みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 園田学園女子大学 >> 人間教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/塚口駅
人間教育学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。地域の方とのつながりを大事にしたり、ボランティアも行っている大学です。研究室は自分の学びたいことを選んで研究を進めることができます。
講義・授業良い座学では専門的なことを学ぶことができ、実習は4回あり、より子どもたちの近くで保育、教育の大切さを学ぶことが出来ます。
実践的な授業が多いため、社会の場に出ても役に立つものが多いです。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育士、幼稚園教諭に就職する人が多いようです。一般企業に進む人は少ないため、就活が大変だと言っている子も多かったようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の塚口駅です。徒歩だと15分ほどかかります。
大学の近くにはアパート、寮もあるので、地方からの学生さんも多くいます。 -
施設・設備普通体育館などは新しくとても綺麗です。
基本的に小さい大学なのでエレベーターよりかは階段を使うことが多いです。 -
友人・恋愛良い部活に所属していると友人がたくさんできます。
また、学科内でも友人を作ることは最適だと思います。女子大ですが、変ないざこざがあるわけではなく、皆本当に仲のいい大学だと思います。 -
学生生活良い部活動が盛んな大学なのて、部活を頑張っている学生がほとんどです。
サークル自体はありますが、規模が小さいので他大学のサークルに入っている子も多くいました。
学科で学ぶ内容1年次は子どものための基礎的な座学が多く、自分が勉強したいものをプラスアルファで履修できます。2年次から実習が始まり、3年次の幼稚園実習が約1ヶ月あります。4年次では卒業論文を書きます。
志望動機部活動がまずあり、そのうえで保育のことを学べるためです。教育というのはこれから先も無くならない職業であるので、自分の力になると思いました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育について勉強したい方にはいいと思います。先生は親身になってくれるので、安心して通うことができました。
講義・授業良い実習授業が多く役になった。実習支援室の先生は親身に寄り添ってくれ、実習前にも安心して学校に行くことができた。
研究室・ゼミ悪いゼミとしての活動は少なかったように感じた。ゼミによって変わるとは思うので選ぶ際に内容を知れたほうがいいと思う
就職・進学普通就活へのサポートは、さまざまな先生が寄り添ってくれるため、就職先をすぐに決めることができた。
アクセス・立地普通塚口駅から徒歩で向かう。少し遠く感じるがなれて仕舞えばすぐ着きます。
施設・設備普通学校周辺にはあまり施設がなく、生協も品揃えはそこまでないと思う。
友人・恋愛普通学科内では同じ授業、実習を通して友だちができやすいと思います。
学生生活悪い自分自身実習やバイトが多かったためあまり参加していませんが、文化祭等の規模はそこまで大きくはありません。
学科で学ぶ内容教育についての座学や実習、教育実習に保育実習、施設実習があります。
就職先・進学先環境・エネルギー
保育教諭 -
志望動機保育教諭をめざしていたため、専門的に学ぼうと思ったため志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通全体的に明るく、普段から和気あいあいとした雰囲気で、とても楽しい学校生活ができてると感じます。
そのため、毎日が楽しいです。 -
講義・授業普通先生はみんな優しい人が多く、ためになるようなことをたくさん教えてくれます。
わかりやすいように説明してくれたり実際に実習などで使えたりする手遊びや技術を教えてもらえるので、とても自分のためになり、いいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅とJR福知山線の塚口駅です。
阪急神戸線の塚口駅から歩いて通っている生徒が多く、自転車通学の生徒もたくさんいます。 -
友人・恋愛普通みんなで頑張ろうと言った気持ちが強く、チームワークみたいな強いです。
そのため、みんな一致団結しようとする気持ちが強いです。
みんな優しいため、楽しく明るい学校生活が出来るので、おすすめです。
学科で学ぶ内容子どもに関するような知識がたくさん学べます。
ピアノも分かりやすく指導してくださり、授業の時は一人一台ずつピアノが使えるので、たくさん練習することができます。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通私の学科は個人的にはいいと思います。他の学科でも教えて合いの時間を設けてくれたりしているとのことです。生徒のことを気にかけてくれてうれしいです。
講義・授業良いとにかく細かく授業を教えてくれます。部活動でも施設が整っていてありがたいです。
就職・進学良いひとりひとりの得意不得意に注目して就職などの相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い私は電車で行くような距離ではありませんでした。学校のまわりには公園とかあっていいんじゃないでしょうか。
施設・設備良い新しくて便利な施設もあるのですが、少し古くて使いにくいものもありますね。
友人・恋愛良いサークルや部活では、仲間と話す機会が作れるので友人がたくさんできていいと思います。
学生生活良いサークルの数がけっこうあるので自分に合ったのを選べます。私も時間をかけてゆっくり選びました。
学科で学ぶ内容自分で勉強したい分野を選べます。意見を尊重してくれるのでありがたいです。
志望動機小さい頃から興味があった分野にしました。就職にも役に立つと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通勉強する環境が整っていて、一人ひとりが夢に向かって勉強に集中することができた。ピアノも1人一台あり、苦手な人や大学から始める人も安心である。
講義・授業良いパワーポイントを用いた授業もありわかりやすかった。
学部内ではなく、違う学部の人や地域の方と交流できる機会もありとても充実していた -
研究室・ゼミ悪いゼミの数はそこまで多くなく、同じところに票が偏るので本来行きたいゼミには行けずだった。卒論では何度も直しをしてくださったり、個別にも対応してくれた
就職・進学良い履歴書の添削など何度も親身になって相談乗ってくれた。同じ人が最初から最後まで見てくださったので相談などもしやすかった
アクセス・立地普通駅からも近く、目の前にはコンビニやご飯屋さんもたくさんある。空き時間など行くことができる。
施設・設備普通パソコンや部屋の数も多く、空きコマや自習の時間に使うことができた。
友人・恋愛普通みんな仲が良く、2つのクラスに分かれていたが、いろんな人と授業の中で関わることができ、クラスが違う方とも仲良くなることができた
学生生活悪い多くのサークルがあり、入る入らないも自分で選ぶことができる。
イベントはそんなに多くはなかったがけやき祭はゲストもくる。
学科で学ぶ内容子どもについてや、体育、ピアノ、国語、英語、パソコン、社会、卒論
志望動機小さい頃から子供が大好きで、将来の夢があったので、それを叶えるために志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通全体的に見ると学校自体の設備エレベーターやトイレや外見などそこまで良いとは思わないから。 先生も良い先生は本当にいいが生徒のことが好きではないだろうなと思う先生もいる。
講義・授業普通先生によって教え方がわかりにくかったりなにを言っているのかわからないときがあるから。
研究室・ゼミ良い先生が親身になってはなしをきいてくれたり、自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれるから。
就職・進学良い一人ひとりに先生がついてくださり内定決定まで見守ってくれるから。 求人票なども手配してくれるから。
アクセス・立地普通駅から学校までが少し遠く、徒歩だと10分から15分だかかるので夏の暑い日などは歩くのがしんどい。
施設・設備悪いエレベータも小さくくるのもおそいし、トイレも洋式がほとんどなく和式しかないから。
友人・恋愛普通仲のいい友達ができると楽しいが出遅れてしまうとグループができてしまい、なかなか中に入ることができなくなってしまうから。
学生生活悪い高校生のことから部活動をやってるいる人には強い部活もあるのでやりがいはあるが真剣にやっている人が多いので遊び感覚ではできないから。
学科で学ぶ内容子どものことはもちろん、実習に行った際に絶対に書かなければいけない指導案や日誌の書き方など。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の取りたい資格(幼稚園教諭)が取れるから。家から近いから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通正直偏差値が低い学校なだけあって、学生の質も低い。こんな人が将来先生になっていいのかと疑問に思うぐらい。
講義・授業悪い教授の自慢話を聞かされる講義もあれば、何を話しているのか聞こえない講義もある。でも、ためになる講義もある。特に小学校教諭免許の講義。
研究室・ゼミ普通ゼミによってカラーは様々である。しかし、違うゼミの教授も良くしてくれた。卒業してからもアドバイスをたくさんもらうことができるぐらい、面倒見がいい教授もいる。
就職・進学普通保育、幼稚園はほとんどコネだと思う。まぁまぁ教授に気に入られていたら、コネを使ってもらえる。小学校は試験なので自分の実力。実力はないのであまり受かっていない。
アクセス・立地普通駅からは近いと思う。周りは飲食店もあるので、まぁまぁ良い立地なのではないかとは感じていた。
施設・設備普通うーん。学食は正直あまり美味しくはない。売店ももっと充実してほしいぐらい。学校自体が小さいので仕方がないが。
友人・恋愛普通よくわからない。部活は充実?強豪なのもあり、よく活動する姿はあった。女子大なので、学内恋愛などはない。と思う。
学生生活普通学祭に一度も行ったことがないくらい興味がなかった。休みで嬉しいと思うぐらい。なので充実していたとは言いがたい。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎。2年次は保育・幼稚園教諭になるため中心の講義。3年次は小学校教諭になるための講義が増える。実習もこの辺りで行くことが多い。4年次は試験を受けたり、就活をしたり。卒論も書いていく。
就職先・進学先大阪市小学校教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通保育士や幼稚園教諭になるには資格が取れていいと思う。
サークルや部活の種類が少ないなぁと思う。
他の大学の人と交流できる場が少ないと思う。
食堂のご飯が美味しい。 -
講義・授業普通講義中の雰囲気は、先生によって差があります。
講義、授業の内容については、専門的なことがほとんどです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類については、いくつか選べるしいいと思います。
どのゼミに入るかによって3・4回生と変わらないので、先輩などの情報を参考にして選んだ方がいいと思います。 -
就職・進学普通保育士や幼稚園教諭の就職については、実習先から声がかかることもあるので就職には困らないかなと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までは徒歩15分くらいです。
最寄り駅は阪急塚口駅です。
学校の周りは特に何もなく、梅田に出ることがほとんどです。 -
施設・設備普通サークルや部活が他大学と比べると種類がとても少ないと感じました。キャンパスについては、こじんまりしていて、回りやすいです。
友人・恋愛悪い友人関係については、気の合う友達と出会うことができると思います。
恋愛については、女子大なので、学外で何か活動をするといいと思います。 -
学生生活普通サークルや部活に関しては、他大学に比べて種類が少ないなぁと感じました。
イベントは特に参加しなかったです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な勉強をします。
2年次は実習が始まります。
3年次も実習があります。
4年次は卒論がほとんどな感じです。 -
就職先・進学先不動産系のルームアドバイザー
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学校生活はとても楽しいです。児童教育学科はクラスが2つに分かれていてクラスごとで授業をすることも多く、クラスで仲良くなれます。ただ授業評価において緩すぎるのではないのかなと思います。
講義・授業悪い講義においては大学内の先生がやってくださる授業については全く何もないですが、他大学からくる非常勤講師の方の授業は単位を取るのが簡単で、5回以上休んだら単位が出ないという決まりがありますが、5回以上休んでも単位がもらえたり、テストが悪くても単位が出たりします。もう少しきちんと授業をして頂きたいです。
研究室・ゼミ良い私のゼミは学外に行くこともおおく、子どもと関わる機会も多いです。土日が潰れることもあり、少し大変ですが、就職活動のさいとても強いポイントになりそうです。
就職・進学良い私は児童教育学科なので、保育士になりたいのですが、保育園、幼稚園は就職率100パーセントだと思います。ただ在学中に保育士や幼稚園の先生になるのが嫌になり一般に行く方も多いです。
アクセス・立地悪い最初はあまり思いませんでしたが、毎日通っていると駅から遠いなと感じます。歩いて20分ぐらいです。あと尼崎なので自転車もおおく、よく鳴らされます。
施設・設備良い他大学と比べるととても小さく、あまり何もない大学ですが、小さいからこそ先生たちとすれ違うこともおおく、先生たちも以外と私達生徒のことを覚えてくれてるので話したり和気藹々としてます。
友人・恋愛良い先ほども言いましたが、クラス単位の授業が多いのでクラスで仲良くなれます。体育などもあり一致団結することもあります。女の子なのでグループにも分かれてますが、グループ関係なく話したり遊んだりもしてます。
学生生活普通私はサークルにも何も所属していないのでなんとも言えません。ただ学園祭はとても小規模です。他の大学の比べるとしょぼいなと思います。ただ子どものためのブースは結構力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容児童教育学科なので、子どもの基本的な発達や、子どもの教育の、種類を考えた方の思想とともに学びます。体育では子どもの遊びを実際に私達で行い何が危険か何が楽しいのかを考えます。図工ではたくさんのものづくりをします。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通単位をとっていれば卒業時に免許がもらえるのがいいところかなと思います。就職先もたくさんあるので、サポートも大学側がしてくれます。
講義・授業普通実習で役に立つような授業や、実際に物を作る授業も受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容は違うが、それぞれ楽しそうにしています。
就職・進学良い大学に就職案内が来たりするので、求人情報などたくさんあります。
アクセス・立地良い梅田や西宮北口にも近く、買い物などする場所が多くあるので便利です。
施設・設備普通看護棟や体育館はきれいですが、場所によってはトイレがあまりきれいではないです。
友人・恋愛普通サークルは他大学のに入る人が多いので、他大学やバイトで友人を作ることが多いと思います。
学生生活悪い学内のサークルに入ってる人はあまり見かけないが、運動部に入っている人はまぁまぁいます。
学科で学ぶ内容実習がたくさんあるので大変ですが、その中で学べることがたくさんあると思います。
就職先・進学先私立の保育園
志望動機卒業時に免許がとれ、就職率がいいのでこの大学をえらびました。
- 学科絞込
- すべて
- 児童教育学科
園田学園女子大学のことが気になったら!
園田学園女子大学のことが気になったら!
このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
「園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。