みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

神戸親和大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(182) 私立内174 / 583校中
学部絞込
182141-150件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      夢に向かって進む人にも、まだ迷っている人にもとても学ぶことが多いです。いい意味で高校のようにしっかりとしています。
      必要なことがきちんと学べます。実践的で専門的な知識を得ることができます。学科以外のことも学び、進路を広げられます。
      悪い
      ゼミの種類が片寄っていて、少ないと感じたので選ぶ際に大変でした。実際ゼミ選びでは非常に人数の片寄りが生じました。
    • 就職・進学
      就職を見越した実践的な学びができます。就職率の高さも、学校の大きなアピールポイントです。支援も充実しています。
      悪い
      とても交通の便が悪いです。学校に行くだけ、という場ですので周りには暇をつぶす場所等はありません。どうとらえるかは個人によって変わるかと思いますが。
      校舎自体は綺麗です。所々冷暖房のきかない部屋もありますが、定期的な整備も入ります。個室のピアノがあるところは、とても素晴らしいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好です。ただ立地の問題、女子校ということで交流の範囲は限られてきます。出会いという面ではおすすめできません。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもに関わること、保育の基礎から実践的なことまで学ぶことがてきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      幼児教育学、保育学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもに関わること、幼稚園、保育所、企業への就職を目指して自分の興味関心のあることを研究することができます。
    • 志望動機
      就職率の高さ、保育への力の入れ方から実践的な学びが多いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      評定偏差値を維持するためある程度の勉強をしていました。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指す人によってはかなり良い環境だと思う。
      ただ、他の選択肢も候補にある人は、なかなか切り替えがしにくいと思う。
      教育の場に出るためのカリキュラムがしっかりしていた。
      先生になりたいという学生が多く、情報の共有もできていた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動内容が全く異なります。
      自分は1番何の教師を目指すのか、何を学びたいかしっかり知る必要がある。
    • 就職・進学
      教師など教育の場に就職する学生がとても多い。先生を目指すのにとても適した学校であると思う。
      ただ、教師以外の進路変更がしにくいと思う。
      三宮からスクールバ少しだけがあるのでいいが、最寄り駅からの坂道が急すぎて、少し大変。
      悪い
      大きな大学と比べると、あまり大学らしさがない。
      比べても仕方ないが、他はコンビニやカフェがあったりするが、まったくない。小さな売店程度。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、友人関係は築きやすいと思う。
      恋愛関係は他で探さないといけないので、少し大変。
      悪い
      あまり充実していない。
      サークルもほぼ活動していない、活発でないイメージがある。
      他大学のサークルに入っていた学生が数名いた。
    • 学科で学ぶ内容
      実習はもちろん、教育の基本から実践に近いことまで学べる内容。
      1年次は教育に直結しない語学の勉強もできる。
      流通・小売・フード
      自動車販売店の営業
    • 志望動機
      保育園の先生になりたいと思って志望しました。
      先生になるなら親和というフレーズが気になって選びました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部福祉臨床学科の評価
      少人数のため先生とのコミュニケーションがとりやすいです。必要科目もしっかり勉強でき、少人数ゼミならではの経験ができました。
      社会福祉士資格取得を目指すコース、障害者スポーツを専攻するコース、保育士資格取得を目指すコースの3つのコースで、それぞれの資格取得に必要な授業を受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      福祉臨床学科は少人数なので、ゼミも少人数で先生とのコミュニケーションが密にはかれます。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。学内にも相談や情報収集できる場所もあり、求人も掲示されます。
      鈴蘭台駅からは急坂で遠く、駅周辺も何もありません。北区のため寒いです。三ノ宮駅からのスクールバスは約20分で、バスの時刻が決まっているので休講があったりしても自由に行動できません。
      特別な施設はありません。図書館もありますが所蔵本は多くなくないものもあります。
    • 友人・恋愛
      大きい学科ではないので気の合う友達数人と濃くつきあっていけます。広い交遊関係を望む人はサークル等で他学部との交流を持つとよいと思います。
      サークルは興味あるものがなく所属しませんでした。イベントは学祭くらいで、充実してた感覚はあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士資格取得を目指すコース、障害者スポーツを専攻するコース、保育士資格取得を目指すコースの3つからコースをえらびます。選んだコースに応じて必修科目も変わります。年度が上がるごとに授業数は減りますが、卒論でゼミ教授の部屋には頻繁にかよいました。
      福祉用具貸与事業所の営業職
    • 志望動機
      第一志望の大学受験に失敗したからですが、結果的に少人数で濃い授業を受けられたので良かったです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      今まで回答したことを総合的に評価したらこうなりまして、それ以外何もありません。特別いいところもなければ特別悪いところもなかったです
      資格に必要な科目があるのは当たり前でプラスアルファになるような授業を受講できる。資格とは別に女性学など様々な分野の講義が受けれる
    • 研究室・ゼミ
      音楽や美術等、自分の得意としてる分野をゼミで研究できるし選択肢も広い
    • 就職・進学
      保育の求人は余るほどあり、それ以外の求人も調べるところが用意されており就活には困らないかと
      悪い
      最寄り駅にも何もなく送迎バスで来る人がとても多いほど学校の周りには何も無い。
      悪い
      不便だと感じたことがないので充実してるのではないかなと思います
    • 友人・恋愛
      学科、学部別授業が大半なので人間関係はそこでそこそこ築けるが女ばかりなので恋愛は充実しない
    • 部活・サークル
      担当職員に権力がある部だけが充実していた記憶があります。サークルも微妙だった
    • 学科で学ぶ内容
      保育士として、幼稚園教諭として必要なことがしっかり学べます。実習も社会に出るのにとても役に立ちました。授業をしっかり受けていれば資格も免許も取れるのでとてもよいです
      小規模保育園
    • 志望動機
      保育士になりたかったのと資格と免許を取りたかったので。オープンキャンパスも良かった

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      卒業して1年が経ち、2年目が始まりました。実際に働いてみると、大学での経験が大いに役に立つことが今更ながら分かり、感謝しています。
      わたしは保育コースでしたが、保育士、幼稚園教諭を目指している方は是非ともおすすめです。障害、病気や書類の書き方についてなどあらゆることを学びますが、実践も多くあり身につきやすいです。絵本は大学時代にたくさん出会っておくと、将来役立ちます。また手遊びも地域によって異なったり、子どもの盛り上がるものなどあるので、授業を通して友達と共有できたことが今となっては良い経験だと思っています。ゼミでは親身になって相談を受けてくれたり、時にはパーティーをして勉強以外にも楽しみがたくさんありますよ!
      神戸電鉄鈴蘭台駅が最寄り駅です。大学からのバスもございますが、三宮便は1番混んでいます。用事があるという時はバスが出てしまい、次のバスを待っている時間がない、またはもったいないと言う理由で電車を使うことも少なくありません。その場合は余計にお金がかかってしまうので、交通手段は良く考えた方がいいかと思います。近くにコンビニがある程度なので、売店、学食など利用するかほとんどは家の近辺で買って来るのが良いかと思います。
      保育所

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      実習が多いが力が身につくと思います。
      専門の先生の元で専門的な学びができます。
      熱心に指導してくださる先生がたくさんいます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミを選び、それについて詳しく研究していきます。
      時にはみんなで雑談をしたり、お茶をしたり、飲みに行ったりすることもありました。
    • 就職・進学
      希望している保育士、幼稚園教諭、小学校教員になっている人がたくさんいます。
      キャリアセンターという場所で就職をサポートしてもらえるので安心です。
      たくさん相談にのってもらったり、面接の練習をしてもらったりしました。
      悪い
      最寄駅は神戸電鉄有馬線の鈴蘭台駅で、とても不便な場所にあります。
      駅からは上り坂で、歩いて15分?20分ほどかかると思います。
      車、原付、自転車等で通学することはできません。
      三宮、三田、小野からスクールバスも運行していますが、
      定期券か回数券が必要なので、お金がかかります。
      周辺にお店等も少なく、三宮までいく学生が多かったです。
      幼稚園教諭

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生方はすごく親身になって就職のことや、部活動のこと相談にのってくださいます。
      部活動にも力が入っており、授業も実技の授業が多く楽しい大学生活をおくれる大学です。
      先生方の授業は分かりやすく、実習の際もすごく役に立ちます。
      質問をすれば返してくれますし、実習に向け、実践的な授業をたくさん用意してくださっています。
      そのため準備をしっかりしてから実習に入っていけます。
      悪い
      大学が山の上にあり、最寄りの駅からすごく急な坂があるので少ししんどいところです。
      スクールバスも出してくれていますが、本数が少なく、電車の遅れなど待ってくれないときもあります。あと、お金が少し高いため、バスよりは坂を登る方が金銭的には楽に行けるかなと思います。
      大学の目の前にコンビニがあるため、そこはなにかと便利かなと思います。
      悪い
      そんなに大きな大学じゃないため、学科の同期の人数もそんなに多くなく、誰とでも近く、親しくなれる大学だと思います。
      中学校の講師

投稿者ID:320940
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部心理学科の評価
      学科の定員人数が60人とあまり多くなく、学科所属の先生と学生の距離がかなり近いので、先生と多くコミュニケーションを取りたい学生にとってはすごくいい環境だと思います。
      悪い
      私の学科専攻の講義はまあまあ選択肢がありましたが、学科専攻以外の授業の選択肢はあまり多くなかったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から専門的なゼミが始まり、2年の後期に説明会のようなものがあります。ゼミを担当してくださる教授によって指導が全く異なり、活動的なところとそうでないところがあるので、先輩の意見や事前に先生に話を聞きに行くなどした方がいと思います。
    • 就職・進学
      私の所属していた学科に関して言えば、私の前年の卒業生、私の学年と就職率があまり良くなかったと思います。
      悪い
      最寄駅は神戸電鉄線の鈴蘭台駅で、駅から大学まで徒歩で20分ほどですが、かなりの坂道です。三宮駅からの通学バスもあるので、交通が不便すぎることはありませんが、大学の周辺に遊べるような場所はありません。
      悪い
      最新の設備などは揃ってないと思いますが、勉強をするにあたって不便に感じることはなかったです。
      悪い
      学科内でたくさん友人ができるかどうかは相性があうかどうかだと思います。
      悪い
      他の大学からのサークル勧誘活動が禁止されてるので、自ら探していかないと、サークルなどの情報は入ってこないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から卒業まで心理のさまざまな分野を学びます。2年次の後期あたりから興味のある分野に絞っていきますが、ざっくりとした感じで絶対ということではないです。
    • 就職先・進学先
      既卒として就活継続中です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業までに就職先が決まらなかったため、現在も就職活動を続けています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      勉強はもちろん部活動などにも力を入れているので、どちらもがんばりたい人にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな授業内容があるので自分の学びたいことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      はじめはゼミは決まっていますが選べるようになってからは自分のすきなことを学ぶことができます。
    • 就職・進学
      教師になる人も多いですが、一般企業にもも多くの人が就職しており、色々なアドバイスを受けることができます。
      悪い
      三ノ宮駅や三田駅や小野駅から大学のバスが出ているので通いやすいと思います。
      学校の施設は比較的きれいで、それぞれの学科の設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動にも力を入れているので、学科を超えて多くの友人ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      本を読んだり、英語や日本語などについて学びます。自分の興味のあることも色々学べます。
      事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育実習の事前指導があり、不安に思ってたことが解消されて、自信を持って臨むことができた。教員採用試験前には、面接練習を何度も何度もしてくれたし、進路に悩めば親身になって話を聞いてくれたので、とても安心できた。
      過去に教員経験のある先生から現場でのことを細かく教えていただけてわかりやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      少し考えた上で、ゼミを決めれて、同じ進路を目指してる友達と切磋琢磨しながら2年間過ごせた。大切な仲間にめぐりあえたのがとてもよかった。
    • 就職・進学
      悩んでいることを親身になって聞いてくれて、悩んでいたことがスッキリして帰ることができる。
      悪い
      行きにくい。バスは三宮から30分。電車もそのぐらい、そして急な坂を登り続けなければならないから夏はとてもしんどかった。
      新しくカフェも併設されて、勉強できたり、リラックスできる環境が増えた。が、学校の広さは△
    • 友人・恋愛
      同じ進路を目指してる友達と切磋琢磨しながら過ごせる環境が整っている。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園の先生、小学校の先生、中学校の先生、高校の先生、保育園の先生色んな教育現場にいる人になれる勉強ができる
      小学校

182141-150件を表示
学部絞込

神戸親和大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学