みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/野里駅
在校生 / 2009年度入学
やりたいことができる毎日が過ごせます
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いあくまでも自分自身のやる気があるかどうかで、進級できるか国家試験の資格がとれるかが変わってきます。サポートなどは充実しているので、自分を律することができるのであれば学費も他大学の同学部に比べると安いのでお勧めできます。ただ、一年から六年までストレートに進級できる人は半分ほどであり、卒業試験も半分ほどが落ちるので努力は必要であることは忘れないでいただきたいです。
講義・授業良いそれぞれ専門の研究をされている先生方の授業であり、有益であり楽しいです。一年生から国家試験を見据えた授業をしてくれる先生もいらっしゃるので、その点でも良かったと思っています。一般教養でも色々な学部の先生方がいるので、自分には無かった発想・着眼点の講義も豊富で飽きることはありません。
研究室・ゼミ悪い研究室によって学生が取り組ませてもらえることのレベルが全く異なります。学会に発表する研究室もあれば、論文研究のみで終わる研究室もあります。研究室は成績順に希望のところへ配属されるので、やりたいことがハッキリしているのであれば努力が必要です。国家試験のことを考えた場合には、空いた時間を勉強に回せるので論文研究だけというのも悪いことではないと思います。
就職・進学悪い薬剤師の国家試験にさえ受かってしまえば、就職先に困るということはないです。ただ、製薬企業などに勤めたいと考えているのであれば、本学はお勧めしません。もちろん企業に勤めていらっしゃる先輩方はいますが、大企業への就職は難しいようです。薬局や病院に勤めたいと考えているのであれば問題はないかと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いですが、直通のバスがあるので問題はないかと思います。最終バスも夜の10時過ぎまであるので安心です。ただ大学の前に長い坂があるので自転車通学を考えている方は大変かもしれません。
施設・設備良い割りと新しい校舎なので過ごしやすいです。空調などもしっかりしているので、夏も冬も快適に過ごすことができます。お洒落な会談室もあるので、空いた時間を友達と過ごすのも楽しいですよ。
友人・恋愛普通学部ごとの人数が少ないので、馴染みやすいと思います。顔を知らない人がいないというのは意外と安心です。ただ、最初に馴染めないと大変かもしれないということはあります。また、噂が回りやすいというのもデメリットかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養がほとんどですが、専門科目に繋がることも多く疎かにしたら後で泣くはめになります。3年以降は専門科目ばかりでした。六年では国家試験を見据えた授業も多かったです。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬学のことについての知識は殆どなく、その点については頼りなかったです。
志望動機薬剤師国家試験の受験資格が得られれば、どこでも良かったので。学費も他大学に比べると安かったのも魅力でした。
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。はっきり言ってしまえば大した学力がなくても入れると思います。ただ、進級や卒業は難しいです。
姫路獨協大学のことが気になったら!