みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 宝塚大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅
看護学部 看護学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科の中では偏差値がそこまで高くない大学なので、追い込まれてついていけないとなることが少ないと思う。
講義・授業良いとても親切な先生もいるし、教え方がすごくわかりやすい授業もあるが、学校自体不親切なことも多い。
研究室・ゼミ普通とても充実している、研究室に入りやすい親しみやすい雰囲気がある。
就職・進学普通国家試験に向けてのまとめ問題や、質問がしやすいようにサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い大阪駅から徒歩15分ほど、
梅田の真ん中にあるので周りにはなんでもある。 -
施設・設備普通学食がないが、教室も多いことなく移動もほぼないので動きやすい。
友人・恋愛良い演習や授業の席でランダムになるので多くの人と話しすことが出来る。
学生生活悪いサークル数は少ないが、気になるサークルを見つけると先輩たちが丁寧に教えてくれる。
学科で学ぶ内容看護師になるため、国家試験に受かるための勉強を学ぶ。
必修科目がほとんど。 -
志望動機医療の場で使われるような芸術の面が充実していたため志望しました。
感染症対策としてやっていること使った机の除菌 こまめな手指消毒 マスク着用 グループワークのフェイスカード投稿者ID:870061 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強の内容は偏差値に比べしっかりしているが、学生は偏差値にあった学生が多いためやや不真面目が多い。責任感が強い方や真面目な方はつかれる可能性が高い。男女の割合は男子2割程度で女子8割程度であるため男子の結束力は強い。はじめに馴染めなくても、授業は学年が上がるにつれてグループワークが主になってくるため関わる機会が多いため学年が上がるにつれて馴染めるはずなのでそこまで気にしなくてもいいかな。
講義・授業悪い教授がそこそこ偏差値の高い大学出身が多いため、思っていたよりはレベルが高い授業をしてくれるが学年が上がるにつれて難しくなっていくので、わからないところがあれば直ぐに聞きに行くことが大事になってくる。そのため教授事に授業後の1時間などオフィスアワーという質問をしに行っても良い時間を設けてくれているのでそこを活用することで、苦手やわからないとこを取り除くことが可能。
就職・進学普通常に相談窓口があるため予約をすれば担当の方が相談に乗ってくれる。相談窓口の近くには卒業生のその後のコメントなどを掲示しておりそこはいつでも観覧可能。また、その近くに色々病院のことが書かれている冊子が置いてあったり、パンフレットなど就職でヒントになりそう。
アクセス・立地良い梅田という都心にあるので、電車はJRや阪急、地下鉄等の沢山乗り入れしているので便利である。ただ、周りがオフィス街であるため電車は朝や夜は通勤ラッシュで非常に混雑するので満員電車が日常。
施設・設備普通建物がビルな為、廊下の窓は人が落ちないためか閉鎖されており常に電気が無いと暗いことが多い。教室やラウンジは壁一面が窓であったりして比較的明るく過ごしやすい。11階まであるので教授の部屋に行くためにはエレベーターか階段しかなく急いでいく時は階段なので比較的疲れる。
友人・恋愛悪いサークルは多数あるため、入る場所によっては友達が沢山できたり先輩とも交流が深められたりします。しかし主に女子ばかりなので男子にとっては窮屈かもしれない。同級生で付き合ってる人も少なからずいるが、大半の生徒は同じ学校の子とは付き合ってはいない。
学生生活普通場所にもよるため、茶道部は週に一回あるかどうかやボランティアは教授の募集してる時など(自分がやれそうな内容を選んでいく)、これらのサークルは比較的活動は少ない。球技系やアウトドア系のサークルはよく集まったりしている。文化祭がある時はサークルでなにかしたりなどがある。
学科で学ぶ内容1年次の前半は主に基礎を学び、1年次の後半以降からは小児や老年など専門な知識も詳しく学んでいくため教科数も増加していきます。3年次は3年後期からの1年にも及ぶ実習が待っているため、それに向けて前期は課題が大量に出されるのでそれをこなすのに一苦労する?
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い国家試験の合格率も悪いし他に行きたい看護大学があるならそちらにしたほうがいいと思います。しかし、みんな仲良く楽しく充実した学生生活は送れます。
講義・授業悪い看護師になるために必要や知識を身につけることができると共に
大学であるため般論も授業をうけることができます。 -
就職・進学普通就活に向けて面談を行います。質問に対しても丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急線の梅田駅です。梅田にあることから、空きコマがあるとショッピングができます。ご飯屋さんもいっぱいあり困ることは特にないです。
施設・設備普通周りから見るとビルのような見た目で大学には見えないとよく言われます。
友人・恋愛良い個性豊かで毎日笑顔溢れる楽しい生活を送れています。サークルは少ないです。
学生生活悪いサークルの数は数個で少ないです。また活動も何日数回だけなのでサークルは充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強です。解剖生理学や病態、基礎看護技術など。
志望動機看護師になりたかったからです。第一志望校に受かることが出来ず過去の大学にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い国試の合格率も低くあまり学力も高くないです。
教員もむらがありますがいい先生もいます。
学生は明るく仲がいいので友達作りには困らないと思います。 -
講義・授業悪い教員によります。
芸術をうたっているため、茶道や華道などの授業はありますが意味があるとは思いません。 -
就職・進学悪い学生相談室はあります。
ただ利用するのは就活前の学生であまり利用している姿はみないです。 -
アクセス・立地良い通学の良さはいいです。
梅田なので駅も多々あり近くにランチや遊ぶ場所もあるので娯楽には困りません。 -
施設・設備悪い学食がない。
購買もない。設備は整っているとは思いません。
エアコンは寒いか暑いかのどっちか。 -
友人・恋愛良い女子が多いため女子特有のいざこざはあります。
が、友達はできるし明るい子が多いので賑やかです。 -
学生生活悪いサークルというサークルはありません。
ボランティアなどが大半で面白みもありません。
学科で学ぶ内容1.2年生の基礎の授業はしっかり受けた方がいいです。
後々とても困ります。 -
志望動機看護学部に行きたかったが希望する大学が落ちたため。
梅田で立地がよく通学が便利だったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い梅田の人が多い場所だからかわかりませんが、学校に行くことが無さすぎて大学に行っている気がしないです。
いいところと言えば、授業の動画を後からでも見れるのでバイトをたくさん入れれることです。 -
講義・授業悪い今はコロナで実習も無い。
先生もいい人はあまりいない。ですが、本当に生徒のことを考えてくれている先生もいるのでやっていけています。
コロナがなかったらもう少し良かったのかも。
授業も今はほとんどがオンデマンド。zoomや対面は少ないので、私学の看護で高い学費を払っているのにもったいない気が…。 -
就職・進学悪いまだそこまで学校に行っているわけでもなく、まだよく分かりませんが、学校としては頭が良いわけでは無いので、進学はそこまで良く無いと思います。
アクセス・立地良い梅田にあるので近くにゴンチャもありいいと思います。ですがJRや地下鉄からは少し歩かないといけないのがしんどいです。
施設・設備悪いビルみたいな感じなので学食もないしサークルもどこかのスポーツセンターを借りています。
友人・恋愛悪い今はコロナで友達もできにくく、話している暇もないです。友達もなかなか作れないので、恋愛は難しいですね。
学生生活悪いいいサークルはないです。(個人的には。)そもそも大学の中でできないことが多いので、入ろうと思わないです。
学科で学ぶ内容看護の事はもちろんですが、英語でも看護に関わることを教えてもらえます。実際はそこそこ頭のいい高校の内容と同じぐらいじゃないかと思います。看護の用語などを使っているだけだなと感じます。
志望動機近かったから。滑り止めで受け、第一志望が落ちたので入りました。他にも良いところはあると思います。(B大学など。実際に行っているわけではないので分かりませんが。)
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い上記のとおり受験に関して、妥協しないでほしい。高3の頃受験勉強をするのが嫌で絶対に入れる学校としてここに入学した。また、授業中は喋っている人、携帯いじってる人、ゲームをしている人、様々。また、先生も注意しないため、きちんと勉強したい人には向いていない。
講義・授業普通先生によります。教科書を流し読みする先生もいれば、きちんと重要なところをレジュメでまとめて講義をして下さる先生もいます。ただ、生徒がざわついていることに関しては触れず、注意しない先生が多いのできちんと注意をしてほしいと思う。
就職・進学良い関西から関東、地方の就職先の病院についてまとめられた資料がファイリングされて置かれています。誰でも閲覧できる。有難いなと思う。
アクセス・立地良い学外に出ると飲食店が沢山なのでランチには困らない。阪急のだいぶ端っこにキャンパスがあるので地下鉄から来る人は梅田に着いてからも15分~20分ほど歩かなければならない。阪急やJRから来る人は便利だと思う。
施設・設備悪い窓がなく換気ができない。食堂もない。大学生らしい生活は送れない。
友人・恋愛悪い髪色が派手な子も多く常にテンションが高い人同士が仲良くなっているイメージ。陽キャが多いのでうるさい子が苦手な人はおすすめしない。おとなしい子は本当におとなしい。男子が圧倒的に少ないが学内恋愛は結構多い。割と早めにカップルができる。
学生生活悪いサークルは茶道や華道、球技、などがあるが殆ど活動していない。
学科で学ぶ内容1.2年では基礎。3年から実習が始まる。ただ、2年から本格的な領域別の学習が始まるため課題に追われる。訳の分からないくらい課題が出る。
志望動機看護師になりたかったため。受験勉強せずにでも確実入学できる大学がここだったため。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
宝塚大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 072-756-1231 |
学部 | 東京メディア芸術学部、 看護学部 |
宝塚大学のことが気になったら!
宝塚大学学部一覧
このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
「宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。