みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 保健科学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西代駅
保健科学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師を目指すうえでは、先生方は臨床を経験された方が多いので、実際を聞けるし、一番身近な存在だと思います。時に厳しく特にやさしく指導してくださるし、将来人の命に係わるという大事な仕事なのでメリハリを付けることが大事だと思います。
講義・授業良い看護の先生や医療検査学科の先生は、臨床経験が豊富な方が多く、現場を知ることが出来るます。講義や演習で学んだことが基礎となるのでしっかり学ぶ姿勢が付くと思います。
研究室・ゼミ悪い先生方の研究室に気軽に質問しに行けるし、悩みも聞いてくださります。チューター制度ではありますが、先生方は基本、誰でも相談に乗ってくださいますので、不安なことがあっても先生方にすく相談することが出来ます。
就職・進学普通国家試験対策を3年時から取り組めるようにガイダンスを開いてくださり、4年時からしっかり対策してくださっています。合格率も上位を占めており、十分なサポート体制であると思われます。
アクセス・立地悪い山陽電鉄・JRともに普通電車しか止まらない駅です。JRまでは20分くらいかかります。山の上のほうにあるので坂道が大変です。大学の周りは地域住民が多く住んでいて道が狭いです。
施設・設備悪い各学部・学年が共通して多くの教室を使っています。ほとんどが階段教室であったり、狭かったりします。食道も狭いですが、天気の良い日は景色が良く気分転換が出来ます。
友人・恋愛普通多くが女子です。なのであまり恋愛関係に発達するのは少ないかなと思っています。他の学部との交流も少なからずあるので積極的に友好関係を築こうと思えば大丈夫です。
学科で学ぶ内容看護とは何か、看護技術、解剖生理学、各分野の概論、特性論、援助論、命に係わる授業。
志望動機とりあえず何か資格を持っておきたいと思った時に看護師でいいやって思ったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にとって頑張れる大学だと思う。また、地域の人とも交流できる。楽しい大学だと思う。
講義・授業普通医療と教育の大学なので合同授業などがあり、学びの幅を広げることができるが、設備が不十分のところがある。
アクセス・立地普通坂の上にあるので、登るのが大変である。また、コンビニが近くにないので不便である。しかし、売店や食堂はリーズナブルな値段で販売しているので良い
施設・設備普通新しくしているところもあるが古いところが多い。現在、新しくしようとしているので今後設備がよくなると思う。
友人・恋愛普通基本的一生懸命取り組む学生が多く、メリハリはりがついている。他の学科の学生とも交流があるのでチャンスありです。
部活・サークル普通自分がサークルに入っていないのでよくわからないが、周りを見るとみんなそれぞれ自分の趣味などを活かして参加している。
学科で学ぶ内容看護師や保健師、養護教諭についての勉強ができる。
所属研究室・ゼミ名正確に決まっていない。
所属研究室・ゼミの概要正確に決まっていないのでこたえられない。
志望動機看護師になりたいから勉強し、国家試験に合格し就職するため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため高校の時から内申点を挙げるためとぃきテストを頑張った。
2014年12月投稿
総合評価普通本当に自分がなりたいという覚悟がないとつづけられない環境です。周りのみんなも同じ夢に向かって頑張っているので刺激を受けます。
講義・授業普通臨床経験のある先生方が豊富なので現場での実際話を聞くことが出来ます。教室も広くてとても使いやすいです。
研究室・ゼミ普通各学科にとって学びやすい実習室があるので充実した演習をすることが出来る。また病院に近い演習室なので実習に行っても戸惑うことが少ない。
就職・進学普通先生方が充実しているので国家試験の対策の準備をしっかりして頂けるので合格率は安定していると思います。
アクセス・立地普通坂の上にあるので登下校はきついです。しかし体力を付けられると思うといいと思います。ほとんどの教室が階段教室になっています。
施設・設備普通短期大学時代からある伝統のある大学だと思っています。学食や購買は小さいですが、とてもおいしくて栄養満点です。
友人・恋愛普通看護学科では男子の割合が少ないですが、他学科には男女同じくらいいるので学科を超えた交流が出来ると思います。
学科で学ぶ内容夢に向かって学ぶことに意味があると思います。
志望動機看護師を目指そうと思っていたので看護学科を目指しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価悪い実績は高く、就職先も決まりやすい。充実した学生生活を送ることができることがおおくみられるおもいます。
講義・授業悪い講義は楽しく真面目に受けている。特別講師の授業も多か設けられている。
就職・進学普通学んだことを生かしたい。サポート的にはあまり良くなかった印象がある。
アクセス・立地普通綺麗で過ごしやすかった。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんがいっぱいある。
施設・設備普通綺麗なところもあるが、昔っぽい感じが目立つ。新しい所は綺麗すぎて目立ちやすい。
友人・恋愛悪い皆仲良くできていた。同じ趣味を共有できる人は私の近くにたくさんいた。
学生生活普通行事とかはみんな楽しくできていた。サークルはいっぱいあり、自分に合うサークル見つけやすい。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、どんどん分けられていくたまに自分が興味ないところになってしまう。
志望動機親が看護士で興味があったから私もなりたいと思って選びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価悪い医療系の大学なので、しっかりとした意志がきちんとないと貫くのが大変だと思います。意志がしっかりしていれば学びやすい環境だと思います。
講義・授業普通現場での経験豊富な先生方が多いので役立つことばかりです。そのかわり厳しいこともバンバン言われますが、現場に出て困らないためだと思ってます。
アクセス・立地悪い駅まで徒歩10?20分です。山の上なので坂道です。通学には自家用車やバイクは禁止なので公共交通機関の利用が原則です。
施設・設備悪いほとんどの教室が階段教室になっています。施設もあまり新しいとは言えません。売店も狭いし品数が少ないデす。
友人・恋愛悪い他学科との交流が1年次のときとサーウル活動しかないので、基本かかわりがありません。看護学科は女子の割合が多いので、恋愛は難しいと思います。
部活・サークル悪い活動数は少ないですが、少ない中でもわりと活動していると思います。大会などはあまりないので、気楽に参加できます。
学科で学ぶ内容基礎から実践的なものまで幅広く学べます。
志望動機看護師を目指していたため、看護学科を目指しました。
どのような入試対策をしていたか国語・理科・英語を中心に基礎から応用まで幅広く。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価悪い医療大学であるけれど本館以外は階段しかなく山の上なので坂道がキツイ。学部によって学者が分かれているわけではないので、ピアノの音や他の教室の音が聞こえてくることもある。
講義・授業普通先生方によって教え方が異なるが、分かりやすく時には厳しく指導してくださる。複数の先生方が付いて授業してくださる。
研究室・ゼミ悪い分からないことや質問があると先生方を訪ねることも多いが、看護学科の先生は実習に出ていたりとアポを取っていないと難しい。
就職・進学良い国家試験対策が充実しているおかげで、国家試験の合格率も高いし、先輩方の就職率もとてもよいと聞いている。
アクセス・立地悪い山の上で最寄駅も普通電車しか止まらない。通学路も狭く危ない。ちょっとしたことで近隣住民の迷惑になりかねない。
施設・設備悪い殆どの校舎が階段しかない。学食も狭く席がなかなか取れない。晴れた日は見渡しがよく景色がきれいで日当たりもよい。
友人・恋愛悪い学科は男子が少ないので出会いはあまりないと思う。他学科との交流もサークルに入ってないとあまりない。明るく元気な人が多い。
学科で学ぶ内容将来なりたい職種があるのでそれを実現させるための手段。
志望動機看護師を目指していて、受験資格を得るため。
どのような入試対策をしていたか目指す大学より上の大学の問題を解いたり、過去問を解いて傾向を観たり、基礎をきちんと復習した。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健科学部看護学科の評価-
総合評価悪いとても忙しく大変な日々でした。学生生活を楽しむ時間が思ったほどとれませんでした。通学に時間もかかったので。
講義・授業悪い比較対象が無かったのでなんとも言えない。普通かと思いました。
研究室・ゼミ普通充実していたと思います。あくまで個人の感想ですが楽しめました。
就職・進学悪い特にサポートは感じませんでした。サポートを必要としなかったので。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩移動は、季節天気によっては厳しく感じました。
施設・設備普通施設や設備に不満を感じることなく過ごせたので良かったと思います
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係の充実を求める暇がありませんでした。なのでよく分かりません
学生生活悪いコロナの関係もあり、行事などは無くて寂しいものでした。仕方の無いことですが。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な医学的知識を徹底的に学び、実習と並行です。文系・非体育会系の方にはきついかと思います。
志望動機幼少期からの憧れ・・がいちばん大きかったです。周りからの勧めもありました。
神戸常盤大学のことが気になったら!
神戸常盤大学のことが気になったら!
このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
「神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。