みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/みなとじま駅
社会福祉を学びたいならここ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉とくに、介護を学びたい人には良い学科だと思います。
介護のみクラスが別れており、社会福祉士だけの資格をとる人に比べたら授業や実習が多いです。 -
講義・授業普通本当に社会福祉を学ぶために入ってきている人は少ないように感じますが、講師や環境が充実しているので、学校生活は楽しいです!
就職・進学良い専門職なので希望した職種にはつけると思います。
また、就職の幅も広く、ソーシャルワーカーなど今後必要になる職種ばかです。
アクセス・立地普通三ノ宮からポートライナーで10分程です。企業が多いため、一限は通勤ラッシュと被って大変です。周りには神戸学院や兵庫医療など大学も多いです。学校の周辺にはあまりお店はありませんが、何をするにも三ノ宮に行かなければならないので、不便はないです。
施設・設備良い教室はどこもとても綺麗です。ただ学食をもう少し広くして欲しいかなと思います。
友人・恋愛良い近くに大学はあるものの、女子大ですので基本的には出会いはないです。大学生になって付き合っている人は、サークルかバイト先で出会っているそうです。
学生生活悪い学内、学外ともにサークルに入っている人は少ないです。
学祭もあまり盛り上がりませんが、ゲストは豪華です。
学科で学ぶ内容社会福祉をベースとし、プラスで精神福祉士か介護福祉士の資格をとることが出来ます。低所得者に対する支援、児童福祉、介護福祉、精神福祉など幅広く学びます。実習もあります。
志望動機専門職で職種に限りがなく、就職しやすい資格だからです。
今後必要になってくる職種ばかりなので、重宝されると思います。
神戸女子大学のことが気になったら!