みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸親和大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鈴蘭台駅
神戸親和大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ好き、教育関係に進みたい人にはいい大学だと思います。人数も多すぎることもないので先生も親身になっていろんな対応をしてくれます。アットホームな大学なので狭く深い人間関係が築けます。
講義・授業良い色々な講義を受けることができます。コースの内容だけにこだわらずコースの幅を超えて授業を受けることができます。スポーツをできるようになるコツを教えてもらえるので指導にも役立てることができます。
研究室・ゼミ良いアットホームなゼミが多く、ゼミのメンバーで切磋琢磨しながらレベルアップすることができます。困った時にはゼミの先生も親身になってくれるので安心して通うことができます
就職・進学良い就職課の職員さんたちは本当に親身のなってくれます。就職先が決まるまで一緒になって探してくれたり面接練習をしてくれたりしてくれます。そのおかげでほとんどの人が就職先を決めて卒業していきます。
アクセス・立地普通住宅地の中にある学校なので回りは静かですが目の前にコンビニがあり便利です。最寄り駅までは15分ほどで、駅前には銀行や病院、スーパーなどさまざまな店があり、便利だと思います。
施設・設備普通大きな大学ではないがゆえに、移動が楽です。トレーニングマシーンがそろっている部屋や空き時間に友達としゃべれるラウンジなどがあり、過ごしやすキャンパスです。
友人・恋愛良い人数も多すぎず、学科のみんなと仲良くなれる機会が多いです。大学を卒業した後でもみんなで集まったりするぐらいです。女子大学なので恋愛をがっつりしたい人はなかなか厳しいかも。
学科で学ぶ内容スポーツの技術習得の仕方、教師になるためのカリキュラム
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツカウンセリングコースなので、バーンアウトなどの心理現象や運動の習得の仕方などを勉強することができます
就職先・進学先神戸市立の中学校講師
就職先・進学先を選んだ理由教師になるために、講師登録をしそこの学校に声をかけてもらえたから
志望動機先生のなるためのカリキュラムやアットホームな感じが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり問題集を解いたりし、わからない点は教科書や参考書で調べたり、友達に聞いたりしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指すならオススメです!周りも同じ目標を持っているので一緒にがんばれます!先生との距離も近くていいですよ!
講義・授業普通さまざまな授業があります。自分に合った授業が取れると思います。きちんと授業を受けてさえいれば、単位を落とすこともないと思います。
アクセス・立地悪い山の上で、最寄駅からは歩いて20分ほどかかります。しかも坂を上らなければいけません。主要な駅からスクールバスも出ていますが、バス停まで15分ほどかかります。近くにはコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通校舎が少なく、移動は楽です。女子大ですが、おしゃれなカフェなどはありません。私立大学というよりは、公立高校の校舎に近いイメージです。
友人・恋愛普通女子大のため、男性との出会いがありません。他の女子大に比べ、合コンなどに行っている子も少ないと思います。
部活・サークル悪い部活動は盛んですが、気軽に入れるようなサークルは種類が少ないように思います。でも、自分で立ち上げることもできると思います。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎を学べます。
志望動機教師を目指したかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向をつかんだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い基本的に教育系の大学だけれど、もちろん就職だってできるし他にも沢山進路は目指せます。けれどやっぱり大学なので自分の意欲が大切。しっかり学んでしっかり身に着けるという意思がなければ楽しいことに流されて何も身に付かないまま終わるでしょう。先生方がとても親身に話を聞いてくれることが個人的に一番お勧めしたいところです。
講義・授業良い授業はいっぱいありますし、いろんなジャンルに分かれています。専門を極めることも広く浅く博学になることもできます。
アクセス・立地悪い電車を使うと地方電鉄なので運賃が高く、また駅から長くハードな坂道を上らなければならないのでヒールを履いて通学するのは難しいでしょう。
施設・設備普通密集して校舎が並んでいるので移動も楽ですし、また校舎内も綺麗です。食堂、購買、ジム、ピアノ室、メディアルームなどバリエーションは豊富です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については期待できませんが、根が明るく話しやすい子が多いです。女の園であるので、ぎすぎすしたところもあるにはあります。
部活・サークル良い部活動は盛んで、一号館のエントランスには実績をかいた紙がどーんと貼られています。ただ顧問との関係は部によって様々で監督不行き届きのところもあります。
学科で学ぶ内容一般教養から教職専門まで、教育関係で活躍できる人材を育成しています。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸文化から生活や流行を推し量る
志望動機教師になりたいと思い、また高校教師にはここが一番最適だったから。
どのような入試対策をしていたか特別なことは何も。苦手を克服し、得意を伸ばす努力をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価普通専門的に取り組みたいと思えば教授たちが親身に面倒をみてくれる良い環境です。また、教授たち自身も心理学の専門ということでカウンセリングを行ってきた方も多く攻撃的な方は他と比べるとあまりいらっしゃらない感じです。ただ、就職については実績があまりないので1年生のうちから大学時代にこれは頑張ったと言えるようなことを考えて行動して欲しいです。
講義・授業良い学部と学科少ない分、専門的ですが分野は発達教育学部なのでそれがどうしても中心になってしまいます。ただ、なんでも先生に聞けば先生との距離が近いので満足するまで研究はできると思います。
アクセス・立地悪い三宮からのバスがありますが、休暇になった時に学校に行きたい時は不便です。最寄りの駅からも少し遠いです。
施設・設備悪いこじんまりとしていますが、学科数を考慮すればちょうど良いのかと思います。生協にないものは近くにコンビニがあるので便利です。
友人・恋愛良い基本的に真面目な方が多かったです。派手ではないと思います。女子大学なので学内での恋愛はできませんでしたが女子だけという環境も気兼ねなく過ごせて私はとても良かったと思っています。
部活・サークル悪い部活が盛んで、サークルはほとんど知らない人が多いと感じています。また、運動部はスポーツ学科の子が多いので新規で頑張ろうと思う方は他大学に参加するのもありだと思います
学科で学ぶ内容心理学について特に発達教育学について学ぶことができます。
志望動機心理学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか資料請求時の過去問3年分ほどを解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、何かあっても相談しやすい。また、卒業後も連絡をとりあうことは可能。ゼミ生とのつながりも強く、一生の仲間ができた。
講義・授業良い授業の種類が多い。また、専門的な知識を学べるので、実際に現場に出た時にとても役立つ。
研究室・ゼミ良い本格的に始めるのは3回生の前期から。よほどのことではない限り、希望したゼミに入会できる。先生方が専門的な知識をもっているので、本当に自分がまなびたい分野を専攻している先生のゼミに入るべき
就職・進学良い試験の前には、試験対策の時間をたくさんもうけてくれる。また、進路の担当の先生も親身に話をきいてくれたり、面接の練習をしてくれたりする。
アクセス・立地普通神鉄の鈴蘭台駅が最寄りです。アクセスもあまりよくなく、また最寄りからは坂の上に大学があるので汗だくです。ただ、三ノ宮からはバスが出ているので、とても便利。
施設・設備良い個室のピアノ室があるので、いつでも練習することができる。また、ラウンジも充実しているので暇をせず過ごすことができる。
友人・恋愛悪い女子大なのでなかなか出会いはない。ただ、サークルに入ったり、バイトをしたりすると見つけることができる。
学生生活普通ほかの大学との交流はあまりない。ただ、活発な部活もあり、たとえばダンス部などはダンスの大会がある。
学科で学ぶ内容一回生は必須科目が多い。二回生からは自分の進路に向けての授業がふえる。このころから、計画的に履修すると、4回生ではあまり授業をとらなくてもいい。
就職先・進学先市内の小学校教諭
志望動機学校の先生になるのが夢で、先生になるなら親和!というキャッチコピーに惹かれたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価良い親身に教えていただいた点はかなり満足しています。就活も、もちろん学問に関しても楽しく修得できました。
講義・授業良いマンモス校とは違うので大学教授から講師まで先生方との距離が近いです。日常生活の悩みから学問のことまであらゆることに相談にのってくれますし、わからないことがあればとことん、面倒をみてくれます。授業内容は色んな心理学がありますが、発達心理学部なので子供に関する心理学が多く感じました。(犯罪心理学はありませんでした。)
研究室・ゼミ良い2回生までは高校までのホームルームの様な感じで数個にわけられて課題をこなしていきます。3回生から自分の興味の持ったゼミで各自、卒論にむけて取り組みます。卒論発表は、ほぼどこのゼミでもあったと思います。ただ、早くから取り組み始めてるので焦ることはないと思います。
就職・進学良い就活のサポートは面倒見が良かったなと思います。個人個人に履歴書の手直しや、エントリーシートの書き方を教えてくれたり、担当者の方が良かったのか面接の練習もしてくださいました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の鈴蘭台駅からかなりの坂道です。三宮、小野、三木の往復バスが出ています。定期券や回数券がなければバスには乗れません。時々チェックが入ります。バスに乗り過ごさないように常に気は張っていました。
施設・設備普通全体的にこじんまりとした教室が多いです。パソコン教室があるので自由に使えますが、人は常にいます。プリントアウトの枚数も年間で決められていましたが、ほぼほぼ使い切ることは無いです。
友人・恋愛良い入学人数が他校と比べて少ないので和気あいあいとしやすかったです。
学生生活悪いサークルは外部の方が充実しています。部活もありますが別の学科の人の方が割合的に多く入りづらい状況でした。
学科で学ぶ内容専門分野を学ぶのは3回のゼミからですが、心理学は色んな分野なので常に興味のある講義を受けられると思います。
就職先・進学先サービス業の営業事務
志望動機心理学に興味があったのと、こじんまりとした感じが学生一人ひとりに、より良い指導をしていただけるのではないかと期待したからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数に対して先生が丁寧に関わってくださるので良いと思う。また、採用の実績もあるので採用試験などの資料が多い。
講義・授業良い現場経験の豊富な先生の講義が多いので、実践を見据えた学びができる。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野に特化したゼミがあるので、自分の学びたいことを学ぶことができる。
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくださり、対策や添削も丁寧にしてくださる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは坂道が続く。三ノ宮からスクールバスが出ているので利用すると便利。
施設・設備普通私が卒業してから新しい設備が出来ているようなのでようわからない。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る仲間がたくさんいるので、友達には恵まれる。女子大なので恋愛は外部に求めるしかない。
学生生活悪い熱心に活動しているサークルもあるが、私はあまり魅力を感じなかった。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援、の中から2つ免許を取得できる。教育要領の内容や、心理学、発達についてなどを学ぶ。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機幼稚園教諭になりたかったので、免許が取得できるこの学部を志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い自分の好きな科目を履修でき、楽しく学べる。演習も友達と一緒に考えながらできるので、友情も深まり、身にもつくのでいいと思う
講義・授業良い3つくらいの分野の中から2つまで履修でき、学びたいことを学べる
研究室・ゼミ良い興味があることを研究できたり、ゼミ生と協力しながら演習を行うことができる
就職・進学良い就職率がいい。先生が親身になって相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる
アクセス・立地普通山の上にあるため、少し電車が遠いので、学校まで徒歩で行く必要がある。通学バスは出ているところはあるから、そこは便利
施設・設備良いジムもあるし、食堂、購買など色々と揃っていると思う。授業の合間に休憩できるところもあり、いいと思う
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛はできないが、女子ばかりのため自由。絆が深まる
学生生活良いサークルは数少ないが、興味があれば作ることもできる。イベントも色々あり、楽しめる。
学科で学ぶ内容1回次、基礎的なこたを学ぶ。2回次、3回次、少し専門的な分野が入ったり、実習がある。4回次、履修科目も減り、就活と論文作成が主になる。
就職先・進学先福祉施設 知的障害者支援施設
志望動機学びたい分野があったのと、自宅近くからスクールバスが出ていたため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通資格は取りやすい。就職もしやすく、知識もたくさんあることができる。 ただ立地が悪く大学生活を送っている、という感じはない。
講義・授業普通施設見学、模擬授業、工作など積極的に行ってくれる。 ただ眠い先生の授業は眠い
研究室・ゼミ普通先生による。 私の入った先生は全然保育に関しての内容を行ってくれず、人生について、生活について、指導を行ってくれた
就職・進学良い一般企業にしろ教育関係にしろ、就職サポートセンターの人は親身に面接など行ってくれる。またゼミの先生も推薦や教育関係に推してくれるので就職しやすい
アクセス・立地悪い駅から遠く、三宮からバスで30分かかる。周りに大学もなく交流もない。大学生活という感じではない
施設・設備悪い大きい大学をイメージしてると、学食も席が限られてるしカフェもないし、コンビニも外に出なければない。
友人・恋愛悪いサークル勧誘もなければ女子校なのでなかなか難しい。 部活も女子大なので女子ばかり。高校の友人から他校のサークルに入れてもらうことでやっと外部からの交流ができる
学生生活悪いサークルはほぼない。イベントも大学が小さく認知度も低いため外からのお客さんも少なく、盛り上がりに欠ける
学科で学ぶ内容単位を落とさない、試験を受ける、提出物をだす、を必ず行っていれば必ず資格をしゅとくすることができる。 施設見学など、様々な分野の先生がいてるので勉強になる
就職先・進学先保育施設
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育現場で働いていらっしゃった先生方が多く、現場での経験も交えながら講義をしてくださるので、生きた講義を受けられると思います。
講義・授業良い実際に教育に携わっていた教授の講義を受けることで、現場のイメージを膨らませながら授業を受けることができます。また、希望制の海外研修もありさまざまな文化や教育に触れる機会もあります。
研究室・ゼミ良い小学校、幼稚園、保育園それぞれの現場で経験を積まれた教授のゼミ、心理学の教授のゼミ、音楽ゼミなど、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。教員採用試験に力を入れているゼミもあります。ゼミ見学の時期に、しっかり情報を集めて選ぶことをオススメします。
就職・進学良い教員採用試験の筆記試験に向けた対策や、面接練習をして頂きました。面接は数をこなすごとに受け答えに慣れていくので、参加すると良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は神戸鉄道の鈴蘭台駅です。鈴蘭台駅からは坂道が続きますが、バスでも徒歩でも可能です。三宮からスクールバスが出ていますが、三宮駅から少し離れた場所が乗り場になっています。
施設・設備普通私が卒業してから、新しい施設ができたようです。私が在籍していた時は図書館と、未就園児が通う建物くらいで、あまり利用した記憶はありません。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いので、同じ目標に向かって一緒に頑張れることはすごく心強かったです。女子大なので、恋愛面については大学内では見つからないので他に目を向ける必要があります。
学生生活悪いラクロス、バレー、ギターマンドリン、コーラス、など様々なサークルがあります。サークルや文化祭はゼミごとに出店しますが、参加不参加は自由でした。
学科で学ぶ内容教育論や、心理学などを学びます。また、小学校教諭の免許希望の学生は、各教科の内容や指導案の作成方法を学び、模擬授業を行ったりしています。
就職先・進学先幼稚園教諭
神戸親和大学のことが気になったら!
神戸親和大学のことが気になったら!
このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
「神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。