みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 保健科学部 >> 口コミ
![神戸常盤大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20596/200_20596.jpg)
私立兵庫県/西代駅
保健科学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い神戸市内でなかなかない放射線科があるのはとても素晴らしいと思います。1からしっかり教えてもらえるので勉強には困りません
講義・授業良い放射線科のなりたくて選びましたが、とても詳しく教えてもらえて大変満足しています
研究室・ゼミ良いゼミではわからなかったとこを教えてもらえて復習などもでき、とても素晴らしいです
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います。行きたいとこを選べて自分なりに満足のいく就職先になると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニなどもありとても便利です。少し坂がしんどいですが笑
施設・設備良いバスなどもでており行き帰りはとても楽です。体育館なども綺麗で素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い高校からの友達とかもいるのでとても充実しています。恋愛関係は女子大なのでそこは頑張ってください笑
学生生活良い体育祭などがありとても充実していると思います。サークルなども楽しいです
学科で学ぶ内容機械の使い方や、体内の構造など医療関係のことはもちろん、写真の見方なども学びます
志望動機将来の夢が小さい時から放射線技師だったからです。ドラマを見て憧れを持ちこの学科に志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通本当にこの職業に就きたい、資格を取りたい。その意思がとても大切なんだと痛感しております。資格が取れるから、家が近いから等の簡単な理由で選ぶのも良いとは思いますが、相応の覚悟を持った方がいいかと…。
先生方や周りの熱意に着いていけないと留年.卒業延期が確定になります。 -
講義・授業普通資格を取るために必要な知識、国家試験に向けての対策等、専門的な知識をもつ先生方が教えてくださいます。学外からの特別講師による講義もあり、医療現場での活躍についても学ぶことが出来ます。
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年全国平均を上回る結果が多く、サポートも充実していると言えます。分からないところをそのままにしないことがとにかく大切です。分からない部分を明確にしてから質問をしに行かないと、先生方も困るので明確に説明できるようにしておく必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂道をかなり歩きます。夏場は暑く、冬場は寒いです。学内も坂道が多く、駅から大学に着く頃には息が切れていることも少なくありません。ただ、その分運動不足の解消にはなったかなと思います。
施設・設備良い図書館には専門的な本が多く、学内には自由に使えるPCがあります。今年度から学内にコンビニができたので、食堂以外でもお昼ご飯を調達することが可能となりました。
友人・恋愛普通国家資格を取得するという共通の目標を掲げていることもあり、仲良くなれます。学科内にも合う合わないはもちろんありますが、似た価値観の人は見つかるかと思います。
恋愛関係は正直よく分かりません。何組か学内.学科内で付き合っている方はいましたがすぐに別れたり続いていたり…人それぞれです。 -
学生生活悪い専門的な資格勉強をする学科が多いこともあり、サークル活動はあまり活発に行われていない印象です。
年に1度開催される常磐祭(学祭)では、軽音部が目立っている印象でした。ただこちらも、本来は各サークルで出し物がある予定でしたがコロナの関係で私は経験できませんでした。
学科で学ぶ内容1.2年次では臨床検査技師に必要な基礎知識、3年次はその基礎を活かした学内外での実習がメインとなります。
1.2年次での専門的な基礎知識を理解していないと、3年次以降の授業について行くのがかなり大変になります。 -
志望動機なんとなく楽しそうだという雰囲気で決めました。高校での面談.親との相談の元、向いてるんじゃない?という後押しもあり資格が取れるという点から選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い希望の進学先に行けそうなのでとても満足しています。入学してよかったです。
また、個人的にメンバーもとても楽しいです。
講義・授業良いしっかりと教えてくれるし、先生も丁寧で補修などもあるからわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室ば新しい機器が多く、常に最新で実習先でも安心して実習を受けれます。
就職・進学良い今までの先輩のほぼ大半が縮小している印象があるし、実績もしっかりある。
アクセス・立地良い山上にあり少し不便だが、近く?に駅があるのでアクセスにはあまり困らないと思う。
施設・設備良いそこまで古い校舎でもなくとても綺麗なので、清潔感があると思います。
友人・恋愛良い恋愛はあまり言わないでおきます笑笑いじめとかはほとんどないと思います。
学生生活良いイベントはとても楽しく学生みんなで楽しめると思う。先生もとても面白い。
学科で学ぶ内容基本的に医療に関係することを学びます。1年次は座学が多いです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機成績も大体同じくらいで希望の進学先に行ける大学だったからです。
感染症対策としてやっていること各所にアルコール消毒の設置や、検温、パーテーションの設置などなど。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い国家試験を取ることに特化しており、また実習にも実践と同じように取り組める。また病院への実習は大学近くの病院だけでなく、コロナ渦になるまではアメリカへの実習もあった。
講義・授業良い高校時に文系を選択していても、滞りなく講義を受けれるようなカリキュラムになっている
研究室・ゼミ良い実技につかう道具が揃っていて、しかも新しい
実習にも長い間行くことができる -
就職・進学良い就職は言うことなし。内部推薦で国家試験さえ突破されば確実。また進学も国立大に進むことが出きる
アクセス・立地普通駅からは遠く不便だが、学校運営のバスがある。キャンパスからの景色は綺麗。
施設・設備良い施設はどの学部も新しく、特に放射線学科は校舎が出来立てで設備が完璧。
友人・恋愛良い一年次に学科関係なくごちゃ混ぜでする講義があり、そこで学科内以外での交友ができる
学生生活普通文化祭などがあり楽しめる。ただサークルなどは実習などが忙しくて難しい部分が多い。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基礎から国家試験に特化した学校独自のテキストで試験に望める
志望動機もともとは何の夢もなく、将来何をしようか迷っていたがコロナ渦になったときに臨床検査技師の存在を知り、自分も医療の世界で重要視されるようになったチーム医療に担える人材になりたいと思ったから
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通就職、進学実績については何も言えませんが、設備が非常に整っているため、実際に病院で働く際に役立つと思います。
授業に関してはわかりにくいことが多いですが、しっかり自分で学べば理解できますし、先生方もサポートしてくださるので自ら学ぶ意思がある人は向いていると思います。 -
講義・授業普通わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいるので、授業のわかりやすさは科目によって異なると思います。
ただ、先生に個別に質問に行けばどの先生もしっかり対応してくださるので、自ら学ぶ姿勢があれば充実させられると思います。 -
就職・進学悪い就職、進学実績はまだありませんが、サポートに関しては少し不十分に感じます。
ただ、外部から企業の方を招いてお話を聞く機会などはあります。 -
アクセス・立地普通坂を登らなければいけないというのはかなり不便に感じます。自転車や車も使えず、徒歩での通学と決められているので夏場はしんどいです。
ただ、坂を降りてしまえば商店街もあるし駅も集まっているので、坂道以外の不便はないように思います。 -
施設・設備良いかなり充実しています。
CTやマンモグラフィの装置はもちろん、ポータブル撮影装置なども常備されています。
実習の多さを売りにしている大学なので、それに見合った設備が用意されていると感じます。 -
友人・恋愛良い学年間の仲は少し悪いように感じますが、基本的に仲はいいです。
人数が少ないので、大学の友人関係というよりは高校の友人関係という気がします。
同じ目標を持っている人が集まるので、試験前は勉強を教え合うなど、いい友人関係を築いている人が多いと思います。 -
学生生活普通コロナ期間中ということもあり遠隔ではありますが、大学祭は存在します。
軽音のライブやお化け屋敷などの出し物もあるようです。
新入生のイベントでは、先輩との交流会や新入生同士での泊まりのイベントもあります。(こちらもコロナの関係で出来ませんでしたが…)
学科で学ぶ内容1年前期は数学や物理についてが多く、2年前期から本格的な放射線の勉強が始まるので、それに向けての土台の科目を1年次のうちに学びます。ただ、1年後期からは国家試験の科目も入ってくるので、早いうちから勉強に本腰をいれた方がいいです。
2年から3年にかけて、国家試験の大事な科目を履修する中で、2年後期で学内実習が始まります。3年後期では病院実習が始まるので、それまでには実習先でどんな事を聞かれても答えられるよう、知識を磨いておく必要があります。
4年次では就職が始まるので国家試験の勉強に費やす時間は取りにくくなります。小論文の勉強も入ってくるので、1年生のうちから勉強をするくせを付けておくと後々かなり楽になります。
また、放射線と聞くと物理を勉強しようと思う方がいるかと思いますが、入ってからの放射線物理の内容と高校物理の内容はかなり違います。
高校生物を学んでおくと楽になると思うので、もし時間があれば、ぜひ生物の勉強をして欲しいです。 -
志望動機あまりそれといった意思はなく、将来の安定と年収を考えて診療放射線技師の道を選びました。また、自宅から近かったので選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健科学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通口腔保健学科は、神戸では国立意外、ここしかないので評価できない。
公立の専門学校の滑り止めに、神戸常磐大学を受ける人が多い。 -
講義・授業普通大学だから仕方ないのかも知らないが、他学科との交流などの授業がある。
専門性のないことに時間をかけるのはどうかと思う。 -
研究室・ゼミ悪い講師の先生が偉そうで、質問する気にもなれない。教授の方が近づきやすい。教授より横柄な態度はいかがなものかと思う。
就職・進学良い選ばなければ、どこかしら就職できる。公立の専門学校の方が評価が高いので、どうしても負ける。
アクセス・立地普通山の上にあるから、夏場は大変。通学バスがあれば良いのにと思う。
施設・設備良い施設は充実している方ではないか?他を知らないので、よくわからない。
友人・恋愛悪いそもそもサークルや部活が少ないので、友人関係も広がらない。大学を楽しむことは皆無。
学生生活悪い普通の大学祭を期待していったが、高校の文化祭みたいだった。全体的に地味。
学科で学ぶ内容歯科衛生士になるための学校。小児歯科や口腔外科など歯科全般を学ぶ。
クリニック -
志望動機歯科衛生士になるため。公立の専門学校に落ちたから。遠いけど、大阪の大学の方がよかったかも。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い将来保育士になりたい生徒にとっては最高の
学科だと思います。
保育に関する事を1からしっかりと学べるのでいいです。 -
講義・授業良い自分の将来のための授業ができて、
先生方も優しく、とても楽しく学べます。 -
就職・進学良い先生たちがサポートしてくれるので安心して任せれます。
いろいろ大切なアドバイスをしてくだいます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすいです。
神戸三宮も近く、学校終わりに友達と遊んだりもできちゃいます! -
施設・設備良い校舎はすごく綺麗で、とても広いです。
理想の大学の風景です。。 -
友人・恋愛良い最初はとても不安ですがとてもいい友人たちと
楽しい大学生活を過ごせております。 -
学生生活良いサークルも種類が多くどれに所属しようか迷います。
自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に保育に関する事を学びます。
将来保育関係に就きたい際、絶対必要な事を学びます。 -
志望動機将来保育士になりたいからです。
高校でも保育科のある高校に通い、
大学でも保育科に進学しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い教員も良く、同級生や先輩とも仲がいいので、何かあったらすぐに相談ができる。
授業内容なども充実しており、就職してからも困らない。 -
講義・授業良い教員が1人1人に丁寧にわかりやすく、指導をしてくださる。
現在はコロナ禍だけど、工夫されている。 -
就職・進学良い個別で就活をしてくださり、国家試験の合格率も高く、その人その人に合った就職先を勧めてくださる。
アクセス・立地普通坂がかなり長く、急なので大変。
阪神電車からは近いが、JR電車からはかなり遠い。 -
施設・設備良い実践に近い形のものが揃っており、実習に行っても困らずに対応できる。
友人・恋愛良い他学科との合同授業もあるので、同じ学科以外の人と友達を作ったり恋愛をしたりできる。
学生生活良いクラブやサークルの数は多く、イベントでは学生が主体となって楽しいものばかりである。
学科で学ぶ内容1年生では基礎となる所を学び、2年生では応用、3年生では臨地での実習があり、4年生では自分のしたいことを専門的に極めることができる。
志望動機将来、人の命を救いたい。人と関わることを通して、その人のことを理解することができ、生きることが楽しいと思って欲しいから。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の実習の授業ではとても丁寧な説明をしてくださるのと、個人の課題についてもアドバイスして頂けるので良いと思います。
講義・授業普通看護の実習などとても丁寧でわかりやすい先生(ほとんど女性の先生)がいますが、中には説明が分かりにくい先生もいます(特に選択科目の外部講師の人は仕方ないと思った方がいいかもしれません)。
研究室・ゼミ普通1年生はミニゼミしかないのでどのゼミに当たるかによると思います。
就職・進学良い卒業後の就職などに対するサポートは各教員が相談に乗ってくれているように思います。
アクセス・立地良い学校前の坂は少し大変かもしれませんが地下鉄からなら15~20分程度あれば学校に着きます。西門側の道が住宅街で道幅も狭いので近隣住民の車の通行に注意しないと行けません。
施設・設備良い校舎などは比較的綺麗です。
必要な機器も揃っているので、充分用意されていると思います。 -
友人・恋愛普通学校内の人間関係についてはその人のクラスによると思います。必修の授業で他の学科の人と関わることもできるので、色んな人と出会うことはできます。
学生生活普通イベントは定期的に行っているようです。参加も強制では無いものが多いので、好きなものに参加していけます。
学科で学ぶ内容看護の基礎、概論、英語などの基礎学力から選択科目などありますが、学科ごとに目指すものがある程度絞られているので様々なという訳では無いです。
就職先・進学先看護師の資格をとる事と、病院への勤務に向けて学習しています。
志望動機看護師の資格を目指している点と家からの距離、受験内容などからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通グループディスカッションが多く、自分の意見を他者に伝えることができるようになる点が、私が感じる魅力です。
講義・授業悪い私の主観では、充実していると思います。
また、他学科の学生と交流する機会も多く、刺激を受けることができます。 -
就職・進学良いチューター制ということもあり、先生方が万全なサポートをしてくださいます。
アクセス・立地悪い山陽の西代駅からは割と近いですが、JRの新長田駅からは少し遠いです。
施設・設備悪い個人的に私立の大学として見ると、他大学と比べてあまり充実してるとは言えないと思います。
友人・恋愛悪い特に看護学科では女子がほとんどを占めているので、充実してるとは言えないと思います。
学生生活普通活発に活動してると思います。
学業と両立してる人も沢山います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の部分が多く、学年が上がると実習に出かけることも増えます。
志望動機家から近く、大学で看護の勉強に取り組みたいと思っていたため。
神戸常盤大学のことが気になったら!
神戸常盤大学のことが気になったら!
このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
「神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。