みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 園田学園女子大学 >> 人間教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/塚口駅
人間教育学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通資格を取るためには授業が充実しており、教授も有名な人がおり、話を聞いて勉強になった。大学で資格を取りたい学生には良い大学だと思う。
講義・授業普通必修科目は多い。必修科目は充実しているが、その他は多いとはいえない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって外部での活動が活発だったり、あまり活動はせず、授業のような形のゼミもあった。
就職・進学普通教授が就職先の一覧や、募集しているところを紹介していた。サポートは教授によって様々。
アクセス・立地普通最寄り駅からは距離があり、徒歩で時間がかかるが、環境は良い。
施設・設備悪いあまり、綺麗な建物ではなかった。古い建物が多くあり、雨漏りしている校舎もあった。
友人・恋愛普通女子しかいないため、恋愛はできないが、女子同士の絆はあった。
部活・サークル悪いサークルは数が少なく、あるサークルも誰も入りたがらないものが多かった。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな基礎的な内容を学び、2年で保育実習、施設実習があり、3年で幼稚園教育実習、施設、保育実習がある。3年からゼミが始まり、4年生でも同じゼミ。卒論を書く。
就職先・進学先私立保育園
志望動機保育の分野に興味があり、保育士資格、幼稚園教諭免許がほしかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通専門的な知識は深く学ぶことができます。ただ途中で学科変更などができないです。就職活動では保育も一般の企業も手厚いサポートがあります。
講義・授業良い専門知識を深く学べる授業が多くあり、充実していたと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを第3候補まで選ぶことができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急神戸線の塚口駅です。最寄駅から徒歩10分ほどの距離にあります。周りにコンビニもあり不便はないです。ただ、大学内には生協しかないので寂しい感じはあります。
施設・設備普通看護科の施設は最近できたばかりで綺麗ですが、授業で使うメインの教室は老朽化が目立ちます。お手洗いなども古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくてもクラスがあるのでたくさんの友人ができます。
学生生活悪い学校内にサークルはありません。外部のサークルに入る人たちがたくさんいました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は様々な分野を学びつつ、必修科目を取得していきます。
就職先・進学先事務職
志望動機昔から保育の分野に興味があり、より深めたい資格を取得したいと思い入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあったが 私自身大学生活をあまり有意義に過ごせなかったのでどちらとも言えない。
講義・授業普通関心を持って講義に熱中できたことがあまり無かったから。 実際に現場にいた教授などの講義は有意義なものもあった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度にかなりな差があったような気がしたから。
就職・進学普通学部・学科の特色からして妥当だが、 保育や教育の方面は強いと言えるが 進路変更をしたい学生にとっては力になってくれることがなかったから。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で10分程度、 周りも静かで通いやすかったから。
施設・設備悪い全体的に施設が古い。 お手洗いなどが狭買った印象。 移動が大変だった。
友人・恋愛悪い精神的に幼いひとたちが多い印象で 教授に歯向かったりしているひとたちもいたから。 女子大なので恋愛関係は少ない
学生生活良い部活が盛んなイメージで、 ソフトボール部やテニス部など 本気で取り組んでいる人たちが多く活気があった
学科で学ぶ内容保育、教育、福祉など全般を学びます。 幼稚園教諭、保育士、小学校教諭などの資格を取ることができます。
就職先・進学先大手アパレル会社の販売員
志望動機高校時代から保育士になりたいという夢が漠然とあったから。 短大ではなくじっくり四年を費やし社会勉強をしながら人間としても成長したいとおもったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく普通の学校だった。女子大の中でもきらびやかな大学ではなかったので、変に背伸びする必要もなく、過ごしやすかった。
講義・授業良い必要最低限のことは学べる。授業によっては出席しているだけで単位がもらえるものもある。
研究室・ゼミ良い充実したゼミの内容であり、オンオフの切り替えもはっきりしていた。
就職・進学普通もともと偏差値が低いこともあり、学生自身の意欲自体も低いため、サポートもそれほどのものであったと感じた
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどであり、バスも使用する必要もなく、利便性に関しては良いと感じた
施設・設備悪い授業数が多い学科であるわりにロッカーがなく、教科書の持ち運びが大変だった。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、人間関係で崩れるグループが何組かあった。
学生生活悪いサークル数が少なく、魅力的なサークルもなかった。入っている人もすくなかった。
学科で学ぶ内容資格を取るため、現場でやっていくため必要なことを学ぶことができた。
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機通学しやすく、欲しい資格があったため。 得意を生かしたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通幼教を勉強したい学生には十分かと思います。実習もしっかり行けて為になりました。しんどいこともありましたが友達と助け合って過ごせました。
講義・授業普通先生によって全然違いますが、内容は大切なことばかりで為になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはみんなで楽しくでき、就職してからも役立てることもできました。
就職・進学普通面接の練習もしていただいたり、就職先によってアドバイスしてくれました。
アクセス・立地普通敵駅から歩いていける距離なので、通学もしやすい方だと思います。
施設・設備普通敷地はそこまで広くないため、移動もしやすかったです。
食堂も美味しいごはんでした。 -
友人・恋愛良いクラスもあり、友達もたくさんできました。
毎日顔を合わせるので楽しく授業を受けることができました。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭と、保育士資格を取るための勉強ができます。
大体取る授業は決まっており、選択するのは少しだけでした。 -
就職先・進学先私立幼稚園に就職しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学べる環境がいいと思うのと最寄りの液から近い事が大変便利だと思う.後先生の質が違う事が誇りです。スポーツも盛んでいい
講義・授業良い楽しみな時間が、みんなを飽きさせない事で誰もねるひとがいないのが誇りであり自慢です。そして楽しみです。
研究室・ゼミ良い色々な所で色々な事が討論されているそれに答える先生達の前向きな態度が好感をモテるのが自慢です。誇り他安心。
就職・進学普通進学前になって決まるケースが多く早く決まる事が少ないようだ、安心して進学できる環境を作って欲しいとかんがえている。
アクセス・立地良い駅から近いが環境があまり良くなく少し不満デス。歩行者道も幅が狭く自転車とあたりそうなることがありとても心配
施設・設備良い見た目は綺麗に見えるがよく見ると少し心配なところがある。耐震設計上の心配が感じられるようになってきたた
友人・恋愛普通学生生活を楽しんでいると言えば見た目にはそうだけれど実際は、バイトと学業が重なりかなり辛い生活をしてた
学科で学ぶ内容進路は自分で決めたいがなかなかきめられない
志望動機友達とせんぱいの勧めがかなりウエートをしめる
どのような入試対策をしていたか特別な事はしないで当たり前のことをしていた
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通しっかりと4年間専門分野を学べました。為になる授業があり、現場に出て役に立ちました。学びたいことを学べました。
講義・授業普通分かりやすく為になる授業がたくさんありました。魅力的な先生がいらっしゃった。実習もあり役に立ちました。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいことを調べることが出来ました。仲間や先生と協力しながら活動しました。論文を書くのはなかなか大変でした。
就職・進学良い専門科目を学べました。現場に出て役に立ちました。大学の事務のかたや先生のサポートがあり、とてもありがたかったです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。回りには飲食店やコンビニエンスストアもあり便利です。自転車があれば便利かも知れません。
施設・設備良い建物は少し古いです。トイレや体育館がきれいになればなあという感じです。教室も狭く、もう少し快適な環境になればなあという感じです。
友人・恋愛普通女子大なので、カップリはいません。他の学科の人とも同じ授業があり、交流出来ました。女子ばかりなので疲れるときもたまにはあります。
学科で学ぶ内容幼児教育全般です。ピアノや遊び、運動、工作など
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要現代の子どもの姿についてです。生活習慣や学習面などについてです。
就職先・進学先幼稚園です
就職先・進学先を選んだ理由子どもがすきで、一緒の時間を過ごしたかったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きました。面接や小論文の練習を何度もしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通特になしだが、開設前に卒業したので取れる資格が少なく感じた。自由な学園生活を送れたのでとても有意義に感じた。
講義・授業普通専門分野の先生が集まっているので一歩踏み込んだ話を聞くことができたと思う。実技の面でもためになることばかりだった。
アクセス・立地普通阪急線から歩いて10分なので通いやすく飲食店も多い。バスもとおっているので近隣の人も行きやすいと思った。
施設・設備普通木も多く自然を感じる。新しい校舎や新しい学科もできており、卒業後に取れる資格も豊富だと思うので将来に期待できる。
友人・恋愛普通女子大学なので円ないはないがアルバイトなどで知り合うカップルが多かった。ほかの学科も接する機会もあった。
部活・サークル普通テニスが強く、有名選手の出身校。そのほかも様々なクラブが盛んにおこなわれています。敷地大きいですよ。
学科で学ぶ内容専門分野を実際に体験し学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名手作りおもちゃ
所属研究室・ゼミの概要手作りおもちゃの存在と大切さを学ぶ
就職先・進学先保育園・幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きなため。
志望動機卒業時に取れる資格が多い
どのような入試対策をしていたか内部試験だが、音楽を中心に行った
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来的に資格もとれるし、勉強内容もためになる。
クラスがあり、女子大ということもあって
一生付き合っていける友だちができた -
講義・授業普通先生はいい意味で適当なので授業は楽。
教育実習も何度か経験できて、そのときも見に来てくれたりして
相談などは親身に聞いてもらえる -
研究室・ゼミ普通私のゼミはとても自由で先生も厳しくみえて
とても優しくていい人でした!
進路相談も聞いてくれて、面接前にはしっかり話を聞いてくれた -
就職・進学悪い就職に関しては自分たちで頑張りなさいよ
的な感じです。まあ大学生だし当たり前かもしれないけど
もう少しサポートがあっても良かったかなと思います -
アクセス・立地普通駅からは歩いて15分くらいで少し遠いです
塚口駅の周りは店が結構あるので
帰りにご飯を食べてかえったりするのは楽しいです -
施設・設備良い食堂のご飯はふつうにおいしいです
一人暮らしだったので、よくお世話になりました
栄養のバランスを考えてくれているメニューがたくさんあります -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないですが、
友だち関係はとても良好です
みんな同じ夢にむかって頑張っているからかな? -
学生生活普通サークルには入っていませんでした
イベントは、文化祭があったけどいったことはありません
でも芸人をよんだり力はいれているみたいです
学科で学ぶ内容乳児保育、幼児保育のことを学びます
心理状況や健康状態など
将来母親になってからも役立つことばかりなので勉強になります
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いもっと自分の知識を伸ばしていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学科ではピアノが苦手な学生にもマンツーマンでピアノのレッスンをしてくださったり、個別でピアノのレッスン室があったりピアノが苦手な学生に特化している大学だと思います。
学校が終わったら友達と梅田や三ノ宮に遊びに行ったりもでき、とても充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業良い特別講師が一人一人の将来に寄り添って相談に乗ってくれるので将来を見据えることが出来ました。
就職・進学良い就活のサポートが積極的で一人一人に寄り添って相談に乗ってくれるのでとても助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急線の塚口駅です。
他にもJR塚口駅から歩いて通ってる生徒もいます。
学校から神戸方面へは20分、大阪方面へは15分程度で行ける所がこの学校の特徴だと思います。 -
施設・設備良い新しい施設ができたのですが、授業のメインで使う棟は老朽化がすごく目立ちます。
グラウンドや、体育館が整備されていてクラブ活動や、サークルに入っている人にはすごくオススメです。 -
友人・恋愛良い女子大なだけあって異性との絡みは他の大学に比べると少ない方かと思います。でも合コンなどがあるので不十分ではないです。
学生生活良いこの学校はスポーツに特化していてサークルと言うよりもクラブ活動が沢山あります。部活動では色んなクラブが成績を残しています。
学科で学ぶ内容1年次から始まる実習体験が凄くいい経験になりました。自分の好きなことを活かしてもっと勉強したいという気持ちになります。
2年次は障害について学んだりします。
3年次からは自分の興味のある分野を掘り下げて考えていきます。 -
志望動機昔から保育士に興味があり、その知識をより深めたいと思いこの学科を選びました。自分の興味があることなので学校生活は、すごく充実しています。
投稿者ID:820478
- 学科絞込
- すべて
- 児童教育学科
園田学園女子大学のことが気になったら!
園田学園女子大学のことが気になったら!
このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
「園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。