みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 【募集停止】経済情報学部 >> 口コミ
私立兵庫県/野里駅
【募集停止】経済情報学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】経済情報学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価良い経済のことや情報またはパソコンのスキルなど細かく丁寧に指導してもらえるから
講義・授業良い先生方の丁寧な指導またはプリントや板書などとても理解しやすいため
研究室・ゼミ良い今現在所属しているゼミでは経済のことを中心に勉強していますがとてもわかりやすいです
就職・進学良い正直まだ就職のことなどはしてませんが先輩の話などを聴くとなかなかいい就職先があるから
アクセス・立地良い駅からは近くも遠くをなくなんとも言えない距離になるからです。
施設・設備良い食堂やコンビニなどありますが正直あまりいいもとはいえないですね。
友人・恋愛良い現在多くの友達にも恵まれてとても充実した学生生活をしているから
学生生活良いサークルなどもそんなに盛り上がりもなく学祭のゲストも微妙ですね
学科で学ぶ内容色々言いましたがトータルでまあまあいい大学だと思いますよー!
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価良いなにか学びたいことがある、こんなことがしてみたい、と思いがはある人にはいい大学だと思います。教授方との距離感も近く、やりたいことに挑戦できます。また法学部の授業が受けれたりと幅広く学ぶことができます。
講義・授業普通経済について広く浅く学ぶことも、専門的に学ぶことも講義の選び方によって自身で決めることができます。また自分の学部以外の授業も履修可能です。また少人数の授業であれば全員参加方授業もあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い経済情報学部では学生の意見を取り入れたゼミが多くありました。またゼミの先輩や後輩との交流もあります。当時は資格の取得を目的としたゼミもあったので、実用的なゼミもありました。
就職・進学悪い地元に集中しているので、県外の就職や大手への就職を目指している人はそれなりに自分で積極的に動く必要があります。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるのでバスを利用することになります。しかし、駐輪場、駐車場があるので車や自転車、バイクでの通学が可能です。
施設・設備良い最近、キャンパスを立て替えているので校舎は非常に新しくキレイです。とくに医療系学部の設備は整っており、研究もしっかりできると思います。
友人・恋愛良い経済情報学部は男子学生が非常に多いですが、男女関係なく仲がいいです。またイベントもあり、他学部や他大学との交流もあるので、いろんな人と知り合いになれると思います。
学科で学ぶ内容一年では一般教養と経済や会計の基本を学びます。二年では選択授業も増え、経済をメインに学ぶ人や情報に基軸をおく人など別れてきます。3年でゼミと共に各コースを選び、経済,会計,情報に別れます。私は1、2年では、バランスを重視し広く浅くで学びました。3年で会計にしぼり、自分の調べたいことをゼミで挑戦させてもらいました。
所属研究室・ゼミ名浦山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の資格取得を目指しながら、卒業論文を早期から取り組ませてもらいました。自分は株価について調べましたが、教授もとても熱心にご指導くださり楽しかったです。
就職先・進学先情報コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由今後、ますます必須となってくる情報を如何に経営に結びつけていくかをアドバイスする仕事に魅力を感じたからです
志望動機将来の夢が漠然としたままだったので、世の中で絶対的に必要な経済と情報について学べるところに魅力を感じました。また綜合大学ということもあり、自分の学部以外の聴講制度も魅力でした、
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試利用のため二次は受験しておりませんが、引っかけ問題が多いなど特徴的な試験でないため過去問を繰り返し解くのが必須だと聞いています
投稿者ID:181955 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価普通何も決まっていない人向け。スポーツはそこそこに部活が強いのでそこに入ればいいし、なにもしたく無いならしなくていい。適度に授業や先生方が緩いので大学以外での活動もしやすい。また、他学部の授業も取れるので自分の興味のあることを見つけるきっかけになる。
講義・授業普通やり方にバラつきがある。だから、授業はきっかけ程度に思っておいて興味をもったら、質問したり自分なりに調べた方が効率的
研究室・ゼミ悪いよくわからないと言うのが一番だか、まず教師数も少ない。その中に自分のしたいことがあるかはわからない。
就職・進学悪い大企業に行く人もいる。サポートもしてもらえるし比較的充実してる。しかし、それに学生の意識がついて来ていない。周りに引っ張られたら、一巻の終わり
アクセス・立地普通山のふもと。しかし、そこそこ広い駐車場と駐輪場がある。駅からの直通バスなども多い。アパート近くにいっぱいあるから心配なら借りればいい
施設・設備悪い学部格差がある。最近出来た学部は力が入っているから最新設備、専用の棟だが、昔からある学部は良くない。と言うか、専用の建物は無い。全部一つにまとめられている。図書館も最低限。
友人・恋愛悪い男女比がすごい。理系はまだいいが文系はどちらかに偏ってる。学部全体としても、人数少ないから10人以下の場合も。 部活が盛んでそこの繋がりがとても強い。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎。または、2年次以降の学習に入りやすくするための導入や繋ぎの役目。そこから、2年次に自分の専攻コースを選べる。
志望動機なんとなく。もっといいところも行けたけどしんどかった
どのような入試対策をしていたかひたすら、苦手克服。それ以外にない。強いて言うなら、過去問
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価良い他大学に比べて、先生と学生の距離が非常に近いと思います。公共交通機関で通勤される先生も多く、通学途中で一緒になると、為になるお話をたくさん聞くことができます。 授業でわからなかったら、丁寧に教えてくれるし、授業中も、「ここまでで何か質問は?」「またわからないところがあったら、研究室に聞きに来てね」と先生が言ってくれ、授業後にわからないところがあれば、次の授業が始まるまでの短時間でも丁寧に教えてくれるなど、授業のアフターケアが、とてもすごいです。オフィスアワーという、学生が質問に行ける公式の制度もあります。この、オフィスアワーのおかげで、授業でわからないところを理解でき、単位もきちんととることができました。 友人関係では、いろんな考えを持った人がいて、物事の新たな方向からの見方もできるようになりました。 経済情報学部なので、経済関連のニュースを見ても、興味がわかなかったのが、経済にかなり興味がわき、新聞を読んでいると、「これ、この前00の授業のなかで〇〇先生が教えてくれたたやつや」などと、経済情勢に強くなったりできることもできます。
講義・授業良い授業でわからないことは、学生がわかるまで根気よく教えてくれます。授業が90分なので、途中で、「ここまでで質問はありますか?」と聞いてもらえたり、問題を解いている途中で質問すると、「ここまではあってるけど、ここからはこうするんだよ」とても丁寧に教えてくれます。 経済情報学科は、2回生から経済・経営・情報・会計の4コースにわかれるが、一定の範囲内であれば、自分のコース外からも選択して受講でき単位認定もされるので、幅広くいろんな知識が得られます。実際、僕は経済コースでしたが、経営・情報・会計の3コースの授業も選択し、受講し単位も修得しました。
研究室・ゼミ良い卒業論文の作成に当たり、ゼミ初期のころは、卒業論文作成の練習を兼ねて、指定されたテキストを要約し、レジュメ報告を行っていました。 そして、卒業論文作成に取り掛かると、何度も丁寧に添削指導してもらい、時には、「このテーマだと、ここは、もう少しこういう風に書いたほうがいいよ」などの詳しいアドバイスをもらいました。 教授も忙しい中、とても時間をかけていただいたので、余裕をもって卒業論文を提出することができました。
就職・進学良い例年、大手企業や官公庁から内定をもらった学生が多いです。実際、僕の友人も大手鉄道会社に内定をもらったといっていました。また企業側も、姫路獨協大学というネームバリューに大きな信頼を寄せていると就職課の先生も言われていました。
アクセス・立地普通姫路駅からバスで、30分程度かかります。でも交通状況によっては、30分以上かかることおあります。しかし、その時間は、授業の予復習に充てたり、疲れたら仮眠に充てたりします。駅から学校に行くときは、駅北口正面から行くので、姫路城を見ながら行くことができます。 学校の近くは、ファミリーマートがあるぐらいであとは住宅があるぐらいで、とても静かでした。
施設・設備普通講義棟が、僕たち文系の人たちがいる講義棟は、コンクリートだったので、冬は、とても寒く、夏はとても暑かったです。でも、各部屋にエアコンがついていたので、授業中はちょうどいいくらいでした。パソコン室は、授業ようと共用だったので、授業で使ってる間はその部屋を使うことができなかったので、空き時間に授業の提出課題をしようとやろうと思っても、できなかったこともありました。 食堂以外にぴあのぴあのというカフェがあり、そこで昼食を取ったり、予復習をすることもできました。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多かったです。僕の周りの友人も真面目な人が多かったです。「一緒に勉強やろーや」といってくる人もいました。帰りのバスで、一緒に勉強することもありました。一緒に勉強していてわからないときには、一緒に研究室に質問しに行くことも度々ありました。
学科で学ぶ内容経済・情報・経営・会計の基礎知識を1回生で学んだ後、2回生から、コースに応じて、より進んだことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名野上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に会計のゼミである。その中でも、国際会計を研究している。
就職先・進学先横山基礎工事
就職先・進学先を選んだ理由自宅と母の実家の間にあり昔からよく知っていた会社で、会社が自宅から通える範囲であったから、興味をもち会社説明会に行ったところ、とても良い印象を受けたから。
志望動機以前から、証券投資に興味があり、経済について学べば、社会に出ても役立つと思ったから。
利用した予備校・家庭教師中林塾
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、1次試験が作文で、2次試験が面接でした。夏休み返上で、作文をがんばりました。作文は課題が2つあったので、片方を先生に見てもらっている間に、もう一方をするといった感じで時間を有効に使いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価良い人数が少ないので先生との距離は近い。ただ、中には不真面目な学生もいるので厳しい先生でないと静かにしない
講義・授業良い他学部の授業も多く選べる。ただ、ある程度のルールはあるし必修科目も多くあるので好きなことだけは無理。また、先生の授業内容もムラがあり教えるのが下手な先生だとひたすら苦痛。取ってから、思っていたのと違うということもある。
研究室・ゼミ普通やはり、他大学に比べると質が落ちる。ある程度の範囲はカバーしているが自分の規模の先生が必ずしも研究熱心とは言えない
就職・進学普通もちろん、いい人もいる。サポート体制も整っている方。しかし、やはり全体的実力不足な面がある。どれだけ自分の将来を考えられるかが勝負
アクセス・立地良い山の麓だが直通バスがある。バスの本数自体も多い。それに、駐車場もあるのであまり交通には困らない。アパートも多い
施設・設備悪い理系の方は新たにビルがありかなり充実している。しかし、文系は全然。図書館も最低限はあるが、他大学には大きく及ばない
友人・恋愛悪いまず、人数が少ない。さらに、私の学部は極端に女子が少ない。両手の指で足りる。部活の繋がりが強く一般入試の人はそこでもうかなりのハンデがある
学科で学ぶ内容基礎的な情報のことを学べる。また、経済についても学べる。どちらにより専門的に進むかは、一年で両方の基礎を学んだ後二年生進学時に決められる
志望動機なんとなく。特に理由はない。フィーリング?
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか問題をとく。ひたすらといて、自分の苦手を無くす
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価良い他大学よりも授業のアフターケアが魅力だと思います。授業でわからないことがあれば、先生の研究室に質問に行けるオフィスアワーという制度があります。僕は、授業だけではあまり理解できないタイプだったので、この制度を、フルに活用しました。特に、3回生の後期は、ほぼ毎週研究室に行っていました。おかげで、その授業の単位も何とかとることができ、卒業論文を書き始めるころには、ゼミだけになり、卒論に集中する環境を作ることができました。
講義・授業良い少人数制の授業と、大人数でやる授業がありますが、少人数制の授業では、一人一人に丁寧に教えてくれます。大人数の授業の時には、あまりないですが、少人数の時には、授業の途中で、「ここまでで質問のある人はない?」などと質問を受けてくれたり、授業が終わった後、「ここがわからないんですけど」というと、丁寧に説明してくれる。また、授業の説明の中で、難しいことは、時事問題に絡めて説明してくれるので、より分かりやすいし、同時に、時事問題についても理解ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの時間が、週1であるが、それ以外にも時間を割いて卒論添削をしてもらったり、メールでの添削もしてもらえたので、助かりました。2章を送って添削を待ってる間に、3章や4章をするということができ、時間を有効に使うことができました。
就職・進学良い地域に密着した学校で、地元企業からの印象がとてもよく、公民にゃ大手企業から内定をもらった人が多いです。私の友人も大手鉄道会社に入社して頑張っています。
アクセス・立地普通駅からはバスで30分ほどかかります。渋滞にはまると40分かかることもあります。学校の周りは、学校から10分ほどのところにファミマがあるぐらいであとは田畑や住宅が多いです。構内には、食堂、カフェ売店があり、充実しています。
施設・設備良い僕たちは、講義棟にいたのですが、コンクリート特有の冬の冷えは、すごく、体に効きました。でも、教室の一つ一つは、冷暖房が効き、授業に集中できました。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多かったです。ノートの貸し借りはもちろん、わからなければ、お互いに教えあったり、一緒に先生に聞きに行こうという友人もいました。実際、一緒に先生の研究室に質問に行ったりしていました。
学科で学ぶ内容経済・経営・情報・会計の基礎知識及び、応用
所属研究室・ゼミ名野上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計、国際会計(IAS,IFRS)について
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由元々、自宅通勤を希望しており、その会社は、自分の自宅から母の実家間にあり、昔から知っていて、会社説明会で、働けそうな部署があったから。
志望動機経済に興味があり、卒業後は、社会に貢献できるようになりたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価良い経済情報学部経済情報学科ではあるけれど、2回生から経済、情報、経営、会計の4分野に分かれ、専門のコースを選択するが、自分が選択したコース以外からも一定の単位内で選択できる。
講義・授業良い授業でわからないところを、研究室に質問しに行けることがよかった。わからなければ、教授が「わからないとこある?」とか「後でわからないとこがあったら研究室に来て」とアフターフォローがしっかりできていて、授業では、あまりわからなかったことが、質問して教えてもらうと、とてもよくわかった。少人数制の授業もあったので、授業中に質問もすることができた。
研究室・ゼミ良いゼミは、とてもよかったです。国際会計のゼミに所属していました。2回生後期からゼミがありました。最初は、卒論の練習も兼ねて、テキストを買って、レジュメ報告をやっていました。報告後に質疑応答がありましたが、うまく説明できなかったり、質問に対して考えていると、先生が、「それは、こういうことなんだよ」とフォローしてくれたりして、なるほどそういうことかと更なる知識を深められました。卒論を執筆し始めてからは、時間を何度も割いて親身になってくれました。メールのやり取りもしていただきました。
就職・進学良い履歴書作成に当たり、とても親身になってくれました。土日には、就職セミナーを開催したり、就職活動に役立つ抗議を授業内に取り入れたりと、学生の就活に真剣に向き合ってくれました。
アクセス・立地良い姫路駅から30分ほどかかるので、少し今日の講義の予復習ができます。また、周囲が山なので、とても自然があり、静かでした。近くに、コンビニが近くにあります。校内にも生協がありますが、早朝は閉まっているので、1時限目からの授業でないものを買うときには、助かります。
施設・設備良いパソコン室は、授業で使用しないときは自由に使用でき、印刷も自由にできます。15周年記念館という建物には、テレビが設置してあり、学生が自由に見ることができます。また食堂やぴぁのぴぁのというカフェもあり、そこで、昼食をとったり、コーヒーを飲みながら勉強をすることができます。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多かったです。授業が終わった後、友人と一緒に学校に残って、勉強をすることも多々ありました。帰りのバスが一緒の友人とバス停やバスの中で勉強をしたり、一緒に先制の研究室へ行くことも多々ありました。
学科で学ぶ内容経済の基礎から少し進んだのレベルまで学べました。
所属研究室・ゼミ名野上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計のなかでも、IAS,IFRSなど国際会計について
志望動機卒業後は、社会で後継したいと思い、経済的知識を学びたいと思った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、1次で与えられた題に添って作文を2つ書きました。その作文の添削を夏休みに学校の進路相談室に行って毎日添削してもらってました。
投稿者ID:112038 -
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが自由に学べるよい環境です。また教授との距離も近く頼れる存在です。ただ強制されることは少ないので、それを楽に感じてしまうと回りに流され逃げてしまいます。
講義・授業悪い学ぶ範囲が広く授業のみではすぐに役立つとはいえないところが残念ですが、授業を踏まえた上で自分の分野を磨くにはとてもよいも思います
研究室・ゼミ良い資格学習をするところやマクロ学習、ディスカッションなどさまざまに別れており悩むと思いますが、やりたいことを自由にできます
就職・進学普通地元へのパイプが太く地元への就職は学校も全面協力してくれます。都会への就職を希望なら自身が努力する必要がありますが、大学でもしっかり応援してもらえます。
アクセス・立地普通バス停から少し坂を上りますが、桜並木で春にはすごくキレイです、大学では珍しく車通学が許可されています。学校帰りにみんなでドライブなんてのも楽しいと思います
施設・設備良いごく最近、改修を行いとてもキレイです。近代的ではありませんが落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせます。カフェや、売店が充実しているわけではありませんが広場でお弁当を食べている人も多かったです
友人・恋愛良い自分の道がしっかり見えている人、探している人にはとてもよい環境です。学問だけでなく部活動に励んでいる人も多かったです
学科で学ぶ内容会計についての専門知識や資格の学習も学ぶことができますし法律分野を学ぶこともできます
所属研究室・ゼミ名会計ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要資格の学習と株式などの仕組みなどの研究、ディスカッションを行っております
就職先・進学先IT関連企業
就職先・進学先を選んだ理由若いうちから経営者と話すことができる環境にあり、仲間を大切にしつつも決して甘えのない環境であるためです、
志望動機基本の必須が少なく自分のまなびたいことに多くの時間を割けるところに魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用しておりません
どのような入試対策をしていたか応用も大事ですが、基本を忠実に復習し基本事項の網羅がポイントです
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済情報学部の評価-
総合評価普通授業はわかりやすいです。ただ授業を真面目に受けない学生がいるので騒がしい時があります。オフィスアワーという時間帯があって、その時間を使ってわからないことがあれば研究室で先生方が懇切丁寧に教えてくれます。
講義・授業普通様々な分野の授業が選択できるので、充実していると思います。全てではないですが、経済情報学部以外にも法学部の授業が選択できたりもします。少しずついろんな分野の知識が増えて楽しいと思います。
アクセス・立地普通姫路駅からバスが出ているので、大学に通うのは問題ないと思いますが、山に囲まれていて、どこか出かけたい時には不便だと思います。近くにファミマがありますが、徒歩8分くらい。学内にもコンビニ的なものはありますが、時間が空いたときは時間が潰せるとこがないのでしんどいです。
施設・設備普通一部新しくなったので、トイレはとても綺麗です。女性には嬉しい大きな鏡もついているのでいいと思います。数年前にできたカフェテリアのご飯は美味しいです。特に唐揚げがおすすめです。
友人・恋愛普通遊びたいだけなら、素敵な人が多かったです。勉強をして個人を高め合いたいなら、なかなかそおゆう人に出会わないです。うちの大学は個性が強い人が多いと思います。他学部の学生とも授業で話すことがあるので、いろんな学部の人と友達になれると思います。恋愛はその人次第です。
部活・サークル普通部活に所属してなかったのでわからないですが、春に行われる部活動紹介は活気があって好きでした。いろんなパフォーマンスが見れてよかったと思います。
学科で学ぶ内容経営や経済について学べます。
所属研究室・ゼミ名山下先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計や金融に関すること
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由お金に関する仕事がしたかったから。
志望動機家から近かったし、簿記の勉強がしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でいったので、特になにもしなかった
投稿者ID:22029
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】経済情報学科
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学学部一覧
このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
「姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。