みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/野里駅
卒業生 / 2018年度入学
自然豊かな環境で看護を学べる
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いキャリアのある先生方が看護について様々な角度から教えて下さった。遅すぎず早すぎずのペースで看護についてゆっくり学ぶことが出来た。
講義・授業良い基礎知識を学ぶ講義から、より現場に近い演習等、大学だからこそ時間をかけて看護について考え学ぶことが出来た。また、地域密着型の看護を目指す地域として、実際に病院の看護師の方に来ていただき講義をしていただくなど、臨床現場をイメージしながら学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ良い自身の興味のある領域のゼミに所属し、レポートを作成する過程を通して、学生、教授が一丸となり現代の医療問題について考えることが出来た。
就職・進学良い国家試験合格のため外部講師による、よりわかりやすい講義を立ててくださったり、模試の回数を増やすことにより本番に向け、緊張感や、ミスをしないようにサポートしてくださっていた。
アクセス・立地普通最寄駅は徒歩40分ほどかかるためバス通学か車通学が多かった。山の奥にあるため周りには何もないが自然のなかで学ぶことが出来た。
施設・設備良い看護学科は新設されて数年だったため綺麗だったが、大学全体では老朽化が目立つところもあった。
友人・恋愛良い総合大学であるため男女比は6:4ほどだと思います。サークルもたくさんあり交友関係は広く作れます。
学生生活普通イベントはコロナ禍であったためほとんどなかったですが、サークルはたくさんあり充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な看護、二年次から実践を意識した学習が始まり臨地実習が増える。四年次はほとんど一年を国家試験勉強に費やすことができる。
志望動機看護師になりたかったから。保健師の資格も取ることができるというところが魅力的。
姫路獨協大学のことが気になったら!