みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸親和大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鈴蘭台駅
先生になるための学科
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職につきたい人にはとてもいい大学だと思う。授業やセミナーも開催されており、教授も相談に乗ってくれる。
講義・授業普通新学習指導要領で重要視されている、主体的対話的で深い学びが取り入れられている授業が多くあるが、一方的な授業を行う入御だもあるため。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあり、3年からは自分が希望したゼミで2年間過ごす。ゼミの先生にもよるが、研究室を自由に使わせてくれる先生もいて、勉強を落ち着いてすることができる。
就職・進学普通就活についてはわからないが、教員採用試験に向けてのサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪いスクールバスが、三宮、小野、三田からでている。最寄りの駅からは徒歩20分ほどかかり秋は登り坂のためしんどい。
施設・設備悪い全ての施設にエレベーターがついており、良い。不満はWi-Fiが一定の施設でしか使えないこと。
友人・恋愛悪い友人関係には満足している。本学は女子大のため、恋愛関係の充実はない。
学生生活普通本学は部活動に長けているため、サークルはない。運動部活動をレベル高く続けたい人におすすめ。
学科で学ぶ内容1.2年生では基礎的なことを教育に置いての基礎を学ぶ。三年の春には教育実習前にそれぞれの教科について詳しく学び模擬授業を行う。
就職先・進学先兵庫県の小学校教員になる予定。
志望動機昔から教職につきたいという夢があり、先生になるなら親和といわれている神戸親和女子大学の児童教育学科を志望しようと考えた。
神戸親和大学のことが気になったら!