みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西看護医療大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/林崎松江海岸駅
看護師になりたかったらこの大学!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通将来、看護師になりたいと思っている人にとっては良い大学であると思います。教授も生徒に対して親身になってくれる方もいます。
講義・授業普通講義の内容は充実しているとは思う。しかし、看護過程などでは、教授によって教え方が異なるため、すこしややこしくなります。必修科目が殆どで、時間が限られているため、教授によっては早口で進めていくので、ついていくのが大変です。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミは始まります。事前に希望調査が行われ、分野(成人、小児など)によってグループ分けされます。教授によっては生徒の好き嫌いがある人もいます。合わなかったら半年間大変なので気をつけてください。ゼミのメンバーは大体5?6人です。分野によっては、厳しいところもあれば、緩いところもあります。
就職・進学普通看護学部なので、将来看護師として病院に就職する人が殆どです。しかし、少数の人はその他の企業にも就職する方はいるみたいです。就職に関する求人情報はたくさんあり、先輩方の声やアドバイスもファイリングされています。サポートについては、事務の方が相談に乗ってはくれますが、親身になってくれる人とそうで無い人がいます。あまり、期待を持たない方がいいかと思います。
アクセス・立地悪いどうしても田舎にある大学なので、公共交通機関はあまりなく、不便でもあります。スクールバスはあるが、授業が終わって30分以上経たないと出発しません。高速バスで帰るにも、最寄りのバス停まで歩いて10分かかり、バスも1時間に1本程度しかありません。少し不便な部分もあります。
施設・設備普通設備については、他の大学とは変わらないと思います。しかし、無駄なものもあります。何年か前に正門が設置されたが、今まで1度も閉じているのを見たことがないです。
友人・恋愛普通友人関係については、基本学籍番号が近い同士仲良くなるパターンが多いです。
学生生活普通サークル数については、他の大学よりは圧倒的に少ないです。しかし、みんなが楽しめるサークルが殆どです。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎知識を学んでいきます。2年次からは看護の応用が主です。1年次後期・2年次後期には病院実習があります。3年次後期には各論実習があり、大体1教科2週間ほどの実習です。4年次になると、ゼミが始まり、グループで卒業論文を作成します。それと同時に国試対策も開始します。国試を知り尽くしていると自称している方が鬼教官になって教えてくれますが、言い方がキツイ為、ついていくのがしんどいと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたところ、自宅から近い大学として、この大学を選んだ。
関西看護医療大学のことが気になったら!