みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語が好きや人からすればいい大学だと思う サークルや部活は少ない 駅から大学までは割と遠い バスはすごく混んでいる
講義・授業良い日本語についての様々なことを知りたい人には良い学科だと思う。 通学バスがすごく混む。
研究室・ゼミ良い2年では5個のゼミから選ぶことができる。 興味があるものがなかったので困った。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがある。 まだ利用したことはない
アクセス・立地普通バスがすごく混む。 もう少し駅から近ければよかったのに。 冬の時期は歩きで帰ると危ないかもしれない
施設・設備良いキャンパスはとてもきれい マーベルというパン屋さんがすごくおいしい
友人・恋愛普通人それぞれだと思う 女子大なので、恋愛関係には期待できない笑笑
学生生活普通あまり参加したことがないからわからない サークルの数は少ないから他や大学のサークルの方が楽しそう
学科で学ぶ内容日本語や様々なことを学べる 興味のないことはついていけないこともある
志望動機友達と同じ大学だから 近いから あまりこれといった理由はない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通家から近いのでここにしてよかったと思う 違う学科にすればよかったと思う 日文の内容が好きな学生さんからすれば、いい大学だと思う
講義・授業普通黒板が見えない ペンのインクが薄い時がある カーテンを閉めてほしい
就職・進学普通まだキャリアサポートセンターとかを使ったことがないからわからない
アクセス・立地良い家からそこまで遠くない バスが混みすぎて嫌 駅から近ければもっと嬉しい
施設・設備普通階段や坂が多い 教室の中はきれい たまに虫が出るのが困るムカデとか
友人・恋愛悪い人それぞれだと思う 私はそう思う 友達はとても楽しそうです 学科による
学生生活悪い田中圭がきたのは嬉しかった それ以外のイベントには参加していない
学科で学ぶ内容一年の時は様々な分野の基礎を学べる 二年からは自分の興味がある分野を選べる
就職先・進学先銀行
志望動機友達と同じ大学だから 日本語のことが学べるから 方言のことを学びたかったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向かって必要なことに集中できる環境が整っているからです。先生方もたくさんいらっしゃり、それぞれの観点から指導をしていただけるのでとても助かります。
講義・授業良い自分の選んでいる学科の内容はもちろん、オープン科目といって、他の学科の授業もとることができるからです。また、いつでも先生に質問できるような環境なので、とても勉強しやすい
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいらっしゃる分、ゼミも幅広い分野がそろっているからです。同じようなテーマでも、それぞれの人にあった内容で研究ができるのでとてもいいと思ったからです。
就職・進学良い私が選んでいる教育学科でいうと、教職免許を取るために、先生方がサポートしてくださっています。また教育学科の人に向けた場所もありとても安心して勉強できるからです。
アクセス・立地良いバスが学校の近くまで行ってくれるのでとても助かります。周辺には店などもあまりないので、勉強だけに集中できるようになっているからです。
施設・設備良い最新の機械がおいてある館も多く、とても使いやすいです。生徒の目線に立って作ってあるなと感じることのできる施設です。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、先輩との人間関係を作りやすいです。また、女子大なので、いつでも相談しやすくなっています。
学生生活良い学祭では、話題の芸人さんや、俳優さんを招いているのでとても楽しいです。また、クラスマッチも開催しているのでクラスの仲も深めることができます。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を中心に勉強しています。2年生から小学校、幼児教育、心理の中から一つを選び学んでいきます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い授業中も真面目に取り組む生徒が多く、落ち着いた校風の学校だと思います。 自習室の設備も整っており、、わからないことがあれば先生が直接教えてくださるブースも備わっています。
講義・授業良いためになる授業は聞いていて本当に楽しいのですが、先生によっては出席表提出したら帰ってもいいよと言う先生もいるので、それはどうかなと思います。
研究室・ゼミ良いすみませんがまだ1回生なのでゼミがなく、研究室にも行ったことがありません。 でもせんぱい達のお話を伺うといい評価が多いように感じます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、就職にしろ進学にしろ体制は整っていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は須磨駅でそこから20分ほど市営バスで行きます。 スクールバスは普通あると思ってました。 空き時間に出かけたいと思っても周りに本当に何もなく、わざわざバスで運賃も払って最寄りまで行かないという行けないし!時間ももかかるのでそこはほんとうに困っています。
施設・設備良い外装内装共に白を基調とし清潔感があります。 学食2種類と焼きたてパンのパンやさんもあり、とてもおいしくお昼休みは人気です。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはありませんが、サークルで他大学と交流のあるサークルを選ぶと出会いの場も広がります。 私自身心打ち解けることができる友達ができたので毎日楽しいです。
学生生活良い体育系のサークルが充実しています。文化系もいろいろありますよ。 学園祭がとても盛り上がり、トークショーは毎回有名人が来てくださり、大盛況ですり
学科で学ぶ内容教育学科では1.2回生はわりと空きがありますが、3回生から教育実習もはいってくるため、詰まっています
就職先・進学先決まっていない
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に教育について学びたいと思っている学生にとってはらとてもいい大学だと思います。穏やかに楽しく過ごすことができました。
講義・授業良い専門知識を学ぶのに必要な授業がしっかり揃っている。クラス単位の授業もあり、個別で質問等もしやすい。
研究室・ゼミ良い先生達がとても親身で話しやすかった。ゼミがらとても楽しく、気分転換になった。
就職・進学良い公務員試験対策などもしっかりしており、周りにも同じ目標を持つ人が多かったため気持ちを高めることができた。
アクセス・立地悪い山の方にあるので、徒歩通学は少ししんどい。静かな環境なところは良い。
施設・設備良い清潔感がある。食堂の他にパン屋さんなどもあり、食事が楽しかった。
友人・恋愛普通友人関係は築きやすい。地方から進学したが、同じような子が多く似たような価値観の子が多かった。
学生生活普通珍しい部活やサークルもあり、女子大ならではでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容免許をとるための専門的な授業や、充実した実習を行うことができる。
志望動機保育士や幼稚園教諭、小学校教諭などの免許をとりたいと思っていたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良いみんな仲がよく、わかりやすかったし、真剣にするときは真剣に、ふざける時はふざけてできたから楽しかった
講義・授業良いつきたかった仕事につけたからすごくいいと思った、目標に取り組める
研究室・ゼミ良い先生の家などに行きたのしかつた。みんな仲良かったし、いじめられている子がいなかった
就職・進学普通学校から就職しているこが、少なかったかしあまりいい実績ではなかった、
アクセス・立地悪いそもそもコロナ禍でなくなってきていてもう、何もできなかつた!
施設・設備良い実験、実習を頻繁にしていて、身につくことが多かった
友人・恋愛良いみんななかがよかった、お泊まり会などをひんぱんにハブられるのなどがいなかつた
学生生活悪いコロナ禍で、いべんとが、なくなっていて、何も出来なかったから、
学科で学ぶ内容栄養士になるめの勉強をしっかりとおしえてくれて、わかりやすくしていた
志望動機将来栄養士になりたかったから。自分が、この先どうしていいか迷っていた時に栄養士を教えて貰って着きたくなったから
感染症対策としてやっていることますく、アルコール消毒がひんぱんで、感染対策もばんぜんだった投稿者ID:889542 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部教育学科の評価-
総合評価悪いまあまあゆるいし単位も取りやすいし名前も知られてるから就職にはいいかなーそんなばちばちにおしえられないしゆるいから自分のペースでいける
講義・授業良い教育のことがたくさん学べたなでとても良かったけれど私の下の学年から資格が取れる範囲が狭くなったのでそこは残念かと思いこの評価になります。
研究室・ゼミ良い卒業論文はしんどいけれどそれ以外はわりとゆるい。単位も取りやすいかと
就職・進学普通あまり使いませんでしたが使用した人は良かったと言っていたので充実してそう
アクセス・立地普通まわりにはなにもありません笑笑駅までも遠いので不便かもです!
施設・設備普通パン屋さんがあってとってもおいしいー!カフェ気分がいいですね
友人・恋愛普通恋愛はまじでなにもない女ばっかり男子禁制文化祭おもしろくない
学生生活悪いまったくです共学の大学の方が絶対たのしいとおもうじぶんはですが
学科で学ぶ内容教育のこと。子供についてしっかりしることができるとおもいます
幼稚園いきました割と給料いいとこえらべるし補助がいいよ!とっても -
志望動機教育のしごとにつきたいとおもっていたから。いまは無事保育士です
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私立のメリットでもあると思うが、施設が充実していて、先生からの勉強のフォローも親切だと思う。私立なので学費の面で-1をしたが、私自身悪いと思うところは特に思い当たらない。
講義・授業良い学外からの特別講師も多く、学内の教授以外からも学ぶ機会が多い。また、講義でわからないことや国試勉強についてのフォローも学力別に介入してくれる。
研究室・ゼミ良い1年生から4年生共通のゼミと4年生からの卒論に向けたゼミがある。1年生から4年生までの共通のゼミは各学年で行った実習の学びを共有し合う形式。4年生からのゼミは約10程度の分野に分かれており、その中で興味のある分野で学ぶことができる。
就職・進学良い看護では看護師専用のキャリアサポートの方がおり、面接練習、履歴書などの支援をしてくれる。看護師はもともと就職がしやすいこともあってほとんどの人が第一志望の病院に行けているイメージ。
アクセス・立地良い最寄駅はポートライナーのみなとじま駅。みなとじま駅からは徒歩で5分程度。駅前にはコンビニもある。しかしみなとじま駅は他の大学も多いことや、通勤の方も多いため、朝のポートライナーはかなり混んでいるので4にした。
施設・設備良い看護学部の棟はここ最近できたこともあり、施設が綺麗で私がここを選んだ一つの理由。
友人・恋愛良い看護学部では授業中のグループディスカッションが多いことや実習メンバーはそのたび変わるので、学部の中のいろんな人と関わることが多く、皆が顔見知りで、仲良い印象。ただ女子大なので恋愛は皆他大学や社会人が多い。
部活・サークル悪いサークルに入っていないが、学内でのサークルはアメフトしか知らず、サークルに入る子は他大学のサークルに入ることが多い。
学科で学ぶ内容看護師に向けて、人体の仕組みや機能、さまざまな疾病の病態や治療法、それにおける看護ケアだけでなく、患者さんとのコミュニケーションの仕方なども深く学ぶことができる。
就職先・進学先高度急性期病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めとして受けた私立の中で、1番施設が綺麗で、ナース服が可愛く、中高一貫ではないため、友人も作りやすいと考えたから。
感染症対策としてやっていること去年の4月あたりからオンライン授業が実施された。演習や実習は学内や病院で行う。今年度からは対面で授業を行っているが、毎日体温の記録を入力することが決まりになっている。投稿者ID:767316 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い授業も沢山選べるので、自分次第ではかなり成長できるとおもいます。須磨キャンパスの最寄駅は、現在工事しており駅付近もかなり今後栄えてくるのではないかと思います。大学付近にも、お店ができるようです。いろんな大学を見て、受験勉強も頑張ってください。
講義・授業良い講義は沢山ありす。自分次第で見になる学習となると思います。
良い先生もいれば、変わった先生もいます。それは、どの大学も同じかな?履修登録の際に先輩に情報を聞くといいと思います。 -
研究室・ゼミ良い家政学部として入学しましたが、思っていた演習と少し違いました。
作る系をしたい方は専門学校、研究とかが演習は多いです。 -
就職・進学良い学生時代に何をしたのか、面接で自分を表現できるかが大切であり、就活は学校のサポートも大切であるが自分次第であると感じました。
キャリアサポートセンターは、気軽に相談できるので行けば話を聞いてくれると思います。 -
アクセス・立地良い最初は、駅から離れているので嫌だったが、今は特に何も思わないです。最寄駅の海が好きで、放課後海辺で話す学生も多くいます。三宮も、近く特に私は困らなかったです。
施設・設備良いトイレは、どの大学よりもとても綺麗だと思います。マーベルのパンが美味しいです。
友人・恋愛良い県外の子、地元の子様々です。いろんな県の友達ができるので面白いです。女子大学であるが、イメージと違いみんなさっぱりしているのでそこは安心してください。恋愛をしたい方、友達を増やしたい方はサークルに入ってます。
学生生活良いスポーツ大会、は楽しかった記憶があります。文化祭は、規模は小さいがそこそこ有名な人が来ます。でも、文化祭は他大学と被っていることが多く生徒はあまり来ないです。あまり盛り上がっていないイメージ。
学科で学ぶ内容衣食住。
一年、2年あたりまでは、衣食住を総合的にまなび、三、四年で自分の興味のある分野を選ぶ。 -
志望動機衣食住に興味があり、演習も沢山あるという事で面白そうだったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い先生方が国試前でもたくさん補講をしてくださったので知識を深めることが出来ました。国家試験対策はばっちりです。
講義・授業良い分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。
理解が深まります。 -
就職・進学良いサポートの方はとても親身になってくださいます。
心のケアをして下さいました。 -
アクセス・立地悪い周辺には何もありません。
来年の秋には山田ストアができるそうです。 -
施設・設備良い不自由なくすごせます。、
教室移動が少し遠く感じます。
トイレが綺麗です。 -
友人・恋愛悪いサークルもさほど盛んではなく、学部だけの交流です。
インカレに入ることをお勧めします。 -
学生生活悪い学祭の規模は小さいです。
他にこれといった行事がないです。
スイカ祭りではスイカが美味しいです。
学科で学ぶ内容給食経営管理論、臨床栄養、公衆栄養学など、様々な分野に活かすことができます。
志望動機食べるのが好きで食物に携わりたく、かつ国家資格を欲しかったからです。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。