みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 園田学園女子大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/塚口駅
学生に親身になってくれる先生が多い学校
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部人間看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはいい大学ではないかと考えます。施設は正門から近くに設置され、大学内では比較的新しいきれいな建物です。トイレも洋式トイレが多く使いやすいです。学生は近畿出身者が多いので、地元の友達が欲しいという方におすすめです。
大学のある市との関わりが強く、地元のことや環境問題についても学べます。
充実した学生生活を送ることができるのではないかと考えます。 -
講義・授業良い講義はグループワークも多く取り入れられており、自主的な発言を多く求められます。
研究室・ゼミ普通ゼミについて、4年から始まるのですが、コロナもあってか実習先からなかなか受け入れてもらえず、思うような実習はできませんでした。しかし、先生が論文の書き方についてとても親身になってくださります。
就職・進学普通サポートについて、あくまで自主的に動く必要があるため、あまり学校側から関わってくれそうにはありませんでした。1人でも多く関わりやすい先生を決めて相談する方がいいと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅です。朝は通勤特急が止まり通いやすいですが、昼以降は普通で行く必要があるため、少し時間がかかります。駅から徒歩12-13分はかかるため、時間に余裕が必要です。
施設・設備良い看護に関する物品は揃っているのではないかと思います。ただ、図書館の本については自分はあまり充実はしてないんじゃないかなと感じてしまいました。市民図書館なども活用して使うといい気がします。
友人・恋愛普通大学内で同学科での友達は作りやすいですが、他の学科の友達を作ることは難しいのではないかと考えます。特に看護学科は、学科科目が多いため、大学共通科目を受ける機会が少なく、他学科との関わりが少ないです。
学生生活普通あまり学校内のイベントに参加したことがないため分からないのですが、サークルや部活動?、学園祭もあるため、充実しているんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年で大学共通科目である国語や英語、インターネットの授業の他、学科独自の看護について基礎科目を中心に学びます。2-3年前半までに看護の領域ごとに基礎的なことから疾患、治療などについて学んでいきます。また、2年の間に2回実習があり、病院に行く機会があります。3年後半からは領域実習が始まり、実際に病院などの施設に行き、患者さんとの関わりを持ちます。4年ではゼミを中心に統合実習、2ページの抄録作成を行い卒業に向けて看護師としてのスタートを切れるよう学びます。また学年全体で国家試験対策を行い、孤独感無く勉強をします。
志望動機将来看護師として働きたく、国家試験に合格するために合格実績があるところを探していたときに出てきたためです。
園田学園女子大学のことが気になったら!