みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/野里駅
どの大学に入っても国試を合格すれば同じ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いこの授業は本当に必要かと考えさせられる授業がいくつかある。
もともと大学レベルが低いため仕方ないかもしれないが、国家試験対策はこれでほんとに良いのかと思うことがある。
1人1人に担任の先生が割り当てられるが、実際に会って話すのは大学一年生の時の顔合わせぐらいという状況の生徒が多い。なんの為の担任割り当て制度なのか。 -
講義・授業悪い特に物理に関しては授業の仕方が大雑把で、説明の仕方もあまりよくない。先生は理解して話してても生徒の大半がついていけずに困り果てるということがある。
研究室・ゼミ悪い研究室によっては、国家試験合格者を1人も輩出した事がないという所もある。
ゼミ選びが国家試験合格の運命を握るとも言える。 -
就職・進学悪い就職に関しては、国家試験合格次第のため、大学云々というよりは自分次第ではないだろうか。
サポートについてはまだよく把握しきれていない。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20?30分と離れており、大学の方面に行くにつれてお洒落なレストランなどは皆無である。
祝日にはバスが21時ちょうどぐらいに無くなってしまうため、長時間の居残りは注意が必要になる。
地元民は車で通うのがベストである。 -
施設・設備良い私学なだけあり設備は大体のものが揃っており実験もやり易いのではないだろうか。
まだ研究室には配属されていないため細かいところまでは把握していない。 -
友人・恋愛良い薬学部は他の文系学部とは違い、殆ど全て授業を学年のみんなで受けるため入学後でもすぐ周りと打ち解け合うことが可能である。
学生生活良いだいたいの有名どころのサークルは存在しているため入りやすいのではないだろうか。
部活と称しているところも緩いところが多くサークル感覚で入れる。
学科で学ぶ内容薬品がどのように体の中に取り込まれ、どのように作用して効果が現れるのか。
薬品名を暗記する。
薬品の化学的な構造を理解する。
身の回りの植物のどのような成分が薬の成分として使用されているのか。 -
就職先・進学先病院薬剤師
姫路獨協大学のことが気になったら!