みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

神戸女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(387) 私立内217 / 583校中
学部絞込
387121-130件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      総じて学科の資格取得に向けたサポートが高いため。大学の施設やイベントに関して重視する人は入学はどうかと感じる。
      少人数なため、授業やゼミ、資格取得についてのバックアップがしっかりしている。
    • 研究室・ゼミ
      1・3・4回生とゼミがある。 教授によるが親身になって下さる。知識だけでなく発言力も高められる。
    • 就職・進学
      福祉学科なため、福祉職に付く人がやはり多い。 真面目な人が多い印象である。キャリアサポートセンターはあまりお勧めしないが学科教員に就職について相談にのるとアドバイスを多くくれる。
      乗り換えも少なく、便利な場所に大学は立地していると思う。駅からも歩いて7分程度。
      学費が高いわりに、施設の整備が充実しているとは言えがたい印象。
      悪い
      女子大なため恋愛関係は学内ではない。 少人数なためやや孤立する人が出てしまう。
      悪い
      サークルやイベントは他大学と比べ少ない。学祭の出店に関しても制約が厳しい、お店も小規模である。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の資格取得に向けた勉強を行っている。
      福祉施設の支援員
    • 志望動機
      学校の立地場所、資格取得に力を入れているかどうか、雰囲気で入学した。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      ゼミが1年生の段階から始まるので、とても充実した勉強が出来るのではないかと思います。また、史学科は博物館学芸員の資格を取れるところも魅力の1つかと思います。
      資格もたくさん取得できるので良いです。特に、史学科限定で学芸員の資格も取れるので良いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミがあり、他の学科より早く始まります。1年生の段階からゼミを経験できることは、良い経験となると思います。ディスカッション?への苦手意識を持っている人には良い練習になると思います。
    • 就職・進学
      博物館学芸員として就職する人も中には、いるようです。キャリアサポートセンターの相談員の方が、すごく親身になってくれます。履歴書、エントリーシートの添削をかなり詳しくしてくれます。
      悪い
      最寄駅は、JR須磨駅または山陽須磨駅ですが、そこからさらにバスで10分ほどかかります。バス代節約のために、歩いて通う人も少なくありませんが、遠いです。
      博物館学芸員の実習授業をするための実習室もあります。大学自体も坂の上にありますが、大学内も坂が多いのがしんどいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活には所属していないので、よくわかりませんが、入学式前にレクリエーションがあるのでそこで友達はできます。
      サークルは、神戸大学のサークルに所属している人がほとんどだと思います。なので、神戸女子大生の彼氏は神戸大学の学生が割と多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は、幅広い年代、地域の概要を勉強します。また、ゼミもあります。2年生の後期から本格的にゼミが始まり、夏休み前にゼミを決めます。4回生では、博物館学芸員の取得を目指している人を対象とした、博物館実習の授業、夏休みに館務実習があります。
      自動車業界総合職
    • 志望動機
      歴史系の学科を他大学でも受けましたが、こちらの大学の方がしっくりきたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      被服コース、住居コース、生活マネジメントコースに分かれており、自分の学びたいことを専門的に学べるところが良い点だと思います。
      浴衣の制作やスカートやチュニックの制作、家の製図や服の製図など実践的な授業が多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期にゼミの希望を提出し、3年生の後期には確定します。ゼミの内容は幅広く、自分でテーマを考えて研究を進めていくことも可能です。
    • 就職・進学
      インテリアコーディネーターやTESの資格を持っていると専門性の高い職につける確率が高いようです。そのような資格を持っていなくても就職活動については手厚くサポートしてくれます。ただ、就職活動の時期になるとキャリアサポートセンターの先生への相談の予約がいっぱいになり、思い通りに予約ができないことがあります。
      キャンパスは須磨キャンパスで、最寄り駅はJR須磨駅か、山陽電鉄月見山駅です。JR須磨駅からバスで10分ほど、徒歩では35?40分ほどのところにあります。寮もありますが、2年間だけの契約のようです。
      学内のコンビニでは電子マネーやクレジット、キャリア決済ができたりバスの回数券や料金収納もできるので便利です。最近学内のパソコンが新しくなったのでサクサクと動きます。ゆうちょのATMがなくなってしまったのが残念です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実しているので友人には恵まれやすい環境があると思います。また、クラス担任制をとっているので同じクラスの人と仲良くなりやすいというところもあります。
      文化部、運動部ともに多くあり、充実していると思います。また、私自身でサークルを結成しました。この際も手厚く学校の方がサポートしてくださいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では被服と住居、経済など幅広い分野で基礎的な学びを深めます。2年生以降になると自分がどのコースを選択するのかを考えてそれぞれのコースについて専門的な学びを深めます
      小売業の総合職
    • 志望動機
      以前から服を作ったり手芸の分野が好きでしたので、さらに、専門的に服の作り方や型紙の作り方を学ぶことに関心を持って、入学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツ栄養を勉強するには、いい学校。いろんな現場で知識は得られる。でも、大学ぽくない大学。高校みたい。
      専門的でおもしろい。他の栄養学科にはない授業があるところがみりょく。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な知識をより深く勉強できる。さまざまな経験が積める。スポーツ栄養の現場が知れる
    • 就職・進学
      スポーツ栄養就職のサポートが全くない。大手を受けさせ、大学名を売ろうとしてるのが分かる。
      最寄りの駅まで10分あれば余裕。まわりも大学が多いので、よい
      悪い
      小さな学校なので、施設はよくない。コンビニもない。ATMなんてもちろんない。
    • 友人・恋愛
      友達は最高。サバサバしていていろんな人と仲良くなれる。女子大なので、恋愛はまったく。
      悪い
      全くない。スポーツ栄養学科なのに、全く部活がない。サークルも。インカレでしている子はたまにいてる。けど30人ちゅう2.3人
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツをしている人を栄養の面からサポートする方法の勉強をする
      委託給食会社の栄養士
    • 志望動機
      高校時代、栄養士さんに栄養指導をしてもらい、競技力の向上を感じ、栄養に興味を持った。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際教養学科の評価
      悪い
      交通の便利が悪く、他大学の人とは仲良くならないため、少し孤独に感じます。あと、むしがおおいです。。。
      悪い
      自分の興味のある授業が少なかったため。実践的に使える授業などがなく、ほぼ座学中心だったため。
      悪い
      3年の前期からゼミが始まり、計6人ほどのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって緩いのと厳しいのが激しいです。
    • 就職・進学
      就活のサポートが充実しています。親身になって相談に乗って貰えます。
      悪い
      山の上にあります。歩くかバスかです。自転車や車で行ってはいけません。ですが、ただ一人、赤い自転車で通っている人がいるため、皆が迷惑しています。
      新学期になり、学校に久々に行く度にどこかが新しくなっています。最近新しくなったマーベル(パン屋さん)の1人で座れるカフェ風の席は活用しています。
      悪い
      女子大なので恋人はほぼできません。友人は地味な子、派手な子と幅広いです。
      悪い
      サークルはありますが、他大学との合同サークルに所属する人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次は必修科目と選択科目を選んで授業を取ります。1年生の時に多く授業を取っていると4年生はゼミだけに学校に行く人も多いです
    • 就職先・進学先
      地元電気機械メーカー(事務)
    • 志望動機
      地元から出て神戸で暮らしたいと思ったのが主です。また、自分が好きな教科を深く学べると思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格が取れるよう、特化した大学なので、とても勉強しやすい。栄養教諭など色んな資格が取れるので、頑張れば頑張った分成果が出る。
      教授も管理栄養士の資格だけでなく医師の資格を持っている人もいて、臨床の分野に強くなれる。
    • 研究室・ゼミ
      多種多様な調査内容・実験内容があり、食育や予防医学、臨床栄養などあらゆることについて学ぶことができる。また、学会発表を行うこともできる。
    • 就職・進学
      自分の進路に妥協しない人が多い。しかし、ゼミの先生がひそかに就職してほしいというところを匂わしてくる時があるので、そこを言い負かせられるかがポイント
      悪い
      駅からバスで15分から20分かかる。歩くこともできるが山の上にあるので行きはとても大変。帰りは歩いている人が多い。
      実験器具などは、ゼミの先生によっては新しく変わっている人もいるが、その他の機械はすぐ壊れる。特にプリンターがすぐ壊れる。
    • 友人・恋愛
      友達は地方から来ている子が多いので、日本全国に友達ができるのでとてもいい。
      サークル活動はあまりしているイメージはない。毎年夏にはスイカ祭りが行われる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生のうちは基礎の科目を重点的に行う。3、4年生は学外実習なども始まるので実践的な勉強ができる。
      決まっていない
    • 志望動機
      食に興味があり食の分野について学べる大学のパンフレットを取り寄せた中から直感で選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      施設は綺麗でとても快適です。学生同士も仲が良く、他学年とも交流があるので勉強や大学生活についてアドバイスを貰えたり、充実した大学生活を過ごせています。看護学部は忙しいイメージでしたが、神戸女子大学の看護学部は良い意味で忙しい中にも和やかな雰囲気が出ていて、勉強しやすい・実習に取り組みやすい環境です。
      先生と生徒の距離が近く、勉強のことももちろんですが、勉強以外にも相談しやすいです。認定看護師、専門看護師の先生が多いのでとても勉強になることばかりです。
      三宮駅よりポートライナーに乗り換え、みなとじま駅で降りて徒歩5分以内なのでとても通学しやすいです。授業と授業の間の空き時間に三宮駅に戻り、遊んだり出来ます。
      4年前に新開設した学部なのでキャンパス内はとても綺麗で、ロビーにソファーも常備してあり、ガラス張りのパソコンルームも設置してあり、とても快適に過ごせています。
    • 友人・恋愛
      1回生から4回生まで共通の必修科目が毎年あるので、他学年との交流も深まり、学部全体で仲が良い印象です。
      保健師

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を自分のペースで広く勉強したい人にオススメです。先生も面白く、個性的です。
      また、その中でも西洋史、日本近現代史は特に面白い授業です。
      少数制なので、先生と生徒が仲が良く、授業以外の相談などもできます。
    • 研究室・ゼミ
      1回生から、ゼミが始まり、自分にあったゼミをじっくり選ぶことができます。
      また、卒論に向けての指導も他の大学に比べ、少人数なので、とても充実していると思います。
      私は、近現代史ゼミ、西洋史ゼミがオススメです。
    • 就職・進学
      3回生になると、毎週就職ガイダンスを行い、面談では、一人一人にあったアドバイスをして下さいます。
      特に、学内での企業説明会には行った方がいいです。
      悪い
      須磨駅からバスがあります。
      ただ、大学からバスは出ていないので、そこが不便なところです。
    • 友人・恋愛
      同じ学問を学ぶ人通し、気が合います。
      歴史の話をするのも楽しいです。
      サークルはありませんが、部活動が充実しています。
      様々な学科の先輩、後輩と仲良くなれます!!
      また、他大学の友達や、恋人もできます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      物品が新しく、看護棟はとても綺麗でよいです。ほかの学部の方とはあまり交流がなくスマキャンパスでないのでイベントはあまりたのしくありません
      専門とする先生方が沢山いらっしゃいマン
      悪い
      ゼミは全学年で集まるものと最終学年の時に選考するものがあります
    • 就職・進学
      国家試験対策はじゅうじつしているとおもいます。就職実績はまだわかりません
      悪い
      ほかの学校の学生や会社員の方が沢山ライナーに乗るので朝や5限終わりはこんでいて、なることができないことが多々あります。
      新設なので看護棟は綺麗です。物品も徐々に揃ってきています。ほとんどの物品が新しくて最新のものなので使っていて気持ちいです、
      悪い
      授業で忙しいのでほとんどの人がサークルには入っていません。友人関係は悪くないと思います
      悪い
      サークルは授業で忙しいのでほとんどの人が入っていません。イベントはスマキャンパスが主です。なので看護があるキャンパスはあまり栄えていません。近くのキャンパスにある学校はさかえてます
    • 学科で学ぶ内容
      看護に関することや一般教養

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護棟はとてもオシャレで過ごしやすく、演習などに使う設備も充実しています。先生方もとても親身になって教えて下さります。看護技術をみにつけるような授業も、最後に技術チェックがあるので、確実に身につけることができます。学年はみんな仲が良く協力し合って学んでいます。
    • 研究室・ゼミ
      4学年がグループに分かれて、それぞれが実習で体験したことや学びなどを共有できます。下の学年の実習での話を聞いて、初心を思い出したり、先輩の話を聞いて今後の実習に生かしたりなど、有意義な時間を過ごすことができます。
      出来て4年の学部なので、とても綺麗だし、施設や設備も最新のものが揃っています。
      コモンスペースという勉強したり友達と話しをできるような広いスペースが1階にあり、ここが思い思いの時間を過ごしています。
    • 友人・恋愛
      専門科目が多く学年全員で受ける授業が多いのでみんな仲が良いです。
      実習のグループも毎回変わるので、いろんな人と話しができたり協力出来るので輪が広がります。

387121-130件を表示
学部絞込

神戸女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

看護学部
偏差値:52.5
心理学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.50 (2件)