みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 保健科学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西代駅
保健科学部 看護学科 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の実習の授業ではとても丁寧な説明をしてくださるのと、個人の課題についてもアドバイスして頂けるので良いと思います。
講義・授業普通看護の実習などとても丁寧でわかりやすい先生(ほとんど女性の先生)がいますが、中には説明が分かりにくい先生もいます(特に選択科目の外部講師の人は仕方ないと思った方がいいかもしれません)。
研究室・ゼミ普通1年生はミニゼミしかないのでどのゼミに当たるかによると思います。
就職・進学良い卒業後の就職などに対するサポートは各教員が相談に乗ってくれているように思います。
アクセス・立地良い学校前の坂は少し大変かもしれませんが地下鉄からなら15~20分程度あれば学校に着きます。西門側の道が住宅街で道幅も狭いので近隣住民の車の通行に注意しないと行けません。
施設・設備良い校舎などは比較的綺麗です。
必要な機器も揃っているので、充分用意されていると思います。 -
友人・恋愛普通学校内の人間関係についてはその人のクラスによると思います。必修の授業で他の学科の人と関わることもできるので、色んな人と出会うことはできます。
学生生活普通イベントは定期的に行っているようです。参加も強制では無いものが多いので、好きなものに参加していけます。
学科で学ぶ内容看護の基礎、概論、英語などの基礎学力から選択科目などありますが、学科ごとに目指すものがある程度絞られているので様々なという訳では無いです。
就職先・進学先看護師の資格をとる事と、病院への勤務に向けて学習しています。
志望動機看護師の資格を目指している点と家からの距離、受験内容などからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通グループディスカッションが多く、自分の意見を他者に伝えることができるようになる点が、私が感じる魅力です。
講義・授業悪い私の主観では、充実していると思います。
また、他学科の学生と交流する機会も多く、刺激を受けることができます。 -
就職・進学良いチューター制ということもあり、先生方が万全なサポートをしてくださいます。
アクセス・立地悪い山陽の西代駅からは割と近いですが、JRの新長田駅からは少し遠いです。
施設・設備悪い個人的に私立の大学として見ると、他大学と比べてあまり充実してるとは言えないと思います。
友人・恋愛悪い特に看護学科では女子がほとんどを占めているので、充実してるとは言えないと思います。
学生生活普通活発に活動してると思います。
学業と両立してる人も沢山います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の部分が多く、学年が上がると実習に出かけることも増えます。
志望動機家から近く、大学で看護の勉強に取り組みたいと思っていたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価悪い実績は高く、就職先も決まりやすい。充実した学生生活を送ることができることがおおくみられるおもいます。
講義・授業悪い講義は楽しく真面目に受けている。特別講師の授業も多か設けられている。
就職・進学普通学んだことを生かしたい。サポート的にはあまり良くなかった印象がある。
アクセス・立地普通綺麗で過ごしやすかった。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんがいっぱいある。
施設・設備普通綺麗なところもあるが、昔っぽい感じが目立つ。新しい所は綺麗すぎて目立ちやすい。
友人・恋愛悪い皆仲良くできていた。同じ趣味を共有できる人は私の近くにたくさんいた。
学生生活普通行事とかはみんな楽しくできていた。サークルはいっぱいあり、自分に合うサークル見つけやすい。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、どんどん分けられていくたまに自分が興味ないところになってしまう。
志望動機親が看護士で興味があったから私もなりたいと思って選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健科学部看護学科の評価-
総合評価悪いとても忙しく大変な日々でした。学生生活を楽しむ時間が思ったほどとれませんでした。通学に時間もかかったので。
講義・授業悪い比較対象が無かったのでなんとも言えない。普通かと思いました。
研究室・ゼミ普通充実していたと思います。あくまで個人の感想ですが楽しめました。
就職・進学悪い特にサポートは感じませんでした。サポートを必要としなかったので。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩移動は、季節天気によっては厳しく感じました。
施設・設備普通施設や設備に不満を感じることなく過ごせたので良かったと思います
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係の充実を求める暇がありませんでした。なのでよく分かりません
学生生活悪いコロナの関係もあり、行事などは無くて寂しいものでした。仕方の無いことですが。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な医学的知識を徹底的に学び、実習と並行です。文系・非体育会系の方にはきついかと思います。
志望動機幼少期からの憧れ・・がいちばん大きかったです。周りからの勧めもありました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通1年の前期から実習があり早い段階から病院での動きについて体験することが出来る。実習の際には髪を黒に染めなければならないが、それ以外のときはどんな色でも問題ない。他学科と関わる講義もあり、交友関係を広げることも出来る。食堂は広く、食べ物も充実しておりさらに美味しいものが多い。キャンパスは広いとは言えないがかなり綺麗なところがあり、看護学科はよくそこを使う。自習用の教室もそこにあり、とても有意義に使うことが出来る。
必修科目と選択科目のほかにゼミもあり、講義に出るだけで単位が貰えるようなゼミもある。試験はレポート形式と筆記試験形式がある。大学にくるまでにかなりきつい坂があるが、慣れてくるまではしんどいが、しばらく通っていると慣れてくる。2年からはロッカー代を払わなければならないが、ロッカーがあり、荷物をそこに入れておくことができる。教員は真面目な人や面白い人が多く、質問にも優しく答えてくれる。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す中でも、保健師・学校の保険の先生などを目指す方にも良い学びができる学校だと思っています。他職種の学部があるため専門学校だけではできない体験もできました。
講義・授業良い講義室・実習施設も充実しており、他学部の教授などの講義もあるため、専門の職種だけでなく他職種の理解も深まり視野が広がった。
研究室・ゼミ普通ゼミでは小グループに1人の教授で、それぞれ学外に回り学ぶこともあれば、学びたい事をグループ内で決めそれについて教えてもらえる。ゼミ担当者によってはレクレーションなどもあり楽しみながら深く学べる。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、就職はクラスによって担任制であるため教員が熱心に相談に乗ってくれるため住所も決めやすい。
アクセス・立地普通駅から少し離れており、坂を登るのは少ししんどいです。コンビニも坂を下らないとないですが、学内に購買・食堂もあるため不便ではありませんでした。
施設・設備良い実習施設・設備は充実していると思います。校舎も新校舎ができ綺麗で、それぞれモニターが設置しているため広い部屋で後の席でも困難なく受講できました。
友人・恋愛良いサークル・部活もあり、上下関係も激しくなくわきあいあいと楽しく充実した生活ができました。専門学科のため、他の学部と関わることがすくないので部活に所属している方が他の学科との交流ができました。
学生生活良い学校では地域との共同のイベントや文化祭など、イベント事が比較的多いです。サークル・部活も1つに絞らなくて良いため新しい事にチャレンジもしやすいです。
学科で学ぶ内容1年目は主に基本的な座学が多いですが後期や2年目からは学内の実習施設や、付属の病院もあるため臨床的な実習もできました。
就職先・進学先看護の事を学ぶ上で1度大きな病院でスキルをつけたいと思い大学病院へ就職しました。
志望動機小学校の時から保健の先生に憧れていて、看護に興味があり、子供教育学科もあるため自分に適した大学と思い志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いため、分からないことは
すぐに聞けたり、学科のみんなとは4年間を通して
沢山のグループワークや実習を共にするため
仲良くなり団結力がつく -
講義・授業良いほとんどの先生が臨床での経験談を踏まえて
講義を行うためイメージしやすいことや
グループワークが多いため、自分達で考える力がつく -
研究室・ゼミ悪いゼミは4回生の看護研究時のみあるため
充実はしていないが、その時は先生と一緒に
研究に向かって進めていく -
就職・進学良い就職先は県内や県外様々ではあるが
県立病院を始め、専門性に特化した病院など
多方面にわたって就職している -
アクセス・立地普通西代駅から10分程度ではあるが
坂が長く夏は暑い為しんどい
バスなどはない -
施設・設備普通教室は他学科の人と共有であるが
演習室は実際の病室をイメージした作りに
なっていたり、分娩台などもある -
友人・恋愛普通友人関係は4年間一緒に過ごすため良好
恋愛関係は男女1:9によりほとんどなし -
学生生活悪いサークルやイベントは他大学に比べると
断然少ないし規模が小さい
学科で学ぶ内容座学では解剖生理をはじめ、各領域別分野の勉強をする
実技では生活援助や実際に臨床に出てから行う
採血の練習や吸入などの練習を行う -
就職先・進学先病院就職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通少数人数での授業などで、しっかりと学ぶことができます。
先生たちもすごく優しく、生徒と先生との距離が近く、アットホームな雰囲気の大学です。 -
講義・授業悪い先生によって違います。相性のいい先生とは、やる気もアップしますし、その領域に興味が湧き、毎日の授業が充実していました。
教え方の上手な方も多数います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはやってません。今年からあるみたいです。
就職・進学普通普通です。あまりサポートがあるとは思いませんが、ないわけではないです。3年生になると就職ガイダンスという講義が何回かあります。就職について話してくださいます。面接練習には力を入れているようで、その面で就職を勝ち取った先輩も多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は山陽電車の西代駅、JRの新長田駅です。
西代駅からは徒歩10分程度です。新長田駅からは15~20分程度です。どちらも普通電車しか止まらないです。あまり便利とは言えませんが、二つの電車があるのは強みだと思います。 -
施設・設備普通普通です。良くも悪くもない気がします。大学自体はかなり小さいです。部屋も狭い部屋が多く、少数人数授業が多い。看護の演習をするときはそれがいい部分です。
友人・恋愛普通友達はいいです。
学生生活悪いあんまりないです。大学ぽくない。
学科で学ぶ内容看護についての基礎的な知識から実践まで幅広く学ぶ。
就職先・進学先進学だと思う。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちがサポートしてくださるのでとても良い学校です!
入学した時から就職の相談にも乗ってくださり、とてもあたたかい先生たちばかりなので是非入学してください。 -
就職・進学良い入学当初からサポートがあり、じっくり考えることができるのでとても良いです。いつでも相談に乗ってくれる事務の方達や、先生方がいらっしゃるのでとても心強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅の西代駅から歩いて約10分と近いのですが、大学までは坂ばかりでキツイです。特に夏!!みんな学校に着いたら汗だくです
施設・設備普通実習の部屋はとても清潔感があり、ナース服で実習をしていると看護師を目指している私たちはモチベーションがあがり、頑張れます。
友人・恋愛普通4つの学科の男女が関わる授業もあります。そこで出会いがあり学内での恋愛をしている方もいます。一緒に勉強をするのはとても良いとおもいます。
学科で学ぶ内容主に看護の内容を学びます。大学なので英語や、哲学みたいなものも学びますがとてもためになるので皆様頑張ってください。結果はついてきます。
就職先・進学先病院に就職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い基礎からしっかりと教えてくれる。看護に進む上で解剖から心理学までしっかりと一年のうちに学べる。基礎となることは一年生のうちに学び、二年生からは実践的になってくる。援助の方法やアセスメントは二年生から学び始め、三年生の実習に向けて学んでいる。三年生では後期の実習に向けて援助論を学び、実習に結びつけれるようになっている。
講義・授業良い親身になって相談にのってくれる。一人一人にチューターがついていてわからないことや学校での困ったことなども相談できる。看護師の免許を取る上で国家試験があるが、その対策で1、2年からしっかり勉強するようになっている。
アクセス・立地悪い駅から遠い。新長田駅からだと徒歩20分ほどかかる。西台駅からだと10分程度である。しかし坂があるため、夏の暑い日や雨の日は大変である。また学校に着いてからだと周りにコンビニなどがない。学校の中にコンビニが一つだけある。
施設・設備悪い古い校舎ではトイレが汚い
神戸常盤大学のことが気になったら!
神戸常盤大学のことが気になったら!
このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
「神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。