みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西看護医療大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/林崎松江海岸駅
看護のためだけに田舎へいく学校
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門の教員、実際に看護師として何年も働いていた教員が多いので、沢山教えて貰えると思います。
癖が強い教員も多いですが。
講義・授業普通教師による。
分かりやすい説明をしてくれる教員、面白い教員もいるが、お年を召した教員の授業はマイクを通して話すと何を言っているか分からない。
研究室・ゼミ良い教員のお部屋に質問に行くとウェルカムな姿勢で受け入れてくれる教員が多い。
ゼミは4年次に主に行っている。 -
就職・進学普通進路については、事務局に尋ねると色々丁寧に細かく教えてくれますが、少し変わった性格の事務局員がいます……
アクセス・立地悪い自然が豊かという売りですが、大学の周りには家しか無く、15分ほど歩かなければコンビニもありません。
淡路島外の学校専用のバスが出ない日もあり、再試の日などは高速バスで自腹で行かなければならないため、一日で往復3000円程飛びます。
学校専用のバスは前期後期で定期代として払っていますが、バスが出る台数は1学年1台分しかなく、バスが出る時間まで待たなければならないので不便です。(酷い時は4時間ほど待たなければならないときもあります。)
車の免許を持っている人は、3人や4人で乗り合わせ、高速代を分割して、車で通っていますね。
淡路島内に実家があり、車の免許を持っている人は30分ほどで通っているとよく聞きます。
島外に住んでいる人は、なかなか不便です。特に、1年生の頃は空きコマがあったりするのですが、周りにはカフェとかお店が何も無いので、、15分ほど歩けばありますが、、、する事が無いです^^; -
施設・設備普通新しい校舎もあります。古い校舎もあります。
古い校舎は、窓が閉まりにくかったり、風が吹くと窓の音が鳴ったりします。
エレベーターは教員のお部屋や実習室の棟のみにあります。 -
友人・恋愛普通看護に対して思いの強い方が多いように見られます。
こういう理念を持っているのような学生が多いです。
勉強したかどうかを聞いてきて、当方が答え、逆に質問し返すと、「私はしてないしてない」と言う友達が非常に多いです。勉強してる癖にしてないしてないと言い張る学生が異常な程多い。 -
学生生活悪いサークルはほぼ島内の方のみ入っているイメージですが、活動している所をあまり見た事がないです。
看護学部しかないということもあるのか、充実はしていないです。
学科で学ぶ内容看護を真剣に学びたい、看護師や保健師を目指したい方は良いと思います。
助産師になるには、大学を卒業後そのままストレート式に大学院に2年ほど通わなければなれません。
看護師と保健師は大学在学中に取れると思います。
保健師コースに行きたい方は選抜です。100人中20人ほど。 -
志望動機看護師の資格をとるため。
保健師の資格は希望していません。
国試合格率が高く、全国1位だったため。
感染症対策としてやっていることどこでもアルコールが置かれています。 座る席は間を開けて座るようになっており、1学年で2つの教室に分けられています。 健康チェック表(体温や症状の有無など)を個人で毎日記入しています。 黙食を呼びかけるアナウンスが毎日行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
関西看護医療大学のことが気になったら!