みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 保健科学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西代駅
保健科学部 看護学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価悪い医療大学であるけれど本館以外は階段しかなく山の上なので坂道がキツイ。学部によって学者が分かれているわけではないので、ピアノの音や他の教室の音が聞こえてくることもある。
講義・授業普通先生方によって教え方が異なるが、分かりやすく時には厳しく指導してくださる。複数の先生方が付いて授業してくださる。
研究室・ゼミ悪い分からないことや質問があると先生方を訪ねることも多いが、看護学科の先生は実習に出ていたりとアポを取っていないと難しい。
就職・進学良い国家試験対策が充実しているおかげで、国家試験の合格率も高いし、先輩方の就職率もとてもよいと聞いている。
アクセス・立地悪い山の上で最寄駅も普通電車しか止まらない。通学路も狭く危ない。ちょっとしたことで近隣住民の迷惑になりかねない。
施設・設備悪い殆どの校舎が階段しかない。学食も狭く席がなかなか取れない。晴れた日は見渡しがよく景色がきれいで日当たりもよい。
友人・恋愛悪い学科は男子が少ないので出会いはあまりないと思う。他学科との交流もサークルに入ってないとあまりない。明るく元気な人が多い。
学科で学ぶ内容将来なりたい職種があるのでそれを実現させるための手段。
志望動機看護師を目指していて、受験資格を得るため。
どのような入試対策をしていたか目指す大学より上の大学の問題を解いたり、過去問を解いて傾向を観たり、基礎をきちんと復習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い教員との距離がとても近い大学だと思います。
生徒がわからないことはとことん教えてくれます。
この大学でよかったなと思います。 -
講義・授業良い専門学から一般教養まで幅広く学ぶことができます。
実技の授業も教員が丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究は領域別に選択するシステムで、どの大学でもそうだと思いますが、教員によって指導にも差があります。
就職・進学良い学科ぎ学科なので本人がすることをすれば就職は100%できます。
アクセス・立地普通通学はJR、地下鉄、阪急、阪神どれでも通学できます。学校は坂の上なので夏はとても暑いです。
施設・設備良い最近、一棟建て直したため規模は小さいですがとても綺麗です。コンビニはありませんが売店はあります。
友人・恋愛良い規模が小さいので、他学科でも友達になれる機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野を学び、ニ年から徐々に専門学が増えてきます。三年になると半年実習があり、四年は課題別実習と研究をします。
就職先・進学先私立病院に就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境で、自分の将来の夢に向かって学べます。同じ夢を持つ仲間と勉強ができるのでモチベーションも上がります。
講義・授業良い全体で受ける机上の授業より、演習や実技が多いです。わからないことは教員にわかるまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い教員の研究室在室日時を教えて頂けるので、訪室しやすいです。教員は様々な研究を一生懸命しており、自分の時間を割いて指導してくださるときもあります。
就職・進学良い専門職でもあるため、就職率はかなり高いと思います。相談にものって下さりアドバイスもしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から近く、駅の近くにはコンビニやスーパーがあり、買い物にも便利で重宝しています。自然も多く、学内からは海が見えます。
施設・設備良い設備は整っています。学内も毎年改良され、常に勉強しやすい環境をつくって下さっており、感謝しています。
友人・恋愛良いどの学生も人に優しく、助け合うことが多いです。困っている時は特に支えになる友人が多いように思います。
学科で学ぶ内容看護師になるために、必要な知識を学べます。
志望動機家から近くて通いやすく、看護師になるために必要な知識が身につけられると思ったため。
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、予備校でも学習をすすめた。
投稿者ID:120020 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通親身になって一緒に考えてくれるので、自分したいことや目標がたてやすくて将来像見えてくる。
楽しい学校です、 -
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれるので学びやすい。
また、分かりやすく積極的に参加できる状態です。毎日が楽しい、 -
研究室・ゼミ良い自分がしたいことが何かを見つめて深く探求することができる。しかし、他の大学のような研究スタイルとはちょっと違うような気がする。
就職・進学良いキャリア支援がとてもよく、情報が得ることができる環境が整っていると思う。
また、親身に考えてくれる。 -
アクセス・立地悪い坂の上にあるので、少ししんどい。また、近くにコンビニがないので不便なので近くにコンビニをつくってほしい。
施設・設備普通食堂のメニューと在庫数が少ないのでそこが残念。
また、食堂のスペースをもう少し増やしてほしい。パソコンをどこでも使える環境にしてほしい。 -
友人・恋愛良い友達どうしで何かを取り組める環境なのでお互いを磨ける。また、サークルもあるのでみんなで楽しく学生生活を送れる。
学科で学ぶ内容看護について学べる。そして、看護師を目指すことができる。
所属研究室・ゼミ名基礎看護研究
所属研究室・ゼミの概要基礎看護について研究することができます。
志望動機看護について学べ、看護師を目指して頑張れる。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、参考書買って勉強した。
投稿者ID:120045 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にとって頑張れる大学だと思う。また、地域の人とも交流できる。楽しい大学だと思う。
講義・授業普通医療と教育の大学なので合同授業などがあり、学びの幅を広げることができるが、設備が不十分のところがある。
アクセス・立地普通坂の上にあるので、登るのが大変である。また、コンビニが近くにないので不便である。しかし、売店や食堂はリーズナブルな値段で販売しているので良い
施設・設備普通新しくしているところもあるが古いところが多い。現在、新しくしようとしているので今後設備がよくなると思う。
友人・恋愛普通基本的一生懸命取り組む学生が多く、メリハリはりがついている。他の学科の学生とも交流があるのでチャンスありです。
部活・サークル普通自分がサークルに入っていないのでよくわからないが、周りを見るとみんなそれぞれ自分の趣味などを活かして参加している。
学科で学ぶ内容看護師や保健師、養護教諭についての勉強ができる。
所属研究室・ゼミ名正確に決まっていない。
所属研究室・ゼミの概要正確に決まっていないのでこたえられない。
志望動機看護師になりたいから勉強し、国家試験に合格し就職するため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため高校の時から内申点を挙げるためとぃきテストを頑張った。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にはおススメの大学です。アットホームな大学なので友達もすぐでき、学生生活にも慣れやすいです。教員とのコミュニケーションもとりやすく、悩みなどがあればいつでも相談できます。緑が多く、自然豊かな大学なので季節を感じながら学生生活を堪能できます。
講義・授業良い講義は基本的に15回あり、教員が熱心に授業を行ってくださいます。机上学習だけでなく、DVDや模型を使った授業もあり、楽しく講義を受けることができます。
アクセス・立地良い学内には図書館や学生食堂、売店などがあり、夜遅くまで空いているので自主学習する時には利用させてもらっています。大学までは駅から徒歩10?15分ほどで毎日いい運動になっています。
施設・設備良い新しい校舎も設立され、全体的に設備は整っていると思います。食堂や図書館の上にはテラスなどもあり、学内にいながら少し気分転換ができます。
友人・恋愛良いアットホームな大学のため、友達はすぐできました。その友達も心優しい人ばかりでいつも元気づけてもらっています。喧嘩やいじめなどの報告は聞いたことがありません。
部活・サークル普通私は以前、学生自治会に所属していたことがあります。学祭などの企画・運営を主に担当する組織が学生自治会でした。他にもフットサルやダンス部などの部活があります。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な基本的知識や技術について学ぶことができます。
志望動機自宅から通いやすく、自分の学びたい学科があったため。
どのような入試対策をしていたか主に国語や小論文、グループ面接の対策をしていた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい方には、素晴らしい大学だと思います。先生方も、指導熱心な方が多いです。また、校舎は比較的綺麗で、設備についても、最新の設備を備えています。立地についても、閑静な住宅街の中にあり、高台にあるため、神戸の街が一望でき、落ち着いた環境の中で、学ぶことができます。
講義・授業良い現場経験が豊富な先生方が多いので、現場の知識を生かした講義を展開して下さいます。一年生では、選択科目が、沢山あり、迷いますが、今後、自分が進みたい進路に向けて、選んでみることが良いかと思います。それ以降は、取得するべきカリキュラムが組まれていますので、先生方と相談しながら、決めるのもアリかと思います。
研究室・ゼミ良い指導熱心な先生方が多いので、研究については、沢山、相談に乗ってくださり、また、助言もして下さいます。私は、学内の図書館やインターネットルームを活用したりして、学習していました。図書館については、過去の研究論文集や、参考になる資料が沢山置いてありますので、そちらも、参考に活用しても良いかと思います。
就職・進学良い様々な、病院施設への就職実績があります。国立、公立、民間、ご自身に合った就職先をそれぞれ選ばれています。現在、医療現場では、スタッフ不足ということも考えられ、需要があります。学内では、模擬面接や、履歴書チェックなどは、希望すれば、サポート受けられると思います。
アクセス・立地良い立地につきましては、高台にあるため、電車の駅から、少し、歩いて、「坂」を登るような形になります。神戸は坂が非常に多いです。坂は多いですが、近くに、スーパーや、コンビニ、ちょっとした、商店街などもあり、立地には優れていると思います。また、付近には、学生マンションも何件か建っていますので、利便性には全体的に見て、優れていると思います。
施設・設備良い施設につきましては、所々、改修工事を行ったりしており、設備については、比較的新しい設備です。また、それぞれの科目に合わせた、設備が各部屋に備えられているので、設備面で不足している、などということは感じないと思います。また、設備が、現場の雰囲気に近いので、それを生かした授業が受けられるかと思います。
友人・恋愛普通看護学科は、1学年あたりが、比較的少人数で、他の学科とも比べて、グループワークなども、授業で頻繁に行うので、クラスメート同士の仲が深まりやすいです。数人が力を合わせて、一つのテーマに取り組んで行くのは、なかなか、面白いし、完成した時には、1人で学習したものより、感慨深いものがあります。恋愛におきましては、実習などで忙しく、自分の時間を作るのもむずかしい状況なので… 器用な方でしたら、両立可能です。笑
学科で学ぶ内容1年次には、解剖学の授業の一環で、実際の解剖実習がありました。教科書だけでは分かり得ないことなど、人体の構造を理解する、大切な機会となりました。2年以降は、臨地実習が増え、座学で学んだことを現場で応用していきます。マニュアル通りには、いかない、疾患、病態、また、患者さんとの関わり、コミュニケーション技術を学びます。
所属研究室・ゼミ名武田研究室 精神看護学研究
所属研究室・ゼミの概要主に、精神看護学について、研究する研究室です。精神看護学の分野で、自分の研究したいテーマを決め、研究を進めていきます。テーマにつきましては、自身が臨地実習で、気になったことなど、深めたいことをテーマにします。
就職先・進学先国立病院
就職先・進学先を選んだ理由前から就職を望んでいた、施設なので、そこで、医療についての知識を深めていきたいと感じた為です。
志望動機自身の母が医療、福祉関係の職場に勤めており、自身も同じ道を志したいと思い、看護学を志願した。オープンキャンパスへ行ってみて、設備面の充実、就職先の多さが、志望動機となり、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか特に、受験対策は行っていませんが、受験科目はしっかり、学習しました。テスト勉強などは、普段、しっかりやっていれば、大丈夫だと思います。
神戸常盤大学のことが気になったら!
神戸常盤大学のことが気になったら!
このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
「神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。