みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 口コミ
私立兵庫県/野里駅
姫路獨協大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通所属学科について総合的に評価するととてもたのしくておもしろいので、この学科はとてもいいとおもいます。
講義・授業良い校舎内が綺麗で設備が整っている。サッカーや野球のグラウンドもある。
就職・進学良い学校の就職や、進学実績はとても良く、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はバスで行けるので良い。
施設・設備普通学科の施設、設備はそれぞれの部によって設備があるので良いと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係は友だちがよくできるので良いと思う。
学生生活普通学内のサークルやイベントはいろいろなイベントがあるので良いと思う。
学科で学ぶ内容学科ではどの年次でも、とても色々なことを学びます。
志望動機学科を志望したのはたのしそうで入ればおもしろいと思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通勉強する為に来てるので
そーゆー意味では満足してます。
評価は自分次第ですから
後は来る前に見学してください -
講義・授業良い社会に必要な要素は沢山詰まってます。
国際文化に興味のある人なら満足出来るかと。
少し欠点はありますが -
研究室・ゼミ普通忙しいくらい学べます。
向き不向きはありますが、かなりレベルは高いと思います。 -
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてます!
やりたいことなら本気でむかえば応えてくれます -
アクセス・立地普通少し不便ですね。
山々に囲まれたいならいい所かと。
慣れれば普通。 -
施設・設備普通んーって感じですかね。
ほんとんーって感じです。
行ってみてください。 -
友人・恋愛良いそこそこ良いと思います。
充実するかは自分次第ですが
悪くはないと思います -
学生生活悪いイベントはほとんど参加する気になれないレベルです。
自分に合う所を探した方がいいかと
学科で学ぶ内容色々学べますよ
やる気さえあれば何でも勉強だと思います。
自分次第 -
旅に出ます -
志望動機興味があったからです。
やりたいことがあって
ここに行けば将来が見えるかなって
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通学科関係なく、法律を学んでる子が経済を学んだり、経営の子が法律を学んだりと幅広い学びを得やすいと考えてる。
講義・授業良い普通の講義レベルだと思う。英語やドイツ語、スペイン語等もしっかり学べる学校だと思う。
研究室・ゼミ普通行ったことないが、普通。ゼミ室の雰囲気とかは分からないが、総合的に良いとは思う。
就職・進学普通大半が、警視庁や地元の警察や消防に就職しているが優秀なら、それなりに良い会社へ就職してると思う。
アクセス・立地普通大学の敷地にある坂が長い。バスは、普通に通っている。心配なのは、年寄りが坂を昇り降りしていること。
施設・設備普通エアコンとかも完備されてる。冬は、外は寒いが中は暖かいとか、夏は、外は暑いが中は涼しい。
友人・恋愛普通普通に喋れる子と居たら、変な人とは決して交わらない。学校もそれなりに楽しい。
学生生活普通学校の女子サッカーが強かったりとスポーツにとても真剣に取り組むサークルが沢山ある。
学科で学ぶ内容国際言語は、スピーキングやライティングを学んだりする。
現代法律は、詳しく色んな法律を学べる。
どちらの学部も分からなかったら、丁寧に教えてくれる。 -
志望動機広く学びを得ることができるという利点です。自分は、将来なんにもやりたい事がないため、学びたかった言語や法律を学んで沢山世の中を知りたいと考えました。
感染症対策としてやっていること消毒液や、体温計があったりワクチン接種もできるように環境を整えようとしてくれた。投稿者ID:899366 -
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通大学でて大学卒業の認定貰うためたらいっても大丈夫だとおもいます。
ただ交通のアクセスがほんと大変です、バスが少ないのがネックです -
講義・授業悪いバスが少ないから行くのが大変ですねぇ。山ぞいなんで冬とかは寒いです
就職・進学普通テストの再試が1教科3000円ってのがデカすぎますね^^;
バイト代全部飛んできそう^^; -
アクセス・立地悪いバスも少ないし車は200円。チャリにしては駅から遠いので大変です
施設・設備良い薬学がガラス張りですごいです、!!!看護も綺麗そうです!!!
友人・恋愛良いサークル入ってませんけど……………学部の子と仲良くできてます
学生生活悪い学園祭が他の大学と比べてあんまりですね
学科で学ぶ内容パソコン、主にワードやExcel、健康科学といい健康面の勉強、中国語など色んな種類があります
志望動機滑り止めです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもよく、専門知識を学ぶことができ、将来に向けて勉学に励むことができる。先生方も寄り添って歩んでくれる。
講義・授業普通綺麗な施設で実際を想像しながら看護に専念して勉強することができる。
就職・進学普通進路先は様々だが、病院や保健所など希望先を考えて進んでいる。
アクセス・立地普通駅からはバスが通っているが、学校専用のバスではないため不便。
施設・設備普通外見からとても綺麗で、さまざまな設備が揃っており物品も綺麗だ。
友人・恋愛普通他の学部とあまり関わることがないが一年時の体育などで他学部との関わりがある。
学生生活悪いコロナ禍のため全然活動はできていない現状である。
しかし、コロナがなければ充実しているはずだ
学科で学ぶ内容看護師に必要な知識。国家試験に受かるためのことを学ぶことができる。
他にも選択肢に保健師の免許を取れる -
志望動機昔から看護師になりたいと考えていたため、より知識をえて国家資格を取るため
投稿者ID:819154 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちは仲良くなれば優しい先生が多いです。中には厳しい先生もいらっしゃいますが、、、個別指導などは丁寧にやってもらえるので大変でも勉強に追いつけると思います。
講義・授業普通看護学部の先生は熱心な先生が多いですが他学部の先生の授業はゆるい授業が多いです。演出の授業は事前課題が多く出されます。
就職・進学悪いキャリアセンターで面接練習や履歴書指導をしてもらえます。担当してもらう人によって指導内容が全然違うので就活のサポートとしてはイマイチです。
アクセス・立地悪い駅からはバスに乗って30分くらいなので空きコマでランチなどは行きにくいです。
施設・設備悪い比較的、綺麗な設備が多いと思います。演習などでは着替えてから実習室に行くので移動が少し面倒です。
友人・恋愛悪い学部の人数が多くないのですぐに仲良くなれると思います。サークルに所属すれば他学部の知り合いもできます。
学生生活悪い学部によってサークルに全く所属できないこともあります。学祭などはあまり積極的に行われていません。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目など他学部と受ける授業が多いです。2年次からは看護の専門的な授業が多くなってきます。
志望動機ずっと看護師になりたかったので、看護師になる勉強ができる看護学部を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるには結局は自分の努力次第ですが、勉強面のサポートはして下さるため頑張っている人には根気強く教えてくださると思います。
講義・授業普通先生方も優しくしっかり教えてくれるのですが、同級生がうるさく授業に全く集中できません。これは入学した年によるのかもしれませんが、私のいる学年はものすごくうるさく何度先生に注意されても収まらないです。しかし、看護師免許だけでなく、勉強を頑張れば保健師免許や養護教諭の免許を取得することができます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミは始まりますが、自分たちの気になるテーマで研究を進めます。入学して直ぐに始まる授業なので友達を作るには良いです。
就職・進学普通まだ看護学部ができて数年なのでなんとも言えませんが、担任などが面談をして下さるためサポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪いバスで20分程度なのですが、本数の少ない時間帯があるため少し不便です。
施設・設備良い学食やカフェ、コンビニなどといったスペースの他に勉強ができるスペースやフリースペースなどが整っているため充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係などはその人の性格やその年によりますが、私の学年はワイワイした人が多いので大人しい子なんかは授業や休み時間がうるさく迷惑しています。看護学部ということもあり恋愛をしている暇はないと思います。
学生生活悪い新型コロナウィルスの影響でサークルが出来なくなったり(室内や音楽系)文化祭などがなくなっているため充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年次で看護についての基礎的なことを学びます。必修科目は今後の実習や国家試験にも影響してくるためしっかり勉強しなければなりません。
志望動機中学の頃から看護師に憧れており、看護師になることを目指していたため、看護学部を志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価普通先生も優しくて、ネイティブの先生の授業も楽しいです。私は満足に英語の授業を受けることができ、語学力も上がったように感じます。
講義・授業悪い授業や教授によっては満足な講義を受けることができるが特に外国人の先生は適当なことが多い。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは普通の授業と変わりませんでした。また、卒論や卒業レポートもありませんでした。
就職・進学普通キャリアセンターに行くと親身に相談にのってくれて紹介もしてくれます。サポート体制は整っていると感じました。
アクセス・立地悪い周りに何もない。空きコマはすることがない。また駐車場を利用しても一回200円かかる。
施設・設備悪い医療保険学部棟と薬学棟はWiFiの設備があるが、講義棟にはない。食堂にいかないとない。
友人・恋愛悪い私はなかなか友達ができず、サークルも半年で辞めてしまいました。サークルは正直楽しくなかったです。
学生生活悪い文化祭はゲストは毎回豪華ではあるが、クオリティは高校の文化祭以下なので参加者は少ないです。
学科で学ぶ内容私は英語メインで、第二言語でドイツ語を履修していました。自分の実力が高いとネイティブのせんせいをえらぶことができます。
志望動機英語を勉強して、留学したかったから志望しました。4年次に一年休学をして留学することができました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】外国語学部の評価-
総合評価普通第二言語で英語以外を学びたい人には適しているかと思います。留学も出来るので良いと思います。外国の先生も多いので、流暢な英語が学べます。
講義・授業普通外国語の授業では、外国人の先生が担当している講義が多いです。楽しく教えてくれる先生が多かったです。
研究室・ゼミ普通選択するゼミによって様々な講義方法があり、自分が興味のある分野を選択出来る。
就職・進学普通就職が決まるまで、センターの方が熱心にサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスに乗って通学するので、少し時間は掛かります。周辺にはコンビニ等はありません。
施設・設備悪い新しく増設された部分もありますが、充実してるかと言われれば微妙なところがあります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると、友人が作れる気がします。学部内でも仲は良いとおもいます。
学生生活普通文化祭などでは、お笑い芸人の方がよく来ていると思います。外国語学部ではフェスティバルなどありましたが、今はどうなっているのかわかりません。
学科で学ぶ内容1年次から第二言語が学べます。選択科目で他学科の講義も取れます。
就職先・進学先事務職
志望動機外国語を学びたいという気持ちがあり、第二言語の選択肢があったこと。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療保健学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い自主がしやすく、単位がとてもとりやすい。
また、先生との距離も近く質問もしやすい等良い点が多いと思う。 -
講義・授業普通勉強する施設が整っています。また、先生との距離も近く質問もしやすい。
就職・進学良い就職は手厚くサポートしてくれるので、就職先はそこまで困らないと思う。
アクセス・立地悪い姫路駅から30分くらいのバスに乗っていきます。
駅を離れるとなにもないです -
施設・設備良い結構整っていると思います。特に薬学は実験などがあるので便利です。
友人・恋愛普通薬学部は殆ど全ての授業を学年の皆で行うので、すぐに仲良くなれると思います。
学生生活良い色々なサークルがあるので、サークル選びに困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習や薬学の基礎を学び、土台を作ります。2年次からは薬学に踏み込んでいきます
志望動機家から近めで、私立の薬学部の中では学費が安かったから。また、お手軽に入れるから
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学学部一覧
このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
「姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。