みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸親和大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鈴蘭台駅
保育士や小学校教員の育成に熱心な学科です
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い規模が小さいため、大学生活を十分に楽しむことができない。でも、教員の育成にとても熱心なため、保育士や、幼稚園教諭、小学校教員になりたい人にとっては、良い学校だと思う。
講義・授業普通一回生の時から、週に2.3コマ専門的なことをやるが、専門的な授業は自分が学びたいことだから、面白い。その他の授業は先生による。
研究室・ゼミ悪い一回生だから、まだよく分からない。一回生は学籍番号順に機械的にゼミにはいるが先生によってやることは様々で、私の入っているゼミは何の意味があるのか今はまだよく分からないレポートを毎週出されるため、少し辛い。
就職・進学普通進学率は恐らくこの規模にしては良いのだと思う。先生も、教員や保育士の育成に熱心であるため、頑張ろうとなる。
アクセス・立地悪い場所が悪い。冬はとても寒い。周りに遊ぶところやお店がほとんどない。神戸にあるが神戸の中心まで行くのに片道で約500円かかる。スクールバスが出ているが、それに乗り遅れたら、毎回500円払わないと行けないため、つらい。
施設・設備普通小さい。大学の中には私立なのにお店が何もない。ピアノ練習のための個室があるため、そこは良いと思う。とにかく、寒い。
友人・恋愛悪い女子大だから出会いは学校ではない。でも、綺麗でおしゃれ人が多いと私は思う。授業態度か悪い人もいるが、みんな、フレンドリーでいいと思う。
学科で学ぶ内容保育士になるための基礎的な知識と、専門的な知識を、身につける。
志望動機保育士になるための専門的な知識を見につせたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾。ここは滑り止めで受けた。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はひたすらこの時期はセンター形式の問題をといて、慣れるようにした。
神戸親和大学のことが気になったら!