室・ゼミ良い2~5人ほどで一つのゼミになるので、研究なども相談しながら進めやすい。また1人ではないので、わからないことがあればみんなで意見など出し合って進められるので為になる。
就職・進学良い入学してから留年や大学を辞めたりする人もいるので、ストレートで卒業した人数は同じ学年では半分ほどでしたが、ちゃんと勉強していれば普通にストレートで進学できます。勉強しなかったりすると当たり前に単位を落とすし、再試験でも点数を取れないです。
卒業できて国産に受かった人は全員就職しました。
面接練習なども、担当の科の方が練習を組んでくれたり、学科の先生も手伝ってくれたりアドバイスをくれるので、とてもたすかりました。 -
アクセス・立地良い姫路駅からのバスが出ており、本数は少なくはないです。終点になるので、方面が同じバスならどのバスも止まります。周辺は少し歩くとコンビニ、薬局、スーパー、郵便局があり、住宅地が多いので住みやすいです。
施設・設備良い棟が綺麗で勉強スペースもある。コンビニや食堂も綺麗です。国試の前は12時頃まで勉強させてもらったりしていました。
友人・恋愛良い色々な地方から集まってる人が多いので、方言や考え方などかなりみんなバラバラですが、気の合う子を見つければとても仲良くなれます。
可愛い子やかっこいい子は少ないので、恋愛はバイトなどで見つけるのがおすすめかなと思います。 -
学生生活良いサークルや部活は他の大きな大学と比べると少ないと思います。ただ、気の合うことは深く仲良くなれるので私はよかったと思ってます。文化祭は小規模な為、よくみんながイメージしている大学の文化祭とは違うかなと思います。
学科で学ぶ内容一回生の時は共通科目で体育や数学、英語、などをならい、2回生から主に専門分野になります。また、病院実習も増えてきます。
志望動機将来の夢が決まっておらずら大学選びパンフレットなどを取り寄せた際、めにとまったので
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通先生も優しくて、ネイティブの先生の授業も楽しいです。私は満足に英語の授業を受けることができ、語学力も上がったように感じます。
講義・授業悪い授業や教授によっては満足な講義を受けることができるが特に外国人の先生は適当なことが多い。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは普通の授業と変わりませんでした。また、卒論や卒業レポートもありませんでした。
就職・進学普通キャリアセンターに行くと親身に相談にのってくれて紹介もしてくれます。サポート体制は整っていると感じました。
アクセス・立地悪い周りに何もない。空きコマはすることがない。また駐車場を利用しても一回200円かかる。
施設・設備悪い医療保険学部棟と薬学棟はWiFiの設備があるが、講義棟にはない。食堂にいかないとない。
友人・恋愛悪い私はなかなか友達ができず、サークルも半年で辞めてしまいました。サークルは正直楽しくなかったです。
学生生活悪い文化祭はゲストは毎回豪華ではあるが、クオリティは高校の文化祭以下なので参加者は少ないです。
学科で学ぶ内容私は英語メインで、第二言語でドイツ語を履修していました。自分の実力が高いとネイティブのせんせいをえらぶことができます。
志望動機英語を勉強して、留学したかったから志望しました。4年次に一年休学をして留学することができました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い一年から四年まで担任がつき積極的に勉強面のサポートをしてくれます。
5年からは研究室に所属し卒業研究や卒業論文に取り組みます。 -
講義・授業良い講義、授業内容が充実しており新しい設備で研究、実験が行えます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活の相談、面接練習など行えます。
実習のサポートや資格などのサポートがあります。 -
アクセス・立地悪い駅から大学までの交通機関がバスしかなく不便です
バイクや車での通学が大丈夫で駐車場も学生用があり、便利です。 -
施設・設備良い新設なので設備が新しく最新の実験器具が整っています。
校舎も明るくきれいごとなので勉強に身が入ります
。 -
友人・恋愛良い部活、サークルが充実しており先輩や同期がおおくできます。
部活ごとで大会などがあり他校との交流もあります。 -
学生生活良い文化祭などのイベントが年2回ほどあります。
模擬店などもあり当日はにぎやかです。
学科で学ぶ内容薬学系の基礎から応用まで勉強します
国家試験対策に学校での興業その他外部講師からの授業もあります。 -
薬局 -
志望動機オープンキャンパスなどのイベントに参加し学部の雰囲気がよかったから
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学学部一覧
このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
「姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。