みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 保健科学部 >> 医療検査学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西代駅
保健科学部 医療検査学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良いこの大学に行けたから今の私があると思うし
就職する上でこれ以上ないことを教えてくれた。
国家試験対策もしっかりあり、
ここに通えたからこそ合格出来た -
講義・授業良い国家試験合格に必要なものだけを確実に教えてくれる
きちんと対策授業があった。 -
研究室・ゼミ良い4年の間ゼミがあったが国家試験の勉強に支障のない範囲でしっかり自分たちのやりたいことが出来た
就職・進学良い就職実績がしっかりとあり、選択肢もたくさんあった
先輩からのデータがあったので対策もしやすかった -
アクセス・立地悪い距離も少しあり坂が大変だった。山の上だったので毎日登るのが大変だった。
施設・設備良い実習施設もきちんとあり、綺麗な実習棟、就職しても困らない実技が身につけれた。、
友人・恋愛良いサークルや部活などで他の学部の友人もでき
学生自治会などで他学年との関わりもあった -
学生生活普通他の大学と比べると規模は小さいですが
自分に合った形でたのしめた。、
学科で学ぶ内容1年次は幅広く基礎知識を学び、2年以降は国家試験に必要なものだけを確実に教えてくれた
志望動機臨床検査技師になりたくて、検査技師学科のある大学をと思い実績のあるここにした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価悪い充実している点としては、新入生に対する様々なケアである。講義に関しては、先生によって理解できるできないがはっきりしている。生徒の意見を聞かない先生もいる。
講義・授業悪い内容については、黒板やホワイトボードをあまり使おうとしない。雰囲気は静かである。課題は多いほうである。
研究室・ゼミ良い先生によって研究室の雰囲気は様々であり、おそらく好みによって分かれる。自分は程よく充実していると思う。
就職・進学良い主な就職先は、病院である。臨床系の企業に就職する人もいる。大学院に進学する人もいる。資格取得率も高い。
アクセス・立地良い様々な線から通学が出来る。駅から10分程しかかからない。坂道が続き傾斜が徐々に大きくなる。キャンパス内も坂道である。
施設・設備良い新しい棟も出来て、より良い施設が増えた。全体的にも使いやすい設備が整っていると思う。図書館についても、様々が書物が並んでいる。
友人・恋愛良い学科外の人とのつながりが多い。学科内でもお互いにコミュニケーションがとれている。友人が出来やすい場所は、実習中である。
学生生活普通大学の主なイベントは大学祭である。アルバイトについて、禁止はしていないが、推奨もしていない。しかし、アルバイトはほとんどの人がしている。
学科で学ぶ内容化学、生物学だけでなく物理学も必要である。高校の復習をしている科目が多い。ほとんどの必修科目は互いに関連している。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い国家試験対策や実習、多くの講義があって結構忙しく、あまり派手に遊んだりすることはできませんでしたが、なりたい職業の資格を取るために、と思えば頑張ることができたしとても充実した大学生活だったと思います。
講義・授業良い国家試験や就職の不安もありましたが、先生方が親身になって相談にのってくださり、心強かったです。
実習なども充実しており、良かったです。 -
就職・進学良い国家試験のサポートがしっかりしていてよかったです。就職先の情報もたくさんあるので助かりました。
アクセス・立地悪い駅から近く通いやすいです。ただ、JRの駅からは少し離れていました。駅周辺は、ご飯屋さんも多くてよく大学の友達と行ったりしていました。
施設・設備良い図書館や、実習室が充実しています。大きな総合大学ではないので、図書館は少し小さめですが、講義や実習に役立つ本がとても多く充実してました。
友人・恋愛普通実習などを通して仲良くなれたと思います。実習で夜遅くまで残ることもあったりなど大変なこともありましたが、友達がいたので頑張れました。
学生生活悪いイベントは多くありませんが、サークルは種類が多いと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要な、生化学、生理機能、微生物学、医療工学などの科目がありました。
志望動機臨床検査技師として、医療機関で働きたいと思っていて、その資格の勉強ができるので、志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い大学で臨床検査技師になりたいと考えている学生にはオススメできる大学だと思います。国家試験の合格率は高いです。だけど4年間は勉強がメインで遊べる大学ではありません。
講義・授業良い実習の環境が整っていて、国試対策もしっかりしてくれる。必要な講義が揃っている。
研究室・ゼミ悪いゼミには種類が少なく、興味のあるゼミは少ない。
就職・進学普通キャリアサポーターが親身に相談に乗ってくれる。面接対策は不十分だった。
アクセス・立地悪い長田区なのでヤクザがいる。 大学に行くには駅から学校まで急な登り坂がある。
施設・設備良い医療検査科の校舎は新しく建てられたのでかなり綺麗で自習施設も整っている。
友人・恋愛良い友人関係やサークル内の友達とは皆仲良かったが、男女比がありすぎるため恋愛は少ない。
学生生活悪いサークルの種類が少なく、入るサークルは限られてくる。学祭も盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容2年次から本格的な実習が始まり、2.3年はレポートに追われる日々です。4年は国試勉強がメインです。
就職先・進学先総合病院
志望動機臨床検査技師の資格を取れる大学が近畿に2校しかなく、実績のある大学だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、忙しく大変であることがあげられる。充実している点としては実習内容の深さがあり、先生方の指導もとても丁寧であると感じられる。本当に臨床検査技師になりたいという人にとっては、どこの病院に勤めることになっても十分なくらい講義や実習が充実している。そのかわり、単位を取るにはもちろん勉強は欠かせないし時間も必要。中にはバイトをすることもできない人もいる。授業以外に関しては、大学の規模が小さいことで学内の人はほぼ人見知りである。また、サークルは活発なところとそうでないところがあるように感じられる。部員数も当然他の大学より少ないため、サークル内での恋愛もよくみられる。自治会は活発で学業以外にも打ち込みたい人にとって良いのではないかと思う。卒業後は先生方との交流もある人もいる。それぞれの報告をしたり、就職先での悩みなどに大学は対応している。
講義・授業良い講義や授業について、とても充実している。教授は優しい方がほとんどをしめる。講義の雰囲気はとても静かで皆真面目に聞いている。課題はしばしば出るが、それ以上に自主学習をしないとついていけない。単位は取りやすいものとさそえでないものがある。再試験があるので平均的にはとりやすい。履修の組み方について、ほとんどが必修科目なので自分で好きなように組めるわけではない。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は4年になってから。希望を聞かれ、面談を行い成績を加味され配属される。ゼミ説明会は3ヶ月に1度開かれ詳しく行われている。
就職・進学良い就職、進学の評価についてはまだ私は詳しく知らないため回答することができない。詳しくは4年生では詳しく知ることができると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、西代か新長田である。どちらにせよ駅から大学までエレベーターやエスカレーターはなく徒歩。坂道がきついため毎日疲れる。大学の周りは特になにもなくスーパーとファミリーレストランがあるくらい。遊びにいくとなれば、三宮か梅田にでる。買い物もまた同じで西宮などにもいく。
施設・設備悪い古い建物が多く、エレベーターもエスカレーターもないので階段を使用するため疲れる。食堂も定食などはがっつりしているのでどちらかと言えば男性が喜ぶメニューであると感じる。単品もあるので女性も大丈夫。売店がとても狭くまたメニュー数も少ない。お昼になると行列ができるのでなるべく早めに買うといい。
友人・恋愛普通大学自体での人数が少ないので、サークルやボランティアをすれば友人関係や恋愛は学科を越えてできる。積極的に活動すれば恋人はできやすい。この学科は女子がほとんどなので恋愛はそこまで困らない。
学生生活良いサークルは盛んなとことそうでないところがある。イベントといえば、学祭の出し物や飲み会くらいしかないが楽しめる。アルバイトはしてる人としてない人が半分半分くらい。学外での活動している人は少ない。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と選択授業。2年から専門授業や実習が盛んになる。3年では国家試験対策や模試が始まる。実習も本格的になる。4年では卒業研究と国家試験対策が主である。
利用した入試形式大学病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い一般の大学より、授業も多く、レポート提出も多く、遊んだり、アルバイトは、あまり出来ない学校ですが、専門性があるので、興味がある人にはよいと思う。
講義・授業良い体育は、楽しくて良いが、必ずレポート提出が、アル。教科により、グループ発表や、パワーポイントを作り、前に出て発表する機会が結構ある。
研究室・ゼミ良いまだ僕は、1回生なので、研究室や、ゼミなどのことは、よく分からないです。良い、悪いという評判も、分かりませんので、想像で4にしました。
就職・進学良い臨床検査技師の国家試験に受かれば、就職率は100パーセントだと、入学式で聞きました、病院にも引っ張りだこだと聞きましたが、ほんとかわかりません。
アクセス・立地悪い学校は、駅から近いですが学校に着くまでかなり、急なのぼりざかがあります。いなかで、まわりはあそぶところがありません。
施設・設備普通今、医療検査学科は一部立て替えをしていて、プレハブの所もありますが、来年には綺麗で、設備も良くなりそうです。
友人・恋愛良い男子女子の割合が3対7ぐらいで、ちょっと寂しいです。男子は下宿生が殆どです。1かい生なのでまだカップルは3くみぐらいです。
学科で学ぶ内容医療人として基礎から臨床までの必要な勉強をすると思う。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、専門学校ではなくこの学校は大学卒にもなるので。
どのような入試対策をしていたか受験教科を絞り、過去問や、教科書、ノートを見返した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い国家試験へのフォローがしっかりしているためら臨床検査技師になりたいと思う人にはとてもオススメできる大学です。
講義・授業良い教授との距離がちかく、わからないことを気軽に聞くことができますあ
研究室・ゼミ普通ゼミによって活発に研究をしているところとしないところに分かれます。
就職・進学良い求人は学生の数より多い量がきます。また、面接の練習なども行ってくれます。
アクセス・立地普通坂の上にあるため毎日坂の上まで歩かないといけません。良い運動にはなります。
施設・設備良い実際に病院で使用している機械を使って実習を行うことができます。
友人・恋愛普通大学自体が小さく、学科内の1学年は100人程度なため学年全員と友人になることが可能です。
学生生活悪いサークルの種類は少ないため他大学のサークルに入っていました。人数を集めれば自分でサークルを立ち上げることはできます。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2・3年次は実習なども行いながら臨床検査技師になるための知識技能を学びます。4年次は卒業研究と国家試験への勉強です。
就職先・進学先公務員
志望動機国立大学の受験に失敗したため近くにある私立大学を受けようと思った
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い資格を取るために大学に通っているためその点では何も不満はありません。また先生方も身近にいてくれるため勉強しやすいです。 実際働いている人からも授業を受ける機会があるためかなりためになります。
講義・授業良い人数も少なくクラス別で実習などを行うため質問もしやすく、非常に良い
研究室・ゼミ普通四年の前半の半年で卒業研究を行いあまり活動するゼミは少ない印象です。 ただ、そのかわり国試に力を入れてくれるので何も不満はなかったです。
就職・進学良い就活の相談や面談も定期的にしてくれ、また国試対策の特別授業が四年後期から毎日のようにあるため助かる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで近いが、きつめの坂を登るのでかなり疲れる。また坂の上か、下にしかお店が無いためやや不便。
施設・設備普通新しく校舎がたてかわり実習もしやすい環境です。 普段の生活面では食堂が狭いため昼間やテスト前などはとても混みます。また、売店も早くに閉まるためテスト前に残って10時まで自主勉強するときは不便です。
友人・恋愛良い人数も多くなく、学科内の人とほとんど同じ講義を受けるため関わる機会も多くみんなで和気藹々とできる。また、お互いを高め合うことができる。
学生生活悪いサークルの数も少なく、所属しているもののあまり活動していない人がおおい印象です。文化祭は小規模でやや物足りないかも
学科で学ぶ内容四年間ほぼ決まった授業を取っていきます。3年では細胞診の勉強が始まり、後期で細胞診の資格を取らたい人と取らない人で別れます。四年からは取りたい人の中から上位15人が特別授業を受けるようになります。 取らなかった人は卒業研究と国試勉強に励みます。
就職先・進学先中規模病院
志望動機関西圏で臨床検査技師の資格が取れることと、神戸という地のブランド。あと、細胞診の資格を取れる大学であること。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している方にとってはすごくいい学校だと思います。 授業も実習も充実していますし、国家試験対策もしっかりしているので合格率も高いです。 就職活動もしっかりしたサポートがあるので、私も希望の就職先に内定をいただき働くことができてきます。 大学に入ってからは、講義、実習、レポートの繰り返しで、絵に描いたようなキラキラした大学生活は送れませんでしたが、それもいい思い出で、この大学に通って本当によかったです。
講義・授業良いどの授業でも先生方が分かりやすく教えてくださります。 また質問等も丁寧に教えていただけます。 実習の際の器具、機材も充実しており、学べる環境は整っていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより研究日数、研究内容の難易度等、ばらつきがある。 希望のゼミに入れないこともある。
就職・進学良い就職活動の際、履歴書のチェックから面接の対策までしっかりと見てもらえました。
アクセス・立地普通JR新長田駅から約20分程度かかります。 山陽電鉄西代駅からは約10分程度かかります。 大学までやや傾斜のきつい坂が続いていて、行きがとても大変です。
施設・設備良い授業、実習をメインで行う建物は建て替えられてとても綺麗です。 実習の機材も充実していて実践的な実習が行えました。
友人・恋愛良いサークル活動はサークルによって活動日数、部員数 様々です。 小規模な大学なので他学科にも友達を作りやすいです。
学生生活良いサークル活動はサークルによって活動日数、部員数 様々です。 学園祭の規模がものすごく小さいです。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目が多いです。 2年から徐々に専門科目も増えていき、2年後期からは実習もかなり増えます。 3年前期から日々の講義、実習に加え国試対策が始まります。3年後期は臨地実習があるのでそれに向けてひたすら勉強の毎日です。 4年はゼミが始まり、研究と国試対策がメインです。後期になると国試対策の講義が毎日あります。
就職先・進学先不妊治療専門クリニックの胚培養士
志望動機臨床検査技師になりたいと思っていたため。 卒業生も多く、国家試験の合格率も高かったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い関西で唯一臨床検査技師という国家資格の養成大学です。臨床検査技師とは、病院などで心電図や超音波などの検査をする医療職です。教授方は医師や臨床検査技師、薬剤師など医療に携わられた方や、現在も携わっていらっしゃる方ですし、学生にとてもフレンドリーに真摯にむきあってくれます。 国家試験合格率も98%と高く、本来であれば実務経験が必要な細胞検査技師国家試験は毎年合格率100%です。
講義・授業良い各分野専門も先生や医師、臨床検査技師が講義してくれています。また、神戸大学出身の方が多いため、神戸大学の先生にも講義してもらってます。
研究室・ゼミ良い各先生方が毎年、今年はこういうテーマで研究をしたいと提示しそれを参考に4回生が希望をだし、振り分けられます。11月初旬に卒業研究発表会があるので、先生によっては4月から始まらないところもありますが、研究期間は10ヶ月です。 毎年この卒業研究発表会には3年生も参加します。
就職・進学良い就職は関西に特に強いです。求人表は毎年多く、キャリア支援課にていつでも閲覧できます。(去年の求人表も)
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽電車西代駅から徒歩10分、JR神戸線新長田駅から徒歩20分です。 大学周囲は住宅街で何もありませんが、駅まで行くとスーパーやコンビニなどあります。
施設・設備良い専門的な学科になるため、専門機器が多いです。 心電図計や超音波エコー、顕微鏡、分光光度計などしっかり充実しています。
友人・恋愛良い学科は2クラス90人程度で、実習以外はほとんど一緒の授業を受けるので知らない人はあまりいません。また、1回の間は教養科目で他学科と合同で行ったりするので、他学科の人とも友達になれます。
学生生活良いサークルも活発的です。先生達も一緒に参加していたりします。 学園祭は、出店だけでなく、毎年有名人を招いてトークショーなど行ってます
学科で学ぶ内容1~3回はほとんど必修科目しかありません。その間に選択科目が入ってきます。毎日大学です。1,2回生の間に選択科目は取れるだけ取ったほうが後々楽です。 1回には化学の実習、2回からは各分野の実習、3回後期の1、2月に2ヶ月の病院実習があります。これをしないと卒業できません。4回から卒業研究が始まります。これが卒業論文の代わりです。
就職先・進学先決まっていない
神戸常盤大学のことが気になったら!
神戸常盤大学のことが気になったら!
このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
「神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。