みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 宝塚大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅
看護と芸術が学べます
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるという夢を持って入学したので、宝塚大学で学べて良かったです。授業態度やグループワークなど気になることはありましたが、学生のやる気次第で変えていけると思います。
講義・授業良い看護の授業の他にも、心理学や芸術などたくさん学べます。対面授業はパワーポイントの授業が中心でした。オンライン授業は、動画を見て課題を提出します。
研究室・ゼミ良い4年生になったら、自分の興味のある分野でゼミがあります。第1~3希望まで選べます。コロナのためオンラインだったのですが、先生が個別で見てくださりました。
就職・進学悪いコロナで、オンラインでの面接練習や小論文添削になりました。私は府外から通っていたため、就職先の情報は実習先の大阪や兵庫が多く就職活動が難しく感じました。1人の先生が中心になって約100人の学生を見なければならず、助手の先生もいらっしゃったのですが、5、6月は混んでいて1人1、2回で本番を迎えなければなりませんでした。履歴書、小論文もあまり細かく見てもらえなかったです。私は夏以降も就職先が決まらず、キャリア支援から連絡が来なくなったこともあり、あまり親身ではなかったと思います。
アクセス・立地良い梅田にあり、立地は良いです。実習先は、梅田からは通いやすいと思います。1、2年生の時は宝塚キャンパスでも授業があって少し遠かったです。
施設・設備良い分野ごとに演習室があり、充実しています。授業以外でも、実技テストの練習やグループワークで使うことができます。
友人・恋愛普通どこにでもあるようにグループはできてしまいますが、授業でも交流ができるので、みんな仲良いと思います。新入生オリエンテーションが印象的でした。男子も10~20名くらいいます。
学生生活悪いサークルは入っていなかったのですが、楽しそうなものがありました。オープンキャンパスのお手伝いなどをすると、先輩後輩との関係もできるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎となる解剖生理に加えて外国語や心理学など一般教養も学びます。2年次になると、技術や看護過程が始まります。3年次前期は実習に行くための準備としてさらに看護過程を深めて、3年次後期から4年次前期は実習とされています。実際には3年次前期で領域別実習は終了します。4年次の前期はゼミをしたり、国試対策で東京アカデミーの授業を受けたりしていました。
志望動機看護と芸術の授業に興味を持ち、音楽療法やセラピーメイク、陶芸などが選択できると知り、志望しました。
宝塚大学のことが気になったら!